Обзор и тестирование звуковой платы ASUS Essence STX II 7.1 с интерфейсом PCI Express

Тестовый стенд

Изначально вопрос подбора комплектующих для тестирования звуковой карты ASUS Essence STX II 7.1 не стоял на повестке дня, из-за чего планировалось использование тестового стенда, соответствующего высокоуровневой конфигурации в составе восьмиядерного процессора Intel Core i7-5960X, продвинутой системной платы на базе чипсета Intel X99 и графического ускорителя GeForce GTX770. Однако в этом случае никак не удавалось получить высоких показателей от аудиокарт в программе RightMark Audio Analizer, очевидно, из-за наводок, создаваемых каким-то из компонентов. В итоге, было принято решение использовать тестовый стенд на базе AMD APU A-Series, в состав которого вошли:
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: AMD Catalyst 14.4;
  • драйвер аудиокарты: 7.0.11.5 от 22.04.2014.
В качестве соперницы для Essence STX II 7.1 в сегодняшних тестах выступила аудиоплата ASUS ROG Xonar Phoebus — редкий представитель класса игровых звуковых карт, обладающий, между тем, отличным потенциалом благодаря использованию продвинутых схемотехнических решений и качественной элементной базы. Методология тестирования звуковых карт заметно отличается от других комплектующих, поскольку наряду с измерением характеристик в программе Right Mark Audio Analyzer проводилось субъективное оценивание качества воспроизведения при проигрывании набора эталонных музыкальных композиций. Так как линейные входы обоих звуковых плат реализованы на базе ADC Cirrus-Logic CS5381, то во время тестирования в RMAA 6.4.1 линейные выходы аудиокарт соединялись с их линейными входами, а сами измерения выполнялись в двух режимах: 44,1 кГц/16 бит и 48 кГц/24 бит. В качестве субъективной оценки выполнялось прослушивание композиций в формате FLAC из альбома Pink Floyd — The Wall, концерта AC/DC — Live at Donington (1991), джазовых произведений в исполнении Louise Armstrong & Duke Ellington, а также классической музыки Антонио Вивальди «Времена года». Для воспроизведения использовалась программа AIMP V3.60 1479 с выводом через драйвер ASIO, а функцию источника звука выполняли наушники закрытой конструкции Sennheiser PC 350 c внутренним сопротивлением 150 Ом.


Результаты тестирования

Прежде чем поделиться впечатлением от субъективного прослушивания музыки позвольте поделиться результатами измерения параметров аудиокарт в программе Right Mark Audio Analyzer для частоты дискретизации 44,1 кГц при разрядности сигнала 16 бит.

  ASUS Essence STX II 7.1
44,1 кГц/16 бит
 
ASUS ROG Xonar Phoebus
44,1 кГц/16 бит
 
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц – 15 кГц), дБ –0,13, –0,28 Очень хорошо +0,04, –0,06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) –95,8 Отлично –91,8 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 95,8 Отлично 91,7 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0006 Отлично 0,0009 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) –89,6 Хорошо –84,7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0045 Отлично 0,0075 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ –97,9 Отлично –91,3 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0048 Отлично 0,0075 Отлично
Общая оценка   Отлично   Очень хорошо

Согласно данным, полученным в программе Right Mark Audio Analyzer, новинка удостоилась общей оценки «Отлично», тогда как ASUS ROG Xonar Phoebus — лишь «Очень хорошо». В этой связи предлагаю взглянуть на графики, полученные в процессе измерения.

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

Характер АЧХ ASUS Essence STX II 7.1 демонстрирует некоторый спад в области высоких частот, тогда как соперница демонстрирует несколько лучшую стабильность. Но во всем остальном ASUS ROG Xonar Phoebus уступает героине сегодняшнего обзора, которая, впрочем, в режиме 44,1 кГц/16 бит и близко не достигла паспортных показателей по уровню шума и гармонических искажений. А как обстоят дела при разрядности сигнала 24 бит и частоте дискретизации 48 кГц? Ответ на этот вопрос дают результаты измерений, приведенные в следующей таблице.

  ASUS Essence STX II 7.1
48 кГц/24 бит 
ASUS ROG Xonar Phoebus
48 кГц/24 бит 
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц – 15 кГц), дБ –0,13, –0,28 Отлично +0,04, –0,06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) –115,4 Отлично –112,1 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 115,4 Отлично 112,2 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0003 Отлично 0,0004 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) –104,3 Отлично –89,7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0008 Отлично 0,0026 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ –111,6 Отлично –111,4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0007 Отлично 0,0013 Отлично
Общая оценка   Отлично   Отлично

В режиме 48 кГц/24 бит обе звуковые карты заметно улучшили показатели и заслужили оценки «Отлично», однако параметры старшей модели явно превосходят ASUS ROG Xonar Phoebus, особенно, по части интермодуляционных искажений и параметру, характеризующих суммарный уровень гармонических искажений и шума. Ниже можно ознакомиться с графиками, иллюстрирующими результаты измерения.

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

ASUS Essence STX II 7.1

Радует то, что ASUS Essence STX II 7.1 вплотную приблизился к паспортным показателям по коэффициенту гармоник, однако, уровень шума оказался заметно выше, чем гарантирует производитель. Впрочем, в домашних условиях лучших результатов достичь практически невозможно, так как требуется специальная прецизионная измерительная аппаратура, а пользователям разница между уровнями шума –115,4 дБ и –124 дБ будет совершенно не различима.

Наконец пришло время поговорить про субъективную оценку качества воспроизведения, которое обеспечивают аудиокарты. Прежде всего, следует отметить колоссальный запас громкости выхода на наушники, который обеспечивает ASUS Essence STX II 7.1 не зависимо от внутреннего сопротивления наушников. Что касается качества звучания, то новинка отлично справилась с музыкой всех жанров, звучание было естественным и не имело ярко выраженной окраски ни в одной из области частот. Порадовала отличная стереопанорама, благодаря которой даже в стереофоническом режиме было несложно позиционировать источник звука. Но больше всего понравилось воспроизведение рок-музыки, динамичные сцены звучали упруго, что является свидетельством качественной реализации выходного каскада линейного выхода и грамотного подбора операционных усилителей. Если же говорить про звучание ASUS ROG Xonar Phoebus, то при прослушивании классической музыки и джазовых композиций разница с ASUS Essence STX II 7.1 практически не наблюдалась, разве что, ощущалась небольшая нехватка в области низких частот. А вот в при проигрывании рок-музыки игровая аудиокарта проявила себя несколько неуверенно, в насыщенных моментах звук казался вязким и не четким. Впрочем, большинство пользователей, привыкших к интегрированным решениям, не найдут к чему придраться… до тех пор, пока не послушают, как звучит ASUS Essence STX II 7.1.


Выводы

В идеале ASUS Essence STX II 7.1 следовало бы сравнить с моделью первого поколения, чтобы однозначно оценить преимущества новинки, но, увы, такой возможности не представилось. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что разработчики постарались на славу. Как для устройства потребительского класса Essence STX II 7.1 обладает отличной элементной базой, а функция быстрой замены ОУ дает возможность энтузиастам экспериментировать с подбором электронных компонентов с лучшими характеристиками, или, как минимум, испробовать те, что поставляются в комплекте Op-amp swap kit. Кроме того, порадовал продуманный набор интерфейсов, в особенности наличие ¼″ выхода на наушники и микрофонного входа, тогда как отсутствие балансных разъемов вполне обосновано: все-таки перед нами не модель для профессионального применения. Совершенно оправданным выглядит решение разместить разъемы для подключения многоканальных акустических систем на дочерней плате ASUS Xonar H6, которая также построена на высококлассной элементной базе, чем не могут похвастаться большинство конкурентов, у которых только линейный выход использует премиальные компоненты, а остальные оснащаются по остаточному принципу.

Что касается тестирования ASUS Essence STX II 7.1, то сухие цифры результатов измерений не в состоянии отразить субъективного восприятия, например, та же ASUS ROG Xonar Phoebus демонстрирует не намного худшие результаты, но звучит совсем по-другому. Между тем, новинка обрадовала отличным качеством воспроизведения вне зависимости от музыкального жанра, а при использовании более высококлассных источников звука результаты были бы еще лучше! Конечно, Essence STX II 7.1 не лишена недостатков, например, комплектное ПО не отличается приятным дизайном или продвинутыми возможностями. Но главный недостаток новинки — это ее высокая стоимость, которая в украинских интернет-магазинах на момент написания обзора составляла не менее 300 долларов. Кроме того, сопоставимую (если не большую!) сумму придется потратить на приобретение профессиональных стереонаушников или студийной акустической системы, в противном случае, покупка столь дорогой звуковой платы себя не оправдает. Тем не менее, ASUS Essence STX II 7.1 заслуживает самого пристального внимания среди ценителей качественного звука, главное научиться правильно использовать заложенный в ней потенциал.

ASUS Essence STX II 7.1 Выбор редакции: лучшее качество
Оверклокинг - в поисках скорости