Недавний обзор компактной системной платы ASUS H81I-Plus подтвердил наличие недокументированных возможностей по разгону ЦП у младшего набора системной логики для платформы Intel LGA1150. Поэтому мы не преминули возможностью испытать разгонный потенциал самого подходящего, на первый взгляд, изделия на рынке — GA-H81-D3.

Именно здесь реализовано полноценное охлаждение силовых элементов преобразователя питания процессора, причём такая модель на рынке (к моменту выхода этого обзора в свет) всего одна, то есть она практически уникальна.

Gigabyte GA-H81-D3

И в то же время по своей натуре такая плата является обычным, базовым решением, где функциональность чипсета не дополнена никакими сторонними контролерами. Условно говоря, ей самое место в системном блоке рабочей станции, но никак не в составе игрового компьютера или же энтузиаста-любителя. Однако всё с ног на голову могут перевернуть разгон процессора и широкие настройки режимов работы оперативной памяти, ведь никаких явных преград для этого в теории не существует. Именно поэтому GA-H81-D3 может стать прекрасной платформой для человека, ставящего во главу всему чистую производительность системы без акцента на способностях компьютера выступить в роли главенствующего в доме устройства, путём подключения к нему многочисленной периферии.

Цена изделия составляет скромные $65, что заметно меньше ценника на весьма удачную модель GA-B85M-D3H ($80), которая совсем недавно успешно прошла все наши испытания. Тогда выяснилось, что UEFI устройства весьма сильно похож на виденный у соратников на базе Z87, так что, сегодня тоже можно ожидать нечто подобное.


Характеристики

Модель Gigabyte GA-H81-D3 (rev. 1.0)
Чипсет Intel H81
Процессорный разъём Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600, максимум 16 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 3 (ITE IT8892E)
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics/4400/4600/P4600/P4700
Видеоразъёмы D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 4 (3x 4pin, 1x 3pin)
Порты PS/2 2
Порты USB 2 х 3.0 (2 разъёма на задней панели, H81)
6 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, H81)
Serial ATA 2 x SATA 6 Гбит/с (H81)
2 x SATA 3 Гбит/с (H81)
RAID
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF Разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Realtek RTL8111F (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT +
COM +
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 190
Дополнительные возможности

В контексте цикла наших обзоров самых современных решений, присутствующих на рынке, наличие на задней панели устройства интерфейсов COM и LPT, пожалуй, можно выделить как его характерную особенность. Для редкого числа системных инженеров или просто радиолюбителей они пока ещё являются достаточно востребованными.


Упаковка и комплектация

Несмотря на всю свою простоту, плата помещена в большую красочную коробку, которую украсили так же, как и прочие, намного более дорогие продукты. Правда теперь в лейтмотиве оформления лицевой стороны отсутствует изображение блока VRM. Здесь есть лишь наименование модели, что выглядит несколько скупо, в особенности при отсутствии многочисленных пиктограмм, обычно спешащих сообщить пользователю о тех или иных преимуществах рассматриваемого ним продукта. Центральным, да и, собственно, единственным, лозунгом является концептуальное осмысление дизайна продукта под началом комплекса Ultra Durable четвёртой с плюсом версии. К слову такой же, как и у GA-B85M-D3H.

Gigabyte GA-H81-D3

Обратная сторона оказалась ничуть не обделена с информационной точки зрения. Преимущества политик производителя раскрываются на фоне полноценного фото изделия. Отдельно расположено ещё одно — его задней панели; рядом нашлось место небольшой таблице с характеристиками и QR-коду со ссылкой на официальную страницу продукта в Сети.

Gigabyte GA-H81-D3

Комплект поставки не должен удивлять, это базовый набор:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов.
Gigabyte GA-H81-D3

Он равноценен всем прочим конкурентам, имеющим порой намного бóльшую стоимость. Экономия сказалась на пользовательской брошюре, лишившейся ламинированной обложки.


Внешний вид и функциональность

Ещё при обзоре GA-Z87-HD3 отмечалось скромное количество дискретных элементов, расположенных на поверхности PCB. Благодаря более простому исполнению, всё то же относится и к GA-H81-D3, пожалуй, ещё даже в бóльших масштабах. Ширина платы составляет всего 19 см, что на 54 мм меньше стандарта ATX. Однако, как ни парадоксально, за безопасность при работе с гнёздами волноваться не придётся, ведь отверстия для её закрепления в корпусе находятся весьма близко к краю.

Gigabyte GA-H81-D3

Обратная сторона платы ничем не примечательна, сторонние элементы здесь отсутствуют вовсе. Оба радиатора для закрепления используют пластиковые «гвозди».

Gigabyte GA-H81-D3

В целом, система охлаждения, применённая в составе GA-H81-D3, повторяет таковую из GA-F2A85X-D3H — совершенно недешёвого продукта, к тому же намного более агрессивного с точки зрения тепловыделения, а значит беспокоится за судьбу системной логики не приходится.

Gigabyte GA-H81-D3

Бесхитростное исполнение портов SATA оправдывает позиционирование устройства. Рядом с ними уже привычно выполнена удобная для восприятия маркировка типов и номеров разъёмов. Пара гнёзд USB 3.0 находятся на задней панели, а значит, колодки для подключения корпусного кабеля на PCB нет.

Gigabyte GA-H81-D3

Поскольку свободного места в целом достаточно, используются не самые простые, а обрамлённые по контуру в пластик штыревые разъёмы, имеющие собственную, дублирующую маркировку предназначения, нанесенную внутри гнезда. Конфигурация разъёмов расширения системы может показаться спорной, но если отталкиваться от типичного предназначения устройства, когда именно слоты PCI могут быть наиболее востребованными, то всё встанет на свои места. Кроме того, меня немало удивило количество конденсаторов, распаянных у звукового кодека. Их число сократилось как минимум вдвое, что явно не пойдёт на улучшение восприятия звуковой картины, вероятно, в многоканальном режиме её использования.

Gigabyte GA-H81-D3

Расположение гнёзд для подключения вентиляторов можно охарактеризовать исключительно положительно, поскольку они разнесены по всем возможным направлениям и не создадут проблем при попытке доступа к ним.

О преемственности использования радиатора для силовых элементов уже говорилось. Думаю, его потенциала должно быть целиком достаточно, главное, чтобы он действительно был необходим в рамках проводимых тестов. Но об этом немного позже. Расположение процессорного сокета является практически образцовым, ведь и сверху, и снизу существующего пространства более чем достаточно даже для самых массивных СО.

Gigabyte GA-H81-D3

В роли термоинтерфейса используется прокладка немалой толщины белого цвета, практически массовое решение в этой области.

Gigabyte GA-H81-D3

И вновь продукция Intersil Corporation становится объектом нашего пристального внимания. ШИМ-контроллер ISL95812 уже встречался в составе Biostar Hi-Fi B85N 3D, и тогда совершенно скромный модуль VRM существенно ограничил поле для экспериментов с разгоном ЦП. Его схема работы по стабилизации напряжения может быть основана (лишь) на трёх независимых каналах. В состав каждого у GA-H81-D3 включено три силовых элемента, всё так же достаточно часто встречаемых в обзорах системных плат. Это изделия компании ON Semiconductor — NTMFS4C06N, которые, похоже, повсеместно применяются Gigabyte Technology Co. в составе своей продукции. Этот факт, несомненно, является положительной чертой рассматриваемой платы.

Gigabyte GA-H81-D3

У искушённого пользователя задняя панель GA-H81-D3 может вызвать культурный шок, но придираться здесь, в общем, не к чему. Абсолютно классический набор выходов, который немного скрашивает пара гнёзд USB последней ревизии. Запустить систему и даже работать с ней без завлечения многочисленной периферии очень даже возможно.

Gigabyte GA-H81-D3

Небольшой итог первой части обзора можно завершить хвалебными эпитетами в адрес испытуемой. Как и ожидалось, блок VRM выглядит весьма добротно, а значит, дело остаётся только за возможностями UEFI, ведь теперь лишь там могут поджидать оверклокера неприятные сюрпризы.