Gigabyte GV-N580SO-15I - чемпион среди GeForce GTX 580

Пока NVIDIA и AMD все еще готовятся к неблизкой премьере графических решений нового поколения, мы продолжаем изучать интересные видеоадаптеры, присутствующие на рынке. Объектом сегодняшнего обзора станет представитель компании Gigabyte. Это самый быстрый ускоритель из серии Super Overclock, который базируется на самом производительном современном одночиповом видеоадаптере GeForce GTX 580. Ну, просто лучший из лучших. Впрочем, не будем преждевременно отпускать комплименты в адрес данного продукта. Для начала рассмотрим его технические особенности, проверим разгонные возможности, протестируем в игровых приложениях и сделаем по итогам всего этого соответствующие выводы. Ну а начнем наше знакомство с того, с чего начинается знакомство каждого покупателя с его новым приобретением — с изучения упаковки и комплектации.


Комплект поставки

Коробка Gigabyte GV-N580SO-15I имеет традиционное исполнение, характерное для всех топовых видеокарт компании. Черный цвет, большой логотип Super Overclock и подробное описание технических преимуществ и особенностей изделия на обратной стороне. Само название серии предполагает повышенные частоты и улучшенные возможности для разгона. Обеспечивается это не только усовершенствованным дизайном PCB и эффективным охлаждением, но и благодаря отбору лучших графических процессоров. Хотя, как показывает наш опыт общения с видеокартами данной серии, такой отбор не всегда дает реальные преимущества над всеми конкурентами.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Gigabyte GV-N580SO-15I

Комплект поставки включает:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • кабель HDMI;
  • переходник питания c molex на PCI-E 6pin;
  • переходник питания c molex на PCI-E 8pin;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО;
  • инструкции.

Внешний вид

Видеокарта не больше референсных моделей и занимает стандартные два слота, что не мешает ей выглядеть весьма солидно благодаря системе охлаждения с тремя вентиляторами. Да и дизайн кулера необычный и стильный.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Из-под кожуха сбоку выглядывают тепловые трубки. Немного наклонив карту, можно увидеть синюю кнопку. О ее назначении будет сказано ниже.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Питание подключается к двум разъемам — на шесть и восемь контактов. Это стандартная конфигурация. Некоторые производители оснащают топовые GeForce GTX 580 двумя восьмиконтактными разъемами (MSI N580GTX Lightning и ASUS MATRIX GTX580 P/2DIS/1536MD5, например).

Gigabyte GV-N580SO-15I

Набор внешних интерфейсов стандартен для такой видеокарты: два DVI и один mini-HDMI с позолоченными контактами.

Gigabyte GV-N580SO-15I

За охлаждение отвечает кулер WindForce 3X, основание которого — большая медная испарительная камера. Сверху напаян ряд тонких алюминиевых пластин и две толстые тепловые трубки по 8 мм каждая в диаметре, которые несут на себе еще пару секций радиатора, размерами поменьше.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Вентиляторы крепятся к небольшой металлической рамке, которая прикручивается к радиатору. Используются три вентилятора Power Logic PLD08010S12M диаметром 80 мм. Расположены они не в одной плоскости, а под небольшим углом друг к другу. Крайние вентиляторы наклонены к центру. Такая особая конструкция является отличительной чертой кулеров WindForce. Это помогает исключить турбулентные завихрения и улучшить общую продуваемость радиатора.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Системы охлаждения WindForce имеют много модификаций. Самые простые используют лишь два вентилятора, самые мощные — три. Отличаются они и количеством тепловых трубок, и размерами радиатора. Но данная система самая производительная, потому как она сочетает вместе и испарительную камеру, и тепловые трубки, и три вентилятора.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Gigabyte GV-N580SO-15I


Откровенно говоря, после огромного по размерам видеоадаптера MSI N580GTX Lightning радиатор у Gigabyte GV-N580SO-15I кажется довольно мелким. Но, как мы увидим ниже, это не мешает системе охлаждения демонстрировать отличные результаты.

Радиатор на компонентах системы питания небольшой.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Дизайн платы кардинально отличается от рефенсного. За основу взят GV-N480SO-15I, флагман прошлой серии. Обе стороны платы испещрены элементами.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Gigabyte GV-N580SO-15I


Система питания включает 14 фаз, двенадцать из которых приходится на преобразователь напряжения GPU, две — на питание памяти GDDR5. Часть «мосфетов» вынесена на обратную сторону платы и обходится без какого-либо радиатора, и это, признаться, настораживает. Каждая фаза имеет свой светодиод-индикатор.

Gigabyte GV-N580SO-15I Gigabyte GV-N580SO-15I

Питание графического процессора реализовано на шестифазном контроллере ADP4100 ON Semiconductor, который в сочетании с тремя uP6275AD обеспечивает 12 линий. На лицевой стороне платы распложен микроконтроллер PIC16F1937, который отвечает за аппаратную реализацию широких возможностей по мониторингу и управлению рабочих параметров видеокарты с помощью утилиты Gigabyte OC Guru. В схеме фильтрации выходных напряжений используются пленочные конденсаторы Proadlizer NEC/TOKIN с низким эквивалентным последовательным сопротивлением ESR. Кстати, на верхнем изображении, под Proadlizer вы можете увидеть группу контактов J13. Это точки замера рабочих напряжений. Сделано не очень удобно, особенно, если вспомнить, как это реализовано у MSI — отдельные разъемы, переходники под щупы мультиметра. А тут даже не подписано, какие точки какому параметру соответствуют. Хотя картинка-инструкция присутствует на коробке.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Видеокарта выполнена по внутреннему стандарту компании Ultra Durable VGA+, что подразумевает производство платы с удвоенной толщиной медных проводников и применение высококачественных компонентов. Согласно заявлению производителя, графические процессоры для видеокарт серии SOC отбираются исходя из самого лучшего сочетания разгонного потенциала и умеренного энергопотребления. И все это обеспечивает более низкое энергопотребление в сравнении со стандартным адаптером GeForce GTX 580, разогнанным до таких же частот. Но это, опять же, со слов Gigabyte, и без озвучивания каких-то конкретных цифр по напряжению у референсного решения.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Соотношение частот ядра и памяти подобрано для достижения максимального прироста производительности. Судя по картинке на коробке, Gigabyte GV-N580SO-15I должен быть быстрее референса на целых 16% при преимуществе в 11% по частоте GPU и в 2,3% по частоте памяти. И как вы сами отлично понимаете, при таком заводском разгоне реальная разница в производительности будет меньше заявленной цифры.

Из особенностей видеокарты стоит еще отметить наличие двойного BIOS, который переключается специальной кнопкой. Доступ к кнопке весьма проблематичен, но реально она может понадобиться только при экстремальном разгоне с использованием жидкого азота, когда все будет собрано на открытом стенде, а родная система охлаждения будет снята. Дополнительный BIOS как раз и рассчитан на такой режим, и его микрокод оптимизирован под разгон при сверхнизких температурах. В обычном режиме кнопка подсвечивается голубым цветом, при переключении на «экстремальный» BIOS — красным.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Графический процессор GF110-375-A1 имеет 512 активных потоковых процессоров, 64 текстурных блока и 48 блоков рендеринга.

GF110-375-A1

Объем видеопамяти стандартный — 1536 мегабайт. Распаяно 12 микросхем Hynix H5GQ1H24AFR T2C.

Hynix H5GQ1H24AFR T2C


Разгон

Со стандартных 772/1464/4008 Gigabyte разогнала своего флагмана до 855/1710/410 МГц. По рабочим частотам ядра карта действительно рекордсмен, а вот частоты памяти у многих топовых акселераторов этой серии больше. В 2D частоты снижаются до 51/101/270 МГц.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Более высокие рабочие частоты требуют и повышенного напряжения, но в данном случае оно уж слишком высокое — 1,075 В. Для сравнения референс работает на 1,0 В. Из-за такого высокого напряжения и повышенных частот Gigabyte GV-N580SO-15I оказывается немного шумным. В игровом режиме скорость вращения вентиляторов доходит почти до 3000 об/мин. Зато температура GPU остается низкой — не более 73 °C в нашем стандартном 12-минутном тесте Crysis: Warhead при максимальных настройках качества графики со сглаживанием (в помещении 22,5 °C).

Gigabyte GV-N580SO-15I

Видеоадаптер можно сделать заметно тише. Мы подобрали самое низкое рабочее напряжение (1,025 В) при котором сохранялась полная стабильность, и снизили обороты до 55% (примерно 2350—2400 об/мин). Температура поднялась незначительно — до 77 °C. Так что запас еще есть и можно было бы снижать обороты дальше. Мы сходу взяли и снизили их до уровня 2000 об/мин, но, к сожалению, GV-N580SO-15I в таком режиме работал уже нестабильно. Температура GPU еще держалась в пределах 90 °C, и причиной нестабильности явно стал перегрев других компонентов. И тут нельзя не вспомнить про маленький радиатор на VRM, и то, что часть транзисторов вообще его не имеют.

Gigabyte GV-N580SO-15I

При 2400 об/мин говорить о полной тишине не приходится, но шум терпимый. Он не больше гула стандартной «турбины» референса.

Прежде чем переходить к результатам разгона стоит отметить, что для этих целей кроме популярной утилиты MSI Afterburner можно использовать фирменную программу Gigabyte OC Guru, которая поддерживает все возможности, реализованные в GV-N580SO-15I. В частности, кроме контроля и регулирования напряжения GPU есть еще возможность изменения напряжения памяти (до +1,65 В).

Gigabyte OC Guru

Последняя версия Gigabyte OC Guru стала более дружелюбной и интуитивно понятной. Есть возможность создания до пяти профилей с разными настройками и быстрое переключение между ними.

Для начала мы решили найти максимальные стабильные частоты при высоких оборотах обдувающих вентиляторов. Этим максимумом оказались 950/1900 МГц для ядра и 4690 МГц для памяти GDDR5. При этом самым оптимальных напряжением для таких частот стали номинальные 1,075 В. Это лишний раз говорит о том, что производитель погорячился с таким напряжением для карты. Хотя, возможно, это сделано специально, чтобы можно было максимально раскрыть частотный потенциал адаптера.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Разгон хороший, лучше результатов референсных GeForce GTX 580. Но и это не предел. Пройти тесты в 3DMark оказалось возможным и на больших частотах. Карта одолела тяжелый 3DMark 11 при частотной конфигурации 980/1960/4730 МГц.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Впрочем, Gigabyte GV-N580SO-15I оказался не самым лучшим представителем серии GTX 580. Побывавшим в нашей лаборатории. MSI N580GTX Lightning прошел 3DMark 11 при частотах 980/1960/4940 МГц, а полная стабильность в игровых тестах была достигнута на частотах 960/1920/4940 МГц.

Все эти высокие цифры хороши, но не стоит забывать и о более практичном разгоне. Ведь при максимальных оборотах и высоком шуме комфортно не поиграешь за компьютером. Какие же частоты доступны данной карте в более адекватном и тихом режиме? Оказалось, не намного ниже максимальных. Поиграв с разными частотами и напряжениями мы добились стабильности на частотах 915/1830/4620 МГц при напряжении 1,038 В и 2460 об/мин.

Gigabyte GV-N580SO-15I

Выходит, что карта даже тише, чем при заводских настройках, а частоты выше на 7% для GPU и 12,7% для памяти. А в сравнении с референсом прирост составил 18,5 и 15,5 процентов. Результат кажется еще более внушительным, если вспомнить, что такие частоты ядра является максимумом, который достижим на референсах только при максимальных оборотах.
Соревнуясь со временем