Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VI Hero для процессоров Intel Haswell

Разгонный потенциал

Для оценки запаса прочности ASUS Maximus VI Hero был использован розничный экземпляр Intel Core i7-4770K, предел стабильной работы которого составляет около 4500 МГц при использовании воздушного охлаждения. На этот раз мы решили сменить кулер Thermalright Silver Arrow на не менее эффективный Noctua NH-U14S, оснащенный парой вентиляторов Noctua NF-A15 PWM с максимальной частотой вращения 1500 об/мин. Такая «рокировка» позволила выиграть лишние один-два градуса до включения режима пропуска тактов. В итоге, нам удалось разогнать тестовый Core i7-4770K до тех же 4500 МГц при напряжении на вычислительных ядрах 1,245 В, тогда как Uncore-часть функционировала на частоте 4200 МГц при напряжении 1,17 В. Модули ОЗУ работали в соответствии с профилем Х.М.Р. в режиме 2400 МГц с таймингами 10-12-12-31-1Т.

Разгон ASUS Maximus VI Hero

Увы, даже весь арсенал возможностей прошивки не позволили улучшить результаты разгона, так как с повышением напряжения система охлаждения переставала справляться с отводом тепла от центрального процессора. Зато Maximus VI Hero порадовала форсированием частоты модулей ОЗУ G.Skill F3-2400C10D-8GTX, которым покорились 2600 МГц при задержках 11-13-13-36-2Т, что на 80 МГц выше предыдущего рекорда, установленного при использовании платформы LGA1155.

Разгон ASUS Maximus VI Hero

Возможности новинки по увеличению базовой частоты оказались на достойном уровне, материнская плата позволила нарастить BCLK до 172 МГц. Увы, этим преимуществом смогут воспользоваться исключительно владельцы процессоров со свободным коэффициентом умножением, тогда как обладатели Haswell начального уровня будут вынуждены довольствоваться 5–7% прироста. На большее платформа LGA1150, увы, не способна.

Разгон ASUS Maximus VI Hero

Что касается возможностей автоматического разгона, то оптимальным значением CPU Level Up в нашем случае оказался режим 4.400G, в котором процессор функционировал на частоте 4400 МГц при напряжении около 1,25 В, а модули оперативной памяти работали в режиме 2400 МГц в соответствии с профилем Х.М.Р.

Разгон ASUS Maximus VI Hero


Тестовый стенд

Для проверки разгонного потенциала и производительности ASUS Maximus VI Hero был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц, 8 Мбайт кэш L3);
  • кулер: Noctua NH-U14S (2 вентилятора Noctua NF-A15 PWM 140 мм, 1500 об/мин);
  • термопаста: Noctua NT-H1;
  • оперативная память: G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (2x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31);
  • видеокарта: ASUS HD7950-DC2T-3GD5 (Radeon HD 7950);
  • жесткий диск: Intel SSD 320 Series (300 ГБ, SATA 3Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: Intel INF Update Utility 9.4.0.1017 и Intel Management Engine 9.5.0.1345;
  • драйвер видеокарты: AMD Catalyst 13.5.
Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T, технология Intel Turbo Boost и процессорные функции энергосбережения функционировали в штатном режиме. В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, настройки видеодрайвера не изменялись. В тестах производительности новинка сравнивалась с ASUS Sabertooth Z87 (UEFI 3009 от 24.05.2013) и MSI Z87 MPOWER MAX (UEFI V1.2B8 от 06.06.2013).

Каждый тестов повторялся минимум три раза, после чего рассчитывался средний результат. Перечень тестовых приложений следующий:
  • AIDA64 2.80.2300 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7(v1.4.0);
  • Futuremark 3DMark 11(v1.0.3);
  • Batman: Arkham City;
  • Hitman: Absolution
  • F1 2012.

Результаты тестирования

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

В тестах пропускной способности ОЗУ в программе AIDA64 все материнские платы продемонстрировали практически идентичную скорость работы.

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Общий балл в специализированном тестовом приложении Futuremark PCMark 7 свидетельствует, что соперницы имеют одинаковый уровень быстродействия в типичных повседневных задачах, за исключением подтеста Computation, где материнская плата MSI показала небольшое преимущество.

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

В общем зачете комплексном графическом бенчмарке Futuremark 3DMark 11 новинка делит первое место с другой участницей от ASUS — Sabertooth Z87. При этом в сценарии Physics у MSI Z87 MPOWER MAX лучшие результаты, но низкие показатели в двух других подтестах не позволяют ей соперничать с лидерами.

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

Тестирование ASUS Maximus VI Hero

В реальных игровых приложениях ситуация не столь однозначная как в синтетике Futuremark. В двух из трех подтестов Maximus VI Hero показала наименьшие значения fps, виной чему, скорее всего, стала недоработанная версия прошивки. Но даже в таком виде отставание новинки вряд ли будет заметно невооруженным глазом.


Энергопотребление системы

Посредством прибора Basetech Cost Control 3000 фиксировалась пиковая величина потребляемой мощности при максимальной нагрузке на центральный процессор, а также среднее значение во время простоя системы.

Энергопотребление ASUS Maximus VI Hero

По энергоэффективности ASUS Maximus VI Hero значительно превзошла MSI Z87 MPOWER MAX в режиме полной нагрузки, но до результатов лидера в — Sabertooth Z87 — новинке далеко, тогда как в простое системная плата из серии Republic of Gamers продемонстрировала не самые лучшие показатели экономичности.


Выводы

Сперва нам не верилось, что инженерам ASUS удастся создать доступную материнскую плату, соответствующую высоким требованиям серии Republic of Gamers. Тем не менее, Maximus VI Hero стала именно такой моделью, обладающей всеми необходимым качествами, среди которых и мощный узел электропитания, и эффективная система охлаждения, и, конечно, продвинутое UEFI Setup, возможности которого могут быть по-настоящему раскрыты только опытными оверклокерами. Нельзя не отметить качественное и функциональное ПО AI Suite 3, а также целый ряд полезных утилит, которыми оснащается новинка. В итоге мы получили отличные результаты разгона модулей ОЗУ и неплохой запас увеличения базовой частоты, тогда как дальнейший прирост быстродействия процессора сдерживался возможностями воздушной системы охлаждения.

Что касается возможностей расширения, то Maximus VI Hero мало чем отличается от среднеуровневых моделей конкурентов, поэтому, если вы ищите максимально оснащенную материнскую плату — лучше обратить внимание на старшие модели семейства Republic of Gamers. Зато, героиня сегодняшнего обзора имеет привлекательную стоимость — около 225 долларов США, за которую опытные оверклкеры и любители компьютерных игр смогут простить новинке скромный комплект поставки и отсутствие многих возможностей, в том числе не всегда востребованных, которые мы привыкли видеть на платах ASUS из серии ROG.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнские платы ASUS Maximus VI Hero и Sabertooth Z87, видеокарта HD7950-DC2T-3GD5;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX;
  • Intel — накопитель Intel SSD 320 Series 300GB, процессор Core i7-4770K;
  • Noctua — кулер Noctua NH-U14S, вентилятор NF-A15 PWM итермоинтерфейс NT-H1;
  • MSI — системнаяплата MSI Z87 MPower Max;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650;
  • Thermalright — кулер Thermalright Silver Arrow.
Как же магична в своей красоте тишина...