Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VIII Ranger для платформы Intel LGA1151

Тестовый стенд

Исследование разгонного потенциала и уровня быстродействия материнской платы ASUS Maximus VIII Ranger проходило в составе тестовой системы следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0 ГГц, 4 ядра 8 потоков, 8 Мб кэш L3);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 150 мм, 1300 об/мин);
  • термопаста: Noctua NT-H1;
  • оперативная память: Kingston HX424C15FBK4/32 (2x8 ГБ, DDR4-2400, CL15-15-15-35);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770);
  • накопитель: Intel SSD 320 Series (300 ГБ, SATA 3Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт);
  • операционная система: Windows 8.1 64 bit;
  • драйвер чипсета: Intel Management Engine 11.0.0.1141, Intel INF Update Utility 10.1.1.7;
  • драйвер видеокарты: NVIDIA GeForce 340.43, Intel Graphics Accelerator Driver 10.18.15.4232.
В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, настройки видеодрайвера не изменялись. Во время тестов технология Intel Turbo Boost и процессорные функции энергосбережения работали в штатном режиме, а модули ОЗУ функционировали на частоте 2133 МГц с тайминами 15-15-15-35-1Т. Быстродействие ASUS Maximus VIII Ranger сравнивалось с результатами тестирования системных плат ASUS Z170-A и ASUS Z170-Deluxe, которые работали с такими версиями UEFI:
  • ASUS Maximus VIII Ranger (UEFI Setup 0401 от 14.07.2015);
  • ASUS Z170-A (UEFI Setup 0504 от 07.08.2015);
  • ASUS Z170-Deluxe (UEFI Setup 0404 от 03.07.2015).
Каждый тест повторялся не менее трех раз, по итогам которых рассчитывалось среднее значение. Если какой-либо результат существенно отличался от двух других — тестирование продолжалось до получения нормального значения. Измерение продуктивности системных плат проводилось в таком программном обеспечении:
  • AIDA64 5.30.3532 (Cache & Memory Benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 2.4.304;
  • Futuremark 3DMark 1.5.915;
  • BioShock Infinity;
  • GRID Autosport;
  • StarCraft II;
  • World of Tanks.

Разгонный потенциал

Частотный потенциал ASUS Maximus VIII Ranger оценивался с помощью инженерного образца Intel Core i7-6700K. При использовании мощного воздушного кулера Noctua NH-D15 системная плата разогнала тестовый Skylake до 4700 МГц, тогда как кэш-память 3-го уровня работала в режиме 4500 МГц. Параметр CPU Core/Сache Voltage был увеличен до 1,35 В, что вместе с установкой CPU Load-line Calibration в значение Level 6 обеспечило напряжение в пределах 1,35±0,02 В судя по данным программного мониторинга. При этом система демонстрировала абсолютную стабильность при прохождении стресс-теста LinX, а температура самого горячего ядра не превышала 92° С.

ASUS Maximus VIII Ranger

Что касается разгона подсистемы ОЗУ, то «материнка» позволила поднять частоту тестового комплекта Kingston HX424C15FBK4/32 до 3066 МГц с таймингами 15-16-16-36-1Т. При этом на модули памяти подавалось 1,39 В, а штатное напряжение «системного агента» было увеличено на 0,15 В.

ASUS Maximus VIII Ranger

В части повышения BCLK новинка не подвела, позволив разогнать базовую частоту до 350 МГц. Интересно, что ключевым параметром, обеспечившим стабильность, оказалось напряжение CPU Stanby Voltage, которое пришлось повысить до 1,5 В. В противном случае наблюдались проблемы с «холодным стартом» системной платы.

ASUS Maximus VIII Ranger

Из всех функций автоматического разгона самые высокие результаты получились при использовании профиля TPU II, активация которого привела к увеличению базовой частоты до 4600 МГц при повышении напряжения до 1,42 В. Следует заметить, что такое высокое значение Vcore явно избыточно для нашего Core i7-6700K, так что рекомендовать этот режим можно лишь обладателям высокоэффективных системы охлаждения.

ASUS Maximus VIII Ranger

Результатом работы мастера оптимизации EZ Wizard стал разгон процессора до 4527 МГц, которые получились путем повышения множителя до 44 с одновременным ростом BCLK до 103 МГц. При этом прошивка самостоятельно увеличила напряжение CPU Core/Сache Voltage до 1,34 В, что можно считать оптимальным значением для такого оверклокинга.

ASUS Maximus VIII Ranger


Результаты тестирования

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

При оценке пропускной способности ОЗУ в Cache & Memory Benchmark утилиты AIDA64 новинка показала максимальное быстродействие во всех без исключения подтестах.

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

В комплексном бенчмарке Futuremark PCMark 8, который с большой точностью отражает быстродействие тестовых стендов при выполнении повседневных прикладных задач, все три участницы показали примерно одинаковые результаты.

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

В популярном графическом тестовом пакете Futuremark 3DMark конкурсантки вновь продемонстрировали идентичную производительность, а небольшая разница до 1% объясняется погрешностью измерения.

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

ASUS Maximus VIII Ranger

Что касается измерения fps в современных видеоиграх, то в трех из четырех случаев продуктивность ASUS Maximus VIII Ranger оказалась на уровне соперниц, тогда как в стратегии реального времени Star Craft II новинка ощутимо вырвалась вперед.


Энергопотребление

Для оценки энергопотребления тестовых стендов использовался прибор Basetech Cost Control 3000, с помощью которого был измерен средний уровень энергопотребления в простое и пиковые значения потребляемой мощности во время прохождении стресс-теста LinX 0.6.5.

ASUS Maximus VIII Ranger

По результатам измерения ASUS Maximus VIII Ranger оказалась самой экономичной как при отсутствии нагрузки, так и при интенсивном использовании вычислительных ресурсов центрального процессора.


Выводы

Несомненно, младшая модель ASUS в продуктовой линейке системных плат Republic of Gamers заслуживает всяческого внимания. Благодаря продуманной конструкции и качественной элементной базе Maximus VIII Ranger показала отличный запас прочности при разгоне, разве что, не удалось достичь максимальных частот для подсистемы ОЗУ. Зато, в штатном режиме новинка порадовала высоким уровнем быстродействия и умеренным потреблением электроэнергии. Вместе с тем устройство наделено функцией Keybot II и поддержкой технологии управления приоритетами сетевого трафика GameFirst, а также обладает продвинутой звуковой подсистемы SupremeFX 2015, которые по достоинству оценят любители компьютерных игр. Традиционно на высочайшем уровне для продуктов серии ROG находятся богатство настроек и стабильность работы UEFI Setup, а комплектное ПО удачно дополняет функциональность прошивки. Что касается возможностей расширения, то их перечень близок к оптимальному, но не перегружен избыточными опциями, которые в итоге заметно удорожают продукт. То же самое касается и комплекта поставки: ничего лишнего, но в то же время, все необходимые аксессуары имеются в наличии.

Что же до розничной стоимости ASUS Maximus VIII Ranger, то на момент написания обзора в украинских интернет-магазинах за новинку просили около 250 долларов. Будем надеяться, что ажиотаж вокруг комплектующих для платформы Intel LGA1151 спадет, и младшая из «материнок» семейства Republic of Gamers подешевеет как минимум на 10%, но даже сейчас ее можно рекомендовать к приобретению в качестве основы для мощного игрового ПК или мощного инструмента для смелых экспериментов по разгону.
Мир глазами оверклокера!