Формула успешного разгона. Обзор и тестирование системной платы ASRock Z77 OC Formula для процессоров Intel LGA1155

Разгонный потенциал

От материнской платы, при помощи которой были поставлены мировые рекорды разгона, мы ожидали значительного запас прочности, тем более что мощный преобразователь напряжения и система охлаждения вместе с богатыми возможностями прошивки внушали определенный оптимизм по этому поводу. Для начала мы проверили возможности ASRock Z77 OC Formula по увеличению базовой частоты в паре с нашим инженерным семплом Intel Core i5-2500K. Результат данного эксперимента отнюдь не поразил воображения, новинка обеспечила 5% прирост, максимум частоты BCLK составил всего 105 МГц.

Разгон ASRock Z77 OC Formula

Что касается разгона оперативной памяти, то новинка обеспечила уверенную работу комплекта ОЗУ G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX на частоте 2240 МГц с задержками 10-12-12-30-2Т при напряжении DRAM Voltage 1,65 В. Также, для обеспечения стабильности параметр VCCSA Vlotage был увеличен до 1,1 В. Из-за использования процессора Intel Sandy Bridge прошивка не позволила установить частоты ОЗУ выше 2133 МГц, так что дальнейший разгон ограничился возможностями Z77 OC Formula по увеличению частоты BCLK. Впрочем, даже такой результат нельзя назвать плохим.

Разгон ASRock Z77 OC Formula

Зато в тестах максимального разгона центрального процессора героиня сегодняшнего обзора проявила весь свой потенциал. Легко и непринужденно, как и подобает рекордсмену, ASRock Z77 OC Formula улучшила предыдущий лучший результат, показанный, кстати, ASUS Maximus V Formula/ThunderFX сразу на 75 МГц! В итоге, наш Intel Core i5-2500K заработал на частоте 4900 МГц при напряжении 1,43 В, в то время как модули ОЗУ функционировали в режиме 1866 МГц с задержками 8-10-10-24-2Т. В таком режиме система демонстрировала полную стабильность, доказательством чего стало многократное прохождение стресс-теста LinX.

Разгон ASRock Z77 OC Formula

Для достижения рекордных результатов частота BCLK была зафиксирована на уровне 100 МГц, коэффициент умножения выставлялся на уровне 49, а к штатному напряжению на вычислительных ядрах добавлялось всего 0,125 В. При этом для функции Load-line-calibration выбиралось значение Level 3, которое обеспечило необходимый для стабильной работы режим энергообеспечения. Заметим, что в разгоне прошивка Z77 OC Formula полностью сохранила все функции энергосбережения, благодаря которым частота и напряжение вычислительных ядер уменьшались в моменты простоя.

А вот с автоматическим повышением быстродействия у новинки как-то не заладилось. Несмотря на обилие в UEFI Setup предустановленных профилей разгона и участие самого NickShih в подборе параметров для них, предлагаемые наборы настроек оказались несовместимыми с нашим Intel Core i5-2500K. Дело в том, что напряжение, предлагаемые в профилях для работы на повышенных частотах, недостаточны для стабильного функционирования. Скорее всего, функция автоматического разгона оптимизирована для 22-нм процессоров Intel Ivy Bridge. Впрочем, для модели, предназначенной для достижения мировых рекордов разгона, на такое поведение можно закрыть глаза.


Тестовый стенд

Измерение продуктивности системной ASRock Z77 OC Formula платы проходило в составе тестового стенда, состоящего из таких компонентов:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (2x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31);
  • видеокарта: ASUS HD7950-DC2T-3GD5 (Radeon HD 7950);
  • жесткий диск: Intel SSD 320 Series (300 ГБ, SATA 3Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В точки отсчета для измерения уровня быстродействия мы использовали системную плату ASUS P8Z77-V, которая показала отличную производительность и может служить эталоном скорости работы. Во время тестирования соперницы работали с такими версиями управляющих микрокодов:
  • ASRock Z77 OC Formula, UEFI Setup 1.40 от 14.09.2012.
  • ASUS P8Z77-V, UEFI Setup 1606 от 31.08.2012.
Измерение быстродействия проходило при активированных процессорных технологиях энергосбережения и Intel Turbo Boost, а модули ОЗУ функционировали на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т. Оборудование тестового стенда работало под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), обновленной до SP1 через службу Windows Update. Функции UAC (User Access Control) и файл подкачки были отключены, никакие другие оптимизации операционной системы не выполнялись. Для системной логики были использованы драйверы Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 и Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012, а для видеокарты использовался драйвер Catalyst Software Suite 12.8 от 15.08.2012.

Методика тестирования заключается в расчете среднего арифметического значения по итогам как минимум трех измерений. В том случае, если какой-то из результатов не укладывается в погрешность измерения — итерации повторяются до получения нормального значения.

Для тестов использовался такой набор программного обеспечения:
  • AIDA64 2.60.2100 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • Battleforge;
  • Crysis 2;
  • F1 2012.

Результаты тестирования

Тестирование пропускной способности ОЗУ важно для понимания уровня быстродействия материнских плат в приложениях, требовательных к скорости работы подсистемы оперативно памяти. Для этих целей мы используем Cache & Memory benchmark, входящий в состав информационно-диагностической утилиты AIDA64 2.60.2100.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

На фоне соперницы ASRock Z77 OC Formula показывает чуть меньшие показатели быстродействия во всех без исключения подтестах. Очевидно, причина кроется в настройках второстепенных параметров ОЗУ, которые в прошивке ASUS P8Z77-V реализованы немного лучше.

Результаты в специализированном тестовом приложении Futuremark PCMark 7 позволяют спрогнозировать быстродействие в прикладных задачах, таких как обработка мультимедийных файлов, офисные и системные задачи, а также современные видеоигры.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Общий балл обеих участниц тестирования практически совпадает, хотя, новинка несколько отстает от своей визави. Посмотрим, каковы позиции модели ASRock в отдельных дисциплинах.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

В двух из четырех тестах — Productivity и Entertainment — системная плата Z77 OC Formula чуточку уступила сопернице, но уже в сценарии Creativity сравняла счет, а в Computation и вовсе опередила «материнку» ASUS. Так что в реальных приложениях недостатка производительности у новинки быть не должно.

Для оценки продуктивности в современных 3D-играх удобно использовать полусинтетический тестовый пакет Futuremark 3DMark 11. Благодаря использованию API DX11 приложение создает интенсивную нагрузку на видеоподсистему, а реалистичная модель физических эффектов обеспечивает вычислительной работой центральный процессор. Для снижения влияния графического акселератора на результаты бенчмарка мы используем профиль настроек Performance.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Интегральный показатель быстродействия новинки в 3DMark 11 ничем не отличается от результатов соперницы, тем не менее, предлагаем ознакомиться с расстановкой сил в каждом из тестовых сценариев.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Как и следовало ожидать, разница, если она и есть, укладывается в погрешность измерения. Иными словами, обе системные платы должны показывать отличный уровень продуктивности в современных 3D-играх.

Впрочем, мы решили не ограничиваться одной лишь синтетикой, и измерили частоту смены кадров, которую обеспечивают соперницы в трех современных видеоиграх: Battleforge, Crysis 2 и F1 2012. Все три игровых приложения в целях уменьшения зависимости результатов от скорости работы видеокарты тестировались с разрешением 1680х1050 без активации полноэкранного сглаживания и с высокими, но не максимальными параметрами качества изображения. Исключение составил Crysis 2, работавший с профилем настроек Very High.

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

Тестирование ASRock Z77 OC Formula

В игре Battleforge обе платы показали одинаковую частоту смены кадров, а в двух других тестах сильнее оказалась модель ASUS. Отставание Z77 OC Formula вовсе не критичное и совершенно не влияющее на комфортность игрового процесса. Тем не менее, программистам ASRock следует немного поработать над оптимизацией прошивки.


Выводы

Удивительно, но именно инженерам ASRock удалось учесть все компоненты формулы успешного разгона, результатом чего стало появление отличной системной платы ASRock Z77 OC Formula. Разработчики снабдили её всем необходимым, для достижения вершин оверклокинга: мощным и качественным узлом VRM, эффективной системой охлаждения и продуманной прошивкой. В итоге, в умелых руках новинка может творить чудеса производительности и демонстрирует отличный запас прочности. При помощи Z77 OC Formula мы с легкостью улучшили показатели разгона нашего видавшего виды Intel Core i5-2500K на целых 75 МГц. Страшно подумать, на что способна эта «материнка» вместе с отборным Ivy Bridge с применением жидкого азота. Впрочем, оверклокерские гены новинки ничуть не мешают её повседневному использованию. К сильным сторонам Z77 OC Formula можно отнести разнообразный комплект поставки, достаточные возможности расширения, удобное меню настройки и отличный набор фирменного ПО делают этот продукт отличным выбором для и компьютерных энтузиастов и обеспеченных геймеров. Можно сетовать на малое количество слотов для установки видеокарт, отсутствие поддержки беспроводных сетей, eSATA и FireWire, а также всего один видеовыход HDMI. Но все эти «недостатки» меркнут на фоне огромного запаса прочности и ничуть не мешают достижению все новых и новых рекордов разгона.

ASRock Z77 OC Formula Выбор редакции: лучший продукт
Тишина - вечный спутник овера