Предварительные характеристики ускорителя вычислений AMD Radeon Instinct MI100

Ещё в начале весны компания AMD представила архитектуру Compute DNA. Она призвана дополнить Radeon DNA, оптимизированную для игровых видеокарт, и рассчитана на GPU для сферы искусственного интеллекта и ресурсоёмких вычислений. Одним из первых ускорителей на базе CDNA станет Radeon Instinct MI100, чей релиз, как заверили представители чипмейкера, состоится до конца этого года.

AMD Radeon Instinct MI100

С каждым днём AMD становится всё сложнее держать в секрете спецификации нового ускорителя. Веб-ресурс AdoredTV собрал воедино все предыдущие утечки, разбавив их порцией свежей информации, что даёт полное представление о характеристиках грядущего конкурента Nvidia A100. Как всегда, несмотря на высокую достоверность утечки, рекомендуем подходить к ней со здравым скептицизмом.

AMD Radeon Instinct MI100

В AMD Radeon Instinct MI100 будет использован 7-нм GPU CDNA, также известный под кодовым именем Arcturus. В его арсенале имеются 120 вычислительных модулей (Compute Units) или 7680 потоковых процессоров, а площадь кристалла, по предварительным оценкам, составит около 750 мм².

Любые блоки, отвечающие за ускорение графики, в новом кристалле отсутствуют, что делает его идеальным кандидатом на роль «числодробилки». Как было сказано выше, для традиционных графических процессоров у «красных» имеется архитектура RDNA.

AMD Radeon Instinct MI100

На одной подложке с ядром распаяны четыре микросхемы HBM2 суммарным объёмом 32 ГБ. Они сообщаются через 4096-разрядную шину, благодаря чему достигается пропускная способность на уровне 1,2 Тбайт/с.

Вычислительная мощность устройства в операциях двойной точности (FP64) составит примерно 9,5 Тфлопс, в расчётах одинарной точности (FP32) — около 42 Тфлопс и ~150 Тфлопс в задачах FP16. Для сравнения, у Nvidia A100 эти показатели равны 9,7, 19,5 и 312 терафлопс соответственно.

AMD Radeon Instinct MI100

Энергопотребление Radeon Instinct MI100 находится в районе 300 Вт. В одном сервере можно будет организовать совместную работу четырёх или восьми таких ускорителей. Причём в случае процессоров AMD EPYC (нынешних Rome и будущих Milan) обмен информацией будет осуществляться через шину Infinity Fabric (IF), что обеспечит унифицированный доступ к памяти системы. Допускается работа и с Intel Xeon, но в этом случае IF будет функционировать в режиме «GPU to GPU».

AMD Radeon Instinct MI100

Официальный релиз ускорителя Radeon Instinct MI100 состоится до конца 2020-го, а в первом квартале следующего года партнёры AMD должны наладить поставки систем на его основе. К слову, многие из них наверняка будут оснащены 7-нм чипами EPYC 3-го поколения (Milan/Zen 3), чей выход ожидается этой осенью.

Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Все новости за 22.07.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем