Обзор и тестирование миниатюрного персонального компьютера бизнес-класса ASUSPRO E420

Тестовый стенд

Для того, чтобы объективно оценить уровень производительности ASUSPRO E420 в тестах быстродействия конкуренцию ему составил другой миниатюрный ПК — Intel NUC NUC6CAYS на базе SoC Intel Celeron J3455. Выбор соперника для героя сегодняшнего обзора отнюдь не случайный: во–первых, NUC имеет похожее позиционирование и весьма близкую розничную стоимость, а во-вторых, это даст нам возможность «столкнуть лбами» процессоры Celeron двух принципиально разных видов — на базе энергоэффективного дизайна Apolo Lake и носителя универсальной архитектуры Kaby Lake. Сравнительные характеристики тестируемых устройство приведены в следующей таблице:

Модель ASUSPRO E420 Intel NUC NUC6CAYS
Процессор Intel Celeron 3865U 1,8 ГГц (TDP 15 Вт, 2 ядра, 2 потока) Intel Celeron J3455 2,3 ГГц (TDP 10 Вт, 4 ядра, 4 потока)
Материнская плата ASUSPRO E420 (Intel Sunrise Point -LP) Intel Arches Canyon NUC6CAYB
Оперативная память 4 ГБ, DDR4-2133, CL15-15-15-35-12, одноканальный режим 8 ГБ, DDR3L-1600, CL9-9-9-28-1Т, двухканальный режим
Видеокарта (встроенная в процессор) Intel HD Graphics 610 (12EU, 300–900 МГц) Intel HD Graphics 500 (12EU, 250–750 МГц)
Дисковая подсистема SSD Hynix SC308 (HFS128G39TND-N210A) (128 ГБ, SATA 6 Гбит/с) SSD Kingston SSDNow UV400 (240 ГБ, 6 Гбит/с)
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit Windows 10 Pro 64-bit

Несложно заметить, что Intel NUC NUC6CAYS тестировался с расширенным до 8 ГБ объемом ОЗУ и установленным SSD Kingston SSDNow UV400 на 240 ГБ, так как базовая конфигурация годится лишь для самой элементарной работы и с трудом может удовлетворить минимальный уровень потребностей. Оба системных блока работали под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Professional версии 64 бит со всеми необходимыми драйверами. Дополнительные настройки или оптимизации со стороны UEFI Setup и программного обеспечения не выполнялись, что позволило протестировать устройства в условиях, максимально приближенным к повседневной эксплуатации. Для оценки уровня быстродействия использовался такой набор программного обеспечения:

  • AIDA64 5.92.4300 (Cache&Memory Benchmark);
  • PCMark 10 v1.0.1275;
  • WebXPRT 2015 (Microsoft Edge);
  • 7-Zip 16.04;
  • Cinebench R15.038 64-bit;
  • 3DMark v2.3.3732;
  • Counter Strike: Global Offensive;
  • DotA 2;
  • World of Tanks.

Каждый тест повторялся не менее трех раз, по итогам которых рассчитывалось среднее арифметическое значение. Если какая-то из итераций давала оценку, заметно отличную от двух других, такие тесты повторялись до получения стабильного результата.

Результаты тестирования

Синтетические приложения

Традиционно тесты производительности открывает оценка быстродействия контроллера ОЗУ и в этом нам поможет утилита Cache&Memory Benchmark из состава AIDA64.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420

Результаты получились несколько неожиданными, контроллер памяти энергоэффективного Celeron J3455 в подтестах записи и особенно копирования опередил младший Kaby Lake, правда, последний работал хоть и с памятью DDR4, но в одноканальном режиме. Будь в распоряжении ASUSPRO E420 второй модуль памяти — результаты были бы точно не в пользу Intel NUC.

Для определения среднего уровня быстродействия в повседневных задачах был использован комплексный бенчмарк PCMark 10, тестирование в котором дало следующие результаты.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420

PCMark 10 явно отдает предпочтение архитектуре Kaby Lake, преимущество новичка составило от 15% до 62% в зависимости от тестовой трассы, и лишь в игровом подтесте разница в результатах двух участников составила всего 5%.

Широкое распространение онлайн-сервисов вынуждает нас оценивать быстродействие систем при работе с веб-сервисами и в этом нам традиционно помогает бенчмарк WebXPRT 2015, для запуска которого использовался стандартный для Windows 10 браузер Microsoft Edge.

ASUSPRO E420

И вновь мы видим небольшое, достигающее 18% преимущество ASUSPRO E420, которое он заслужил благодаря хорошей однопоточной производительности процессора Intel Celeron 3865U, лежащего в его основе.

Прикладное ПО

Блок тестов прикладного программного обеспечения предваряет оценка скорости работы в архиваторе 7-Zip версии 16.04.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420

На этот раз Intel NUC NUC6CAYS, оснащенный четырехядерным процессором Celeron J3455, оказался гораздо быстрее ASUSPRO E420, которого не спасали оптимизации микроархитектуры Kaby Lake, павшей под натиском большего количества простых, но более высокочастотных ядер Apollo Lake.

С результатами предыдущего теста неплохо коррелируют итоги измерения быстродействия в Cinebench — официальном бенчмарке популярной программы 3D-визуализации MAXON Cinema 4D.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420

В однопоточном тесте наблюдается безоговорочное преимущество на стороне устройства на базе Celeron 3865U, но стоит задействовать все доступные ядра — и в лидеры вырывается Intel NUC. Несколько иная ситуация наблюдается в подтесте анимации с использованием API OpenGL, здесь ASUSPRO E420 работает заметно быстрее, опережая соперника на 27%.

Несколько иначе обстоят дела при кодировании видео в разрешении Full HD при помощи кодека HEVC.

ASUSPRO E420

В данной операции важны не только количество ядер и частота, заметную роль играет также их архитектура, в результате чего оба участника показали примерно одинаковый результат, впрочем, далеко не рекордный в абсолютном исчислении.

3D-игры

Прежде чем приступить к тестированию в видеоиграх мы провели измерения в бенчмамрке 3DMark, которе дало такие результаты.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420ASUSPRO E420

По итогам тестирования ситуация вышла неоднозначной: если в самом ресурсоемком сценарии Fire strike между соперниками наблюдается полный паритет, то в подтесте Sky diver мы видим безоговорочную победу ASUSPRO E420, тогда как в самом легком Cloud gate вперед неожиданно вырвался Intel NUC. Впрочем, если взглянуть на спецификации центральных процессоров, то становится очевидным идентичность количества исполнительных устройств, а также их одинаковая архитектура, так что результаты во многим зависят от степени оптимизации того или иного теста под многопоточное выполнение.

Понимая, что конкурсанты мало приспособлены для ресурсоемких видеоигр мы решили отобрать несложные, но очень популярные онлайн-проекты, которые тестировались в разрешении Full HD, но с минимальными или низкими настройками качества изображения.

ASUSPRO E420

ASUSPRO E420

ASUSPRO E420

В Counter Strike: Global Offensive и DotA 2 оба участника показали идентичный результат, причем, для CS:GO частота смены кадров нередко опускалась ниже 24 fps, тогда как в World of Tanks лучшие результаты показал Intel NUC, оснащенный более процессором с большей тактовой частотой.

Эффективность системы охлаждения

Как уже было сказано ранее, ASUSPRO E420 комплектуется процессором Celeron 3865U с TDP всего 15 Вт, тем не менее, миниатюрный персональный компьютер оснащен вполне серьёзной системой охлаждения, обеспечивающей оптимальны температурный режим при любых нагрузках.

ASUSPRO E420ASUSPRO E420

Например, 25-минутное тестирование в System Stability Test из состава все той же AIDA64 прогрело вычислительные ядра максимум до 62 °С, вентилятор раскрутился до 2716 об/мин, но даже в таком режиме шум от него оставался совершенно незаметным даже в очень тихом помещении. Такое впечатление, что система охлаждения ASUSPRO E420 проектировалась со значительным запасом и способна справиться с гораздо более горячим процессором, чем Celeron 3865U.

Энергопотребление

Для измерения уровня потребления электроэнергии миниатюрными ПК использовался бытовой ваттметр LM602, который фиксировал максимальное энергопотребление «от розетки» во время прохождения System Stability Test, а также расход электроэнергии при отсутствии нагрузки.

ASUSPRO E420

В том, что оба участника показали схожий уровень потребляемой мощности при отсутствии нагрузки нет ничего удивительного. Гораздо интереснее выглядят результаты при максимальной нагрузке, где ASUSPRO E420 оказался на 10% экономичнее, несмотря на то, что соперник — Intel NUC оснащен процессором Celeron J3455 на базе энергоэффективной архитектуры Apollo Lake.

Выводы

Если рассматривать ASUSPRO E420 в качестве решения для бизнеса, то к несомненным преимуществам следует отнести компактные размеры и малый вес, богатый набор интерфейсов, а также минимальный уровень шума и невысокое энергопотребления. Что касается быстродействия, то его достаточно для работы с документами и запуска веб-приложений, тогда как более сложные задачи, такие как обработка медиаконтента или 3D-визуализацию, лучше поручить системам помощнее. Таким образом, ASUSPRO E420 выглядит неплохим вариантом для организации рабочих мест в офисах и образовательных учреждениях, информационных киосков или интерактивных табло. Что касается домашнего применения, то благодаря поддержке вывода изображения в разрешении 4К и аппаратному ускорению большинства распространенных видеоформатов новичок отлично подойдет в качестве основы для центра цифровых развлечений, правда, о ресурсоемких видеоиграх в этом случае придется забыть. Однако, не всем сможет понравиться непривычное расположение портов USB на передней панели, да и в целом дизайн — не самая сильная из сторон данного устройства.

Если же говорить о сравнении с ближайшим конкурентом — Intel NUC NUC6CAYS, то на стороне последнего чуть лучшее быстродействие в приложениях, оптимизированных для многопоточного вычисления и более низкая цена базовой конфигурации, которой, впрочем, недостаточно для комфортной работы из-за очень скромных объемов ОЗУ и дискового накопителя, тогда как ASUSPRO E420 показал более высокую продуктивность при выполнении повседневных задач, хотя, его производительность в 3D-играх оказалась чуть меньше ожидаемой. Возможно, установка второго модуля памяти могла бы положительно отразиться на результатах новичка в приложениях, интенсивно использующих встроенную видеокарту, но вряд ли сделала бы миниатюрный ПК пригодным для запуска современных видеоигр. Так что, за 250 долларов, которые будут просить в украинской рознице за ASUSPRO E420 без учета стоимость операционной системы, пользователи получат надежного помощника, эдакую «рабочую лошадку» для решения самого широкого круга задач как в бизнесе, так и дома.

Обсудить в форуме (комментариев: 16)

Последние обзоры: