Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260 в сравнении с GeForce 8800 GTS, Radeon HD 4850, GeForce GTX 280 и GeForce 9800 GX2

В недавних статьях, мы уже успели познакомить вас, уважаемые читатели, с новой видеокартой класса middle-end от AMD, Radeon HD 4850, и с современными флагманами на рынке видеоадаптеров от NVIDIA.

В данном материале мы рассмотрим прямых ценовых конкурентов - Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260. Стоить отметить, что изначально цена на вторую модель была выше, но недавно NVIDIA снизила стоимость новых продуктов.


MSI R4870-T2D512 (Radeon HD 4870 512MB GDDR5)

Начнем мы с видеокарты AMD. Архитектура нового графического чипа RV770 уже была рассмотрена в статье о Radeon HD 4850, так что, перейдем сразу к карте, которая отличается от младшего представителя новой линейки Radeon более высокими рабочими частотами и памятью типа GDDR5.

Видеокарта MSI R4870-T2D512 поставляется в коробке фирменного дизайна, которая для удобства переноски снабжена ручкой.

Упаковка MSI R4870-T2D512

Комплектация следующая:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник DVI/HDMI;
  • Переходник S/Video– RCA;
  • Мостик CrossFire для соединения видеокарт;
  • Диск с драйверами;
  • Инструкция по установке.

Карта полностью повторяет референсный дизайн и все что ее выделяет на фоне конкурентов - это наклейка на системе охлаждения, выполненная в том же стиле, что и коробка.

MSI R4870-T2D512

MSI R4870-T2D512

Старшая модель, в отличие от Radeon HD 4850, имеет уже большой двухслотовый кулер с тепловыми трубками и трубиной.

MSI R4870-T2D512

Кулер Radeon HD 4870

В связи с увеличенным энергопотреблением, конструкция кулера была изменена по сравнению с Radeon HD 3870, и теперь он скорее напоминает СО от Radeon HD 2900: алюминиевое основание контактирует только с памятью и силовыми элементами, а отдельная медная вставка напротив ядра передает тепло через две тепловые трубки к тонким алюминиевым ребрам. Сверху конструкция накрыта полупрозрачным кожухом и воздух, нагнетаемый вентилятором, продувая ребра радиатора, выбрасывается за пределы корпуса. Реализация системы охлаждения памяти и силовых элементов отдельно от графического процессора имеет определенный смысл. Не раз, в видеокартах с маленьким кулером-турбиной, которого просто не хватало для охлаждения ядра, наблюдалась ситуация, когда горячий радиатор не улучшал температурный режим чипов памяти, а лишь нагревал их. В данной карте при отсутствии единого теплосьемника общая температура всех элементов уже не так зависит от самого горячего компонента платы.

Как помните, в одной из новостей мы писали о том, как тепловизор показал самый горячий элемент такой видеокарты. Им оказался мультифазный индуктор VITEC 59PR9853 цифровой схемы управления питанием. Дело в том, что он не контактирует с алюминиевым основанием кулера - в данном месте имеется прямоугольное отверстие. Т.е. охлаждение этого дросселя и двух соседних осуществляется лишь воздухом, проходящим возле них благодаря тяге, созданной вентилятором-турбиной. Судя по всему, инженеры решили, что этого будет достаточно. Те, кто любит альтернативные системы охлаждения могут поэкспериментировать с установкой дополнительных радиаторов на индукторы. Возможно, это повысит эффективность охлаждения, поднимет уровень разгона или же увеличит срок службы разогнанной видеокарты.

Карта Radeon HD 4870 имеет более сложную подсистему питания, чем у младшего представителя нового семейства, и обзавелась вторым 6-pin разъемом дополнительного питания. Энергопотребление данных решений находится на уровне 160 Вт.

Печатная плата Radeon HD 4870

Графический чип RV770 остался прежним:

Чип RV770

В качестве памяти используется микросхемы GDDR5 производства компании Qimonda в количестве восьми штук и общим объемом 512 МБ. Шина памяти, как и прежде, 256 бит.

Память Qimonda


Мониторинг и разгон

Рабочие частоты видеокарты Radeon HD 4870 - 750/3600 МГц (ядро/память). Реальная физическая частота памяти GDDR5 соответствует 900 МГц (в 4 раза меньше эффективной), но некоторые утилиты могут определять рабочую частоту и как 1800 МГц. Кстати, согласно маркировке чипов памяти, оканчивающейся на 40x (1,0 нс), распаянная память рассчитана на частоту 1 ГГц, что дает небольшой запас для разгона. Что же касается программных средств по мониторингу, то пока только последние версии GPU-Z и AMD GPU Clock Tool показывают точные данные о температуре. Вторая утилита позволяет разгонять карту выше предельных значений, доступных из ATI Overdrive.

В утилите GPU-Z рабочая частота памяти определяется как 900 МГц, но в мониторинге отображается 1800 МГц.

Скриншот GPU-Z

Однако, использование некоторых утилит чревато нестабильно работой. При попытке прогрева видеокарты с помощью теста ATI Tool, система намертво зависала во время переключения на окно мониторинга GPU-Z. Но когда это окно оставалось в фоне, все работало отлично. У младшей модели таких проблем не было, притом, что использовалась одна и та же версия драйверов.

В 2D рабочая частота чипа понижается до 500 МГц, хотя даже при этом температура держится на уровне 80 °C.

Скриншот GPU-Z

Под нагрузкой температура, не сильно повышается, максимум градусов на 5-7, и то, по показаниям вторичных датчиков. Данные первого датчика, отображаемого GPU-Z, меняются минимально. Реализуется столь минимальная дельта за счет повышения оборотов вентилятора. Бесшумным его работу не назовешь, но в простое турбину вряд ли можно услышать на фоне работы блока питания. В сравнении с Radeon HD 4850 данная система охлаждения работает тише. Однако под нагрузкой, с большими оборотами, уже отчетливо слышен характерный свист турбины.

Для регулирования оборотов вентилятора пока нет программных средств, но есть простой способ редактирования профиля Catalyst Control Center, впервые описанный на форуме Guru3D. С подробностями вы можете ознакомиться по соответствующей ссылке. В нашем случае при повышении оборотов турбины до 50%, температура под нагрузкой не превышала 76 °C.

Как и в прошлый раз, было решено сравнить референсную систему охлаждения с Zalman VF900-Cu. Для этого родной кулер полностью демонтировался, устанавливался Zalman, а для обдува силовой схемы прикручивался корпусной вентилятор 80 мм на 2000 rpm. Однако, даже на максимальных оборотах, температура чипа под Zalman VF900-Cu после двух минут теста ATITool превышала 100ºC! В результате нестабильная работа и зависание. Бенчмарк Crysis подвисал уже на втором проходе. Это позволяет говорить о хорошей производительности родного кулера даже с теми минимальными оборотами, на которых он изначально работает. Но самое странное, что используемый на Radeon HD 4850 все тот же чип RV770, имеющий лишь на 125 МГц ниже частоту, с Zalman VF900-Cu не прогревался выше 60 °C. А тут все 100 °C! Неужели повышение частоты и питающего напряжения привели к такой разнице? Причем невероятно горячим был и Zalman и сама плата, хотя все обдувалось.

Собственно это не было бы проблемой, если бы разгон не уперся в охлаждение. ATI Overdrive позволяет разогнать чип лишь до 790 МГц. С помощью AMD GPU Clock Tool ядро можно было поднять до 830 МГц и даже 840 МГц. В таком режиме карта работала, но недолго - сказывалось малая частота вращения турбины. Тут бы поднять обороты, и все было бы нормально, но при превышении лимита по разгону созданный профиль для Catalyst Control Center становился неактивным и обороты сбрасывались в номинальные. Под рукой ничего мощнее Zalman VF900-Cu не оказалось, поэтому пришлось ограничить разгон цифрой 790 МГц - на этой частоте активировался профиль с повышенными оборотами, что позволяло рассматриваемой карте стабильно работать. Память была разогнана до 1100 МГц (4400 МГц).

Скриншот ATI Overdrive

Запас для разгона у чипа еще есть, и если улучшить охлаждение и общий температурный режим платы, то можно выиграть около 40-50 МГц на стандартном питающем напряжении. По крайнем мере, на данном экземпляре от MSI.