Компании NVIDIA и AMD обновили средний класс графических устройств, представив новые модели видеокарт. А противостояние GeForce GTX 1060 и Radeon RX 480 привлекло большое внимание, поскольку преимущество того или иного соперника сильно колеблется в зависимости от конкретного приложения и типа используемого API. В данной статье мы снова вернемся к этому вопросу и рассмотрим заодно еще одну нереференсную видеокарту серии GeForce GTX 1060. В этот раз в центре нашего внимания модель от ASUS из линейки ROG Strix.
ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING
Видеокарта поставляется в крупной коробке. Упаковка имеет типичное для новых Strix оформление. В комплект поставки входят стяжки-липучки для проводов, диск с программным обеспечением, инструкция и инвайт-код на 15 дней «премиума» World of Warships.
Массивная карта выглядит очень внушительно. И хотя для GeForce GTX 1060 заявлен невысокий уровень TDP, производитель установил на ASUS ROG Strix крупный кулер с тремя вентиляторами. Аналогичная система охлаждения используется в GeForce GTX 1070/1080 этой же линейки Strix. Полная длина ASUS около 30 сантиметров.
Вдоль краев пластикового кожуха сделаны прорези, через которые видны светодиодные ленты — одна протянута вверху, другая внизу.
В рабочем состоянии видеокарта подсвечивается разными цветами. Есть возможность управлять подсветкой и настраивать ее на свой вкус при помощи специального программного приложения AURA.
Обратная сторона ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 защищена металлической пластиной с геометрическим рисунком и логотипами на поверхности.
В углу расположен один разъем внешнего питания на восемь контактов, который развернут защелкой вверх. Разъема для мостика SLI нет, видеокарты GeForce GTX 1060 этот режим не поддерживают.
На задней панели имеется пять интерфейсных разъемов: два DisplayPort, два HDMI и один DVI. Обычно у GeForce Pascal лишь один HDMI. Использование двух HDMI оправдано при подключение систем VR. Так что если вы решите в будущем приобрести себе шлем виртуальной реальности, вам стоит обратить внимание на карту ASUS.
Система охлаждения оказалась не просто идентичной той, что используется в старших видеокартах, это абсолютно такая же конструкция с пятью тепловыми трубками и технологией прямого контакта с поверхностью GPU. Вот только сам кристалл GP106 более мелких размеров, из-за этого с ним контактируют только две тепловые трубки. Боковые трубки тоже участвуют в общем теплообмене, но играют не столь важную роль.
Непосредственно сам радиатор состоит из двух крупных секций. Одна из них контактирует с силовыми элементами через специальную площадку. Такая единая система, безусловно, лучше для охлаждения блока VRM, но это увеличивает и общую тепловую нагрузку.
Такой системе нужен хороший обдув, который реализуют три вентилятора диаметра 90 мм.
Для микросхем памяти предусмотрен небольшой радиатор в виде пластины. Некоторые такая пластина накрывает лишь частично.
Дизайн платы заметно отличается от обычной короткой PCB. Сразу видно, что перед нами продукт высокого уровня. И самое приятное, что за основу взята плата от старшей карты STRIX-GTX1070-O8G-GAMING.
Подсистема питания GPU насчитывает шесть фаз на базе интегральных сборок DrMOS. У края платы находятся разъемы для подключения вентиляторов и подсветки. Рядом с ними дополнительные разъемы для внешних вентиляторов. Благодаря новой технологии ASUS FanConnect вы можете подключать корпусные вентиляторы с ШИМ-регулировкой прямо к видеокарте, и она будет управлять их оборотами в зависимости от своего нагрева.
Графический процессор GP106-400-A1 прямоугольной формы. Он насчитывает 1280 ядер CUDA, 80 текстурных блоков и 48 ROP при 192-битной шине памяти.
Шесть гигабайт памяти набрано шестью микросхемами GDDR5 Samsung K4G80325FB-HC25
ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING работает при повышенных частотах. Базовая частота ядра 1620 МГц при Boost Clock 1848 МГц. Память ускорена с 8000 МГц до 8200 МГц, что особенно приятно, ведь другие производители зачастую игнорируют разгон памяти.
Как и другие модели GAMING, видеокарта поддерживает несколько рабочих режимов. Начальные частоты отвечают Gaming Mode. Есть еще OC Mode, где базовая частота повышается до 1648 МГц, и Silent Mode с понижением частоты до 1594 МГц. Частоты памяти остаются неизменными. Выбора режима осуществляется через утилиту ASUS GPU Tweak II. Эта же программа предоставляет широкие возможности для мониторинга рабочих параметров и ручного разгона.
При начальных установках (Gaming Mode) частота Boost поднималась до 2012 МГц в отдельные пиковые моменты, реальная частота ближе к уровню 1974 МГц. При нагрузке бенчмарком Tom Clancy's The Division (левый нижний скриншот) в Full HD нагрев ядра не превысил 60–61 °C при 24–25 °C в помещении. Скорость вентиляторов едва превышала уровень 1600 об/мин. При более тяжелой нагрузке Metro: Last Light в 2K температура ядра достигала 64 °C при 1700 об/мин.
В итоге мы имеем невысокие обороты вентиляторов при крайне низких рабочих температурах. Это великолепные показатели. А вопрос шума просто не возникает.
Посмотрим теперь, на что способен графический ускоритель ASUS при разгоне. После подбора оптимальной и стабильной конфигурации частот мы остановились на базовом значении 1750 МГц и разгоне памяти до 9524 МГц. Лимит мощности увеличен до максимума.
В самых тяжелых приложениях Boost держался на уровне 2101 МГц, хотя фиксировались пиковые значения в 2152 МГц. При повышении скорости вентиляторов до уровня чуть менее 1900 об/мин удалось удержать температуру GPU на начальном уровне. Ниже скриншот мониторинга в Metro: Last Light.
В некоторых приложениях Boost был на 10–20 МГц выше. В качестве примера ниже приведен скриншот мониторинга во время прохождения тестов Witcher 3: Wild Hunt.
Так что итоговую частоту ядра можно обозначить как 2100+ МГц, что в целом можно очень хороший результат. Не все новые видеокарты Pascal могут сохранять полную стабильность выше уровня 2100 МГц. Что до разгона памяти, то прирост отличный, но не уникальный — у MSI GTX 1060 Gaming X 6G были такие же результаты разгона чипов GDDR5.
В конце поговорим о том, при каких настройках ASUS заменил референсную версию. Согласно обзорам таких моделей их средняя частота Boost под нагрузкой близка к 1860 МГц. Соответственно, базовая частота уменьшалась так, чтобы получить схожее среднее значение. Это значение не было стабильным, имели место просадки и до 1848 МГц. Отдельные пиковые значение достигали 1886 МГц, но, по сути, на производительность не влияли. Для наглядности ниже скриншот мониторинга при таких частотах во время тестирования Tom Clancy's The Division.