Сперва рассмотрим возможности технологии OC Genie. Её активация проводилась путём работы с механическими элементами на плате. Первый из профилей унаследовал общие черты с продуктами прошлого поколения, базирующихся на основе логики Intel Z87. Core i5-4670K заработал на частоте 4 ГГц с повышением напряжения до 1,2 В. Оперативная память работала согласно профилю XMP.
Всё выглядит равноценно виденным прежде установкам. Вот только неясным оказался момент с EIST для CPU. В UEFI этот пункт деактивирован, но в среде MS Windows явно заметно полноценное понижение множителя ЦП до минимального. Как бы там ни было, такой момент нельзя не отметить как нужное и полезное изменение.
Второй профиль, более агрессивный, тоже подвергся небольшому изменению. Прежде частота процессора фиксировалась на отметке 4,2 ГГц, а теперь она формируется согласно работе технологии Turbo Boost. Реальная частота ЦП находится в пределах 4,1–4,2 ГГц, и зависит она от сложности задачи.
Оперативная память вновь опирается на заложенные в профиль XMP настройки. Напряжение для CPU немного выше, чем в первом режиме, — 1,22 В. В простое частота опускается до 800 МГц.
Полноценные эксперименты в сфере разгонных испытаний я начал с разгона BCLK. Полную стабильность система демонстрировала при частоте 189,3 МГц. Это несколько выше результата коллеги по цеху — Z97 Gaming 7, и вообще является хорошим результатом.
Поведение платы при неудачных настройках, фиксированных в UEFI, полностью адекватное: после нескольких безуспешных попыток включения пользователю предлагают исправить ситуацию путём изменения настроек или же активацией одним нажатием кнопки заготовленного профиля (если таковой был некогда создан). Таким образом мне ни разу не пришлось использовать принудительный сброс настроек CMOS.
К слову, при помощи кнопок, уже непосредственно в среде MS Windows, частоту BCLK удалось довести до 194,9 МГц, а после преодоления этого значения система зависла.
Разгон процессора прошёл без проблем. Повысив VCCIN до 1,9 В, а CPU Core Voltage — до 1,35 В, удалось перевести режим работы Core i5-4670K на частоту 4,7 ГГц. Напряжение CPU Ring Voltage фиксировалось на отметке 1,3 В, что позволило функционировать Uncore-части на частоте 4,4 ГГц. Технологии энергосбережения при этом действовали в полной мере.
Со стабильностью формируемого VRM напряжения особых проблем не было. Наиболее подходящим значением CPU Vdroop Offset Control оказалось +87,5%. Общее отклонение от нормы составило 0,03 В. 100% отметка приводит к существенному завышению значения, а 75% не способно удержать напряжение в рамках необходимых 1,9 В из-за значительной его «просадки» в моменты интенсивных нагрузок. Самым странным является общий, срединный уровень, который определяется при каждом включении устройства. Он мог быть зафиксирован на отметке 1,88 В или, к примеру, 1,92 В (о чём можно узнать даже в UEFI). Тестирование проводилось при удачных 1,904 В. Несколько необычное поведение устройства, претендующего на симпатии оверклокеров. Зато с тепловым режимом работы полный порядок. Радиатор в своей верхней точке прогрелся лишь до 44 °C, а в самой зоне VRM наибольшая температура элементов составила небольшие 54 °C. Уровень потребления энергии был равен 92–287 Вт.
CR, равный единице, всё ещё является узким местом в работе подсистемы памяти на материнских платах от MSI. На частоте 2666 МГц с повышенным напряжением питания до 1,75 В комплект ОЗУ заработал с параметрами 11-13-12-30-2T.
Очередная модель системной платы, нацеленная на категорию энтузиастов, интересующихся разгоном, оказалась не сказать, чтобы с массой недоработок, но до образцового уровня поведения ей ещё нужно будет многое преодолеть. Весьма вероятно, указанные выше недостатки являются прямым наследием конструктивных особенностей, и ничего с этим поделать уже нельзя. В то же время нельзя категорически осудить испытуемую в неподобающем поведении, ведь все этапы тестирования она, пусть и с оговорками, но прошла. Осталось сравнить её быстродействие с соперниками из противоборствующих лагерей.
Тестовый стенд
В состав стенда вошли:
- процессор: Intel Core i5-4670K (3,4 ГГц);
- кулер: Cryorig R1 Ultimate;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- память: G.Skill F3-17000CL9D-8GBXM (2x4 ГБ, 2133 МГц, 9-11-10-28-2T, 1,65 В);
- видеокарта: Gigabyte GV-N580SO-15I (GeForce GTX 580);
- накопитель: ADATA Premier Pro SP900 (128 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
- блок питания: XFX XPS-850W-BES (850 Вт);
- операционная система: Windows 8.1 Pro x64;
- драйверы: Intel Chipset Software Installation Utility (10.0.14), Intel Management Engine Interface (10.0.0.1204), GeForce 335.23 (9.18.13.3523), PhysX 9.13.1220.
В качестве тестов использовались следующие приложения:
- AIDA64 4.50 (Cache & Memory benchmark);
- Futuremark PCMark 8 (в комплексе с Microsoft Office 2013 SP1 Standard);
- Futuremark 3DMark 13;
- Batman: Arkham City;
- F1 2012;
- Hitman: Absolution.
Продукт | Версия микрокода | AIDA64 | BenchDLL | PCMark 8 | 3DMark 13 |
MSI Z97 MPOWER | V1.3 | 4.50.3019 | 4.1.611-x64 | 2.0.228 | 1.3.708 |
ASUS Z97-A | 0902 | 4.30.2954 | 4.1.611-x64 | 2.0.228 | 1.2.362 |
Gigabyte GA-Z97X-SOC Force | F5 | 4.30.2946 | 4.1.611-x64 | 2.0.228 | 1.2.362 |
Результаты тестирования
Кажется, уже становится традицией, когда активация XMP для DRAM оказывает непосредственное влияние на частотную формулу CPU. Core i5-4670K работал на частоте 3,8 ГГц, вне зависимости от типа нагрузки, а значит уровень производительности должен быть не хуже, чем у предыдущих участников тестирования.
Проблем с функционированием подсистемы памяти замечено не было.
Результаты испытуемой в PCMark 8 аккуратно вписались между двумя другим конкурирующими решениями, то есть с показателями быстродействия всё в порядке.
Трёхмерный тестовый комплекс Fire Strike тоже не выявил проблем с производительностью.
В реальных игровых приложениях позиции Z97 MPOWER уже не столь крепки, но ничего критичного не наблюдается. Такие оценки для рядового продукта были бы достойными, но для изделия, претендующего на лидерские позиции рыночного сегмента, этого, на мой взгляд, недостаточно.
Энергопотребление системы
Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора Luxeon AVS-5A. Методика заключалась в фиксации средневзвешенного значения потребления тестового стенда «от розетки» во время прохождения теста Prime95 с применением профиля In-place large FFTs а также при простое компьютера после завершения теста.
Не слишком выдающиеся результаты в тестовых приложениях не могут объясниться скромным, немного меньшим энергопотреблением платы. Всё скорее наоборот — её аппетиты явно выше, нежели у соперников. Наличие подсветки особой роли в этом не играет, поскольку отключение позволяет отыграть всего несколько единиц, что скорее укладывается в погрешность измерений, чем выводит продукт на качественно новый уровень экономичности.
Вывод
В действительности, сложно ответить на вопрос, которым можно задаться при сравнении этой модели и Z97 Gaming 7. Последняя, после визита в нашу лабораторию, оставила о себе приятное впечатление. Тогда к ней не предъявлялись какие-либо высокие требования, а сегодня поблажек быть не может, ведь MPOWER должна являть собой именно наиболее удачный симбиоз идей и технологий, в сумме образующих самую быструю, удобную в работе и беспрецедентно надёжную материнскую плату. Пока ничего из этого я не увидел. Устройство ведёт себя адекватно, но не блещет высоким быстродействием. Проблемы с разгоном оперативной памяти всё ещё не решены специалистами компании. Фирменное ПО обладает рядом досадных ошибок, а его наполнение оказалось беднее по сравнению с ближайшими конкурентами на рынке. Помимо всего этого списка наблюдаются странные проблемы с функционированием модуля стабилизации напряжения. Безусловно, на всё это можно закрыть глаза при желании приобрести устройство с целью создания производительного ПК и никак не нацеленного на эксперименты. Возможно, я просто ошибся в своих ожиданиях, а Z97 MPOWER предлагается как альтернатива для тех покупателей, которым просто нравится жёлтый цвет, и кто испытывает неприязнь к устройствам Killer от Qualcomm Atheros. Всё бы так и было, если бы не эмблема OC Series.
Помимо указанных отличий, эта модель обладает уникальной возможностью по изменению опорной частоты при помощи специальных кнопок, и всё в действительности работает. Быть может, именно лишь при помощи этого механизма она сможет привлечь к себе внимание. Ничем особенным она больше не обладает, ведь даже атрибуты оверклокерских изделий в лице точек по замеру напряжений можно найти у продуктов серии Gaming, которые по праву пользуются популярностью на рынке.