Выяснились технические особенности гибридных чипов AMD Ryzen 5000 (Cezanne)
В следующем месяце стартуют продажи ноутбуков с гибридными процессорами AMD Ryzen 5000 (Cezanne), формальный дебют которых состоялся на CES 2021. В рамках подготовки к этому событию чипмейкер сегодня опубликует технические подробности о новых APU. Слайды с грядущей презентации «красных» уже доступны в Сети.
Ключевым новшеством процессоров AMD Cezanne является переход на микроархитектуру Zen 3. Вместо двух 4-ядерных блоков CCX, характерных для Ryzen 4000 (Renoir), новые APU содержат один 8-ядерный модуль, что положительно сказалось на задержках межъядерного взаимодействия и доступа к общему кэшу третьего уровня. Вдобавок объём кэш-памяти L3 увеличился вдвое: с 8 до 16 Мбайт.
Графический модуль по-прежнему использует улучшенную архитектуру Vega, однако получил ряд функций, направленных на снижение энергопотребления, а максимальная частота iGPU выросла до 2,1 ГГц.
Гибридные чипы Ryzen 5000 выпускаются на заводах TSMC по 7-нм технологии. Кристалл APU Cezanne физически содержит 10,78 млрд транзисторов, что на 10% больше, чем у предшественников, и обладает площадью 180 мм² (+15% относительно Renoir).
Благодаря переходу на Zen 3 компания AMD ощутимо подняла быстродействие мобильных процессоров. Как утверждает чипмейкер, Ryzen 9 5900HX будет на 19% быстрее, чем Intel Core i9-10980HK в однопоточных нагрузках.
В числе прочих новшеств указан обновлённый контроллер оперативной памяти и более совершенные алгоритмы управления энергопотреблением. К примеру, Ryzen 5000 могут регулировать напряжение для отдельных ядер Zen 3. Максимальное время автономной работы ноутбуков на «красной» платформе выросло примерно на два часа.
Некоторые ритейлеры уже сейчас предлагают оформить предварительный заказ на лэптопы с процессорами AMD Ryzen 5000. Как было сказано выше, отгрузки таких устройств начнутся в феврале.
Источник:
VideoCardz
WQHD-мониторы MSI Optix MAG274QRF с частотой 165 Гц официально доступны в Украине
Киевский офис Micro-Star International сообщил о поступлении в украинскую розницу игровых мониторов Optix MAG274QRF и Optix MAG274QRF QD. Обе новинки выполнены на основе 27-дюймовых матриц Rapid IPS с разрешением 2560x1440, при этом в модели с отметкой «QD» задействована технология квантовых точек, что обеспечило ей более широкий цветовой охват.
Из главных достоинства новых мониторов MSI стоит выделить частоту обновления 165 Гц, время отклика 1 мс (от серого к серому) и поддержку VESA Adaptive Sync, причём вендор дополнительно отмечает сертификацию G-Sync Compatible. Показатели яркости и контрастности вполне типичны: 300 кд/м² и 1000:1.
Как было сказано выше, различия между дисплеями сводятся к цветовому охвату. В случае Optix MAG274QRF говорится о 94% палитры DCI-P3 и 131% пространства sRGB, а у Optix MAG274QRF QD эти показатели составляют 97% и 147%.
Для вывода изображения можно воспользоваться интерфейсами DisplayPort 1.2a, HDMI 2.0b и Type-C (DisplayPort Alt Mode). Кроме того, имеется хаб USB 2.0 на два порта и 3,5-мм аудиоразъём.
В украинской рознице вышеописанные мониторы MSI доступны по следующим ценам:
- Optix MAG274QRF QD — 14 699 гривен;
- Optix MAG274QRF — 13 699 гривен.
Corsair готовит серию NVMe-накопителей Force MP600 Pro с интерфейсом PCI-E 4.0 x4
Модельный ряд твердотельных накопителей Corsair в скором времени пополнится линейкой Force MP600 Pro, подготовку которой рассекретил онлайн-магазин Amazon. Новые NVMe SSD выполнены в формате M.2, оснащены алюминиевым радиатором, а их основой послужила связка контроллера Phison PS5018-E18 с интерфейсом PCI Express 4.0 x4 и микросхем памяти 3D NAND с тремя битами на ячейку (TLC).
Для NVMe-накопителей Corsair Force MP600 Pro заявлены скорости чтения и записи до 7000 Мбайт/с и 6850 Мбайт/с. Максимальный уровень быстродействия при работе с произвольными блоками не раскрывается, однако у других SSD с тем же контроллером он находиться в районе одного миллиона IOPS. Что касается гарантированного ресурса, то 2-терабайтная версия Force MP600 Pro выдержит запись не менее 3600 Тбайт информации.
Больше подробностей о накопителей Corsair Force MP600 Pro, в том числе их рекомендованные цены, станет известно в ближайшие недели.
Источник:
TechPowerUp
Видеокарта Galax GeForce RTX 3090 HOF получила 26-фазную систему питания
В распоряжении веб-издания VideoCardz оказались фото платы GeForce RTX 3090 Hall Of Fame (HOF) – флагманского 3D-ускорителя от компании Galax. Устройство должно заинтересовать любителей экстремального разгона и может похвастаться внушительной системой питания.
Графический процессор Nvidia GA102-300 и микросхемы памяти GDDR6X в составе Galax GeForce RTX 3090 HOF запитаны по 26-канальной схеме. К сожалению, сейчас трудно определить, сколько фаз обеспечивает питание GPU, а сколько видеопамяти. Дополнительный источник подключается через три 8-контактных разъёма PCI-E Power.
Как и подобает оверклокерской видеокарте, новинка оснащена контактными площадками для измерения напряжений и как минимум двумя микросхемами VGA-UEFI, для переключения между которыми предусмотрена кнопка на задней панели.
Розничная версия адаптера оснащена массивной системой охлаждения с тремя вентиляторами и комплектуется ЖК-дисплеем, куда выводится различная информация о системе. Официальный дебют видеокарты Galax GeForce RTX 3090 HOF состоится в следующем месяце.
ASUS выйдет на рынок вентиляторов c ROG Strix XF 120
Компания ASUS в Twitter подтвердила, что в апреле представит дебютные корпусные вентиляторы серии ROG Strix XF 120. В основе новинок лежат подшипники с технологией магнитной левитации, призванные улучшить акустические характеристики «вертушек».
Как следует из названия, вентиляторы ROG Strix XF 120 имеют типоразмер 120 мм. Номинальная скорость вращения лежит в диапазоне от 250 до 1800 об/мин. Управление скоростью осуществляется методом ШИМ с возможностью полного отключения при низкой скважности сигнала.
Вентиляторы создают воздушный поток до 62,5 CFM (106 м³/час) и статическое давление до 3,07 мм водяного столба. По предварительным оценкам, уровень шума не превышает 22,5 дБА, что является достойным значением. Срок службы заявлен на уровне 400 тыс. часов.
На момент написания статьи ASUS не сообщила рекомендованную стоимость ROG Strix XF 120 и о возможных планах по выпуску 140-мм версий.
Seagate наладила поставки 20-терабайтных жёстких дисков с термомагнитной записью
На днях компания Seagate рассказала об успехах в коммерческом выпуске жестких дисков с технологией термомагнитной записи (HAMR). Отгружать такие HDD объёмом 20 Тбайт вендор начал ещё в ноябре прошлого года. Вместе с этим компания приступила к опытным поставкам накопителей, оснащённых двумя блоками магнитных головок. Напомним, образец жёсткого диска Seagate Exos с технологией MACH.2 Multi-Actuator был представлен ещё в 2018 году.
Спрос на высокопроизводительные жесткие диски со стороны центров обработки данных растёт, поэтому для производителей HDD критически важно предлагать энергоэффективные диски большой емкости. Прошлым летом компания Seagate начала поставки своих жестких дисков емкостью 18 ТБ с девятью пластинами.
К сожалению, пока неизвестно, когда новые HDD поступят на массовый рынок — и поступят ли вообще, поскольку на данный момент они доступны лишь для корпоративных клиентов. «Мы достигли новой технологической вехи, отгрузив диски HAMR емкостью 20 ТБ в 2020 году, что проложило путь к постоянному успеху Seagate на долгие годы», — рассказал Дэйв Мосли, генеральный директор Seagate.
Источник:
Tom's Hardware
Воздушный кулер IceGiant ProSiphon Elite доступен по цене от 185 евро
Еще в конце 2019 года американская компания IceGiant, специализирующаяся на проектировании промышленных систем охлаждения, представила суперкулер ProSiphon Elite. Он наконец-то поступил в розничную продажу и доступен в европейских магазинах по цене от 185 евро.
IceGiant ProSiphon Elite является решением для энтузиастов и способен рассеивать свыше 300 Вт тепловой мощности. В первую очередь кулер предназначен для разогнанных HEDT-процессоров, хотя перечень совместимых платформ включает и настольные системы: Intel LGA115x, LGA20xx, LGA1366 и AMD AM4, TR4, sTRX4.
Высота охладителя не превышает 165 мм, зато ширина составляет 251 мм, а глубина 104 мм с двумя вентиляторами или 129,4 мм с четырьмя. Вес конструкции лежит около отметки 2 кг, поэтому при классической установке с вертикальной материнской платой не помешает дополнительный упор для предотвращения выгибания платы.
Фактически, ProSiphon Elite представляет собой большую испарительную камеру. В радиаторе находится система замкнутых герметичных сосудов ProSiphon. Внутри залита диэлектрическая жидкость, закипающая при контакте с крышкой процессора. По сравнению с тепловыми трубками система ProSiphon имеет преимущество в эффективной работе даже при экстремальных нагрузках.
Если верить тестам прототипа ProSiphon Elite, то при охлаждении 32-ядерного процессора Ryzen Threadripper 2990WX, на максимальной скорости вентиляторов кулер опередил Noctua NH-U14S TR4 на величину более 5 градусов.
Более свежее тестирование Linus Tech Tips на примере 32-ядерного Ryzen Threadripper 3970X выявило превосходстве в 12 градусов над Noctua NH-U14S и отставание от кастомной СВО на 2 градуса при нагрузке Blender Classroom.
Обзоры видеокарт GeForce RTX 3060 выйдут не раньше последней недели февраля
Веб-ресурс VideoCardz поделился свежими подробностями относительно релиза графической карты GeForce RTX 3060. В частности, 19 февраля AIB-партнёры Nvidia начнут рассылать «железячным» изданиям образцы видеокарт для тестирования. Учитывая, что на подготовку обзоров понадобится как минимум неделя, фактический выход GeForce RTX 3060, а также посвящённых ей материалов состоится не раньше последних дней февраля. Подчеркнём, что сама Nvidia ещё не определилась с точной датой выхода новинки.
Команда Дженсена Хунга приняла во внимание неприятную ситуацию с розничными ценами видеокарт GeForce RTX 3000-й серии. В случае GeForce RTX 3060 чипмейкер хочет обязать своих партнёров, чтобы «изначальный ассортимент продукции» включал адаптеры по рекомендованной цене (MSRP). Иными словами, в день релиза GeForce RTX 3060 геймеры смогут приобрести новинку по цене от 12 990 гривен (или от $329 для рынка США).
Впрочем, здесь есть немало вопросов к тому, сколько видеокарт будет доступно на старте продаж, а также что случится с ценами в следующих партиях GeForce RTX 3060. Остаётся надеяться, что Nvidia сумеет отгрузить AIB-партнёрам необходимое количество ядер GA106.
Видеокарта | GeForce RTX 3090 |
GeForce RTX 3080 |
GeForce RTX 3070 |
GeForce RTX 3060 Ti |
GeForce RTX 3060 |
---|---|---|---|---|---|
Графический процессор | GA102 | GA102 | GA104 | GA104 | GA106 |
Количество транзисторов, млн. шт | 28 300 | 28 300 | 17 400 | 17 400 | н/д |
Техпроцесс, нм | 8 (Samsung) | 8 (Samsung) | 8 (Samsung) | 8 (Samsung) | 8 (Samsung) |
Количество ядер CUDA | 10496 | 8704 | 5888 | 4864 | 3584 |
Количество тензорных ядер | 328 | 272 | 184 | 152 | 112 |
Количество ядер RT | 82 | 68 | 46 | 38 | 28 |
Частота ядра Boost, МГц | 1695 | 1710 | 1725 | 1665 | 1770 |
Шина памяти, бит | 384 | 320 | 256 | 256 | 192 |
Тип памяти | GDDR6X | GDDR6X | GDDR6 | GDDR6 | GDDR6 |
Частота памяти, МГц | 19 500 | 19 000 | 14 000 | 14 000 | 15 000 |
Объём памяти, ГБ | 24 | 10 | 8 | 8 | 12 |
Вычислительная мощность (FP32) | 35,6 Тфлопс | 29,8 Тфлопс | 20,4 Тфлопс | 16,2 Тфлопс | 12,7 Тфлопс |
Мощность, Вт | 350 | 320 | 220 | 200 | 170 |
Интерфейс | PCI-E 4.0 | PCI-E 4.0 | PCI-E 4.0 | PCI-E 4.0 | PCI-E 4.0 |
Дата выхода | 24 сентября 2020 | 17 сентября 2020 | 29 октября 2020 | 2 декабря 2020 | февраль 2021 |
Официальная стоимость | MSRP $1499 | MSRP $699 | MSRP $499 | MSRP $399 | MSRP $329 |
Анонс процессоров Intel Core 12-го поколения (Alder Lake) может пройти в сентябре
В ближайшие месяцы Intel выпустит настольные процессоры Core 11-го поколения, также известные как Rocket Lake-S. Если верить слухам, всего полгода спустя Intel представит серию 10-нм чипов Alder Lake-S для платформы LGA1700. Напоминаем, что в качестве официальных сроков дебюта CPU Core 12-го поколения чипмейкер указывает вторую половину 2021-го.
Вместе с процессорами Core 12-го поколения Intel анонсирует наборы логики 600-й серии. Они послужат основой материнских плат с разъёмом LGA1700, которые поступят в продажу одновременно с новыми CPU.
Выпуск новой платформы станет серьёзным шагом для Intel, ознаменовав переход к PCI Express 5.0 и оперативной памяти DDR5. AMD пока не сообщила, когда ожидать процессоры Zen 4 на базе сокета AM5, поэтому Intel станет первой, кто выпустит полностью новую архитектуру, опередив своего конкурента.
Источник:
VideoCardz
Слух: графический процессор AMD Navi 31 получит двухчиповую компоновку
В самом конце 2020 года AMD запатентовала графический процессор с чиплетной структурой. Одним из первых представителей прогрессивного дизайна могут стать чипы AMD Navi следующего поколения, а именно флагманский AMD Navi 31. По другой порции слухов, этой же дорогой идет и компания Nvidia, намеренная внедрить многочиповую компоновку в архитектуре Hopper.
Некоторое время назад AMD Navi 31 фигурировал в программном коде драйверов для macOS Big Sur. С тех пор поток информации об этом чипе практически отсутствовал. Вице-президент AMD Рик Бергман в ноябрьском интервью The Street затронул тему архитектур Zen 4 и RDNA 3, однако без каких-либо подробностей. По мнению Бергамна, AMD стремится обеспечить такое же улучшение производительности на ватт в RDNA 3, какое было при переходе с RDNA 1 на RDNA 2.
Один из последних слухов гласит, что Navi 31 в максимальной конфигурации имеет дизайн с двумя чиплетами, каждый из которых оснащен 80 вычислительными блоками. Это означает, что графический процессор может оперировать в общей сложности до 160 CU (10240 потоковых процессоров), в два раза больше, чем у Navi 21.
Еще одной отличительной чертой RDNA 3 должно стать заметное повышение производительности при трассировке лучей. Видеокарты Radeon RX 6000 на базе RDNA 2 выглядят достойными конкурентами Nvidia Ampere, но явно проигрывают в области RayTracing. В свежем поколении RDNA 3 наверняка постараются если не вырваться вперед, то хотя бы сократить разрыв.
Источник:
Videocardz
Последние обзоры:
- Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC
- Самые ожидаемые игры 2021 года. Часть 2
- Обзор блока питания ASUS TUF Gaming 650W. Почти золото
- Amnesia: Rebirth. Призраки пустыни
- Разгон десяти процессоров AMD Ryzen 3 3100. От картошки к золоту или выбираем лучший экземпляр!
- Самые ожидаемые игры 2021 года. Часть 1
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero. Отстаивая престиж