Смотрим, что внутри у AMD Phenom II X6 вместе с chew*. Фото не для слабонервных

Известный американский оверклокер chew* удивил и шокировал участников форума XtremeSystems, «разобрав», если можно так выразиться, шестиядерный процессор Phenom II X6 1090T BE стоимостью около $300. На момент начала нечеловеческих экспериментов над кристаллом, тот уже отошел в мир иной вместе с материнской платой GA-890FXA-UD7 ($235) после попытки chew* добиться максимальных результатов в оверклокерском турнире «HWBot/Gigabyte 800 series contest».

мертвый Phenom II X6

Для начала с чипа была снята защитная крышка (иногда ее еще называют теплораспределительной, однако это не совсем корректно). Оказалось, что снять крышку с Thuban без серьезных физических повреждений вспомогательных микросхем практически невозможно, поскольку, в отличие от Deneb, на эти элементы нанесено солидное количество термоклея или подобной субстанции.

мертвый Phenom II X6 - слева
Ядра Phenom II X6 (Thuban, слева) и Phenom II X4 (Deneb)

Thuban имеет дополнительные два физических ядра при том же 45-нм техпроцессе – логично, что Phenom X6 занимает больше места на подложке.

Далее chew* подверг процессор без крышки испытанию жидким азотом. Результаты впечатлили: кристалл раскололся примерно на 8 частей. Хороший повод для полной «разборки» кремниевого чипа.

мертвый Phenom II X6

мертвый Phenom II X6

мертвый Phenom II X6

мертвый Phenom II X6
Обсудить в форуме (комментариев: 38)

Все новости за 27.07.2010 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!