Профессиональный инструмент. Знакомство с высокоуровневой материнской платой ASUS Maximus V Formula/ThunderFX для процессоров Intel LGA1155

Разгонный потенциал

Проверка разгонного потенциала материнских плат для процессоров LGA1155 по-прежнему выполняется при использовании инженерного образца Core i5-2500K, который с применением воздушного охлаждения разгоняется до 4800 МГц при напряжении около 1,43 В. По большому счету, данные частоты являются пределом прочности для нашего экземпляра, тем не менее, ASUS Maximus V Formula/ThunderFX позволила немного улучшить предыдущие достижения. После повышения множителя вычислительных ядер до х48 и фиксации BCLK на уровне 100,5 МГц процессор заработал на частоте 4825 МГц. Для этого к штатному значению Vcore были добавлены 0,13 В, а параметр Load-line Calibration устанавливался в положение Medium.

Разгон ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

С такими настройками система без ошибок проходила тестирование в программе LinX, причем, температура центрального процессора была далека от критических значений. В моменты простоя напряжение и частоты на процессорных ядрах снижались, то есть технологии энергосбережения работали абсолютно корректно. Заметим, что все дальнейшие попытки улучшить результаты разгона неизбежно приводили к сбою при прохождении стресс-тестов.

В части повышения базовой частоты Maximus V Formula/ThunderFX не преподнесла никаких неожиданностей. Увеличение BCLK до 107 МГц системная плата перенесла вполне достойно, но ничто, даже попытки изменения параметра BCLK Skew, не позволили нам преодолеть этот невидимый барьер.

Разгон ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Зато разгон оперативной памяти при использовании новинки нас прямо-таки поразил. Плата ASUS Maximus V Formula/ThunderFX обеспечила стабильное функционирование тестового комплекта ОЗУ Silicon Power SP004GBLYU160S2B на частоте 2230 МГц с задержками 9-10-9-28-1Т при напряжении 1,66 В. Для достижение таких высоких результатов пришлось повысить до 1,1 В напряжение VCCIO.

Разгон ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Напоследок мы решили оценить способности героини сегодняшнего обзора по автоматическому разгону центрального процессора. Напомни, что в UEFI Setup пользователю на выбор предлагаются три предустановленных профиля: 4280 МГЦ, 4530 МГц и даже 4830 МГц. Первый обеспечивает минимальный прирост частоты, а настройки последнего превышают возможности тестового Intel Core i5-2500K. Зато, средний профиль оказался полностью работоспособным, после его активации базовая частота повышалась до 103 МГц при коэффициенте умножения равном 44. Для обеспечения стабильности напряжение на вычислительных ядрах автоматически возросло до 1,336 В. При этом настройки подсистемы ОЗУ остались без изменений, модули оперативной памяти работали на частоте 1374 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т

Разгон ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

В итоге, ASUS Maximus V Formula/ThunderFX продемонстрировала великолепные результаты форсирования частоты оперативной памяти, улучшила на 25 МГц предыдущие достижение по увеличению тактовой частоты тестового Intel Core i5-2500K, а также обеспечила отличные возможности автоматического разгона. Конечно, для раскрытия потенциала этой замечательной платы необходимы мощная система охлаждения, и более удачный экземпляр центрального процессора. Но даже для наших комплектующих героиня сегодняшнего обзора позволила изыскать скрытые резервы производительности.


Тестовый стенд

Несмотря на принадлежность ASUS Maximus V Formula/ThunderFX к серии Republic of Gamers для оценки её быстродействия был собран стандартный тестовый стенд в составе:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2 ГБ, DDR3-1600, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве соперниц новинки выступили три материнские платы, основанные на чипсете Intel Z77 Express: ASRock Z77 Extreme6, Gigabyte GA-Z77X-UD5H и MSI Z77A-GD80. Эти модели во время соответствующих обзоров показали достойные результаты разгона и хороший уровень производительности.

Для приближения условий тестирования к повседневной эксплуатации мы активировали процессорные технологии EIST и Intel Turbo Boost. При этом модули оперативной памяти работали в режиме 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т. Перед началом измерения продуктивности прошивка ASUS Maximus V Formula/ThunderFX была обновлена до последней доступной версии 0701 от 24.07.2012, а для остальных участниц тестирования были установлены такие управляющие микрокоды:
  • ASRock Z77 Extreme6 UEFI 1.70 от 11.06.2012;
  • Gigabyte GA-Z77X-UD5H UEFI Setup F8 31.05.2012;
  • MSI Z77A-GD80 UEFI Setup 1.1 от 12.06.2012.
Тестовый стенд работал под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), которая была обновлена до SP1 через службу Windows Update. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Для видеокарты были установлены драйверы NVIDIA GeForce 285.62, а для системной логики и центрального процессора Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 соответственно.

Каждый тест мы повторяем не менее трех раз, после чего рассчитываем среднее арифметическое. При этом если какой-либо из результатов существенно отличается от двух других, измерения повторяются до получения нормального значения. Набор тестовых приложений следующий:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3.

Результаты тестирования

В синтетическом приложении Cache & Memory benchmark, входящем в состав информационно-диагностического пакета AIDA64, удобно измерять низкоуровневую производительность подсистемы ОЗУ. Это позволяет оценить быстродействие в приложениях, требовательных к пропускной способности оперативной памяти.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

В сравнении с конкурентками материнская плата ASUS демонстрирует несколько меньшую латентность, а также лучшие результаты в тестах чтения и копирования данных из ОЗУ. Конечно, разница не очень существенна, так что в реальных приложениях вряд ли стоит рассчитывать на заметное преимущество Maximus V Formula/ThunderFX.

Тестирование в программном обеспечении Futuremark PCMark 7 дает отчетливое видение того, какую производительность обеспечат системные платы в повседневных задачах. В приложение входят измерение скорости обработки мультимедийных данных, быстродействие в современных 3D-играх, а также работа в офисных задачах и сети Интернет.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

В общем зачете новинка без труда опережает соперниц, занимая почетное первое место. Тем интереснее взглянуть на результаты отдельных тестовых сценариев.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

В подтестах Productivity и Computation ASUS Maximus V Formula/ThunderFX набирает больше всего баллов, что обеспечивает героине сегодняшнего обзора победу в PCMark 7, хотя, отставание конкуренток нельзя назвать критическим.

При помощи полусинтетического бенчмарка Futuremark 3DMark 11 удобно оценивать уровень быстродействия системы в современных 3D-играх. Движок этого тестового приложения использует API DirectX 11 и активно нагружает центральный процессор расчетом реалистичных физических эффектов. Для того чтобы видеокарта не стала фактором, сдерживающим производительность, мы выбираем профиль настроек Performance.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Очередной бенчмарк и очередная победа системной платы ASUS! В напряженной борьбе новинка с минимальным преимуществом опережает предыдущего лидера — ASRock Z77 Extreme6.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Анализ результатов отдельных подтестов показывает, что Maximus V Formula/ThunderFX демонстрирует преимущество лишь в сценарии Graphics, в то время как при расчете физических эффектов у новинки второй результат. В тестовом сценарии, где измеряется комбинированная производительность, ASUS и вовсе занимает третье место, так что победа достается исключительно благодаря лучшей производительности в графическом подтесте. Впрочем, в соревнованиях, где важен каждый балл, даже такое преимущество может принести долгожданную победу!

На последок мы сравнили быстродействие конкурсанток в современных 3D-играх. В качестве тестовых приложений были выбраны шутер от первого лица FarCry 2 и автомобильный симулятор Colin McRae: DiRT 3. Для минимизации влияния видеокарты на результаты измерения мы использовали высокие, но не максимальные настройки качества изображения без включения полноэкранного сглаживания при разрешении 1680х1050.

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Тестирование ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Ничего неожиданного тестирование в реальных игровых приложениях не преподнесло. Все материнские платы, включая новинку, обеспечивают одинаковую частоту смены кадров, достаточную для комфортного геймплея. Таким образом, ASUS Maximus V Formula/ThunderFX можно рекомендовать в качестве основы для мощного игрового системного блока, поскольку модель не станет «бутылочным горлышком», ограничивающим скорость в виртуальных сражениях.


Выводы

Признаться, тестировать материнские платы ASUS из серии Republic of Gamers не только интересно, но даже очень приятно. И героиня сегодняшнего обзора — ASUS Maximus V Formula/ThunderFX не стала исключением. Сочетание высокого качества изготовления, богатейших возможностей расширения и отличного разгонного потенциала вряд ли кого оставят равнодушным. Залогом такого успеха стали продуманная до мелочей конструкция системной платы и великолепная прошивка, дающая пользователю чрезвычайно мощные и удобные инструменты по управлению аппаратным обеспечением. Но эти инструменты требуют не только умелого и профессионального обращения, но и соответствующего окружения. В противном случае многие преимущества ASUS Maximus V Formula/ThunderFX сводятся до минимума. Иными словами, для полного раскрытия потенциала этой великолепной системной платы необходимы не менее выдающиеся комплектующие. Конечно, экстремальный разгон требует глубоких знаний аппаратной части и навыков работы с мощными системами охлаждения. Без этого можно запросто повредить дорогостоящее оборудование.

К несомненным конкурентным преимуществам новинки следует отнести богатый комплект поставки, в который входит полноценная аудиокарта с интерфейсом USB 2.0, обеспечивающая отличное качество звука. Кроме того, вместе с Maximus V Formula/ThunderFX покупатели получают набор качественного и функционального программного обеспечения, а поддержка беспроводных сетей и большинства актуальных интерфейсов ставит героиню сегодняшнего обзора в один ряд с лучшими моделями конкурентов. В итоге, достаточно высокая розничная цена в 360 долларов США воспринимается как должное, так как высококлассный продукт не может быть дешевым.

ASUS Maximus V Formula/ThunderFX Выбор редакции: лучшее качество



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — системная плата ASUS Maximus V Formula/ThunderFX;
  • Eletek — кулер Zalman CNPS10X Flex;
  • Gigabyte — системная плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H;
  • Intel — процессор Intel Core i5-2500K;
  • MSI — видеокарта MSI N480GTX Lightning, системная плата MSI Z77A-GD80;
  • MTI — системная плата ASRock Z77 Extreme6;
  • Silicon Power — комплект памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650.
Теперь есть на что посмотреть