Cogage Arrow против Noctua NH-D14 и других суперкулеров

Продукция компании Thermalright долгие годы была ориентиром для остальных разработчиков систем охлаждения: каким-то непостижимым образом тайваньцам удавалось раз за разом парировать попытки конкурентов перехватить пальму первенства. С 2007 года неофициальное звание лучшего суперкулера принадлежало модели IFX-14, которая наряду с Ultra-120 eXtreme пользовалась заслуженной популярностью у оверклокеров, отважившихся заплатить около $80 за процессорную СО.

Некоторое время Thermalright почивала на лаврах, тиражируя самые разнообразные версии «Ультр» и снабжая топовые решения монтажными наборами для новых платформ. В 2009 году также стартовал дочерний проект Cogage. Под этой маркой выходили (и, собственно, выходят) незамысловатые по конструкции и сравнительно недорогие кулеры с предварительно установленными вентиляторами.

И тут, во многом неожиданно, в конце 2009 года Thermalright IFX-14 безоговорочно уступил лидерство гиганту Noctua NH-D14. Австрийские инженеры не стали изобретать велосипед: в конструкции кулера были задействованы две алюминиевые башни, шесть 6-миллиметровых тепловых трубок и пара достаточно тихих вентиляторов. Thermalright ответила менее чем через месяц. Новинка Cogage Arrow получилась довольно невзрачной на вид и к тому же встречалась в магазинах гораздо реже, нежели NH-D14, что отчасти объясняет то, почему ее обзор мы публикуем только сейчас.

Далее мы в подробностях расскажем о «темной лошадке» Cogage Arrow, выпуске практически полной ее копии — Thermalright Silver Arrow и закате эры Inferno FX-14.


Cogage Arrow

Arrow в переводе с английского означает «стрела». Нельзя сказать, что форма пластин радиатора Cogage Arrow слишком похожа на стрелу, но в то же время на роль болезненной занозы для Noctua этот охладитель подходит весьма удачно. А вот и герой нашего сегодняшнего материала:

Cogage Arrow

Кулер поставляется в черной картонной упаковке, с указанием компании-производителя, модели устройства, перечня совместимых платформ и основных особенностей продукта — применения 8-мм медных никелированных тепловых трубок и разделения алюминиевых пластин на две автономных секции.

Cogage Arrow

Cogage Arrow поддерживает центральные процессоры с разъемами Intel LGA775/LGA1156/LGA1366; опционально доступно крепление под материнские платы AMD AM2/AM2+/AM3, которое приобретается в индивидуальном порядке. Наличие усилительной пластины, безусловно, радует, ведь испытывать на прочность текстолит килограммовой конструкцией не хочется никому.

Cogage Arrow

Cogage Arrow

Иллюстрированная инструкция по установке поможет правильно и с минимальной потерей времени закрепить кулер. Для этого требуется воспользоваться комплектным гаечным ключом, которым закручиваются подпружиненные винты. Руководство доступно к загрузке в электронном виде с официального сайта Cogage (4 МБ).

Cogage Arrow

Охладитель также снабжается тюбиком с термоинтерфейсом Thermalright Chill Factor, виброгасящими прокладками и проволочными скобами для крепления основного и дополнительных вентиляторов.

Cogage Arrow

Если поставить Cogage Arrow рядом с Thermalright IFX-14 (на снимке справа), то «бюджетность» первого становится очевидной. Изысканные формы долгожителя Inferno FX-14 явно контрастируют с угловатым Arrow.

Cogage Arrow

Подобно своему знаменитому предшественнику, рассматриваемый кулер имеет медное никелированное основание, четыре медные никелированные тепловые трубки сечением 8 мм и алюминиевый радиатор, состоящий из двух секций — по 54 пластины в каждой. Популярное в последние годы решение — непосредственный контакт теплотрубок с защитной крышкой процессора — инженеры Thermalright/Cogage попросту проигнорировали (и, видимо, не напрасно).

Cogage Arrow Cogage Arrow

Межреберное расстояние у Arrow составляет примерно 2 мм, толщина пластин — 0,3 мм. U-образные тепловые трубки пронизывают радиатор более-менее равномерно, у основания же они собраны к центру металлического бруска.

Обратите внимание на большой промежуток между секциями — 39 мм. Во-первых, это означает возможность установки в этом пространстве вентилятора толщиной 38 мм, а во-вторых, указывает на необходимость использования либо двух тихоходных «карлсонов», либо одного высокооборотистого — во избежание существенного падения эффективности СО, в чем читатель сможет убедиться ниже. Среди прочего, производитель делает акцент на том, что Cogage Arrow может эксплуатироваться с тремя вентиляторами диаметром 120 или 140 мм.

Cogage Arrow

Наш здоровяк весит ровно 825 г, но это без учета массы комплектного вентилятора и крепежных элементов. Рискнем предположить, что со всеми «доспехами» Arrow потянет на 1 кг с копейками (для сравнения, Thermalright IFX-14 без вентилятора весит 790 г). Габариты радиатора составляют 147 (Д) x 123 (Ш) x 160 (В) мм.

Cogage Arrow

Основание защищено прозрачной пленкой, которую необходимо снять перед инсталляцией кулера. Пустоты между тепловыми трубками и телом подложки, как и полагается, заполнены припоем.

Cogage Arrow

Качество обработки основания нареканий не вызывает, к тому же, в отличие от многих топовых продуктов Thermalright, оно удивительно ровное. Приятно, что тайваньский вендор учел мнение опытных пользователей, которым для достижения оптимальной эффективности системы охлаждения приходилось выравнивать и полировать подложку в домашних условиях (речь идет по-прежнему об Ultra-120 eXtreme и IFX-14). Вероятно, стирание никелевого покрытия не принесет в данном случае каких-либо серьезных дивидендов.

Cogage Arrow

Отверстия в радиаторе, с одной стороны, служат пазами для монтажа проволочных скоб, а с другой — способствуют более интенсивному теплообмену. Если присмотреться, то местоположение отверстий у Arrow и IFX-14 практически совпадает (см. фото выше).

Cogage CGG-1212PSL

В упаковке с кулером имеется вентилятор с физическими размерами 120 x 120 x 25 мм и поддержкой ШИМ-регулировки числа оборотов в диапазоне 1000–1800 об/мин. Производителем «карлсона» значится Cogage, хотя на сайте компании изделия этого типа нами не обнаружены.

Cogage CGG-1212PSL

В режиме максимальной скорости вентилятор Cogage CGG-1212PSL потребляет всего 2,5 Вт электропитания. Прозрачные лопасти желтого цвета неплохо бы сочетались со светодиодной подсветкой, однако, стремясь удешевить изделие, инженеры Cogage не предусмотрели такой опции. Заметим, что идентичная модель вентилятора устанавливается на дебютном для Cogage охладителе True Spirit.

Конструкция Cogage Arrow предоставляет возможность зафиксировать единственный комплектный вентилятор в самых разных положениях. Опытным путем мы определили, что наиболее целесообразно закрепить его в центре.

Cogage Arrow

В ходе тестовой сессии было принято решение опробовать Arrow с двумя тихоходными «пропеллерами» от Noctua NH-D14 — NF-P12 и NF-P14 (в паре и по отдельности).

Ориентацию кулера в корпусе пора возводить в ранг отдельной науки, ведь каждая модель требует индивидуального подхода, и игнорировать этот момент не стоит ни в коем случае. В зависимости от расположения конструкции, мы получали разницу до 5°C, просто за счет изменения эффективности работы тепловых трубок. Оптимальным оказался следующий вариант:

Cogage Arrow

Подчеркнем, что владельцы популярных нынче узких корпусов могут столкнуться с проблемами при установке кулера высотой 16 см. Также вряд ли получится сочетать данную систему охлаждения с модулями памяти, оборудованными высокими гребешками-хитспредерами.

Кстати, вентиляторы Noctua неплохо смотрятся на Cogage Arrow. И теперь пора проверить его в действии.
Оверклокинг - в поисках скорости