Вспомнить всё! Обзор главных событий 2010 года

Борясь с предпраздничным настроением, капризами погоды и соблазном провести вечер за шахматной доской, доктор IvTK, обозреватель самого правильного™ в Украине сайта для энтузиастов Overclockers.ua, готов рассказать о событиях уходящего 2010 года в мире высоких технологий. В то время как Земля-волчок совершала очередной оборот вокруг Солнца, разработчики неустанно трудились над новыми важными проектами, надеясь оставить след в истории и приблизить человечество к светлому цифровому будущему (когда мы, наконец, сможем узнать вкус того самого «сочного, восхитительного стейка»!)


Дабы полностью охватить все 12 месяцев и воздержаться от скоропалительных выводов, мы стартуем с декабря 2009 года. Прекрасное, знаете ли, время для необдуманных покупок, фигурного катания под открытым небом (без коньков) и подработки Дедом Морозом. Именно тогда с новой силой разгорелись страсти вокруг возможного ухода с массового рынка бренда DFI. Высокий авторитет Diamond Flower Inc. у энтузиастов шел вразрез с финансовыми успехами предприятия, и менее чем через полгода тайваньцы были вынуждены признать факт прекращения работы над серией LanParty. Похоже, обнадеживающих вестей из штаб-квартиры DFI мы еще долго не услышим.

Итоги 2010

Тогда же Intel распрощалась с идеей выпустить видеокарты Larrabee для соперничества с GeForce и Radeon, попутно получив «под елку» очередной антимонопольный иск. Босс корпорации NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) продолжал искусными речами поддерживать интерес к задержавшимся в лабораториях видеоадаптерам Fermi. AMD отрапортовала о продаже 800 000 графических чипов с поддержкой DirectX 11 и изъявила желание обойтись без сторонних производителей чипсетов для своих платформ. Ну, и нельзя не вспомнить о дебюте хитовых продуктов Thermalright — Venomous X, Spitfire и Cogage Arrow.

Итоги 2010

После Нового года потенциальных покупателей следует привести в чувство. Эта миссия традиционно возложена на международную выставку CES, где, кроме купальников, также демонстрируются интересные IT-новинки. Январь ознаменовался дебютом семейства процессоров Core i5-6xx (Clarkdale), неразлучных с материнскими платами LGA1156, слухами о разрыве между NVIDIA и ее некогда эксклюзивным партнером XFX и презентацией «суперплаты» EVGA Classified SR-2, которая объединила мощь десктопных и серверных разработок.

Итоги 2010

В начале года мы все радовались выдающемуся рекорду нашего соотечественника TiN’а, который смог снять защитную крышку с «древнего» Celeron D 347, разогнать его до 8199,5 мегагерц и при этом успеть зарегистрировать результат в онлайн-базе утилиты CPU-Z. Сместить украинца с первой строчки не мог никто до октября месяца. Еще одним неординарным событием января 2010 г. стал предварительный анонс двухчиповой видеокарты Galaxy Dual-Core GTS 250, основанной на тандеме процессоров G92b, которую гонконгский вендор, впрочем, так и не рискнул запустить в серию.

Итоги 2010
фото Expreview

Как правило, не самый богатый на события месяц — февраль — на сей раз порадовал неординарными анонсами. В который раз отличились маркетологи NVIDIA, выпустившие в свет OEM-продукты GeForce GT 340, GT 330 и GT320 на чипах GT21x. Неудивительно, что за этим последовали слухи о новых именах для готовящихся к премьере видеокарт Fermi — GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 вместо предполагаемых «GeForce GTX 380» и «GeForce GTX 360». Кроме того, свет увидел подобранный калифорнийцами набор комплектующих GeForce PC Kit — невероятное сочетание двухъядерного Pentium E5300, материнской платы на основе чипсета G31, видеокарты XFX 9800 GT Frame Buffer и другого подобного железа «для новейших игр и мультимедийных приложений».

Итоги 2010

В начале последнего месяца зимы мы с сожалением сообщили о переносе дебюта процессоров Sandy Bridge на 2011 год, таким образом отметив очередной, второй после Westmere сбой программы Tick-Tock. Впрочем, на эту ложку дегтя нашлась своя бочка меда: Intel сообщила о возможности производства микрочипов по 11-нанометровому техпроцессу с применением актуальных кремниевых кристаллов. Что же, ресурсоемкий переход на графен и прочие альтернативные материалы переносится еще на несколько лет.



Примерно в те же дни состоялся анонс широко разрекламированной платы MSI Big Bang-Fuzion. Кто бы мог подумать, что проект Hydra 200 израильской компании LucidLogix воплотится в серийном продукте, да еще таком «продвинутом» как Fuzion? Помимо нее, Micro-Star дала старт новой серии видеокарт под названием Hawk. А в конце месяца Prolimatech показала стильный и, как оказалось впоследствии, весьма эффективный процессорный кулер Armageddon.


***

В марте всемирно известные игроки цифрового рынка Gigabyte, Intel и Kingston организовали и провели первый Всеукраинский оверклокерский турнир, завершившийся победой местных энтузиастов разгона SteelRat и MaJ0r. Данное событие было освещено на нашем сайте во всех подробностях. Тогда же популярный американский интернет-магазин Newegg оскандалился, продав 300 поддельных «процессоров» Core i7-920 в box-упаковке. Сколько скальпов было снято в результате разбирательства в стане поставщика IPEX и в самом Newegg, можно только догадываться.



27 марта калифорнийцы NVIDIA, наконец, порадовали фанатов первыми видеокартами на базе микроархитектуры Fermi — GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470. Слишком поздно, слишком горячо, слишком шумно... Впрочем, опираясь на достаточное быстродействие GF100, создаваемую годами репутацию и талант «драйверописцев», NVIDIA смогла выдержать прессинг со стороны ATI Radeon HD 5000 во втором полугодии.

Итоги 2010

Тогда же, под бэк-вокал мартовских котов, был воспет шестиядерный x86-чип Intel Gulftown, который объявился в прайс-листах под коммерческим наименованием Core i7-980X Extreme Edition, а вовсе не «Core i9», как предсказывали в 2009-м зарубежные источники. Новоиспеченный флагман настольной линейки Intel закрепил преимущество Санта-Клары над Саннивейлом (AMD), хотя желающих приобрести процессор за четырехзначную сумму оказалось немного :)

Итоги 2010

Будьте внимательны! К первому апреля мы традиционно подкладываем читателям «новостных хрюшек», которых можно распознать по специальному ключу. В этом году таким ключом стали римские цифры I и IV в текстовом описании изображений. Среди событий, не имеющих никакого отношения ко Дню дурака, выделим появление нового бренда для энтузиастов BitFenix, неожиданную отмену релиза видеокарт XFX линейки GeForce 400 и небывалую активность компании Advanced Micro Devices, развернувшей наступление на позиции конкурентов по всем фронтам.

Итоги 2010

На вооружении у AMD появились шестиядерные процессоры Thuban во главе с Phenom II X6 1090T Black Edition, несколько массовых наборов системной логики условно восьмой серии и специальная модификация графического ускорителя ATI Radeon HD 5870 с шестью видеовыходами и 2 ГБ памяти — Eyefinity 6 Edition. Также ходили слухи о возможном сотрудничестве AMD и Apple, которые впоследствии нашли подтверждение.

В мае наш сайт переехал на новый домен и с тех пор обитаем в Интернете по постоянному адресу //www.overclockers.ua. Главным же ньюсмейкером месяца стала Gigabyte Technology благодаря 700-долларовой материнской плате GA-X58A-UD9 форм-фактора XL-ATX. Аппаратная сторона решения, несомненно, впечатляет: семь слотов PCI Express 2.0 x16, целых два чипа-коммутатора nForce 200, четыре разъема дополнительного питания... Даже сейчас, спустя полгода, это произведение инженерного искусства оценивается в $600.



Далее Gigabyte разродилась Mini-ITX-платой GA-H55N-USB3 с нехарактерным для таких «малышей» разгонным потенциалом. Напомнили о себе и производители мониторов: ViewSonic представила 1 мс дисплей ViewSonic VX2739wm, а Dell презентовала пару дешевых IPS-мониторов, названных U2211H и U2311H. И, естественно, не обошлось без сенсаций. В середине мая мы распрощались с геймерским брендом BFG и посочувствовали оштрафованным на треть миллиарда евро изготовителям чипов ОЗУ.


***

В первой декаде июня взгляды IT-сообщества традиционно обращены к выставке Computex, которая ежегодно проходит в столице Тайваня Тайбэе. Вниманию посетителей Computex 2010 были предложены материнские платы для будущих процессоров Sandy Bridge от лидеров данного сегмента рынка — Asus, Gigabyte, MSI, ASRock, ECS и др. Из числа прочих решений выделялся интересный прототип системной платы Asus Immensity с графическим процессором AMD (ATI) и чипом Lucid Hydra на борту.

Итоги 2010
фото bit-tech

Блеснула талантом своих инженеров и PowerColor, представившая на суд общественности несколько нереференсных видеокарт Radeon HD 5770, часть которых уже появилась в рознице. Galaxy привлекла внимание к своей экспозиции двухчиповой GeForce GTX 470 и гибридом GTX 470/GT 240. К сожалению, ни один из проектов не был запущен в серийное производство.

Итоги 2010
фото HotHardware

Среди прочих событий особняком стоит эксперимент компании SeaMicro, которая разработала узкоспециализированную серверную систему на x86-процессорах Intel Atom. Продолжила радовать энтузиастов Thermalright: помимо выпуска суперкулера Silver Arrow, тайваньские мастера показали эскизы систем охлаждения Wheel, HR-02 и Sentinel.



Во второй половине июля — начале августа наиболее ходовым товаром были вентиляторы, причем не корпусные, а бытовые. Надолго запомнится сезон отпусков гостям черноморского курорта Коблево, где из-за жары и сезонного выброса сероводорода погибло более 100 тонн бычка. В Америке было как будто попрохладнее, но без происшествий не обошлось: оверклокер chew* после неудачного бенча раскрошил Phenom II X6, а AndreYang отправился в годичный «отпуск» после того как был уличен в продаже результатов бенч-сессий.

Итоги 2010

И о главном. NVIDIA показала, что умеет учиться на собственных ошибках, анонсировав весьма привлекательный по сочетанию потребительских характеристик видеоускоритель GeForce GTX 460. Сегодня эта модель предлагается, по крайней мере, в четырех версиях, отличающихся объемом ОЗУ (768 МБ, 1 ГБ, 2 ГБ), шириной шины памяти (192 бит, 256 бит) и количеством так называемых «ядер CUDA» (336 ед., 288 ед.) В противоположном лагере заготовили эксклюзивную двухчиповую видеокарту Asus Ares, она же две Radeon HD 5870 в одной упряжке с частотами 850/4800 МГц и 4 ГБ памяти.

Итоги 2010

В начале августа в Сети появились снимки процессорного сокета Intel LGA2011, который якобы должен был прийти на смену актуальному ныне LGA1366. Сегодня принято считать, что 2011-контактный разъем предназначен для будущих серверных CPU, а платформу LGA1366 в конце следующего года сменит LGA1356. В свою очередь, AMD волевым решением упразднила бренд ATI, вызвав бурю эмоций у фанатов линейки Radeon.

Итоги 2010

Производители модулей оперативной памяти с кислой миной наблюдали за докладом JEDEC, которая огласила предполагаемый срок начала производства микросхем DDR4 — 2012 год. К числу наиболее неожиданных новинок августа отнесем двухпроцессорный видеоадаптер VisionTek Radeon HD 4670 X2 Quad, материнскую плату ASRock Socket 939 на чипсете 790GX и забавный, но бесполезный по нынешним DirectX11-временам, прототип Zotac Dual GeForce GTS 250.

Итоги 2010


***

В первый месяц осени новостная колонка просто-таки ломилась от событий из разряда «срочно в номер». Так, NVIDIA в общих чертах поведала журналистам о своих ближайших разработках: 28-нанометровом видеопроцессоре Kepler и его наследнике Maxwell (2013 г.) В те же дни в Сети ходили фотографии опытных образцов графических карт линейки AMD Radeon HD 6000 и довольно правдоподобный, но пока не подтвердившийся, слух о переименовании Radeon HD 5770 в Radeon HD 6770. Обратило на себя внимание и то, что корпорация Intel начала испытание программы Upgrade Card, суть которой заключается в платной разблокировке кэша и режима Hyper-Threading для OEM-процессора Pentium G6951.

Итоги 2010

Безумные китайцы Onda повеселили западных коллег нереференсным видеоускорителем GeForce GTS 450 с тумблером, активирующим повышенные частоты. Их соотечественники Colorful, наоборот, блеснули анонсом красавца iGame GeForce GTX 460 (см. фото выше). В конце сентября Thermalright запустила в серию суперкулер Shaman на восьми теплотрубках. Для видеокарт, вестимо.

Итоги 2010

В октябре ушел с рынка IT еще один производитель товаров для энтузиастов — датская компания Danamics ApS, которая запомнилась инновационными системами охлаждения с применением натрий-калиевой смеси. Генеральный директор Advanced Micro Devices Дирк Мейер (Dirk Meyer) намекнул софтверному гиганту Oracle, что «бело-зеленые» не прочь перейти в хорошие руки: «AMD не продается, но мы будем рады выслушать любые предложения, которые отвечают интересам наших акционеров». Как лихо завернул, а!?

Итоги 2010

Главным событием месяца должен был стать дебют видеокарт семейства Nothern Islands — AMD Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850. Но на деле «энергоэффективный» GPU Barts мало кого впечатлил. Тревожный звонок поступил от NVIDIA: калифорнийцы впервые за 10 лет представили потребительские видеоадаптеры под собственной маркой. Инициатива пока коснулась исключительно сети американских магазинов Best Buy, однако очевидно, что таким образом — противопоставляя себя несговорчивым AIB-партнерам — NVIDIA пытается нащупать эффективные способы воздействия на них. И все это на фоне окончательного разрыва с XFX.

Итоги 2010
фото Legit Reviews

Наш рассказ завершает обзор событий недавнего времени. И начать его хотелось бы с пары строк о ноутбуке Dell Vostro V130. На моей памяти это один из первых бюджетных сверхтонких лэптопов. В следующем году мы увидим еще несколько (десятков) подобных моделей. Лишь бы качество не подкачало ;) Тем временем PCI Special Interest Group утвердила финальную спецификацию стандарта PCI Express 3.0 (32 ГБ/с). В ближайшие пару лет стоит ожидать появления дебютных материнских плат, видеокарт и других устройств с данным интерфейсом подключения.

Итоги 2010

NVIDIA подняла планку производительности флагманских VGA-ускорителей, выпустив GeForce GTX 580. Следом за ней AMD наконец-то представила решения на базе графического ядра Cayman — Radeon HD 6970 и HD 6950. Noctua противопоставила последним новинкам Thermalright процессорный охладитель NH-C14, который не только хорошо справляется с отводом тепла, но и обеспечивает интенсивный обдув околосокетного пространства. Наконец, Gigabyte поделилась с журналистами фотографиями доброго десятка материнских плат для четырехъядерников Intel Sandy Bridge.

Итоги 2010


***

Новый 2011 год обещает быть еще более интересным для всех, кто следит за событиями в мире высоких технологий. Очередной виток процессорного противостояния ознаменует собой дебют микроархитектуры AMD Bulldozer, на что Intel практически сразу ответит восьмиядерными Ivy Bridge. «Южные острова» Radeon HD 7000 (Radeon 100?) поборются с видеокартами NVIDIA Kepler на рубеже 28 нанометров. Встроенные графические ядра продолжат теснить дискретные аналоги, что вынудит NVIDIA всерьез задуматься над приобретением лицензии x86 у Intel. Кроме того, нам видится неизбежной экспансия малых форм-факторов, в частности планшетных ПК.

Что еще сказать? Ожидайте дальнейших подробностей!
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность