Final Fantasy XV: Windows Edition. Сравнительное тестирование видеокарт

Весной этого года компания Square Enix порадовала компьютерных игроков выходом Final Fantasy XV: Windows Edition. Это дополненная и улучшенная версия оригинальной игры с самой лучшей картинкой. Не имея аппаратных ограничения консолей, на ПК вы можете в полной мере насладиться красотами Final Fantasy XV в любом высоком разрешении. Заодно игра обзавелась некоторыми новыми эффектами. В итоге системные требования у нее вполне солидные. В данном обзоре мы выясним, какие видеокарты позволяют комфортно играть при максимальном качестве графики, и на что способны бюджетные модели. Попутно изучим влияние эффектов NVIDIA на картинку и общую производительность.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Игра базируется на движке Luminous Engine и работает в среде API DirectX 11. Final Fantasy XV демонстрирует большие детализированные пространства с приятным освещением и разными погодными эффектами. Картинка симпатичная и детализированная.

Final Fantasy XV: Windows EditionFinal Fantasy XV: Windows EditionFinal Fantasy XV: Windows EditionFinal Fantasy XV: Windows Edition

При этом видно, что в некоторых аспектах движок слабоват. Это в частности касается воды. Много темных пещер с намеренно ограниченной видимостью. И такое намеренное затенение иногда работает на открытых участках, создавая мрак за пределами определенной зоны видимости.

Сражения сопровождаются яркими эффектами с обильными частицами и насыщенными пост-эффектами.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Сложная геометрия рельефной поверхности земли достигается за счет тесселяции.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Некоторые визуальные улучшения обеспечиваются благодаря дополнительным технологиям NVIDIA GameWorks. О них мы поговорим в конце статьи. Основное сравнение проведено в режиме максимального качества без эффектов NVIDIA.

Демонстрацией графического потенциала послужит видеоролик с разными игровыми моментами в 4K на видеокарте GeForce GTX 1080 Ti. Включены настройки Ultra, активна улучшенная трава на базе TurfEffects.

В сравнительном тестировании примут участие решения топового, среднего и бюджетного сегментов, включая модели нового поколения и старые карты.

Самым мощным решением со стороны NVIDIA будет GeForce GTX 1080 Ti.

Final Fantasy XV: Windows Edition

ASUS CERBERUS-GTX1070TI-A8G представляет серию GeForce GTX 1070 Ti. Обзор этого видеоадаптера выйдет в ближайшее время.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Со стороны AMD топовым вариантом является Radeon RX Vega 64 стандартного дизайна.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Также в тестировании примет участие Radeon RX Vega 56 в исполнении ASUS. Это модель ROG Strix Radeon RX Vega 56, которая имеет небольшой разгон. Поэтому видеокарта переводилась в режим Quiet через переключение на второй BIOS, чтобы достичь производительности на уровне стандартных версий.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Полный список участников следующий:

Все видеоадаптеры приводились к стандартным частотам, чтобы соответствовать референсным вариантам. Тесты Radeon RX Vega 64 проводились со стандартным BIOS в обычном сбалансированном режиме (настройки по умолчанию). Radeon RX 580 и Radeon RX 480 представлены одной видеокартой с разными частотами. Radeon R9 270X заменяет видеоадаптер-предшественник Radeon HD 7870.

Участники протестированы в номинале и в разгоне. Но в простых режимах старшие модели задействованы лишь при стандартных частотах.

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower (Intel X99);
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Kingston SSDNow KC400 (512 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер Radeon: AMD Adrenalin Edition 18.3.4 и 18.4.1;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 391.35.

Для тестирования использовался специальный бенчмарк, но поскольку он весьма долгий, то измерялась производительность в первой тестовой сцене длительностью две с половиной минуты. Данные снимались Fraps. Три-четыре повтора.

Настройки графики установлены в соответствии с теми параметрами, что предлагают стандартные профили качества в полной версии игры. Задействованы режимы среднего качества (Medium) и максимального качества (Ultra). Промежуточные настройки High не использовались. Эффекты NVIDIA отключены.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!