Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VI Formula

Мы продолжаем знакомить вас с материнскими платами ASUS линейки Republic of Gamers для процессоров Intel Haswell. Несмотря на все преимущества, среди протестированных нами моделей сложно сделать однозначный выбор. Например, Maximus VI Extreme, бесспорно, хороша, но её высокая цена отпугнет большинство потенциальных покупателей, бюджетная Maximus VI Hero лишена многих особенностей, присущих серии ROG, а компактная Maximus VI Impact в силу своих миниатюрных размеров имеет узкую сферу применения. Неплохим вариантом может стать Maximus VI Gene, но слишком силен стереотип, что материнская плата для настоящих экстремалов не может иметь форм-фактор mATX. Но в продуктовой линейке Republic of Gamers имеется еще одна модель — ASUS Maximus VI Formula, претендующая на звание лучшей в классе.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Данная системная плата предназначена для экстремальных оверклокеров, любителей компьютерных видеоигр и просто обеспеченных пользователей, которые превыше всего ценят надежность и максимальные возможности расширения. Со спецификациями новинки можно ознакомиться из следующей таблицы:

Модель ASUS Maximus VI Formula
Чипсет Intel Z87
Процессорный разъем Socket LGA1150
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1800*/1866*/2000*/2133*/ 2200*/2400*/2500*/2600*/2666*/2800*/2933*/3000*/3100* (*— OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 3 PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0, x8+x8+x0, x8+x4+x4)
3 PCI Express 2.0 x1
1 mini-PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics 4600
Видеоразъемы DisplayPort, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 8x 4pin
Порты PS/2
Порты USB 8 x 3.0 (6 разъемов на задней панели, Intel Z87+ASM1074)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel Z87)
ATA-133
Serial ATA 6 каналов SATA 6 Гбит/с (Intel Z87)
4 канала SATA 6 Гбит/с (ASM1061)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z87)
Встроенный звук SupremeFX (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Intel I217V (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности DirectKey, MemOK!, mPCIe Combo II, ROG Connect, USB BIOS Flashback, адаптер беспроводных сетей Bluetooth 4.0/Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), индикатор кодов POST, кнопки включения и перегрузки, AMD CrossFireX, NVIDIA SLI


Комплект поставки

Системная плата Maximus VI Formula упакована в массивную картонную коробку, снабженную удобной ручкой для переноски. В её облике без труда узнается продукт ASUS из серии ROG.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Лицевая сторона упаковки кроме логотипа производителя и наименования модели, не несет полезной информации, а данные о ключевых конструктивных особенностях новинки находится на развороте под фальшь-крышкой.

ASUS MAXIMUS VI Formula

С обратной стороны коробки производитель приводит краткую спецификацию системной платы, конфигурацию разъемов задней панели и делает акцент на фирменных технологиях, таких как гибридная система охлаждения VRM CrossChill, продвинутый звуковой адаптер SupremeFX, преобразователь напряжения Extreme Engine Digi+ III с цифровым управлением, а также поддержка дочерней платы mPCIe Combo II. Обо всех этих и других особенностях новинки мы расскажем в процессе сегодняшнего обзора.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Как и подобает продукту из серии Republic of Gamers, ASUS Maximus VI Formula имеет богатый набор аксессуаров, включающий:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • восемь кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • дочернюю плату mPCIe Combo II с установленным адаптером беспроводных сетей;
  • набор коннекторов Q-Connectors;
  • антенну Wi-Fi;
  • комплект наклеек для маркировки кабелей SATA;
  • табличка на ручку двери «DO NOT DISTURB Champion in action/ENTER Champion to break»;
  • DVD-диск с драйверами и ПО;
  • подробное руководство пользователя;
  • наклейку с логотипом ROG.
ASUS MAXIMUS VI Formula

В отличие от Maximus VI Extreme новинка не комплектуется внешним модулем для управления и мониторинга OC Panel и кабелем ROG Connect. Зато среди дополнительных принадлежностей есть дочерняя плата mPCIe Combo II, которая оснащена слотом M.2 (NGFF, Next Generation Form Factor) для установки миниатюрных SSD, и разъемом mini-PCI Express 2.0 x1.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Последний занят адаптером AzureWave AW-CE123H на чипсете Broadcom BCM4352, обеспечивающем совместимость с беспроводными сетями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой скоростей передачи от 433 Мбит/с и выше. При помощи комплектного программного обеспечения ASUS Wi-Fi GO! пользователи могут превратить персональный компьютер в DLNA-хаб, беспроводную точку доступа или организовать удаленное управление мультимедийными функциями с мобильного устройства, работающего под управлением Android или iOS.

ASUS MAXIMUS VI Formula


Дизайн

Внешний вид Maximus VI Formula совершенно неординарный, всю поверхность материнской платы покрывает кожух ROG Armor, подобный тем, что встречаются на моделях ASUS Sabertooth.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Усилительная пластина, расположенная с обратной стороны, играет роль каркаса жесткости, предотвращая деформацию текстолита. Последнее особенно актуально при эксплуатации системной платы в условиях открытого стенда.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Кожух выполнен из специального атермического материала и по задумке создателей ROG Armor должен предотвращать нежелательный нагрев материнской платы, например, горячим воздухом из систем охлаждения мощных видеокарт. Для установки последних ASUS Maximus VI Formula располагает тремя разъемами PCI Express 3.0 x16, которые могут работать в режимах «х8+х8» или «х8+х4+х4», обеспечивая поддержку конфигураций AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Для работы плат расширения служат три разъема PCI-E 2.0 x1.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Из спорных решений отметим тот факт, что ROG Armor частично накрывает радиаторы силовой подсистемы, и, если так же ASUS Sabertooth Z87 комплектовалась 40-мм вытяжным вентилятором, то новинка данной опции лишена. Зато, Maximus VI Formula позволяет подключить систему охлаждения VRM к контуру СВО, для чего под резиновыми заглушками скрываются отверстия для установки фиттингов.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Без кожуха системная плата Maximus VI Formula выглядит не столь необычно. Её размеры составляют 305x244 мм, что соответствует формату ATХ, а все основные компоненты и разъемы расположены на привычных местах.

ASUS MAXIMUS VI Formula

С обратной стороны в районе процессорного сокета видны несколько микросхем, но их размещение не должно препятствовать монтажу систем охлаждения с массивными усилительными пластинами. Прямо по центру печатной платы находится чип, отвечающий за работу технологии ROG.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Материнская плата оснащена четырьмя разъемами DIMM, в которые можно установить модули ОЗУ суммарным объемом до 32 ГБ. Новинка базируется на системной логике Intel Z87, обеспечивающей максимальные возможности расширения и официальную поддержку разгона процессоров серии «К». Для подключения дисковых накопителей ASUS Maximus VI Formula располагает шестью чипсетными портами SATA 6 Гбит/с с поддержкой RAID и технологии кэширования Intel SRT, и четырьмя дополнительными разъемами SATA 6 Гбит/с, подключенными к паре контроллеров ASMedia ASM1061.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Повышенное внимание в конструкции материнской платы уделено реализации звуковой подсистемы SupremeFX. Аналоговые цепи отделены экранирующим зазором в проводниках, HD-аудиокодек Realtek ALC1150 накрыт металлическим экраном. В схеме используются малошумящие операционные усилители Ti N5532 и Ti LM4562, а в качестве емкостей установлены полимерные конденсаторы ELNA и тонкопленочные WIMA. «Фишкой» звуковой подсистемы Maximus VI Formula является наличие отдельного ЦАП Cirrus Logic CS4398 со средневзвешенным соотношением сигнал/шум на уровне –120 дБ для организации отдельного выхода на наушники, а для работы с выскоомными гарнитурами применён интегральный усилитель TPA6120A2.

ASUS MAXIMUS VI Formula

За работу гигабитной локальной сети отвечает контроллер Intel I217V. Поддержка восьми портов USB 3.0 реализована следующим образом: пара чипсетных каналов выведена на заднюю панель, еще два сделаны в виде внутренних разъемов, а к двум другим подключен концентратор ASMedia ASM1074, который добавляет поддержку четырех портов USB 3.0. В итоге, на задней панели материнской платы расположились:
  • кнопка Clear CMOS;
  • комбинированная клавиша ROG Connect/USB BIOS Flashback;
  • четыре разъема USB 2.0 и шесть USB 3.0;
  • сетевой порт RJ-45;
  • оптический выход S/PDIF;
  • видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • шесть аналоговых аудиовыходов.
ASUS MAXIMUS VI Formula

Новинка поддерживает технологию ROG Connect, позволяющую отслеживать показания системного мониторинга и управлять параметрами быстродействия, и функцию USB BIOS Flashback, которая для обновления прошивки не требует установки модулей памяти и центрального процессора. В левом нижнем углу системной платы находятся кнопка DirectKey, служащая для входа в меню настройки, и переключатель FastBoot, активирующий режим ускоренной инициализации устройств при загрузке.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Работу ASUS Maximus VI Formula в условиях открытого стенда облегчают клавиши включения и перегрузки, кнопка MemOK! и контактные площадки для измерения напряжения, а также индикатор кодов POST.

ASUS MAXIMUS VI Formula

На левом краю системной платы находится стандартный разъем типа «молекс», его рекомендуется использовать при установке нескольких мощных графических ускорителей.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Для подключения вентиляторов материнская плата предлагает восемь четырехконтактных разъемов, поддерживается регулировка скорости вращения с помощью ШИМ. Для управления крыльчатками трех охладителей можно использовать температурные датчики, подключаемые к специальным разъемам, правда, сами сенсоры в комплекте Maximus VI Formula не нашлись. Система охлаждения VRM состоит из массивного радиатора, который вернее назвать водоблоком, частично приспособленным для воздушного охлаждения. Впрочем, и в таком режиме он справится с отводом тепла даже в режиме разгона.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Основание радиатора-водоблока контактирует с силовыми элементами через толстые термопрокладки, а надежный прижим обеспечивается винтовым креплением.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Нижняя половинка кожуха ROG Armor обеспечивает системной плате механическую прочность и предотвращает деформацию текстолита. Её роль как радиатора невелика, так как с обратной стороны печатной платы нет электронных компонентов, выделяющих большое количество тепла.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Микросхема системной логики охлаждается небольшим радиатором, его эффективности достаточно с учетом небольшого TDP чипсета.

ASUS MAXIMUS VI Formula

Силовая подсистема Maximus VI Formula состоит из восьми фаз, формирующих напряжение VCCIN. Преобразователь управляется цифровым контроллером DIGI+ VRM, который поддерживает компенсацию от падения напряжения Load-Line Calibration и отключение неиспользуемых фаз. Напряжения к VRM подается посредством пары разъемов: черытерхконтактного AXT12V и восьмиконтактного EPS12V, но их совместная работа может понадобиться только при экстремальном разгоне.

ASUS MAXIMUS VI Formula

В качестве силовых элементов использованы интегральные сборки NexFET CSD87350Q5D производства Texas Instruments, а с обратной стороны видны восемь микросхем-драйверов IR3535M.

ASUS MAXIMUS VI Formula
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!