Обзор материнской платы ASUS Gryphon Z87. Новинка серии TUF

Разгонный потенциал

Схожий дизайн VRM и возможности UEFI Gryphon Z87 и Z87-Plus наталкивают нас на мысль о единстве их способностей по автоматическому разгону системы. Обозреваемая «материнка» не имеет механических переключателей, расположенных на плате, поэтому сегодня форсировать разгон мы будем из UEFI.

При активации первого пункта — Ratio First — мы действительно повторили полученные ранее результаты. Процессор заработал на частоте 4,0 ГГц при напряжении 1,24 В. Частота Uncore не превысила своего номинального значения в 3,8 ГГц, оперативная память функционировала согласно XMP-профилю.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Для случаев несущественной нагрузки сценарий работы ЦП немного изменился. Напряжение снижалось ниже уровня 1,17 В, а частота постоянно лавировала между значениями 4,1 и 4,0 ГГц. Устоявшимся значением оказалось 4038 МГц.

Разгон ASUS Gryphon Z87

В простое энергосберегающие технологии функционировали в полном объеме: понижалась и частота процессора, и напряжение.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Следующий сценарий — BCLK First — целиком повторил развитие событий. При любой нагрузке итоговая частота ЦП составляла 4,126 ГГц при напряжении на ядрах 1,17 В, Uncore-часть функционировала на немного сниженных относительно номинала 3750 МГц, опорная частота оказалась равной 125 МГц. В простое множитель понижался до минимального, а напряжение было зафиксированным на единой отметке. Работа памяти снова базировалась на основе XMP-профиля.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон ASUS Gryphon Z87

Переходим к более серьёзным экспериментам. Базовую частоту нам удалось повысить до 189,1 МГц.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон ASUS Gryphon Z87

Никаких проблем с поддержанием максимально доступной для нашего стенда частоты ЦП в 4747 МГц не возникло. Напряжение фиксировалось на уровне 1,285 В. Частота «северного моста» равнялась 4,444 ГГц.

Разгон ASUS Gryphon Z87

В простое частота процессора корректно уменьшалась до 808 МГц.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон оперативной памяти унаследовал всё те же черты — 2666 МГц при напряжении 1,75 В и конфигурации задержек в виде 11-13-12-30-1T успешно подтвердились в ходе тестирования.

Разгон ASUS Gryphon Z87

Разгон ASUS Gryphon Z87

Подведём небольшой итог. Отличием в худшую сторону Gryphon Z87 от Z87-Plus стал режим работы Turbo Boost при автоматическом разгоне с применением профиля Ratio First. О температурном режиме зоны VRM по прежнему беспокоится не стоит — температура радиатора с трудом превышала комнатную.


Тестовый стенд

Изменений в составе стенда не произошло:
  • операционная система: Windows 8 Enterprise x64 (90-дневная ознакомительная версия);
  • драйверы: Intel Chipset Device Software (9.4.0.1017), Intel Management Engine Interface (9.0.0.1287), ForceWare 320.18 (9.18.13.2018), PhysX 9.12.1031.
В ОС были отключены: UAC, файл подкачки, брандмауэр и Windows Defender. Никаких антивирусных продуктов установлено не было, прочие тонкие настройки не выполнялись. Все обновления ОС, доступные для загрузки через Центр Обновления Windows, были установлены.

В качестве тестов использовались следующие приложения:
  • AIDA64 3.00 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 (в комплексе с Microsoft Office 2013 Standard);
  • Futuremark 3DMark 13;
  • World in Conflict: Soviet Assault;
  • F1 2012;
  • Hitman: Absolution.

Результаты тестирования

При проведении экспериментов по разгону системы мы столкнулись с неприятным фактом неправильной работы Turbo Boost. В штатном режиме платы поведение оказалось очень похожим. При несложных задачах частота ЦП постоянно менялась, при этом большую часть времени находясь у границы 3,6 ГГц. Поэтому без преувеличения можно говорить об фактической частоте ЦП 3,6 ГГц для любых типов нагрузки.

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирования подсистемы памяти в AIDA64 не выявляет узких мест в работе платы.

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

В программном комплексе PCMark 8 производительность продукта замыкает своими результатами общий рейтинг протестированной продукции. Очевидно, сказывается слабая реализация алгоритма Turbo Boost.

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Тестирование ASUS Gryphon Z87

Игровые приложения позволяют Gryphon Z87 соперничать разве что с протагонистом Z87-Plus; их уровень производительности оказался ниже среднего среди протестированных на данный момент материнских плат.


Энергопотребление системы

Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора Luxeon AVS-5A. Методика заключалась в фиксации средневзвешенного значения потребления тестового стенда «от розетки» во время прохождения теста Prime95 с применением профиля In-place large FFTs а также при простое компьютера после завершения теста.

 Энергопотребление ASUS Gryphon Z87

Рассматриваемый продукт оказался самым экономичным среди принявших участия в наших обзорах. Наверняка такому результату поспособствовало отсутствие сторонних контроллеров на плате.

Активация энергосберегающего профиля EPU уменьшает потребление платы на 5 Вт до уровня 82–154 Вт при сохранении функционирования Turbo Boost в неизменном его виде.

Во время максимального разгона уровень потребления электрической энергии оказался зафиксирован на отметках 88–242 Вт.


Вывод

Для подведения итогов в правильном ключе необходимо вспомнить о целевой аудитории, для которой создана эта плата. Во главу всего ставится надёжность компонентов, корректная работа, а значит минимальный нагрев, множество инструментов, коими должна обладать плата для увеличения срока её эксплуатации. Всё эти качества целиком присущи Gryphon Z87. Использование элементной базы вызывает уверенность в продолжительной жизни платы, программный комплекс Thermal Radar 2, опираясь на показания многочисленных термодатичков, позволяет управлять вентиляторами компьютера как ни один другой продукт на рынке.

Для уменьшения стоимости этого mATX-решения Thermal Armor и сопутствующие элементы технологии Dust Defender были выделены в отдельный продукт Gryphon Armor Kit. Таким образом цена платы находится на уровне привлекательных $165. В то же время частичный отказ от привычного образа продукта серии The Ultimate Force не повлиял на предоставление гарантии сроком в 5 лет.

Ценой максимального удешевления стали сторонние контроллеры, которых напрочь лишена эта плата. С другой стороны, такие меры благотворно повлияли на окончательный уровень энергопотребления.

В недостатки платы можно записать неправильную работу технологии Turbo Boost, что в сравнительном тестировании отодвигает результаты в конец общего рейтинга. Отсутствие портов PCI не позволит воспользоваться старой, проверенной звуковой картой. О качестве же встроенного звука обязательно стоит упомянуть — здесь распаян самый простой кодек компании Realtek — ALC892. На его основе выходили вполне пристойные продукты. Этого нельзя сказать о Gryphon Z87, качество звука в нём оставляет желать лучшего. Выбор профилей «Наушники» или «Настольные стереодинамики», вероятно, активирует некие профили, которые призваны бороться с недостатками звучания; но это только мешает правильному восприятию звука. Впрочем, для нетребовательных пользователей звука такого качества, быть может, будет целиком достаточно.

Плата порадовала своей стабильностью и предсказуемостью. И всё же если форм-фактор продукта не играет для вас решающей роли, лучше обратить своё внимание на более функциональную модель от ASUS — Z87-Plus.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ADATA — накопитель ADATA Premier Pro SP900;
  • ASRock — материнская плата ASRock Z87 Extreme6;
  • ASUS — материнские платы ASUS Gryphon Z87, Z87-Plus и Sabertooth Z87;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill F3-17000CL9D-8GBXM;
  • Noctua — термоинтерфейс Noctua NT-H1;
  • SilverStone — процессорный кулер SilverStone Heligon HE-01.