Обзор комплекта памяти Kingston HX424C15FBK4/32 стандарта DDR4 и объемом 32 ГБ

Думаю, вряд ли кого удивит тот факт, что большинство прогрессивных технологий сперва обкатываются на высокоуровневой платформе, а уже потом внедряются в массовые продукты. Вспомним появление того же многоканального доступа к памяти или многоядерности процессоров. А переход от одного типа ОЗУ к другому всегда был сопряжен с дороговизной соответствующих компонентов системы. То же самое происходит и с DDR4. И пока доступные процессоры на ядре Intel Skylake с ее поддержкой лишь виднеются на горизонте, этот тип памяти позволяет использовать топовая платформа Intel — LGA2011-3. Со временем, когда уже появятся относительно дешевые решения для реализации потенциала DDR4, мы сможем полностью перейти на новый стандарт, тогда как сейчас нам остается лишь констатировать о хороших возможностях дальнейшего наращивания частот ОЗУ. Правда, на данном этапе среднестатистический предел составляет чуть более 3000 МГц, но это дается легко и не принужденно, в отличие от попыток разгона DDR3 до таких значений.

Кроме того, с приходом DDR4 становятся популярными комплекты памяти на 32 ГБ и выше. Для среднестатистической системы такой объем бессмысленный, но для мощной рабочей станции его будет вполне достаточно. Даже для игровой машины можно ограничиться 8–16 гигабайтами, так как 32-битные приложения, коих пока большинство, не могут затребовать под свои нужды более двух гигабайт оперативной памяти либо четырех, если код был правильно скомпилирован. А вот для 64-битных версий программного обеспечения таких ограничений нет и профессионально работающим пользователям в графических редакторах или с видеомонтажом можно уже смотреть в сторону емких комплектов. Как раз такой попал к нам на тестирование — 32 гигабайтный DDR4 производства Kingston, относящийся к представленной в прошлом году серии HyperX Fury.


Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

Набор поставляется в фирменной коробочке, предназначенной скорее сборщикам готовых систем, чем розничным покупателям, привыкшим к ярким упаковкам. Зато такая лаконичность неплохо защищает изделие.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

Комплект четырехканальный, но после выхода Intel Skylake и AMD Zen больший упор производители будут делать на двухканальные наборы. В нашем случае кроме самих планок в коробке можно найти инструкцию и маленькую наклейку с логотипом HyperX, которая настолько мала, что я ее даже не сразу заметил.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

Благодаря радиаторам, свойственным серии Fury, черные модули выглядят необычно, но уже не так интересно и футуристично, как комплект белого цвета.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

Половинки радиатора выполнены штамповкой, надежно скреплены, а широкая кромка охладителя позволит с легкостью установить планки во время сборки системы. В этом же поможет и измененная контактная площадка PCB памяти DDR4, благодаря которой модули легко входят в разъем.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32




Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32


Учитывая объем планок, на каждой стороне распаяно по восемь микросхем SK hynix H5AN4G8NMFR-TFC объемом 4 Гбит, рассчитанных на частоту 2133 МГц с CL16.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

К сожалению, подробные характеристики рассматриваемого комплекта на стикере каждой планки отсутствует, есть только название и рабочее напряжение в 1,2 В. На коробке уже указан общий объем 32 ГБ, частота 2400 МГц и CAS, равный 15. Остальные тайминги придется смотреть либо в прошивке материнской платы, либо после загрузки ОС. Также эта информация доступна на сайте производителя.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

В диагностической утилите уже можно увидеть все необходимые данные, включая стандартные профили JEDEC и даже XMP. Последний один, но кардинальных изменений не дает, так как память и без него с установками по умолчанию работает на своем номинале.

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

Дамп прилагается.


Тестовая конфигурация

Память разгонялась на системе следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-5960X (3,0 ГГц);
  • материнская плата: Gigabyte GA-X99-SOC Force, MSI X99S MPOWER (Intel X99);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti;
  • кулер: SilverStone Tundra TD02;
  • накопитель: Silicon Power Slim S55 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Enermax MODU87+ 700W (700 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 x64 SP1. Для проверки на стабильность разгона модулей в течение 15 минут использовалась программа LinX 0.6.5, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.

Учитывая новизну платформы и отсутствие какой-либо более-менее вменяемой статистики по памяти DDR4 подход к разгону в очередной раз опять упрощен. Пока мы ограничимся поиском минимально доступных таймингов для 3000 МГц и максимально возможной частоты при воздушном охлаждении без учета таймингов.


Результаты тестирования

Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32

И хотя за полгода у нас побывало лишь несколько комплектов памяти DDR4, все они без проблем работали на частоте 3000 МГц с меньшими таймингами, чем заявляли производители. Даже планки DDR4-2400 с легкостью достигали этих показателей и рассмотренный набор не исключение. Конечно, значение 3120 МГц при BCLK 130 МГц нам оказалось недоступным, но следует учесть, что память HX424C15FBK4/32 имеет объем 32 ГБ и вполне возможно, это стало сдерживающим фактором. Да и платформа LGA2011-3 требует особого подхода для достижения частот выше 2600 МГц, что также накладывает свой отпечаток на потенциал нынешних решений DDR4. Вполне возможно, что следующие платформы будут более дружественными к разгону.


Выводы

Ровно полгода назад мы рассмотрели комплект памяти Kingston серии HyperX Predator, который мог похвастаться отличным потенциалом, строгим внешним видом и очень высокими радиаторами. Теперь у нас в гостях еще один продукт этого вендора, но уже более универсальный и доступный, хотя и не с такими выдающимися параметрами, привлекающими оверклокеров. Отличительная черта новинки — высокий объем и вполне приемлемая цена. Хотя относительно цен на DDR3 разница составляет 1,5–2 раза не в пользу прогрессивного типа. Но это временно и вскоре такое различие должно будет нивелироваться, а после выхода доступных платформ с поддержкой DDR4 вообще все станет диаметрально противоположным. Пока же довольствоваться новым типом могут обладатели систем с сокетом LGA2011-3 и для них рассмотренный комплект Kingston HyperX Fury HX424C15FBK4/32 станет неплохим выбором, особенно, если они работают в графических пакетах, занимаются нелинейным монтажом или же используют виртуальные машины.