Сравнительное тестирование GeForce 9600GT, GeForce 8800GS и Radeon HD3850

XpertVision GeForce 9600GT 512MB

Видеокарта основана на графическом ядре G94. Архитектура его подробно рассмотрена в первой статье, посвященной этому новичку. Его строение аналогично G92, вот только вычислительных блоков стало значительно меньше – 64 универсальных шейдерных процессора, 32 текстурных блока, 16 блоков ROP (у GeForce 8800GS 12 ROP). NVIDIA использовала какую-то новую технологию сжатия, реализованную в блоках ROP. По заявлению разработчика новый алгоритм работы на 15% эффективнее того, что использовался в предыдущих чипах. В реальных же приложениях это дает меньший прирост, по словам самой NVIDIA, в среднем на 5% быстрее. Шина памяти 256 бит. Меньшее число вычислительных блоков сказалось на уменьшении размера кристалла и уменьшении его энергопотребления и тепловыделения, поэтому рабочие частоты более высокие, в сравнении с GeForce 8800GT и GeForce 8800GS.



Видеокарта XpertVision идет в традиционной коробке. Комплектация следующая:
  • Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник S-Video/RCA;
  • Диск с драйверами;
  • Инструкция;
  • Полная версия игры Tomb Raider Anniversary.


Снова имеется переходник для коммутирования звука с целью его передачи через HDMI, который, кстати, уже установлен на карте. Из разъемов на плате также присутвуют DVI и TV-out.



Пользователи GeForce 9600GT могут бесплатно скачать из системы дистрибуции Steam демо "Portal:Fist Slice", а так же "Half-Life2 Deathmatch" и "LostCoast". Об этом гласит соответсвубщая надпись во время установки драйверов.

Дизайн платы аналогичен 8800GS 384MB, только элементов подсистемы питания меньше и радиатор немного другой формы и оранжевого цвета. Также карта лишилась спикера. Память уже открыта и на ней нет пластины-радиатора.





Вентилятор четырехпиновый, так что можно надеяться, что его обороты регулируются и отслеживаются, как у GeForce 8800GS Sonic. На плате распаяна все та же память Qimonda HYB18H512321BF-XP, которая никак не хотела работать на частоте 2 ГГц.



По счастливому стечению обстоятельств, защитная наклейка на винте, закручивающая кулер, была слабо приклеена и отставала даже без нашей помощи. Воспользовавшись этим, система охлаждения была демонтирована.



Кристалл повернут на 45° относительно подложки. А вот так он выглядит в сравнении с G92-150, установленным на видеокарте GeForce 8800GS Sonic.



Слева G94-300, справа G92-150 в таком же масштабе.

Рабочая частота чипа 650 МГц (шейдерного домена 1600 МГц), памяти 900 МГц (1800 МГц DDR). Это соответствует рекомендованным частотам за исключением шейдерного домена, для которого заявлены 1625 МГц. По умолчанию вентилятор вращается на 35%. В сравнении с GeForce 8800GS Sonic, шум немного заметен. Температура при прогреве "волосатым кубом" ATITool не превысила 59°С. Довольно необычно видеть столь низкие температуры на производительных видеокартах.



До установки драйверов видеокарта будет мучать ваш слух гудением своего вентилятора на максимальных оборотах. Что касается разгона, то видеокарта смогла немного опередить по частотам всех остальных сегодняшних представителей от NVIDIA. Ядро без проблем работало на 750 МГц, стрим-процессоры - на 1850 МГц. А вот с памятью снова возникли проблемы. Изначально удивило, что наконец-то Qimonda XP смогла преодолеть 2 ГГц рубеж. Причем поначалу даже удалось пройти некоторые тесты на 1070 МГц (2,14 ГГц). Однако более длительное по времени тестирование приводило к зависаниям. Постепенно снижая частоту, пришлось остановиться на отметке 1026 МГц, свыше 1040 МГц проявлялись артефакты, поэтому был оставлен небольшой запас. На такой частоте видеокарта прошла все тесты, однако после двухчасового прогрева играми, в ATITool уже были артефакты. Дав видеокарте остыть в течении пяти минут и подняв обороты на максимум (с помощью RivaTuner), снова был запущен ATITool и артефактов уже не было. Но стоило понизить обороты, начинали проявляться характерные точки в "волосатом кубе". Решено было подключить карту после длительного промежутка времени, чтобы плата полностью остыла. После включения холодной платы, тест "волосатого куба" был запущен на 20 минут, и не было ни одного сбоя. То есть частота вроде бы рабочая, но после основательного и очень длительного прогрева память перегревается. Поэтому, при длительном использовании в таком режиме, необходимо реализовать ее дополнительное охлаждение. Родной кулер с этим справляется лишь на максимальных оборотах, создавая нестерпимый громкий гул. Но температура GPU в таком случае не поднимается выше 50°С.



Тесты в режиме разгона проводились на частотах 750/1850/1026 МГц.

Во время работы видеокарты под нагрузкой иногда проявлялся свист дросселей. Явление это не постоянное, но иногда заметное. Хотя, все же немного тише чем "музыкальный" спикер GeForce 8800GS Sonic.
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа