Обзор и тестирование звуковой платы ASUS Essence STX II 7.1 с интерфейсом PCI Express

На сегодняшний день динамика развития рынка дискретных звуковых плат существенно уступает темпам внедрения инноваций, например, в области видеокарт, твердотельных накопителей или центральных процессоров. А все от того, что новые стандарты воспроизведения, требующие соответствующей поддержки со стороны аппаратного обеспечения, появляются крайне редко, а качество звучания в моделях профессионального уровня давно достигло своего теоретического предела. Что касается устройств пользовательского класса, то в этом сегменте доминируют аудиокарты, встроенные в системные платы, возможности которых удовлетворяют подавляющее большинство покупателей. Тем более, многие производители «материнок» стали оснащать свои продукты продвинутыми звуковыми адаптерами, преподнося этот факт как одно из конкурентных преимуществ. В то же время, для немногочисленной группы пользователей, которых не устраивает качество воспроизведения интегрированных решений, предлагается достаточное количество дискретных моделей, среди которых нельзя не отметить продукцию компании Creative Technology — пионера индустрии с их легендарными платами Sound Blaster, долгое время бывших де-факто стандартом компьютерных звуковых адаптеров, а также разнообразные устройства от ASUSTeK. Последние хоть и не могут похвастаться столь впечатляющей родословной, но выделяются хорошим сочетанием потребительских характеристик. В линейке аудиокарт ASUS присутствуют модели начального и среднего уровней из семейства Xonar, а также продвинутые решения Essence, причем, в обеих сериях есть как платы расширения, предназначенные как для установки в разъемы PCI и PCI-E, так и продукты с интерфейсом USB 2.0, которые в силу своей конструкции более универсальны и могут работать вместе с ноутбуками. Тем не менее, модели, выполненные в виде плат расширения, пользуются устойчивым спросом и обладают рядом преимуществ, поэтому, сегодняшней гостьей нашей тестовой лаборатории стала звуковая карта ASUS Essence STX II 7.1, оснащенная интерфейсом PCI Express.

ASUS Essence STX II 7.1

Новинка позиционируется как решение для самых требовательных любителей качественного звука и по своей сути является эволюционным развитием достаточно успешной модели ASUS Xonar Essence STX, представленной в далеком 2008 году. В продукте второго поколения вендор учел пожелания многочисленных энтузиастов, которые самостоятельно модернизировали и улучшали и без того неплохое устройство. Насколько производителю это удалось — мы с вами узнаем совсем скоро, а прямо сейчас предлагаю взглянуть на технические характеристики ASUS Essence STX II 7.1.

Модель ASUS Essence STX II 7.1
Аудиопроцессор ASUS AV100
Шина PCI Express
Соотношение сигнал/шум выхода (A-взвешенное), дБ 124 (линейный выход)
120 (выход на наушники)
Соотношение сигнал/шум входа (A-взвешенное), дБ 118
Коэффициент гармоник + шум на выходе (1 кГц, –3 дБ) 0,0003 % (–110 дБ) (линейный выход)
0,001% (–100 дБ) (выход на наушники)
Коэффициент гармоник + шум на входе (1 кГц, –3 дБ) 0,0003 % (–110 дБ) (линейный выход)
Частотный диапазон (–3 дБ, 16 бит 44,1 кГц), Гц 10–90000
Частота дискретизации и разрядность аналогового сигнала, кГц@бит 44,1/48/88,2*/96/176,4*/192@16/24
Частота дискретизации и разрядность цифрового сигнала, кГц@бит 44,1/48/96/192@16/24
Аналоговые аудиовыходы 1 х 1/4" (выход на наушники), 8 x RCA
Аналоговые входы 1 х 1/4"
S/PDIF Коаксиальный/Оптический (Toslink)
Дополнительные возможности Комплект Op-amp swap kit, дочерняя карта ASUS Xonar H6, поддержка ASIO, Dolby Home Theater
*— при использовании драйвера ASIO


Комплект поставки

Устройство поставляется в крупной картонной коробке, на лицевой поверхности которой нанесено изображение звуковой карты вместе с дочерней платой ASUS Xonar H6.

ASUS Essence STX II 7.1

С обратной стороны упаковки приведены сведения об основных преимуществах ASUS Essence STX II 7.1, указаны ее технические характеристики и конфигурация интерфейсных разъемов.

ASUS Essence STX II 7.1

Коробка снабжена откидывающейся фальш-крышкой и окошком, в котором можно рассмотреть звуковую карту. С обратной стороны фальш-крышки нанесено изображение устройства с указанием его конструктивных особенностей, о которых мы с вами поговорим в процессе сегодняшнего обзора.

ASUS Essence STX II 7.1

В комплекте поставки ASUS Essence STX II 7.1 нашлось место для:
  • краткого руководства пользователя;
  • адаптера TOSLINK;
  • DVD-диска с драйверами;
  • комплекта Op-amp swap kit для замены штатных операционных усилителей;
  • дочерней платы ASUS Xonar H6;
  • переходника с 2 x RCA на 3,5 мм «джек»;
  • адаптера с 6,3 мм на 3,5 мм (не показан на фото);
  • интерфейсного кабеля для подключения ASUS Xonar H6 к основной плате.
ASUS Essence STX II 7.1

Аксессуарами, вызывающими наибольший интерес, без сомнения, является дочерняя плата ASUS Xonar H6, которая обеспечивает вывод звука в формате 7.1, а также комплект Op-amp swap kit для замены операционных усилителей в тракте линейного выхода. В набор входят три сменных ОУ (пара LME49720 и один MUSES8820), а также инструмент, похожий на миниатюрные плоскогубцы, который предназначен для извлечения и установки микросхем. Это дает возможность энтузиастам поэкспериментировать с заменой электронных компонентов, подобрав именно те, которые обеспечивают оптимальную окраску и наилучшее качество звука.


Дизайн

ASUS Essence STX II 7.1 выполнена в виде платы расширения с интерфейсом PCI Express, ее размеры составляют 168x107 мм, так что про установку в тонкие корпуса, популярные среди сборщиков HTPC, придется забыть. Добрую половину поверхности устройства занимает металлический кожух, защищающий аналоговые цепи от воздействия электромагнитных помех, которых отнюдь немало внутри системного блока. В левой части находится панель, на которую выведены интерфейсные разъемы, в правом верхнем углу платы распложен порт дополнительного питания типа «молекс», а под ним установлен игольчатый разъем, предназначенный для подключения дочерней карты ASUS Xonar H6 с помощью специального кабеля.

ASUS Essence STX II 7.1

В основе Essence STX II 7.1 лежит звуковой процессор AV100, широко использующийся в звуковых картах ASUS. Под именем AV100 скрывается продукт компании C-Media Oxygen HD CMI8787, выпущенный в 2005 году. Несмотря на солидный возраст звуковой процессор поддерживает четыре синхронных I2S входа и выхода, обработку сигналов разрядностью 32 бит с частотой дискретизации до 192 кГц включительно, а также возможность ввода и вывода цифрового потока S/PDIF в режиме 24 бит/192 кГц. В то же время, DSP не несовместим с большинством аппаратных технологий обработки звука — эта роль отведена драйверам, а для подключения к материнской плате используется устаревший интерфейс PCI 2.2, что заставило конструкторов установить на звуковую карту микросхему ASMedia ASM1083, которая наделяет ASUS Essence STX II 7.1 поддержкой шины PCI Express.

С обратной стороны РСВ распложено некоторое количество радиоэлектронных компонентов, а в самом центре находятся четыре миниатюрных реле, которые отвечают за регулировку режима работы усилителя для наушников.

ASUS Essence STX II 7.1

На задней панели звуковой карты находятся пара RCA-разъемов линейного выхода, ¼″ аудиовыход на наушники и вход микрофона, а также коаксиальный выход S/PDIF. На дочерней плате ASUS Xonar H6 находятся еще три пары RCA-разъемов, предназначенные для подключения акустических систем формата 7.1. Таким образом, если не планируется использовать ASUS Essence STX II 7.1 для вывода многоканального звука в аналоговом формате, то от установки дополнительной карты можно вовсе отказаться.

ASUS Essence STX II 7.1

Демонтаж защитного кожуха позволяет ближе ознакомиться со строением печатной платы Essence STX II 7.1, поверхность которой разделена на четыре функциональных области. Правый верхний край отвечает за формирование напряжений, под ним размещен блок цифровой обработки сигнала, слева от него распложены низкочастотные цепи линейного и микрофонного аудиовходов, и, наконец, под экраном находятся электронные компоненты, составляющие звуковой тракт линейного выхода и выхода на наушники. Прежде всего, следует отметить использование в силовой подсистеме пары продвинутых регуляторов напряжений от Texas Instruments: TPS7A47 и TPS7A33, которые обеспечивают минимальный уровень собственных шумов и подавление помех по питанию на 52 дБ в полосе от 10 Гц до 10 МГц. Для формирования тактового сигнала DSP используется высококачественный термокомпенсируемый кварцевый генератор, настроенный на частоту 24,576 МГц, что гарантирует точность обрабатываемого сигнала за счет уменьшения джиттера. И, конечно, самых лестных отзывов заслуживает реализация аналоговой части выходного тракта.

ASUS Essence STX II 7.1

Для цифро-аналогового преобразования применено флагманское решение производства Texas Instruments — Burr-Brown PCM1792, обладающее соотношением сигнал/шум 127 дБ и коэффициентом нелинейных искажений не более 0,0004%. В качестве преобразователей ток/напряжение на выходе ЦАП установлена пара продвинутых операционных усилителей от компании New Japan Radio MUSES8920, которые обеспечивают КНИ 0,0004%, минимальный уровень шума и скорость нарастания сигнала 25 В/мс, в фильтре нижних частот используется не менее качественный ОУ MUSES8820 c коэффициентом усиления по напряжению 110 дБ и низким уровнем собственных шумов, а в обвязке применены профессиональные пленочные полипропиленовые конденсаторы WIMA FKP2. Изюминкой Essence STX II 7.1 является возможность быстрой замены операционных усилителей, которые не припаяны, а смонтированы в специальные разъемы, допускающие установку любых других микросхем в исполнении DIP8 с близкими электрическими параметрами. За обслуживание аудиовыхода на наушники отвечает усилитель TPA6120A2 от Texas Instruments, использование которого гарантирует стабильную работу гарнитур с внутренним сопротивлением до 600 Ом включительно. И, наконец, для аналогово-цифрового преобразования используется двухканальный АЦП Cirrus-Logic CS5381, обеспечивающий средневзвешенное соотношение сигнал/шум 120 дБ, а для обработки и микширования сигнала от микрофона установлен АС’97-кодек ASUS DJ100.

Дочерняя плата ASUS Xonar H6 выполнена в виде карты расширения PCI Express x1, но разъем ей нужен исключительно для механической инсталляции, тогда как электропитание и сигналы передаются по кабелю, соединяющему устройство со звуковым адаптером. На плате находятся три DAC Burr-Brown PCM1796, формирующих низкочастотных сигнал для трех пар RCA-аудиовыходов, и электронные компоненты НЧ-цепей, правда, элементная база здесь несколько проще, чем на основной РСВ. Для преобразования ток/напряжение используются ОУ NMJ2114D, а в фильтрах нижних частот применены микросхемы LM4562NA. Паспортные характеристики установленных операционных усилителей весьма неплохие, а при желании можно установить микросхемы более высокого класса в конструктиве DIP8, благо, все ОУ допускают быструю замену.

ASUS Essence STX II 7.1

Таким образом, у ASUS Essence STX II 7.1 есть все предпосылки, чтобы обеспечивать отличное качество воспроизведения: компоненты подобраны грамотно, а схемотехнические решения апробированы в продуктах первого поколения, что позволило провести работу над ошибками и внести улучшения по результатам их эксплуатации. Остается надеяться, чтобы не подвела реализация со стороны программного обеспечения, к рассмотрению которого я предлагаю перейти незамедлительно.


Комплектное ПО

Для управления функциями звуковой платы Essence STX II 7.1 служит программное обеспечение Audio Center, которое хорошо знакомое владельцам аудиокарт ASUS на базе чипа AV100 (C-Media Oxygen HD CMI8787). После инсталляции ПО в области уведомления появляется значок, кликнув на который вызывается панель управления, где находится 10-полосный анализатор спектра, регулируется громкость, включается функция SVM (Smart Volume Mode), приглушается звук (кнопка Mute), а также выбирается один из предустановленных программных режимов обработки.

ASUS Essence STX II 7.1

После нажатия на копку под индикатором уровня сигнала открывается панель с дополнительными настройками, где на вкладке Main выбирается количество каналов для вывода звука, калибруется сигнал в зависимости от расположения акустических систем, задается частота дискретизации, а также настраивается режим работы выхода SPDI/F. В том случае, если в качестве источника звука используются стереонаушники, пользователи могут отрегулировать коэффициент усиления в зависимости от внутреннего импеданса гарнитуры.

ASUS Essence STX II 7.1ASUS Essence STX II 7.1

На вкладке Mixer сосредоточены органы регулировки уровней воспроизведения и записи аналоговых сигналов, а в подменю Effects можно настроить параметрический эквалайзер или задать эффекты обработки вывода звука.

ASUS Essence STX II 7.1ASUS Essence STX II 7.1ASUS Essence STX II 7.1

Вкладка Karaoke, как следует из названия, отвечает за управления одноименной функцией, FlexBass предназначен для настройки фильтра нижних частот, который формирует сигнал для сабвуфера, и, наконец, подменю VocalFX позволяет применить к сигналу, который поступает с микрофонного входа, различные эффекты, изменяющие голос до неузнаваемости.

ASUS Essence STX II 7.1ASUS Essence STX II 7.1ASUS Essence STX II 7.1

Несмотря на неказистый внешний вид и не самый удобный по современным меркам интерфейс утилита Audio Center показала себя с наилучшей стороны в плане стабильности работы, а большего от нее и не требуется. Помимо того новинка комплектуется программным продуктом Dolby Home Theater 4, который служит для оптимизации параметров воспроизведения в зависимости от сценария использования. Программа предлагает три основных режима работы: «Фильмы», «Музыка» и «Игры», причем, в последнем случае есть ряд подрежимов в зависимости от жанра видеоигры.

ASUS Essence STX II 7.1

Впрочем, увлекаться использованием данной программы стоит лишь в том случае, если не важна точность передачи звуковой дорожки оригинала. В противном случае, а в особенности при прослушивании музыки в форматах lossless, от Dolby Home Theater 4 лучше всего воздержаться.
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!