Сравнительное тестирование GeForce 9600GT, GeForce 8800GS и Radeon HD3850

За последнее время оба графических гиганта, NVIDIA и AMD, порадовали пользователей новыми моделями среднего класса, которые наконец-то вернулись к 256-битной шине памяти. На страницах нашего сайта уже были рассмотрены некоторые представители новой волны, которые существенно подняли планку производительности в своем ценовом сегменте. В конкурентной борьбе производители не только продолжают снижать цены на свои модели, но и выпускают новые облегченные варианты. В первую очередь это касается GeForce 8800GS и новой GeForce 9600GT. Эти карты призваны конкурировать с соперниками от AMD в лице Radeon HD3850. Именно эти модели мы и рассмотрим в данной статье, столкнем их "лоб в лоб" и выясним, кто же лучший. В недавнем тестировании GeForce 9600GT мы увидели, что это довольно удачная модель, которая может иногда тягаться даже с более дорогой GeForce 8800GT. В каких играх и почему проявляются преимущества G94, мы тоже попытаемся выяснить в данном тестировании. А заодно "убьем еще одного зайца" и сравним одинаковые модели видеокарт с разным объемом видеопамяти. Список тестируемых видеокарт следующий:
  • XpertVision Radeon HD3850 256MB;
  • ASUS Radeon HD3850 512MB;
  • XpertVision GeForce 8800GS 384MB;
  • XpertVision GeForce 8800GS 768MB;
  • XpertVision GeForce 9600GT 512MB.

Обзор видеоадаптеров мы начнем с представителей семейства Radeon, поскольку они сегодня в меньшинстве, а младшая модель на 256 МБ еще и самая дешевая из рассматриваемых.


XpertVision Radeon HD3850 256MB

Архитектура видеокарт Radeon HD3850 подробно рассмотрена в одной из предыдущих статей на нашем сайте. Графическое ядро RV670 включает 320 универсальных потоковых процессора и по 16 текстурных блоков и блоков блендинга. Все вычислительные блоки работают на одной частоте. Ядро выполнено по прогрессивному 55-нм техпроцессу, в то время как современные GeForce по нормам 65-нм техпроцесса. Шина памяти 256 бит. Рекомендованные частоты для этой видеокарты - 670 МГц для ядра и 1660 МГц для памяти GDDR3. Стоит отметить, что старшая модель Radeon HD3870 основана на этом же чипе, но имеет значительно увеличенные рабочие частоты. Поскольку изначально Radeon HD3850 планировалась для сектора Middle-End, то AMD решила ограничиться объемом видеопамяти в 256 МБ, что, по мнению компании, не сильно скажется на производительности, да и цену конечную уменьшит. Видеокарты 3-й серии поддерживают спецификации DirectX 10.1.



Видеокарта XpertVision поставляется в небольшой коробке, с традиционным для данного производителя оформлением. Комплектация довольно скромная:
  • Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
  • Диск с драйверами;
  • Инструкция;
  • Полная версия игры Tomb Raider Anniversary.

XpertVision почти всегда предлагает пользователям платы нереференсного дизайна. Данная модель не исключение.





В отличие от референсных карт, эта охлаждается двухслотовым кулером. Память закрыта радиатором. Необычная компоновка печатной платы привела к тому, что схема питания разнесена на две стороны платы. С какой целью реализована такая разводка неизвестно, ведь то, что дорожки с высоким напряжением тянутся через всю плату - не самый лучший вариант. Однако, возможно, причина этого довольно банальна. Карты XpertVision с подобными системами охлаждения имеют изгиб текстолита. Такое наблюдается, например, на GeForce 8800GT Sonic. Причем изгиб обусловлен не только размерами кулера на чипе, но и длинному радиатору на памяти, который при затягивании болтов «стягивает» плату. В данном случае графический чип значительно сместился в сторону и изгиба не наблюдается.

Данная модель имеет не совсем стандартный набор видеоразъемов. Присутствует лишь один DVI, зато есть HDMI и D-Sub. А вот стандартного TV-out плата лишена. Разнообразие разъемов объясняет отсутствие переходников в комплекте.



Под радиатором скрываются чипы памяти от Hynix, со временем доступа 1,1 нс.



Снять родную систему охлаждения без потери гарантии нельзя. На одном из винтов, фиксирующих кулер, есть защитная наклейка.

Для мониторинга и разгона платы использовались утилита RivaTuner 2.08. Реальные частоты платы: ядро 668 МГц, память 828 МГц (эффективная 1656 МГц), что полностью соответствует рекомендованным спецификациям. Система охлаждения отлично зарекомендовала себя - после прогрева "волосатым кубом" ATITool, температура чипа не поднялась выше 61°С.



Такая температура поддерживается при минимальных оборотах вентилятора. Несмотря на то, что он двухпиновый, им можно управлять из той же RivaTuner.



По умолчанию его обороты находятся на уровне 25%. Реальные обороты мы отследить не сможем по причине отсутствия таходатчика, однако об увеличении скорости вращения явно свидетельствует увеличивающийся шум и снижение температуры. Также есть возможность выставить дискретные значения скорости вентилятора для разных порогов температур.

Что касается разгона, то тут плата откровенно разочаровала. Даже несмотря на то, что память рассчитана на 1800 МГц, на этой частоте она не смогла стабильно работать длительное время. Артефакты при разгоне памяти начинали появляться где-то от 1950 МГц. Однако, на таких частотах система зависала почти сразу после запуска любого 3D-приложения. Что касается разгона графического ядра, то при поднятии частоты до 800 МГц проявлялись артефакты. Но опять же, при меньших значениях почти возникли проблемы с зависанием. Постепенно понижая частоты, не раз казалось, что вот они найдены стабильные значения, но увы, меньшие значения лишь увеличивали отсрочку до первого зависания. И даже когда 3DMark проходился на частотах 736/890 МГц, то Crysis вызывал сбой. Уже конечно не сразу, а на втором-третьем цикле. Естественно, ни о какой работоспособности в таком режиме речь не шла. Время потраченное на эксперименты с этой картой заставили просто-напросто забыть о разгоне, ведь плата умудрялась нестабильно работать даже и на более низких частотах (лишь на 5% выше номинала). Зато тест в ATITool проходила на отлично. Если при высоких значениях компьютер просто зависал, то при разгоне на уровне 5-10% в определенный момент возникал черный экран, а на мониторе высвечивалась надпись о том, что установленное разрешение и частота находятся вне рабочих пределов. Иногда зависание сопровождалось разноцветной сеткой, покрывающей изображение. Так что, остается констатировать лишь тот факт, что разгон на этой видеокарте практически невозможен. Во всяком случае, именно с этим экземпляром.

В итоге XpertVision Radeon HD3850 256MB единственная плата в этом обзоре, которая тестировалась лишь на номинальных частотах.
Разогнать, чтобы выиграть!