Новый старый GeForce GTX 295. Сравниваем две версии hi-end-акселератора от NVIDIA с Radeon HD 4870 X2

Тенденция выпуска многочиповых решений hi-end-класса с каждым годом только усиливается и оба разработчика графических процессоров успели представить второе поколение видеокарт с двумя GPU унифицированной архитектуры. Компания AMD в этом плане даже преуспела, позволив появиться на свет связке из пары Radeon HD 4850, в то время как флагман работает на более высоких частотах и оснащается памятью GDDR5, так же, как и Radeon HD 4870. Из-за технических проблем производительные решения проще разрабатывать на базе двух чипов среднего уровня, чем на одном более мощном, но это сказывается на конечном энергопотреблении и, соответственно, тепловыделении. Да и поддержка режима SLI или CrossFire со стороны приложения необходима на должном уровне, иначе результат, выдаваемый акселератором, будет равен одиночной карте.

Изначально компании AMD и NVIDIA шли по своему пути, разрабатывая двухчиповые решения: первая создавала компактное устройство на одной PCB, вторая выпускала тандемы в виде «бутерброда» из двух отдельных плат, охлаждаемых общим радиатором. Естественно, последний вариант менее предпочтителен, так как использование двух карт-половинок сказывается на конечной стоимости изделия и требует эффективный отвод тепла от графических процессоров, расположенных друг напротив друга. Но недавно калифорнийцы все-таки перешли на новый дизайн своего флагмана GeForce GTX 295, использующий теперь лишь одну печатную плату. В Сети даже массировались слухи о якобы большой длине и высоком энергопотреблении новинки по сравнению со старой версией карты. Но так ли это, мы и попытаемся выяснить в нашем обзоре.


Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition


В качестве представителя новой ревизии акселератора GeForce GTX 295 на тестирование попала видеокарта от Inno3D с весьма громким названием — Platinum Edition. Карта поставляется в небольшой коробке с изображением девушки-воина, на которой также указаны основные характеристики адаптера и наличие двух игр в комплекте.

Упаковка Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Комплектация Inno3D GeForce GTX 295 Platinum:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник DVI/HDMI;
  • аудиокабель (S/PDIF);
  • переходник питания Molex/PCI-E;
  • диск с игрой Warmonger;
  • диск с игрой Far Cry 2;
  • диск с драйверами;
  • купон на скидку 10% при покупке пяти игр.

Комплект поставки Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

По дизайну GeForce GTX 295 Rev. B кардинально отличается от своего предшественника, как за счет компоновки элементов на одной плате, так и за счет расположенного по центру 85-мм вентилятора, воздух от которого выходит как наружу системного блока, так и вовнутрь через торец карты. Что-то подобное применялось еще во времена GeForce 7900 GTX.

Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

На обратной стороне прикручены две пластины-радиаторы, охлаждающие часть микросхем памяти. Аналогичное, но цельное решение используется и в Radeon HD 4870 X2.

По своим размерам новинка нисколько не отличается от старой ревизии, хотя в Сети была информация о немного большей длине акселератора относительно ранее вышедшего GeForce GTX 295.

Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Кроме того, карта лишилась разъема HDMI, и теперь прогрессивные мониторы или телеэкраны придется подключать по старинке, через переходник. Остальные периферийные разъемы, а именно два Dual Link DVI остались на месте. Естественно, HDTV-разъема нет. Тут же на планке расположен индикатор, который отвечает за правильное подключения кабелей питания — в этом плане ничего не изменилось.

Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Как и предшественник, новая ревизия GTX 295 оснащена лишь одним интерфейсом MIO, который позволяет объединить две одинаковые карты в режиме Quad-SLI. Технический отдел NVIDIA, с некоторой заминкой, подтвердил о возможности работы в данном режиме пары разных акселераторов, но все попытки хоть как-то загрузиться с двумя видеокартами различной ревизии так и не увенчались успехом.

Конструктивно система охлаждения имеет много общего с таковой у своего конкурента Radeon HD 4870 X2, но, как уже отмечалось выше, рассматриваемый адаптер оснащен крупным вентилятором вместо турбины, часть воздуха от которого, охлаждая радиатор одного графического процессора, выходит внутрь системы через отверстие в задней части кожуха.

Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Крышка кулера снимается легко, в отличие от первых карт на базе 65-нм G200, и чтобы избежать дребезжания пластика во время работы системы, по периметру на направляющие установлены небольшие пружинки.

Крышка кулера Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Кулер состоит из алюминиевого основания, охлаждающего память, чип-коммутатор NV200, две микросхемы NVIO2 и силовые элементы, а для охлаждения графических процессоров используются два отдельных радиатора с тепловыми трубками.

Система охлаждения Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Система охлаждения Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Радиаторы небольшого размера, даже меньше, чем у одночиповых карт серии GeForce GTX 200, имеют медную вставку и две тепловые трубки, передающие тепло тонким алюминиевым ребрам.

Система охлаждения Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Продуваются радиаторы вентилятором с максимальной частотой вращения, равной около 3400 об/мин. При номинальном режиме работы скорость вентилятора не поднимается выше 3100 оборотов в минуту, но несмотря на это, система работает куда тише кулеров турбинного типа.

Система охлаждения в разобранном виде выглядит следующим образом:

Система охлаждения Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Инженерам компании NVIDIA пришлось серьезно поработать над дизайном печатной платы, ведь по сравнению с Radeon HD 4870 X2 тандем от калифорнийцев обладает большим количеством микросхем памяти и дополнительных чипов.

Печатная плата Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Печатная плата Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Но в итоге расположение элементов на плате получилось достаточно компактным, как за счет переноса части микросхем памяти на обратную сторону карты, так и за счет группирования дополнительных чипов и силовой обвязки в центре платы. Подсистема питания, как и в старой ревизии GTX 295 раздельная: по три фазы на графический процессор и по одной на память. Питание карты осуществляется за счет одного 8- и одного 6-контактного разъема.

Печатная плата Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

На карте установлены графические процессоры G200-400 и G200-401 ревизии B3. Защитных рамок нет, да и не нужны они, учитывая, что основание кулера несет функцию ребра жесткости для всей платы.

Чип G200

В качестве памяти используются чипы GDDR3 Hynix H5RS5223CFR-N0C в количестве двадцати восьми штук (по четырнадцать на каждый процессор), рассчитанные на эффективную частоту 2000 МГц.

Память Hynix H5RS5223CFR-N0C

Общий объем составляет 1792 МБ, но фактический равен лишь половине, так как в силу специфики работы SLI-режима, как и CrossFire, данные в памяти каждого GPU дублируются. Шина памяти составляет 448 бит на каждую «половину» карты.

Рабочие частоты Inno3D GeForce GTX 295 Platinum почти соответствуют референсным — 576/1242 МГц (ядро и шейдерный домен) и 2016 МГц (память). В данном случае частота памяти завышена на 18 МГц.

Характеристики Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

При переходе к 2D-режиму для снижения энергопотребления карты частоты опускаются сперва до 400/800 и 600 МГц (ядро и память), после — уже до 300/600 и 200 МГц.

Разгон карты составил 684/1476 МГц (растровый и шейдерный домены) по чипам и 2376 МГц по памяти, что очень даже неплохо, как для двухчипового решения. Например, представитель GeForce GTX 295 Rev. A не в состоянии был достигнуть подобных частот.

Разгон Inno3D GeForce GTX 295 Platinum

Кроме разгонного потенциала порадовал температурный режим адаптера — не более 82 °C на GPU при тестировании в игровых приложениях и не более 86 градусов Цельсия при запуске FurMark.
Крови необходим адреналин!