Волевым усилием я решил не затрагивать тему «маски-шоу» в одном крупном интернет-магазине и не напоминать читателям об истории с сервисом хранения информации, о котором не принято говорить в приличном обществе (а не то придет Adobe и возьмет за Photoshop). Помимо этого, я постараюсь абстрагироваться от слухов различной степени достоверности (как-то «Intel купит NVIDIA» или «AMD воскресит осьминога Пауля для принятия стратегических решений») и клятвенно обещаю лишний раз не бередить душу фанатам симпатичного мне производителя процессоров — Advanced Micro Devices.
О многообразии видов
Современная жизнь весьма динамична, и рынок IT не является исключением. Если в прежние годы покупатель выбирал между относительно доступным настольным компьютером, дорогущим ноутбуком и почти диковинным barebone, то теперь от многообразия новых форм-факторов захватывает дух. В 2012 году к доброму десятку видов персональных вычислительных устройств добавились системы на основе материнских плат Thin Mini-ITX. Их главное отличие от обычных Mini-ITX состоит в применении внешнего блока питания для уменьшения толщины корпуса системного блока. С той же целью используются слоты для оперативной памяти SO-DIMM, разъемы Mini PCI-E и mSATA.
Достаточно интересным выглядел поначалу проект Intel NUC (Next Unit of Computing) — попытка создать «шустрое» вычислительное устройство с процессором Core i3-3217U в корпусе размером 116,6x112x39 мм. Но в итоге продукт оказался узкоспециализированным (работа с медиаконтентом) и, к тому же, слишком дорогим и склонным к перегреву.
Еще одной тенденцией последнего времени стало функциональное сближение ноутбуков и планшетных компьютеров. Первые с выходом Windows 8 все чаще оборудуются сенсорным экраном, а вторые нередко предусматривают подключение док-станции с набором клавиш и почти всегда — Bluetooth-клавиатуры.
Пять хлебов и две рыбы
Сегодня, в условиях оскудевшего денежного потока от продаж компьютерной техники, предприятия IT-отрасли как никогда нуждаются в эффективных менеджерах. Избалованные стабильным экономическим ростом прошлых лет и кредитами с низкой процентной ставкой, руководители зачастую не способны адекватно реагировать на вызовы времени, из-за чего их компании затягивает в долговой водоворот. В 2012-м белый флаг выбросил крупнейший японский производитель оперативной памяти Elpida, рекордные убытки декларирует Sony, массовые увольнения отмечены в AMD и OCZ, под нож идут десятки наименований продукции Hewlett-Packard. При желании список можно продолжить.
фото IfMeHadWings
В борьбе за покупателя и красивые цифры в финансовых отчетах разворачиваются патентные войны, самая известная из которых — Apple против Samsung. «Тяжеловесам» уподобляются и другие компании: Arctic вынудила AMD отказаться от бренда Fusion, производитель заводских «водянок» Asetek подал в суд на конкурента CoolIT, VIA спит и видит, как бы взять за жабры разработчика микроконтроллеров ASMedia. Продолжает пакостить и опытный патентный тролль Rambus.
Немало и таких компаний, которые действуют в конструктивном ключе, экспериментируя с новыми направлениями бизнеса — выпуском ноутбуков, планшетов, смартфонов, SSD, систем жидкостного охлаждения. Так, мало кто раньше представлял MSI в роли производителя настольных корпусов и твердотельных накопителей, Zalman — в роли предприятия по выпуску дискретных видеокарт, а AMD — в качестве поставщика программного обеспечения. Из-за низких цен на оперативную память многие компании отказываются от данного бизнеса или минимизируют расходы.
«Developers! Developers! Developers!..»
Своеобразной палочкой-выручалочкой для производителей «железа» могла стать (но не стала) операционная система Windows 8. Согласно ноябрьскому отчету StatCounter, за первый месяц после официального выхода «восьмерка» обрела лишь 1,77% поклонников — втрое меньше, чем в свое время Windows 7. К новой ОС у нас только две претензии — практически бесполезный стартовый экран (бывший Metro UI) и отсутствие кнопки «Пуск». Бытует мнение, что непопулярные изменения в последнем Windows тесно связаны с выпуском планшета Surface, который, скорее всего, был задуман как прямой конкурент Apple iPad. До конца года Microsoft продаст от 500 до 600 тысяч устройств Surface с Windows RT.
Разработчики игр, такие как Blizzard и Valve, высказали мнение, что выход Windows 8 окажет негативное влияние на игровую индустрию, во многом зависимую от платформы PC. Поэтому Valve Software активно развивает сотрудничество с сообществом разработчиков Linux и даже проектирует свою игровую приставку. Выращенная на плодородной почве Linux, операционная система Android установлена на 75% смартфонов и на 44% планшетов (данные соответственно IDC и ABI Research за третий квартал 2012 г.).
Дух Kickstarter
В мае—июне фанаты серии игр Carmageddon, уходящей своими корнями в 90-е, собрали 625 тысяч долларов для студии Stainless Games, чтобы та выпустила продолжение знаменитых гонок на выживание. Еще одним нашумевшим проектом на Kickstarter.com стала находящаяся в разработке игровая консоль OUYA. Цифра пожертвований достигла почти $8,6 млн или 904% от запланированного. OUYA использует открытое программное обеспечение и будет стоить около 100 долларов для конечного покупателя.
Приятно порадовали ребята из Black Mesa Team, выложившие в свободный доступ ремейк первой части Half-Life. Надеемся, что на воссоздание мира Зен у энтузиастов уйдет меньше времени, чем на Black Mesa :)
Индикатором сумасшедшего ажиотажа вокруг пятой части Grand Theft Auto стала петиция к Rockstar, под которой поставили подписи более 130 тыс. фанатов серии. Суть обращения проста: народные массы остро нуждаются в GTA V не только для игровых приставок, но и для PC. Со своей стороны, Rockstar продолжает хранить молчание, то ли оценивая возможные коммерческие риски, то ли стремясь таким образом лишний раз привлечь внимание к перспективному проекту.
Дела процессорные
Развитие событий на процессорном рынке говорит о том, что некогда жаркое противостояние корпораций AMD и Intel улеглось: у первой не так много свободных денег, чтобы устроить революцию в мире x86, а вторая почивает на лаврах, не забывая, однако, наращивать преимущество над конкурентом. В связи с этим в памяти остаются не столько цифры превосходства старых процессоров над новыми, сколько различные казусы, как-то ошибки маркетологов при обнародовании количества транзисторов в моделях FX/Zambezi и A-Series/Llano или применение в процессорах Intel Core 3-го поколения термопасты под теплораспределительной крышкой вместо припоя. Впервые за долгое время оверклокерам-энтузиастам было рекомендовано срезать крышку CPU для снижения температурных показателей и увеличения разгонного потенциала чипов Core i5-3570K и Core i7-3770K.
Дебют процессорных линеек Intel Ivy Bridge и AMD FX/Vishera не оказал существенного влияния на расстановку сил: решения Intel остаются дорогими и производительными, а CPU марки Advanced Micro Devices привлекают, прежде всего, доступной ценой и высоким быстродействием при загрузке всех ядер (модулей).
В 2013 году ожидается смена генерального директора Intel: Пол Отеллини собрался на заслуженный отдых после восьми лет в качестве главы корпорации. С его преемником совет директоров определится позже.
Asetek: атака клонов
Парадоксальная ситуация сложилась на рынке процессорных систем охлаждения: шумные и зачастую не слишком эффективные СВО в сборе продаются столь активно, что даже компании, имеющие за плечами богатый опыт производства жидкостных систем (Thermaltake, Zalman), используют сторонние решения в надежде получить прибыль. Число клиентов датского разработчика СВО Asetek растет как на дрожжах — официально подтверждено сотрудничество с AMD, Antec, Corsair, ELSA (охлаждение видеокарт), NZXT, Thermaltake, Zalman. Кроме того, есть основание полагать, что партнерами Asetek являются Arctic (кулер Accelero Hybrid), Alpenfoehn (Wasser), Cooler Master (Seidon 120M), Enermax (ELC120, ELC240) и Scythe (Apsalus3-120).
Кстати, можно констатировать, что испарительная камера прижилась как элемент кулеров для видеокарт среднего и верхнего уровня. Cooler Master и Sapphire даже создали процессорные охладители на базе технологии испарительной камеры, впрочем, существенных дивидендов новшество не принесло. Также отметим, что в недрах Sandia Labs продолжается работа над оригинальной системой охлаждения с вращающимся радиатором.
ASRock выходит на новые рубежи
От прошлого ASRock в качестве производителя исключительно бюджетных материнских плат не осталось и следа. Переход некогда дочернего проекта ASUS к самостоятельности стал ключом к бурному развитию бренда. Два года назад ASRock вышла на третье место по объемам продаж системных плат (впереди только ASUS и Gigabyte), а в 2012-м выпустила такие «комбайны», как X79 Extreme11, Z77 Extreme 11 и Fatal1ty X79 Champion по цене 600, 400 и 360 долларов соответственно. Специальная модель для экстремальных оверклокеров Z77 OC Formula неоднократно испытывалась тайваньским мастером азотных экспериментов NickShih.
Для энтузиастов разгона была подготовлена и вышедшая в августе плата MSI Z77 MPower, которая стала прекрасной альтернативой вышеупомянутой ASRock Z77 OC Formula и более дорогим изделиям ASUS серии Republic of Gamers.
Довольно значительным событием стал дебют настольной платформы AMD FM2 для процессоров A-Series/Trinity и Athlon X4. Переход на новый разъем и новую микроархитектуру x86-ядер (Piledriver) прошел фактически безболезненно, хотя смею предположить, что перенос даты релиза APU A10-5800K и других представителей десктопной линейки с 15 мая на 1 октября снизил интерес к этим чипам. Любопытно, что материнских плат в форм-факторе Mini-ITX с сокетом FM2 пока выпущено совсем немного, а ведь Trinity выглядит хорошим выбором для HTPC и подобных систем.
Частоты DDR3 все выше, DDR4 все ближе
Пять лет назад, с началом коммерческой эксплуатации стандарта DDR3, было трудно представить, что оперативная память нового типа в итоге сможет стабильно работать на эффективной частоте 3000 МГц и выше (при разгоне). Первой добавила планки DDR3-3000 в свой ассортимент тайваньская компания Team Group. Сие знаменательное событие произошло в середине мая. Через три недели на выставке Computex 2012 демонстрировалась память Corsair Dominator Platinum DDR3-3000, однако серийный выпуск «суперскоростного» Dominator налажен не был: производитель ограничился режимом DDR3-2800 и задержками CL11.
В сентябре совет JEDEC официально утвердил стандарт DDR4, правда, до внедрения новой памяти в массовый сегмент пройдет еще около двух—трех лет. Первой намеревается включить DDR4 в свой арсенал корпорация Intel, разрабатывающая серверные процессоры Haswell-EX.
В перспективе рынок ОЗУ будет практически полностью контролироваться Samsung, SK Hynix и Micron: американцы приобрели активы Elpida, вынудив южнокорейские предприятия считаться с сильным конкурентом, получающим не менее 25% дохода от мировых продаж модулей и комплектов оперативной памяти.
Двое в бизнесе, не считая Toshiba
Компаний-поставщиков жестких дисков осталось трое после того, как Samsung передала свое HDD-подразделение в руки Seagate, а Hitachi GST стала частью Western Digital. Более того, WD заключила соглашение, в рамках которого скромный игрок рынка магнитных накопителей Toshiba получил доступ к оборудованию и технологиям Western Digital по выпуску 3,5-дюймовых винчестеров в обмен на активы в Таиланде. В начале августа стало ясно, чьи именно наработки использовала Toshiba: ее линейка настольных винчестеров как две капли воды похожа на продукцию Hitachi GST. Интересным стратегическим ходом совета директоров Western Digital стало назначение бывшего главы Hitachi GST Стива Миллигана генеральным директором компании.
В конце 2011 года WD и Seagate пошли на непопулярные меры, сократив срок гарантии на многие модели жестких дисков до 12—24 месяцев. От этого, прежде всего, выиграли производители твердотельных накопителей, хотя тем, кто нуждается в емком хранилище данных за относительно небольшие деньги, все равно приходится смотреть в сторону HDD.
Kepler преподносит сюрприз
2012 год прошел под знаком ожесточенного противостояния AMD и NVIDIA в сегменте дискретной графики. С выходом видеокарты Radeon HD 7970 в начале года казалось, что обещание «зеленых» положить конкурента на лопатки релизом GeForce GTX 680 — не более чем сказки маркетологов. Однако поколение 28-нм графических ядер Kepler действительно оказалось исключительно удачным как по цифрам производительности, так и по уровню энергопотребления. Изумляло то, как относительно скромный кристалл GK104, выглядящий скорее как «наследник» GF114, нежели GF110, попросту заставляет HD 7970 глотать пыль.
Осознав, что позиции линейки Radeon пошатнулись, в Саннивейле пошли на отчаянный шаг, подготовив Tahiti XT2 — чип для флагманской карты с поддержкой динамического разгона (как у GTX 680), повышенной рабочей частотой и номинальным напряжением. В первое время Radeon HD 7970 GHz Edition стоил на 10—15% дороже дебютной модели HD 7970, что ставило под сомнение целесообразность его выхода.
Соотношение сил изменилось кардинальным образом только в конце октября, когда AMD открыла доступ к бета-версии ноябрьского выпуска пакета драйверов Catalyst 12.11. «Битва программистов» продолжается до сих пор, но уже ясно, что заметное преимущество, которое было у GeForce GTX 680 в первые месяцы после официального анонса, сошло на нет.
Видеокарты всегда были для меня излюбленным компонентом системы, поэтому хочется отметить старания инженеров, работавших над моделями ASUS Matrix HD 7970 Platinum и MSI R7970 Lightning. Напротив, эдаким тараканом с турбонаддувом выглядят видеоускорители Gigabyte серии Super Overclock на чипах Tahiti XT и GK104. Кулер с пятью 40-мм вентиляторами портит все впечатление от продукта.
Фото Guru3D
Full HD уже не в моде
Ведущие производители ЖК-дисплеев делают ставку на высокие разрешения. Настольные мониторы с 1920 пикселями по горизонтали и 1080 по вертикали уже не считаются чем-то из разряда «must have». В 2013 году у покупателей с тугим кошельком будет приятный выбор между устройствами с экраном 2560x1440 (16:9, QHD), 4096x2160 (17:9, Ultra HD или 4K) и 2560x1080 (21:9, ультраширокий). Остался в строю и старый добрый формат 2560x1600 (16:10), хотя ассортимент дисплеев с таким разрешением невелик.
Нетребовательная публика по-прежнему голосует рублем за TN и E-IPS, впрочем, нет недостатка и в мониторах с матрицами на основе технологий VA и S-IPS. Продолжаю считать форменным безобразием уловку рекламщиков LG, которые на маркетинговых эскизах мониторов IPS237 и IPS277 изобразили сверхтонкую рамку экрана. Подробнее об этом случае читайте в одной из наших новостных заметок.
Есть рекорд!
Для профессиональных оверклокеров и просто тех, кто время от времени экспериментирует с жидким азотом, 2012 год выдался весьма насыщенным. Производители «железа» охотно выделяют средства на проведение турниров по экстремальному разгону, да и количество энтузиастов, приобщающихся к миру оверклокинга, растет с каждым днем. Звездой уходящего года стал отбывший годичную дисквалификацию тайванец AndreYang. За прошедшие 12 месяцев ему удалось установить множество мировых рекордов и практически постоянно держаться на верхней ступени лиги HWBot Pro OC. Сместить AndreYang с первой строчки удалось российской мини-команде OCLab.ru.
Рекорд AndreYang в CPU-Z — 8709 МГц на процессоре AMD FX-8150
Тряхнул стариной и Винс «k|ngp|n» Люсидо. Он вошел в историю как первый мастер разгона, преодолевший отметку в 2 ГГц на GPU дискретной видеокарты.
Особо хочется отметить достижения украинских оверклокеров-экстремалов, которые добиваются результатов с минимальной поддержкой спонсоров либо вовсе без таковой. В мае Александр «MaJ0r» Литвин опередил всех в HWBot Overclockers League, а в сентябре в паре с Давидом «PlaSMaN» Испирянцем одержал победу в Techlabs Cup UA 2012.
Андрей «T0lsty» Важинский также некоторое время входил в пятерку лидеров Overclockers League и совместно с Олегом «cyclone» Голубовичем принял участие в финале международного турнира MSI Master Overclocking Arena 2012 на Тайване.
На распутье
В следующем году нас ждет ожесточенная схватка между новыми видеокартами серий Radeon HD 8000 и GeForce 700, дебют новой процессорной архитектуры Intel Haswell, дальнейшее падение цен на SSD и несколько крупных IT-выставок с привлекательными экспонатами.
Смеха ради попробую ответить на свои же вопросы из прошлогоднего материала «Вспомнить все!»:
— Сможет ли AMD Bulldozer успешно конкурировать с Intel Ivy Bridge?
Полагаю, раз AMD уступила Intel несколько процентов рынка, то Bulldozer не справился с задачей.
— Кто кого — ARM или x86? Radeon HD 7990 или гипотетический GeForce GTX 690?
Битва архитектур — x86 против ARM — продолжится в 2013-м, но, как мне кажется, инициатива у последней. Отвечать на второй вопрос пожароопасно :)
— Как быстро будут дешеветь SSD?
За границей 240 ГБ накопитель уже можно купить за 160 долларов. По-моему, неплохо. Только вот для большинства наших покупателей такая сумма всего лишь за одну деталь ПК — непозволительная роскошь.
— Станут ли заводские «водянки» мэйнстримом?
Определенно, стали. В связи с этим переживаю за производителей так называемых «суперкулеров». Первый звоночек, кстати, уже прозвенел.
— Сможет ли Windows 8 стать достойной заменой Windows 7?
Полагаю, что Windows 8 и ее «сестра» Windows RT лучше всего подходят для планшетов и ноутбуков-слайдеров, а Windows 7 — для настольных ПК и обычных лэптопов.
— Будет ли в GTA V клуб-кабаре «Perestroika»?
Узнаем в следующем году ;)