Обзор материнской платы ECS Z87H3-A2X Golden — представителя игрового семейства L337

Выход этой статьи означает одно — Elitegroup Computer Systems живее всех живых, и они не собираются сидеть сложа руки. К выходу платформы Intel LGA1150 сотрудники компании приурочили анонс нового семейства материнских плат — L337, чью направленность и концепцию можно истолковать как «игровая» (держим в уме серию ROG от ASUS). Продукты на основе системной логики Z87 объединены в группу под названием Gank. Всего их четыре, по две платы Extreme (Gank Machine) и Golden (Gank Domination). Между собой они отличаются, по сути, лишь ценой, и, взглянув на разницу, поневоле начинаешь верить в действительно существующее позолоченное покрытие всех элементов на плате у нашей модели.

ECS Z87H3-A2X Golden

В рамках небольшой группы существуют также по две модели, Z87H3-AX и с добавочным суффиксом «2» — последний как раз наш экземпляр. Базовая версия несёт на борту интерфейс Thunderbolt, «игровой» сетевой адаптер Killer E2201, обладает звуковым кодеком от Creative и имеет ценник на границе $380, что в точности повторяет таковой у флагмана компании Gigabyte — G1.Sniper 5. Более простая модель, которую мы сегодня и рассмотрим, лишена указанных отличительных особенностей «игровой» материнской платы, и это понижает её стоимость до 300 долларов. А версия Extreme стоит ещё дешевле — $230. Как бы там ни было, сумма весьма существенная, и стоит взглянуть, что же нам за неё предлагают.


Характеристики

Модель ECS Z87H3-A2X Golden (V1.0)
Чипсет Intel Z87
Процессорный разъем Socket 1150
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600...2800*/2933*/3000*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 3 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0, x8+x8+x0, x8+x4+x4)
1 x PCI Express 2.0 x1,
1 x mini-PCI Express slot (mini SATA supported)
Слоты PCI 1
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics 4600
Видеоразъёмы DisplayPort, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 4 (2x 4pin, 2x 3pin)
Порты PS/2
Порты USB 6 х 3.0 (4 разъема на задней панели, Z87)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Z87)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z87)
2 x SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
2 x eSATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z87)
Встроенный звук Realtek ALC1150 (7.1, HDA) + Realtek ALC5505 (DSP)
Texas Instruments NE5532
S/PDIF Оптический, разъём на плате (выход)
Сетевые возможности 2x Realtek RTL8111G (Gigabit Ethernet, Teaming support)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки включения и перезагрузки, многофункциональный трёхсегментный POST-индикатор, пятиконтактный клеммник для замера четырёх основных напряжений, Dual BIOS, Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 3.0+HS, поддержка Intel Smart Response Technology, AMD 3-way CrossFireX, NVIDIA 2-way SLI

Опираясь на имеющиеся спецификации немного странно видеть стоимость такой платы выше, чем практически у всех конкурирующих продуктов на рынке. Но давайте рассмотрим продукт таким, какой он есть, без привязки к рыночной политике компании.


Упаковка и комплектация

Дизайнеры поработали на славу. Коробка выглядит очень привлекательно, буквально броско, но при этом выбранный дизайн по-своему уникален, даже запоминающийся. Центральная роль в оформлении возложена на эмблему серии Gank в рамках семейства L337. Не совсем ясно, что именно подразумевали маркетологи, называя свой продукт в честь не чистого на руку онлайн-игрока, особенно подчёркивая его статус как Domination. Небольшие пиктограммы в нижней части указывают на возможность платы принимать конфигурацию из нескольких видеокарт.

ECS Z87H3-A2X Golden

Вся суть используемых инженерных решений скрывается за откидывающейся верхней частью упаковки. На левой стороне мы можем видеть факт использования вместе с кодеком ALC1150 от Realtek и фирменного DSP (Digital signal processor), поддержку комплекса Creative Sound Blaster Cinema и оснащения продукта несколькими управляющими кнопками, которые вместе с POST-индикатором образуют громогласный Control Center. Справа находится фото рассматриваемого решения, на котором забыли убрать надпись Extreme (как и на «застёжке» верхней крышки, что лишний раз повторяет их родство). Ключевые компоненты пронумерованы, а ниже находится легенда с пояснением. Первой же в списке идёт кнопка Duo BIOS, а значит ECS действительно не находятся в стороне от современных тенденций. В самом низу нам поясняют: серия Domination наилучшим образом приспособлена как для «гейминга», так и для оверклокинга. В будущем, вероятно, планируется анонс ещё одного решения — Drone. По всей видимости, эта плата будет компактных размеров.

ECS Z87H3-A2X Golden

Обратная часть содержит недостающие элементы описания фирменных особенностей, относящихся ко всем представителям семейства L337. Особый акцент сделан на качественную реализацию охлаждения и надёжность применённых компонентов, другими словами всего того, за что когда-то продукцию ECS обходили десятой дорогой. Самым последним идёт пункт, где акцентируется внимание на встроенных адаптерах беспроводных сетей — Wi-Fi и Bluetooth.

ECS Z87H3-A2X Golden

Возможно, кого-то смутит факт отсутствия малейшего упоминания о фирменных программных решениях. Место для них нашлось буквально на дне коробки, что уже навевает неутешительные мысли. Внутри неё находится «кейс» с двумя контейнерами — с самой платой и дополнительными аксессуарами. В их число вошли:
  • руководство пользователя, в котором подробно (насколько это возможно) проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке в виде большого разворачивающегося листа;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • заглушка для корпуса (позолоченная), обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнёзд;
  • семь кабелей SATA 6Gb/s, среди которых нет ни одного с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт;
  • небольшая Wi-Fi антенна в комплекте с подставкой на удлиняющем шнуре;
  • восемь пластиковых заглушек для портов USB.
ECS Z87H3-A2X Golden

Подобную антенну мы совсем недавно встречали в комплекте с MSI FM2-A75IA-E53. Однако сегодня, в отличии от того случая, её использование несколько благотворнее сказалось на работе беспроводного адаптера — количество видимых сетей увеличивалось, как и мощность сигнала от уже доступных без антенны. Впрочем, качество изготовления всё так же оставляет желать лучшего.


Внешний вид

Кажется, чёрный лак у текстолита теперь является непременным атрибутом любого продукта, претендующего на роль лидера сегмента. Безусловно, главной отличительной чертой изделия является совмещенный mini PCI-E и mSATA. Более того, завязан этот разъём непосредственно на Z87.

ECS Z87H3-A2X Golden

Солидная, на первый взгляд, система охлаждения, в состав которой включена тепловая трубка, надежно зафиксирована при помощи винтов. На обратной стороне платы дискретные элементы практически отсутствуют, в том числе и в зоне сокета, что благотворно скажется на совместимость с габаритными системами охлаждения.

ECS Z87H3-A2X Golden

Для нужд охлаждения чипсета используется массивный радиатор с обильным оребрением, выполненный из легкосплавного материала. Тепловая трубка, задействованная в этой системе, привлекает его для отведения избыточного тепла от силовых элементов преобразователя питания CPU. Нижняя часть её поверхности покрыта диэлектрической плёнкой.

ECS Z87H3-A2X Golden

Кроме совмещенного mini PCI-E гнезда, продукт обладает ещё одной интересной конструктивной изюминкой — модулем, именуемым как Control Center. Его элементы расположились в правом нижнем углу платы.

ECS Z87H3-A2X Golden

В состав комплекса входят пять кнопок: PWR_BTN (Power), RST_BTN (Reset), BIOS_SET (аналог DirectKey в исполнении ASUS), QUICK_OC и 80P_SW. BIOS_SET и QUICK_OC следует нажимать в момент активного состояния системы, при этом на POST-индикаторе отобразится специфический код операции (соответственно — E5 и 66), и после перезагрузки системы можно будет автоматически попасть в среду UEFI либо активировать сценарий автоматического разгона.

ECS Z87H3-A2X Golden

Кнопка 80P_SW позволяет перевести POST-индикатор в режим отражения действующей температуры ЦП, его напряжения, потребляемой мощности, показать температуру в зоне VRM. К сожалению, после обесточивания системы зафиксированное положение сбрасывается до первоначального — отображения POST-кодов. Каждый режим подсвечивается персональным светодиодом зеленого цвета, расположенным над трёхразрядным индикатором.

ECS Z87H3-A2X GoldenECS Z87H3-A2X GoldenECS Z87H3-A2X GoldenECS Z87H3-A2X GoldenECS Z87H3-A2X Golden

Каждый из SATA-портов также оснащён персональным светодиодом зелёного цвета. Было бы замечательно, если они ещё и перемигивались в такт нагрузки соответствующего канала, а так их роль сводиться лишь к индикации задействования определённого гнезда. Закреплённые за сторонним контроллером — ASM1061 — пара портов выделены лишь надписью EXSATA3 на PCB, тогда как цветовая дифференциация между соседними собратьями дополнила бы информативности.

ECS Z87H3-A2X Golden

Чуть выше над портами SATA расположился небольшой, защищённый клеммник. Его можно использовать для замеров четырёх напряжений: питающего вычислительные ядра процессора, оперативную память, чипсет и сопутствующего формировке сигналов сопряжения с внешней периферией (PCH_IO). Два последних наиважнейшими назвать никак нельзя, напряжение на DIMM-гнёздах, при большом желании, можно измерить и без обособленной точки, а CPU_CORE отображает рядом находящийся POST-индикатор. Поэтому такой выбор вызывает недоумение: куда интереснее было бы измерить напряжение, формируемое модулем VRM, или блока Uncore, или же напряжения IOA и IOD.

ECS Z87H3-A2X Golden

Нижняя грань примечательна особой серой колодкой для подключения кабеля USB 2.0. Именована она как FUSB_1, руководство подсказывает о вверенной ей роли поддержки функции EZ Charger. Звуковая подсистема обходится без каких-либо экранирующий решений. В её состав входят: звуковой кодек от Realtek — ALC1150, специальный сопроцессор (DSP — процессор цифровых сигналов) — ALC5505, о роли которого не удалось найти ровным счётом ничего, и операционный усилитель от Texas Instruments — NE5532, который выглядит несколько иначе, чем его собратья, распаянные на продукции ASRock.

ECS Z87H3-A2X Golden

Конфигурация слотов расширения неоднозначная: близкое расположение первого гнезда PCI-E к сокету LGA1150 может сказаться за совместимости с габаритными системами охлаждения. В то же время факт наличия слота PCI может порадовать определённую часть пользователей. Кстати о нём. Его поддержка выполнена при помощи моста IT8893E, на ножках которого отчётливо виднеется «сопля», хотя, всё может быть, так и было задумано.

Мы ещё не упомянули об одной кнопке — ROM_BACKUP, которую неоднократно пришлось использовать при проведении испытаний. В случае неработоспособности первой микросхемы CMOS, плата самостоятельно (при правильном стечении обстоятельств) переключается на резервную. Факт смены микросхемы ПЗУ отражает светодиод зелёного цвета, расположенный немного выше этой кнопки. Зажав её на 4–5 секунд мы запустим механизм копирования содержимого второй (резервной) микросхемы в первую (ROM_A). Для проведения этой процедуры, как показала практика, вовсе не следует дожидаться корректной работы (запуска и прохождения процедуры POST) компьютера. Достаточно лишь беспрерывной подачи питания на плату, и даже циклические рестарты не прерывают процедуру копирования. Она сопровождается ритмичным помигиванием светодиода.

ECS Z87H3-A2X Golden

Внимательные читатели уже должны были заметить, насколько мало гнёзд у платы для подключения охладителей. А одно из них уже занято. К нему подключен крохотный вентилятор, внедрённый в систему охлаждения силовых элементов. Право, его размещение скорее маркетинговый ход. Расположенные под ним два красных светодиода только усиливают это впечатление. Шум от его работы похож на парение где-то у поверхности платы комара, ну а создаваемый поток воздуха, воспользовавшись осязанием, уловить не удалось.

ECS Z87H3-A2X Golden

Поэтому отключив его, мы обзаводимся четвёртым гнездом для подключения более продуктивного вентилятора. Но даже в этом случае такого числа несколько маловато для продукта премиум-сегмента. Охладитель, в состав которого включён этот вентилятор, достаточно массивен, и его теплоёмкости, кажется, целиком будет достаточно для нужд разогнанного процессора, если, конечно, плата окажется способна его разогнать.

ECS Z87H3-A2X Golden

Впрочем, на поверку вес радиатора оказался достаточно скромным. Создаваемый таким образом образ его массивности и «надёжности» оказывается несколько подмоченным, прямо таки бутафорским. Но мы уже знаем о неприхотливости новых процессоров Haswell к подсистеме питания, поэтому не будем ругать плату по чём зря.

ECS Z87H3-A2X Golden

И раз мы уже добрались до вентилятора: его модель значится как KF0210B1LS-R (12 V, 0,7 W), а фирмой-производителем выступает Jamicon (Kaimei Electronic Corp.). Пока мы занимались демонтажем, выяснилось, что дуальная система охлаждения для своего единения использует всего один винтик и куда больше двустороннего скотча для скрепления между собой элементов всей конструкции.

ECS Z87H3-A2X Golden

В основу силовой подсистемы питания положен ШИМ-контроллер ISL6367, чьи возможности описываются формулой 6+1 фаза. Дополнив его функциональность шестью драйверами-удвоителями ISL6611A инженеры создали двенадцатиканальную систему стабилизации напряжения. Для каждой фазы используется пара силовых элементов от компании International Rectifier, обладающих повышенной отдачей тепла от корпуса, в первую очередь, за счёт большей поверхности контакта с PCB. Это IRF8308 для нижнего плеча и IRF8327 для верхнего. Такой выбор силовых элементов лишний раз подтверждает отсутствие действительной необходимости в серьёзной СО.

ECS Z87H3-A2X Golden

Наполнение задней панели весьма богато. Мы уже упоминали о наличии беспроводных интерфейсов — Wi-Fi и Bluetooth. Два гнезда eSATA обязаны своим присутствием ещё одному контроллеру ASM1061, а HDMI-интерфейс дополнен конвертером ASM1442 подобно своему визави от ASRock — недавно рассмотренной Z87 OC Formula. Отдельно стоит поблагодарить инженеров за размещение кнопки сброса настроек CMOS на задней панели, поскольку к её возможностям придётся прибегать не один десяток раз при желании взяться за тонкую настройку системы.

ECS Z87H3-A2X Golden

В целом, дизайнерами, инженерами и маркетологами проделана огромная работа по увеличению привлекательности продукта в глазах покупателей. Но, как мы знаем, аппаратная составляющая лишь часть от общего успеха, отдельную роль в котором занимает дополнительное ПО и корректность работы микрокода.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!