Обзор материнской платы Gigabyte G1.Sniper 5 для процессоров Intel Haswell

Облик продукции компании Gigabyte уже давно ассоциируется с концепцией Ultra Durable. Всевозможные технологии и решения в её рамках не стоят на месте и постоянно развиваются. Вот и теперь при выпуске новых плат на основе платформы Intel LGA1150 появился добавочный суффикс плюс к пятому порядковому номеру, который появился ещё в прошлом поколении — LGA1155.

В то же время среди всех прочих плат существуют две линейки, чьё развитие пусть и соответствует духу Ultra Durable, но применяемые при их проектировании особенности выделяют такие продукты из общей массы. Речь о сериях OC Motherboard и G1-Killer. Представители оных нацелены на определённую аудиторию — оверклокеров и людей, использующих свой компьютер в основном для «гейминга».

В этом обзоре мы познакомимся с мнением разработчиков о том, как должен выглядеть сегодня современный игровой ПК. Помимо этого не будем забывать также, что эта материнская плата является флагманом семейства, а значит, малейшие огрехи в её работе или просто замечания будут сильно снижать рейтинг Gigabyte как производителя в глазах потенциальных покупателей.

Gigabyte G1.Sniper 5

Обилие разнообразных портов на плате вторит сложившемуся стереотипу о покупке игрового компьютера «с запасом» на будущее, но, в таком случае, невольно удивляешься отсутствию прогрессивного Thunderbolt-интерфейса.


Характеристики

Модель Gigabyte G1.Sniper 5 (rev. 1.0)
Чипсет Intel Z87
Процессорный разъем Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1800*/1866*/2000*/2133*/2200*/2400*/2500*/2600*/2666*/2800*/2933*/3000*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 4 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x16+x0, x8+x8+x16+x0, x16+x0+x8+x8, x8+x8+x8+x8)
3 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics P4600/4600
Видеоразъемы 1 x DisplayPort, 2 x HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 9 (7x 4pin, 2x 3pin)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 8 х 3.0 (6 разъёмов на задней панели
2 x Renesas uPD720210)
2 х 3.0 (на задней панели разъёмов нет, Z87)
6 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, Z87)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z87)
4 x SATA 6 Гбит/с (Marvell 88SE9230)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z87)
0, 1, 10 (Marvell 88SE9230)
Встроенный звук Creative Sound Blaster Recon3Di (2/5.1, HDA)
S/PDIF Оптический, коаксиальный (выход)
Сетевые возможности Qualcomm Atheros Killer E2201 (Gigabit Ethernet)
Intel I217V (Gigabit Ethernet), *No Teaming
FireWire
LPT
COM
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор E-ATX
Размеры, мм 305 x 264
Дополнительные возможности Возможность включения радиатора зоны VRM в состав СВО, кнопки включения и перезагрузки, POST-индикатор, восемь пар точек замеров системных напряжений, поддержка AMD 4-Way CrossFireX и NVIDIA 4-Way SLI, комплектация переходником для SSD с 2,5” на 3,5”, оснащенного двумя портами USB 3.0, комплектация двумя операционными усилителями с возможностью замены (DIP-кроватка), дискретный адаптер беспроводных сетей (IEEE 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0)


Упаковка и комплектация

Как и подобает всем флагманским продуктам, размеры упаковки достигают огромных размеров. На лицевой стороне крупным планом запечатлён радиатор зоны VRM, особенностью которого является возможность включения в состав СВО. Помимо этого разработчики решили выделить добавочной наклейкой возможность замены на плате операционных усилителей. В комплект уже включены два экземпляра и специальный пинцет.

Gigabyte G1.Sniper 5

Оформление обратной стороны должно вызывать зависть у всех конкурентов. Здесь органично переплетаются фото продукта и описание различных решений, применяемых при его проектировании. Кроме этого, есть фото задней панели, небольшая табличка с основными спецификациями, QR-код со ссылкой на официальную страницу продукта.

Gigabyte G1.Sniper 5

Сама коробка оснащена ручкой для переноски. Ввиду нескромных размеров за целостность продукции можно не беспокоиться. Под отсек для дополнительных принадлежностей отведён объём, который превышает размеры коробок у некоторых решений массового рыночного сегмента.

Gigabyte G1.Sniper 5

Взглянем, что же идёт в комплекте:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • два диска с драйверами и фирменным ПО: для материнской платы и адаптера беспроводных сетей;
  • руководство пользователя для этого адаптера беспроводных сетей, именуемого как GC-WB300D;
Gigabyte G1.Sniper 5

  • заглушка для корпуса, дополненная наклейкой в чёрных тонах с цветовым и символьным обозначением всех гнёзд. Обратная часть оклеена шумопоглащающим материалом;
  • шесть кабелей SATA 6Gb/s, три из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • два жёстких мостика и один гибкий для организации SLI из двух, трёх и четырёх видеокарт;
  • один гибкий мостик для организации CrossFire из двух видеокарт;
Gigabyte G1.Sniper 5

  • набор для вывода USB 3.0-гнёзд наружу системного блока с возможностью установки 2,5” устройства (SSD). Длина кабеля около 37 см;
Gigabyte G1.Sniper 5

  • PCI-E адаптер беспроводных сетей (Wi-Fi и Bluetooth) GC-WB300D и USB-шнурок для подключения к плате (используется для Bluetooth модуля). Оснащён двумя раздельными зелёными светодиодными индикаторами состояния/активности интерфейсов;
Gigabyte G1.Sniper 5

  • выносная Wi-Fi-антенна с возможностью фиксации положения, оснащенная подставкой с вмонтированным магнитом;
Gigabyte G1.Sniper 5

  • набор для замены операционных усилителей — пинцет и LM4562NA в корпусе DIP-8. По умолчанию на плате установлен снискавший популярность OPA2134 (Texas Instruments с эмблемой Burr-Brown Corporation).
Gigabyte G1.Sniper 5

Комплектация действительно богата — сложно и представить, чего бы ещё хотелось увидеть вместе с таким набором. Стоит немного рассказать о выносной антенне. Качество её изготовления вызывает уважение. Направление антенны можно зафиксировать в нескольких (пяти) положениях, подставка оснащена магнитным основанием, позволяющим закрепить её на отвесной поверхности. При её подключении количество видимых беспроводных сетей существенно (вдвое) увеличилось, также как и мощность сигнала от тех сетей, что были видны до использования антенны. Без USB-кабеля работать будет только Wi-Fi-модуль адаптера, поэтому Bluetooth можно и не устанавливать без существующей на то необходимости.


Внешний вид

Размеры продукта выходят за рамки привычного ATX-формата — они составляют 305x264 мм. Следовательно, плата шире на 2 см относительно решений стандартного форм-фактора, а до заявленных в спецификации размеров E-ATX (305 x 330) ещё очень далеко. Основной идеей при проектировании дизайна была возможность объединения (до) четырёх видеоадаптеров, поэтому об использовании устаревших PCI-карт теперь придётся забыть. Такая же участь постигла LPT, COM, eSATA, FireWire и прочие экзотические интерфейсы в любом виде их исполнения.

Gigabyte G1.Sniper 5

Понять, насколько много всевозможных контроллеров расположено на плате, немного мешают массивные системы охлаждения. После их демонтажа нашему взору предстаёт следующая картина:

Gigabyte G1.Sniper 5

Дабы не «растекаться мыслью по древу» и для удобства восприятия, приведём схематическую блок-схему устройства.

Gigabyte G1.Sniper 5

Теперь всё должно быть более очевидным. Для увеличения производительности видеоподсистемы из нескольких адаптеров используется коммутатор линий PCI-E PEX 8747 от PLX Technology, поддерживающий третье поколение интерфейса. Этот контроллер, исходя из спецификаций, нуждается в восьмиваттном преобразователе питания. Именно часть элементов из его подсистемы не вместилась на лицевой стороне платы и перебралась на обратную её сторону.

Gigabyte G1.Sniper 5

Учитывая серьёзные показатели потребляемой электрической энергии, необходимо было позаботиться и о качественном отведении тепла. Для этой роли привлекли радиатор, накрывающий собой Z87 и соединяющийся при помощи тепловой трубкой непосредственно с собственным теплосъёмником контроллера. Конструкция небутафорская и обладает серьёзной массой. Для крепления радиаторов используются подпружиненные винты с широкой шляпкой и ограничителем прижима. В роли теплопроводника для нужд системной логики используется термопрокладка небольшой толщины.

Gigabyte G1.Sniper 5

Два провода, выходящие из радиатора, используются для подсветки эмблемы серии G1-Killer. На ней должен был быть череп в берете и кинжалом в зубах. Однако отдельных красок в оформлении элементов не использовали, а вторящая зелёно-оранжевая подсветка только ухудшает восприятие этого символа. Впрочем, использование любой массивной видеокарты в системе приведёт к сокрытию под ней этого элемента оформления.

Gigabyte G1.Sniper 5

У правой нижней грани расположены десять SATA-портов с пропускной способностью 6 Гбит/с. Снова можно порадоваться за правильность их размещения: нумерация идёт сверху вниз. Цветовое оформление соответствует их принадлежности: шесть чёрных гнёзд входят в состав системной логики, а четыре серых — контроллера Marvell 88SE9230. Рядом с ними предусмотрено дополнительное питание шин PCI-E, выполненное в виде непривычного для такого случая 15-контактного разъёма SATA-power.

Gigabyte G1.Sniper 5

Остальные элементы расположились вдоль нижней грани, за исключением колодки USB 3.0 для подключения фронтальной панели корпуса, выделенной красным цветом.

Gigabyte G1.Sniper 5

Она находится у гнёзд оперативной памяти. Именно её производитель рекомендует использовать в качестве источника с повышенной токоотдачей, то есть как источник для подзарядки гаджетов. Рядом с ней расположено два двухпозиционных переключателя способов работы с микросхемами CMOS. Один из них отключает фирменный подход к работе с UEFI — DualBIOS. Затем вторым можно переключатся между использованием той или иной микросхемы памяти. При работе используемая в данный момент «флешка» подсвечивается рядом расположенным с ней светодиодом оранжевого цвета.

Gigabyte G1.Sniper 5

Ближе к верхнему краю находятся кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек. Наиболее удобной к использованию, несомненно, является копка включения. Она выполнена из красного пластика и подсвечивается белым цветом. Во время работы системы интенсивность свечения многократно возрастает и, тем самым, общий эффект перетекает к повсеместно используемому оранжевому оттенку свечения. Мы, признаться, при тестировании намного чаще обращались к кнопке рестарта, благо, её оттенок светло-синего цвета отличается от чёрной кнопки сброса настроек. Здесь же инженеры предусмотрели контрольные точки для замера действующих напряжений.

Gigabyte G1.Sniper 5

Вообще, к дизайну размещения элементов трудно предъявить какие-либо претензии. Все гнёзда находятся близь краёв платы, так, чтобы доступ к ним был беспрепятственным.

Особое внимание в G1.Sniper 5 уделено реализации аудиочасти. В её основе лежит Creative Sound Core3D, более точную модель узнать не получится в виду использования экрана, под которым упрятан распаянный кодек. Для его нужд используется отдельный преобразователь напряжения.

Gigabyte G1.Sniper 5

Элементы, входящие в состав аудиоподсистемы, отделены от прочих компонентов в отдельный участок на плате путём вытравливания части медных проводников во всех слоях текстолита.

Gigabyte G1.Sniper 5

Эту деталь решили выделить по-особому. На обратной стороне, близ этой «дорожки», распаяно 19 светодиодов зеленого цвета, работа которых активизируется при старте компьютера.

Gigabyte G1.Sniper 5

Помимо кодека звуковая подсистема отличается использованием высококачественных конденсаторов, предварительным усилителем от Texas Instruments DRV632, под нужды которого отведён фронтальный аудиовыход, куда следует подключать высокоимпедансные наушники. Также для остального тракта задействуется другой операционный усилитель, который размещается в DIP-кроватке. Для него тоже предусмотрен собственный выход — ближний к поверхности материнской платы.

Gigabyte G1.Sniper 5

Отвлечёмся от звуковой подсистемы в сторону зоны питания ЦП, элементы которой прикрыты массивным радиатором. Система охлаждения оснащена 40-мм вентилятором Power Logic PLA04007S12L с двухпроводным питанием; напряжение на нём регулируется материнской платой без возможности изменения алгоритма. Впрочем, скорость вращения всегда была очень маленькой, наверняка в виду небольших температур радиатора и силовых элементов во время нашего тестирования.

Gigabyte G1.Sniper 5

Помимо вентилятора, такой радиатор можно включить в состав СВО. Структура этого двухсекционного охладителя состоит из трубки, обжатой двумя парами теплосъёмников.

Gigabyte G1.Sniper 5

Одна часть служит проводником тепла от силовых элементов к трубке, а верхняя его часть является радиатором в определённом приближении к этому понятию. Никаких проявлений термопасты, и тем более припоя, обнаружено не было. Контакт транзисторных сборок и охладителя производится посредством тонкой термопрокладки.

Gigabyte G1.Sniper 5

Силовая подсистема выполнена с использованием компонентов от компании International Rectifier. Этим фактом весьма сильно гордятся в Gigabyte, настолько, что считают такие шаги преимуществом и упоминают отдельной строкой среди особенностей на упаковке. Роль ШИМ-контроллера возложена на восьмиканальный IR3563B. К нему в помощь приставлены восемь удвоителей фаз IR3599. Силовые сборки представлены микросхемами IR3550 — это высокоэффективные решения (КПД до 95%) с двумя интегрированными полевыми транзисторами и управляющим драйвером, также известные как DrMOS. Сложно представить, какой должна быть нагрузка, чтобы с ней не справилась такая подсистема питания.

Gigabyte G1.Sniper 5

На задней панели расположились все актуальные на сегодня разъёмы, а на отсутствие прогрессивного Thunderbolt мы уже успели посетовать вначале обзора.

Gigabyte G1.Sniper 5

Известно, что теперь платформа LGA1150 допускает одновременное использование целых трёх мониторов в случае задействования встроенной графики. Достаточно сложно представить сценарий, когда такая плата будет довольствоваться лишь графическим решением от Intel, и всё же разработчики снабдили каждый из двух HDMI выходов конвертером PTN3360D, целью которого является повышение пропускной способности этого интерфейса. Такой же мы видели у конкурента из лагеря Biostar.