Планы AMD на второе полугодие: процессоры Zen 3, графические ядра RDNA 2 и CDNA

В рамках ежеквартальной конференции представители AMD огласили планы компании на вторую половину этого года. Команда Лизы Су уверена, что до конца 2020-го на рынок поступят первые CPU на базе 7-нм микроархитектуры Zen 3. Речь идёт как о серверных EPYC с кодовым именем Milan, так и о настольных Ryzen 4000-й серии (Vermeer). Больше подробностей о них станет известно ближе к четвёртому кварталу.

Дорожная карта AMD

Кроме того, в лабораториях AMD уже находятся первые инженерные образцы процессоров на архитектуре Zen 4, выпускаемые по 5-нм технологическим нормам. К слову, серийное производство 5-нанометровых микросхем контрактный чипмейкер TSMC запустил ещё в середине весны. Релиз процессоров AMD Zen 4 состоится не раньше второй половины 2021-го.

Дорожная карта AMD

Что касается графических процессоров, то в этом году дебютирует первый дискретный GPU Navi 2X с архитектурой RDNA 2, также известный как «большой Navi». В будущем AMD переведёт на RDNA 2 всю линейку потребительских видеокарт, а ближе к 2022 году выйдут первые ядра RDNA 3, для выпуска которых будет использован 5-нм или более «тонкий» техпроцесс.

Дорожная карта AMD

Формальный анонс архитектуры Compute DNA состоялся ещё в начале марта, однако фактический релиз продуктов на её основе несколько затянулся. AMD обещает, что до конца года выйдет первый ускоритель на её основе, правда, он не сыграет большой роли для компании. Зато в следующем году выйдет CDNA 2, которая поможет «откусить» у Nvidia часть HPC-рынка. Первым устройством на базе AMD CDNA, по имеющимся данным, станет ускоритель вычислений Radeon Instinct MI100.

Обсудить в форуме (комментариев: 55)

Все новости за 29.07.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем