Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi B85N 3D форм-фактора Mini-ITX на чипсете Intel B85

Развитие формата Mini-ITX постепенно обретает новых поклонников среди пользователей, да и со стороны производителей как системных плат, так и корпусов появляется заинтересованность в охвате нового рыночного сегмента. Политика ведущих вендоров сегодня проявляется в выпуске сплочённых решений с точки зрения максимального охвата всех категорий покупателей, примером этому служит недавний обзор ASUS Z87I-Pro.

До сих пор в ассортименте продукции Biostar для процессоров Haswell не было ни одной системной платы Mini-ITX. Сегодня мы познакомимся с Hi-Fi B85N 3D, которая вскоре должна появится на прилавках — любопытным решением на базе набора системной логики B85. Тестирование Vanguard B85 обнажило немало спорных моментов, часть из которых мы попробуем разрешить в рамках этого материала. Что же до прямого конкурента, то у новинки его попросту нет, но будут проведены параллели со схожим в некотором приближении ещё одним изделием от ASUS — H87I-Plus.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Впрочем, каждая из этих моделей по-своему уникальна. Наш экземпляр интересен в первую очередь совмещённым модулем mini-SATA и mini PCI-E, двумя распаянными сетевыми адаптерами, наличием S/PDIF на задней панели и полным набором гнёзд видеоинтерфейсов. Помимо этого, необходимое внимание в рамках фирменного подхода производителя уделено звуковой составляющей изделия.

Из всего этого вытекает явное позиционирование устройства как основы для мультимедийного центра. Какими утилитами оно комплектуется, а также возможности разгона процессора — всё это выясним в рамках этого обзора.


Характеристики

Модель Biostar Hi-Fi B85N 3D (IB85A-IHS)
Чипсет Intel B85
Процессорный разъем Socket 1150
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium (Haswell)
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600, максимум 16 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
Слоты PCI
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics/4600
Видеоразъемы HDMI, DVI-I, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 2 (1x 4pin, 1x 3pin)
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 4 х 3.0 (2 разъёма на задней панели, B85)
8 x 2.0 (4 разъёма на задней панели, B85)
Serial ATA 2 x SATA 6 Гбит/с (B85), 2 x SATA 3 Гбит/с (B85)
1 x mSATA 6 Гбит/с (B85)
RAID
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, Blu-ray Audio)
S/PDIF Оптический
Сетевые возможности 2x Realtek RTL8111G (Gigabit Ethernet, Teaming support)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор Mini-ITX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности


Упаковка и комплектация

Плата поставляется в коробке, существенно превосходящей в габаритах прочие Mini-ITX решения. Складывается впечатление, что внутри находится продукт из разряда mATX. Но отдельная пиктограмма на лицевой стороне подчёркивает компактные размеры устройства. Помимо броских эмблем из комплекса Puro Hi-Fi рядом расположились акцентирующие рисунки сдвоенного узла mSATA/mini PCI-E и двух сетевых контроллеров (DUAL GbE).

Biostar Hi-Fi B85N 3D

На обратной стороне ещё больше внимания уделено решениям, в основном аппаратным, в области реализации звуковой составляющей. В целом, информативности явно недостаточно, нет ни фото устройства, ни таблицы с его характеристиками. Такой же почерк, впрочем, используется и в оформлении других продуктов Biostar.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Комплект поставки минималистичен, ровно такой же, как и у ASUS H87I-Plus:
  • руководство пользователя, основную часть которого занимает описание на английском языке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • брошюра с описанием требований и процедуры настройки фирменных решений Hi-Fi 3D и Smart Ear 3D;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнёзд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s.
Biostar Hi-Fi B85N 3D


Внешний вид

Размещение элементов на PCB является «классическим» как для устройства форм-фактора Mini-ITX: периферийные разъёмы смещены к верхней части, а модуль VRM с сокетом LGA1150 находятся в самом низу.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Как лицевая, так и обратная часть шестислойной платы щедро усеяны различными элементами.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Большие габариты используемого нами охладителя во время эксплуатации Core i5-4670K — SilverStone Heligon HE-01 — стали причиной временного отказа в сторону более компактной модели Noctua NH-U12P SE2. Усилительная пластина этого кулера имеет в своей основе «лапки» из резины, что позволило нам без особой опаски накрыть ними несколько SMD-компонентов. Поэтому потенциальным покупателям стоит внимательно изучить совместимость крепления выбранного охладителя и такой системной платы.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Радиатор PCH, пусть и скромных размеров, оснащён плотным оребрением, поэтому температура моста не поднималась выше 50 °C на протяжение всего цикла тестирования.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Между ним и совмещённым гнездом mini-SATA и mini PCI-E находится контактная группа, где положение перемычки указывает на сценарий использования этого узла.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Рядом же расположился внутренний COM-порт. Все прочие интерфейсные элементы смещены к верхнему краю для удобного доступа при сборке и эксплуатации всей системы.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Штыревое гнездо для подключения корпусных элементов управления находится с краю и не снабжено отпечатанной легендой соответствия пар групп контактов.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Конструктив исполнения гнёзд DIMM и слота PCI-E с его неудобным рычагом не добавляют изделию бонусных баллов. Отметим отдельный преобразователь напряжения для звукового кодека, несмотря на существенные ограничения в свободном месте.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Как и флагманский продукт, плата Hi-Fi B85N 3D оснащёна несколькими операционными усилителями, пусть их всего два. Вероятно, один используется в составе задней панели устройства, а другой — передней панели корпуса. Маркировка уже знакома: 36135 3H и 36136 3H. В непосредственной близости расположен модуль VRM; интересно, оказывает ли он какое-либо влияние на звуковую составляющую? Роль ШИМ-контроллера возложена на очень простой ISL95812 от Intersil Corporation. Максимальная схема реализации его возможностей подразумевает использование трёх фаз. В их состав входят элементы от молодой компании Sinopower, чью продукцию я ранее не встречал. Это SM4364NAKP и SM4377NSKP. Каждый из них распаян на лицевой стороне, а на обратной стороне Hi-Fi B85N 3D обнаруживаются ещё три SM4364NAKP, по одному на каждый из каналов.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Выбранный нами конкурент — H87I-Plus — оснащён всего парой транзисторов в составе каждой из трёх фаз. Однако более именитый их производитель, а главное — значительно меньшее значение сопротивления открытого канала каждого транзистора говорит в пользу реализованного ASUS решения как с точки зрения КПД, так и, что для нас более важно, меньшего нагрева при сопоставимых условиях. Поможет ли возросшее число элементов в решении от Biostar снизить их итоговую температуру во время проведения разгона скоро выясним, ведь мы ещё даже не знаем, возможен ли он на этом устройстве.

Завершая обзор возможностей, обратимся к его задней панели. Здесь присутствуют все актуальные выходы. Возможно, кому-то будет мало двух гнёзд USB ревизии 3.0, но здесь скорее вина производителя чипсета. Выход HDMI оснащён конвертером уровней PTN3360D.

Biostar Hi-Fi B85N 3D

Наиболее животрепещущими вопросами являются возможности микрокода в области разгона, а также запас прочности весьма скромного преобразователя напряжения. Но обо всем этом можно узнать уже из следующих разделов нашего обзора.
Как же магична в своей красоте тишина...