NVIDIA: «На смену Fermi придут Kepler и Maxwell»

С приближением наиболее благоприятного для продаж компьютеров и комплектующих IV квартала (октябрь – декабрь) все большую активность демонстрируют крупнейшие игроки рынка высоких технологий. В частности, NVIDIA в эти дни пытается «заразить» финансовых аналитиков и представителей прессы оптимизмом, повествуя о своих нынешних и будущих проектах на форуме GPU Technology Conference (GPC, г. Сан-Франциско).

Главным докладчиком от NVIDIA, разумеется, стал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) – глава калифорнийской корпорации, не далее чем год назад стращавший конкурентов муляжом GF100 Fermi. На этот раз обошлось без показа рукодельных прототипов видеокарт, тем не менее, без интересной новости г-н Хуанг нас не оставил.

Fermi, Kepler и Maxwell

На приведенном выше презентационном слайде обнаруживаются два наследника микроархитектуры Fermi – Kepler и Maxwell, по-видимому, названные в честь выдающихся ученых Иоганна Кеплера (XVI-XVII вв.) и Джеймса Клерка Максвелла (XIX в.)

Запланированный на 2011 год топовый чип поколения Kepler будет выпускаться по 28-нанометровому техпроцессу и обладать в 3-4 раза большей производительностью на ватт, чем Fermi. Интересно, что специалисты NVIDIA попытаются компенсировать зависимость итоговой производительности графической подсистемы от x86-процессоров, зачастую выступающих т.н. бутылочным горлышком для конфигураций из нескольких видеокарт.

В 2013 году калифорнийцы обещают релиз флагмана архитектуры Maxwell. Вероятно, для него будет избран 22-нм производственный процесс. За счет чего Maxwell разобьет в пух и прах конкурентов, объявлено не было.

Вряд ли до осени 2011 года мы увидим в исполнении NVIDIA что-нибудь принципиально новое, а потому стоит, в первую очередь, надеяться на скорый выпуск чего-нибудь вроде GeForce GTX 485 и двухчипового адаптера GeForce GTX 495.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 41)

Все новости за 22.09.2010 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!