Сравнительное тестирование GeForce 9600GT, GeForce 8800GS и Radeon HD3850

XpertVision GeForce 8800GS 768MB

Данная плата - полностью отошедшая от рекомендуемых спецификаций модель. И частоты повышенные, и объем памяти увеличенный – 768 МБ, прямо как у High-End видеокарт 8-й серии.



Традиционная коробка. Комлект поставки обширнее, чем у других плат этого производителя:
  • Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник S-Video/RCA;
  • Диск с драйверами;
  • Инструкция;
  • Полная версия игры Tomb Raider Anniversary.

Специфический кабель-переходник S-Video/RCA в данной плате используется для коммутации звука через внешний S/PDIF разъем на вход видеокарты, для его передачи через HDMI. Вот только, к сожалению, соответствующего переходника DVI/HDMI в комплекте не оказалось.

Плата является копией GeForce 8800GT 1GB по дизайну PCB. А вот кулер стал еще больше, что должно заметно сказаться на его эффективности.





Система охлаждения занимает два слота и в этой модели радиатор стал еще шире, а основание - массивнее. Благодаря этому видеокарта смотрится самой большой и заметно тяжелее в сравнении с остальными участниками тестирования.



Чипы памяти расположены с двух сторон платы. Радиатор на памяти, расположенный с обратной стороны, одновременно играет роль усилительной пластины, предотвращая изгиб текстолита. В этой модели винты, которыми скручена система охлаждения, не имеют пломб, наклейка располагается просто на радиаторе. Поэтому, мы воспользовались возможностью и разобрали видеокарту.



Термоинтерфейсом между чипом и радиатором служит терможвачка, которая тяжело оттирается. Да и снимается из-за нее кулер проблематично. Память контактирует с радиатором через термопрокладки.



На плате распаяны чипы памяти Qimonda со все той же маркировкой и неизвестным временем доступа.



Рабочие частоты данной видеокарты следующие: ядро - 602 МГц, щейдерный домен - 1512 МГц, память – 900 МГц (1800 МГц эффективной частоты). При этом можно отслеживать не только температуру чипа, но и платы. Мониторятся показания таходатчика вентилятора, и кроме его процентных значений, мы видим реальные обороты. Изначально вентилятор работает на 650 об/мин, при этом он абсолютно бесшумен. Но ядро прогревается под нагрузкой "волосатым кубом" до 70°С.



Если поднять обороты до 1000 RPM (примерно 49%), шум становится заметен, но уловим лишь в открытом корпусе. В таком режиме чип уже не греется выше 58°С.



Максимальные обороты вентилятора 1900 RPM, однако в этом можно засомневаться из-за создаваемого кулером шума. В таком режиме температура чипа не превышает 53°С. Как видим, разница с 1000 RPM небольшая. Для тестов мы остановились на 1000 об/мин, чтобы немного улучшить охлаждение.

Оправдывая приставку Sonic в названии, эта видеокарта смогла стабильно работать на немного более высоких частотах чем предшественник, хотя и с минимальной разницей. Без артефактов и подвисаний видеокарта стабильно работала на следующих частотах: ядро - 740 МГц, шейдерный домен – 1782 МГц, память – 945 МГц (1890 МГц).



Температура ядра с разгоном не поднималась выше 61°С. При синхронном разгоне ядра на частоте 740 МГц шейдерный домен изначально работает на 1836 МГц, однако в тесте ATITool появляются артефакты. По этой причине частоту шейдерных блоков пришлось снизить. Память также довольно негативно реагировала на разгон, как и у предшественника. Причем причина нестабильной работы на частотах свыше 945 МГц кроется в охлаждении. Большой радиатор на задней стороне платы не справляется со своей задачей при разгоне. После тестов он настолько горячий, что можно обжечься. А вот радиатор памяти на лицевой стороне, который обдувается вентилятором, заметно прохладнее. Такой перепад температур на чипах явно снижает разгонный потенциал. С целью проверить это, сверху на радиатор был положен корпусной вентилятор 80 мм. Это помогло пройти основные тесты на частоте уже 960 МГц. Все же разница оказалась не столь большая. Но для тестов использовались выше указанные частоты – 740/1782/945 МГц.

Неприятной особенностью обладает спикер, распаянный на плате. Он слабо пищит под нагрузкой. Конечно, не так громко, как в случае сигнализирования о неподключенном питании, но заметно. Изначально думалось, что это свист дросселей на карте, но оказалось, что это все же спикер. Причем, пищит он "в такт" меняющейся картинке, изменяя продолжительность звука, в зависимости от увеличения нагрузки на видеокарту. В 2D писка нет. Решение это проблемы очень простое, достаточно заклеить отверстие на спикере, и он вас не будет беспокоить.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность