Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VI Formula

Разгонный потенциал

Оценить запас прочности ASUS Maximus VI Formula нам помогал процессор Intel Core i7-4770K, подвергшийся замене малоэффективного тероминтерфейса между полупроводниковым кристаллом и крышкой теплораспределителя на «жидкий металл». Увы, даже после модификации разгонный потенциал нашего CPU оставляет желать лучшего. При повышении CPU Core Voltage на 0,15 В процессор заработал на частоте 4600 МГц, в нагрузке напряжение на вычислительных ядрах не превышало 1,366 В, а температура оставалась в разумных пределах. Однако, малейшее увеличение частоты приводило к «синему экрану смерти», а дальнейшее повышение напряжения вызывало перегрев и включение режима пропуска тактов.

ASUS MAXIMUS VI Formula

В части разгона базовой частоты новинка обновила рекорд нашей тестовой лаборатории, добившись результата в 198,4 МГц!

ASUS MAXIMUS VI Formula

Форсирование режима подсистемы ОЗУ принесло щедрые плоды — тестовые модули ОЗУ G.Skill F3-2400C10D-8GTX заработали на частоте 2580 МГц с таймингами 11-12-12-36-2Т, что является очень хорошим показателем.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Автоматический разгон, напротив, не преподнес ни малейшей неожиданности, прошивка Maximus VI Formula имеет те же возможности, что и другие представительницы семейства ROG. Пользователи могут выбрать профиль Gamer’s OC Profile, либо активировать функцию CPU Level Up, и в том и в другом случае результаты примерно одинаковы. На сей раз мы остановились на использовании CPU Level Up со значением 4.40GHz, после активации которого процессор заработал на частоте 4400 МГц при напряжении 1,25 В, а для модулей ОЗУ установился режим 2400 МГц. От применения Gamer’s OC Profile пришлось отказаться, так как его включение не позволяет задействовать профили X.M.P. для оперативной памяти.

ASUS MAXIMUS VI Formula


Тестовый стенд

Исследование разгонного потенциала и оценка быстродействия ASUS Maximus VI Formula проводились в составе такой конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц, 8 Мбайт кэш L3);
  • кулер: Thermalright Silver Arrow (вентилятор 140 мм, 1300 об/мин);
  • память: G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (2x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31);
  • видеокарта: MSI N670 PE 2GD5/OC (NVIDA GeForce GTX 670);
  • жесткий диск: Intel SSD 320 Series (300 ГБ, SATA 3Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: Intel INF Update Utility 9.4.0.1017 и Intel Management Engine 9.5.0.1345;
  • драйвер видеокарты: GeForce 327.23 от 19.09.2013.
Во время тестов технология Intel Turbo Boost и процессорные функции энергосбережения работали в штатном режиме, а память функционировала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, никаких других настроек, направленных на повышение быстродействия, не проводилось. В качестве соперниц для героини сегодняшнего обзора выступили ASUS Maximus VI Extreme и MSI Z87 XPower. Во время тестов с системные платы работали под управлением таких версий UEFI:
  • ASUS Maximus VI Formula (UEFI Setup 1002 от 30.10.2013);
  • ASUS Maximus VI Extreme (UEFI Setup 0804 от 19.08.2013;
  • MSI Z87 XPower (UEFI Setup V1.1 от 08.08.2013).
Каждый из тестов повторялся не менее трех раз, по результатам которых рассчитывался средний результат. Для тестирования был использован следующий набор ПО:
  • AIDA64 3.00.2500 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 (v1.1.111);
  • Futuremark 3DMark (v1.0);
  • Batman: Arkham City;
  • F1 2012;
  • Hitman: Absolution;
  • Metro: Last Light.

Результаты тестирования

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование пропускной способности оперативной памяти в низкоуровневом бенчмарке Cache & Memory benchmark из состава информационно-диагностического пакета AIDA64 показало, что производительность ОЗУ у новинки находится на уровне лучших системных плат для процессоров Intel Haswell. Минимальное отставание наблюдалось лишь в тесте копирования данных и при измерении латентности.

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Судя по результатам в тестовом пакете Futuremark PCMark 8 при работе с прикладными программами Maximus VI Formula демонстрирует отличное быстродействие, разделив первое место с другой моделью ASUS — Maximus VI Extreme.

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

А в полусинтетическом игровом бенчмарке Futuremark 3DMark новинка завоевала заслуженную победу, пусть немного, но опередив двух других конкурсанток.

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

В реальных игровых приложениях ASUS Maximus VI Formula обеспечила отличную частоту смены кадров, лишь в симуляторе F1 2012 наблюдалось небольшое отставание fps от «старшей сестры».


Энергопотребление

При помощи прибора Basetech Cost Control 3000 мы измерили пиковую величину потребляемой мощности тестовых стендов при максимальной нагрузке на центральный процессор в программе LinX, а также среднее значение энергопотребления во время простоя системы.

Тестирование ASUS MAXIMUS VI Formula

По части энергоэффективности ASUS Maximus VI Formula продемонстрировала не самые лучшие результаты. В простое её потребление энергии заметно превысило показатели Z87 XPower, тогда как в нагрузке новинка показала экономичность практически на уровне флагманской модели MSI.


Выводы

В процессе обзора ASUS Maximus VI Formula мы поняли, что, возможно, наконец-то нашли лучшую системную плату для любителей разгона Intel LGA1150. Новинка сочетает продуманную конструкцию и большой запас прочности с богатыми возможности расширения и всеми необходимыми инструментами для разгона. Если добавить к этому стабильную прошивку, а также неплохой набор комплектного ПО, то мы получаем действительно качественный продукт. Отметим, что Maximus VI Formula оснащена уникальной звуковой подсистемой, аналогов которой мы ни разу не встречали среди конкурентов. При всем при этом новинка обладает адекватной стоимостью — чуть больше $300 — не так и много за модель старшего ценового диапазона. На наш взгляд, эта системная плата стала бы еще привлекательней для потенциальных покупателей, если бы защитный кожух ROG Armor предлагался в виде отдельной опции, как это сделано для ASUS Gryphon Z87, что позволило бы дополнительно снизить ценник Maximus VI Formula на пару десятков долларов США.

Что касается разгонного потенциала, то мы давно перестали требовать от тестируемых системных плат невозможного: ну не дано нашему Intel Core i7-4770K преодолеть 4600 МГц при использовании воздушного охлаждения! Однозначно, во время оверклокерских экспериментов у ASUS Maximus VI Formula оставался огромный неиспользованный запас прочности, для раскрытия которого требуется либо отборный центральный процессор, либо мощная водяная, а лучше криогенная система охлаждения. В то же время, мы вынуждены признать, что при использовании воздушных кулеров возможности разгона, предлагаемые новинкой, равно как и всеми другими моделями семейства Republic of Gamers, выглядят избыточными.

ASUS MAXIMUS VI Formula Выбор редакции: лучший продукт



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнские платы ASUS Maximus VI Formula и Maximus VI Extreme;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX;
  • Intel — процессор Core i7-4770K, накопитель Intel SSD 320 Series 300GB;
  • MSI — системная плата MSI Z87 XPower, видеокарта N670 PE 2GD5/OC;
  • Noctua — кулер Noctua NH-U14S, вентилятор NF-A15 PWM и термоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650.