Final Fantasy XV: Windows Edition. Сравнительное тестирование видеокарт

Сравнение

Начнем со средних настроек.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Младшие видеоадаптеры показывают неудовлетворительную частоту кадров. Нормально играть можно только на GeForce GTX 1050 Ti. Стоит отметить, что даже в таком режиме игре требуется до 3 ГБ видеопамяти. Стабильные 60 fps вы получите на старых топовых решениях или на GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Ясно, что настройки High для младших видеокарт не имеют смысла, а в случае более мощных решений можно сразу переходить к Ultra-графике.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Производительность GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 уже падает до 50 fps и ниже, но этого достаточно для комфортной игры. В номинале и в разгоне GeForce GTX 1060 быстрее конкурента от AMD. С серьезным отрывом идут Radeon RX Vega 56 и Radeon RX Vega 64. При этом старшие видеоадаптеры красного лагеря не дотягивают до уровня GeForce GTX 1070 Ti. В тестовой сцене загружается более 5 ГБ видеопамяти, в открытом мире будет задействовано и более 6 ГБ.

Теперь сравним модели среднего и топового уровня в повышенном разрешении 2560x1440. Задействуем разгон для тех, кто не разгонялся в более простом режиме. Добавим в список GeForce GTX 1080 Ti.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Уменьшается разрыв между Radeon RX Vega 64 и GeForce GTX 1070 Ti, хотя представитель NVIDIA все же сохраняет скромное преимущество. Минимальным вариантом тут можно назвать Radeon RX Vega 56. GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 такое разрешение уже не вытягивают. Преимущество GeForce GTX 1080 Ti относительно GeForce GTX 1070 Ti на уровне 41%.

В режиме 4K сравним только флагманов от AMD и NVIDIA.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Разрешение 3840x2160 не по зубам Radeon RX Vega 64. У GeForce GTX 1080 Ti отрыв до 40%. В разгоне видеоадаптер NVIDIA показывает достаточную для комфортного уровня производительность. Ролик с демонстрацией игры в 4K приведен в начале обзора.

Дополним диаграммы видеосравнением отдельных графических ускорителей. В каждом ролике по три-два видеоадаптера примерно одного уровня. Эти сравнения короче полного тестового отрезка.

Технологии NVIDIA GameWorks

В разделе настроек пользователям доступны дополнительные эффекты NVIDIA. Посмотрим, на что они влияют.

NVIDIA HairWorks

Это технология визуализации реалистичной шерсти и волос с множеством волокон. В данной игре используется только для шерсти и только для некоторых животных. Как преображаются местные «быки» с такой шерстью, хорошо видно по нижним скриншотам.

Final Fantasy XV: Windows Edition
Final Fantasy XV: Windows Edition

Кроме шерсти активация HairWorks добавляет динамические гривы некоторым другим созданиям.

NVIDIA VXAO

Игрокам хорошо знакомо затенение HBAO+. Технология VXAO предлагает еще более качественный алгоритм фонового затенения для симуляции глобального освещения с учетом взаимного влияния объектов друг на друга. Пример изображения в обычном режиме и с VXAO ниже. Для сравнения лучше открыть большие картинки в соседних вкладках браузера.

Final Fantasy XV: Windows Edition
Final Fantasy XV: Windows Edition

VXAO усиливает темные зоны в местах нагромождения предметов. Появляются дополнительные тени на ряде объектов, и это помогает лучше выделить предметы на полках. Появляется теневая зона под полками и стойкой. Много других нюансов.

Визуальные изменения есть, но они заметны внутри небольших интерьеров. На открытой местности вы не увидите разницу, только в случае наличия каких-то построек и неприродных объектов в ближней зоне.

NVIDIA TurfEffects

Это технология визуализации травы, которая выступает как полноценный 3D-объект. Такая трава выглядит достовернее, она отбрасывает тени и колышется, передовая эффект ветра. Стандартная трава в игре тоже дрожит, но в динамике выглядит не так убедительно. Сравнение стандартной травы и травы NVIDIA ниже.

Final Fantasy XV: Windows Edition
Final Fantasy XV: Windows Edition

В некоторых ландшафтных зонах разница видна еще сильнее.

Final Fantasy XV: Windows Edition

NVIDIA ShadowLibs

После активации данного параметра явных изменений в рендеринге теней нет. В рекламном ролике технологий Windows Edition упоминались мягкие тени NVIDIA. Возможно, разработчики действительно хотели их реализовать, но не смогли это сделать из-за каких-то особенностей движка.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Якобы с ShadowLibs больше теней не персонажах и лицах, но по факту это не заметно или заметно при лишь определенных условиях.

Final Fantasy XV: Windows Edition

Производительность с эффектами NVIDIA

После визуального сравнения посмотрим, как меняется производительность при активации каждого параметра. Задействует стандартную тестовую конфигурацию и видеокарту GeForce GTX 1070 Ti в разрешении 1920x1080.

Final Fantasy XV: Windows Edition

При начальном результате выше 80 fps активация всех доступных параметров дает падение производительности до 58 fps. Это серьезное снижение результатов. Однако каждый отдельный эффект оказывает менее заметное влияние на общий результат. Неожиданное высокое падение fps дает VXAO, остальные эффекты дают примерно одинаковое снижение быстродействия. Влияние HairWorks или TurfEffects весьма умеренное. С практической точки зрения активация этих эффектов наиболее полезна и оправдана. А NVIDIA ShadowLibs явно не стоит включать — визуальных изменений нет, но частота кадров падает.

NVIDIA Ansel

Специальная возможность, которая не связана с графическими настройками, но упомянуть ее стоит. Это специальный фоторежим со свободной камерой в режиме паузы. Достаточно нажать комбинацию клавиш Alt+F2, чтобы остановить игру и выбрать ракурс для скриншота. Некоторые наши изображения получены именно благодаря такому режиму. Полезная и интересная функция, которая доступна владельцам видеокарт NVIDIA GeForce GTX.

Final Fantasy XV: Windows Edition

В данной игре Ansel работает без возможности применения цветовых фильтров, что для большинства пользователей не важно. Заодно не работает сглаживание, и это уже проблема, ведь качество картинки немного страдает.

Выводы

Final Fantasy XV: Windows Edition является самой красивой версией Final Fantasy XV. Есть поддержка высоких разрешений и новых визуальных эффектов. Максимальные настройки качества требуют мощных видеокарт. Для Ultra-режима в разрешении 1920x1080 нужны модели не ниже GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580, причем в версиях с самым большим объемом памяти. Под разрешение 2560x1440 оптимальными решениями станут GeForce GTX 1070 Ti, Radeon RX Vega 64 или близкие по производительности видеоадаптеры. Разрешение 4K осилит только GeForce GTX 1080 Ti. Заметно общее преимущество решений NVIDIA над ускорителями AMD аналогичного класса, но оно не критическое.

При наличии мощного видеоадаптера можно задействовать эффекты NVIDIA. Мы рекомендуем использовать улучшенную траву на базе NVIDIA TurfEffects. Также хорошо преображаются некоторые животные с технологией HairWorks. Если производительность вашей системы избыточна, можно и VXAO включить. Параметр NVIDIA ShadowLibs абсолютно бесполезен.

Тишина - вечный спутник овера