Обзор и тестирование системной платы ASRock Z77 Extreme6 для процессоров Intel LGA1155

В былые времена продукция, выпускаемая под торговой маркой ASRock, имела неоднозначную репутацию. С одной стороны, в ассортименте вендора всегда присутствовали модели с интересными характеристиками и хорошим соотношением цены и качества. В то же время, энтузиасты высказывали обоснованные претензии касательно мелких недоработок и не выдающегося разгонного потенциала. А между тем, история торговой марки ASRock весьма интересная, она ведет свое начало от небезызвестной тайваньской компании ASUSTeK, которая выделила подразделение по выпуску недорогих комплектующих в обособленное предприятие. Первоначальный ассортимент новообразованного производителя состоял из бюджетных моделей, среди которых было немало оригинальных предложений.

Шло время, продуктовая линейка ASRock пополнилась системными платами среднего и верхнего ценовых диапазонов, соответственно, их качество выросло и практически сравнялось с продукцией конкурентов. Из моделей, предназначенных для продвинутых пользователей, профессиональных геймеров и энтузиастов сформировались серии Fatal1ty и Extreme. Системные платы, принадлежащие этим сериям, имеют расширенную функциональность, усиленную силовую подсистему и прошивку, оптимизированную для экспериментов по разгону. Увы, нам пока не посчастливилось познакомиться с моделями семейства Fatal1ty, но остается надежда, что в ближайшее время этот пробел будет восполнен. Зато, несколько «экстремальных материнок» для процессоров Intel LGA2011 успели побывать в нашей лаборатории, и, следует заметить, оставили по себе весьма неплохое впечатление.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор системной платы ASRock Z77 Extreme6, предназначенной для одной из самых актуальных платформ — Intel LGA1155. Обладая отличным оснащением и относительно невысокой стоимостью, данная модель может стать отличным кандидатом на приобретение в качестве основы для производительной игровой или рабочей станции. Так ли это — вы узнаете в процессе обзора, а сейчас рекомендуем внимательно изучить спецификации новинки.

Модель ASRock Z77 Extreme6
Чипсет Intel Z77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium G, Celeron G (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133* (O.C. для Sandy Bridge), 2400*/2800* (O.C. для Ivy Bridge), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0/2.0 x16@(x16+x0, x8+x8)
1 PCI Express 2.0 x16@x4
1 PCI Express 2.0 x1
1 mini-PCI Express
Слоты PCI 2 (ASMedia ASM1083)
Количество подключаемых вентиляторов 6 (2x 4pin, 4x 3pin)
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 8 x 2.0 (2 разъема на задней панели, Intel Z77)
4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel Z77)
2 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Etron EJ168A)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z77)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
2 канала SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
eSATA 1 канала eSATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z77)
Встроенный звук Realtek ALC898 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Broadcom BCM57781 (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 разъем на задней панели, VIA VT6308S)
COM 1 (внутренний)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности ASRock Dehumidifier, OMG (Online Manager Guard), XFast RAM, XFast LAN, XFast USB.

Судя по техническим характеристикам, ASRock Z77 Extreme6 ничуть не уступает высокоуровневым моделям конкурентов. Единственное, что бросается в глаза — это отсутствие поддержки беспроводных локальных сетей, но это едва ли можно считать существенным недостатком.


Комплект поставки

Плата ASRock Z77 Extreme6 поставляется в крупной коробке, снабженной удобной ручкой для переноски. Упаковка надежно защищает содержимое от неожиданностей транспортировки. Коробка имеет строгое оформление, центральным элементом которого является логотип «555 XFast», объединяющий ряд фирменных технологий, принципы работы которых мы рассмотрим в процессе обзора.

ASRock Z77 Extreme6

Задняя поверхность упаковки содержит расширенную информацию об особенностях XFast-технологий. Кроме того, пользователь может узнать о поддержке платой ряда фирменных функций Intel, касающихся работы дисковой подсистемы, а также функции Lucid Virtu MVP, которая позволяет объединять ресурсы встроенной и дискретной графических карт.

ASRock Z77 Extreme6

Новинка имеет преобразователь напряжения с цифровым управлением, построенный по 12-канальной схеме, а во всех цепях применяются долговечные конденсаторы с полимерным электролитом. А еще в прошивку UEFI встроен инструмент для диагностики и контроля состояния материнской платы System Browser.

Комплект поставки Z77 Extreme6 не отличается особым разнообразием, кроме самой платы в коробке нашлись:
  • четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • планка с двумя портами USB 3.0;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство пользователя;
  • инструкция по работе с программным обеспечением.
ASRock Z77 Extreme6

Обращаем ваше внимание на один из аксессуаров, который предназначен для подключения двух дополнительных портов USB 3.0. В зависимости от предпочтения пользователя разъемы можно вывести на заднюю панель системного блока, или смонтировать в свободный отсек для устройств 3,25”. В последнем случае пользователь может использовать шасси для установки мобильного винчестера или SSD, выполненного в форм-факторе 2,5”.

ASRock Z77 Extreme6

Как видите, набор дополнительных принадлежностей ASRock Z77 Extreme6 не содержит ничего экстраординарного, присутствуют только самые необходимые для сборки системного блока компоненты. Впрочем, лишь немногие вендоры снабжают даже старшие модели расширенным перечнем аксессуаров, в то время как большинство предпочитают экономить на комплекте поставки.


Дизайн

Чего не занимать плате ASRock Z77 Extreme6, так это эффектной внешности! Практически все интерфейсные разъемы имеют черный цвет, что в сочетании с позолоченными конденсаторами и темно-коричневым лаком РСВ придает продукту привлекательный внешний вид.

ASRock Z77 Extreme6

Как оказалось, за стильной внешностью новинки скрывается очень серьезная и продуманная конструкция. Размеры платы составляют 305 х 204 мм, что в точности соответствует стандарту АТХ. В основе материнской платы лежит чипсет Intel Z77 Express, который обеспечивает совместимость с любыми процессорами Intel LGA1155, включая оверклокерские модели из серии «К». Обращаем ваше внимание, что материнская плата допускает установку систем охлаждения, предназначенных для процессоров LGA775. Эта возможность имеет собственное название — Combo Cooler Option (C.C.O.) и может быть весьма актуальна при апгрейде старой системы.

ASRock Z77 Extreme6

Для работы с оперативной памятью предназначены четыре слота DIMM DDR3, способные принять до 32 ГБ ОЗУ. В режиме разгона производитель обещает работу на частоте до 2800 МГц включительно. Возможности по организации видеоподсистемы представлены двумя слотами PCI Express 3.0 x16. При использовании единственного графического ускорителя следует использовать первый по счету разъем, который может работать с максимальной пропускной способностью. В случае построения конфигурации AMD CrossFireX или NVIDIA SLI оба порта PCI Express 3.0 x16 переключаются в режим x16@x8. Не следует забывать, что при эксплуатации «старых» 32-нм процессоров слоты будут работать на скорости PCI-E 2.0. Третий порт PCI-E 2.0 x16@x4, подключенный к системной логике, можно использовать для установки третьей видеокарты или контроллера, требовательного к скорости работы интерфейса.

ASRock Z77 Extreme6

Отличительной особенностью Z77 Extreme6 является наличие слота mini-PCI Express, предназначенный для установки адаптеров беспроводных сетей, ТВ-тюнера и др. На этом возможности расширения новинки не заканчиваются, материнская плата позволяет установить еще одну карту расширения с интерфейсом PCI-E 2.0 x1 и пару плат стандарта PCI. Работа последних обеспечивается при помощи контроллера ASMedia ASM1083. Для того, чтобы обеспечить одновременную работу слотов расширения и многочисленных дополнительных контроллеров инженеры ASRock снабдили Z77 Extreme6 чипом PLX PEX 8605, который выполняет функцию четырехпортового коммутатора линий PCI Express 2.0.

Дисковая подсистема материнской платы максимально использует возможности чипсета Intel Z77 Express, который обеспечивает работу четырех портов SATA 3 Гбит/с и двух SATA 6 Гбит/с. Подключенные жесткие диски можно объединять в массивы RAID уровней 0, 1, 5 и 10, а для владельцев твердотельных накопителей становятся доступны некоторые дополнительные функции чипсета. Например, Intel Rapid Start обеспечивает ускорение процесса загрузки, а Intel Smart Response увеличивает быстродействие накопителей путем кэширования данных. Тем, кому шести чипсетных портов покажется мало, плата предлагает два дополнительных разъема SATA 6 Гбит/с, подключенных к контроллеру ASMedia ASM1061.

ASRock Z77 Extreme6

Для работы с внешними жесткими дисками на заднюю панель ASRock Z77 Extreme6 выведен один порт eSATA 6 Гбит/с, но при его использовании придется пожертвовать одним из разъемов, подключенных к микросхеме ASM1061. Кроме порта eSATA новинка поддерживает интерфейс IEEE 1394, который часто используется для подключения цифровых видеокамер и внешних накопителей. За функционирование двух портов FireWire, один из которых выведен на заднюю панель, отвечает микросхема VIA VT6308S. Для использования разнообразных устройств с интерфейсом USB материнская плата предлагает 14 портов, шесть из которых поддерживают третью ревизию универсальной последовательной шины. Из четырех чипсетных портов USB 3.0 два выведены на заднюю панель, а еще пару устройств можно подключить к внутренним разъемам. Благодаря наличию дополнительного контроллера Etron EJ168A материнская плата поддерживает еще два канала USB 3.0. Для подключения к локальной сети Gigabit Ethernet служит чип Broadcom BCM57781, а в основе звуковой подсистемы лежит высококачественный HD-аудиокодек Realtek ALC898. Но самым настоящим сюрпризом для нас стало наличие у ASRock Z77 Extreme6 разъема для подключения FDD. Честно говоря, в 2012 году сложно найти ситуацию, в которой пригодится этот безнадежно устаревший интерфейс.

На задней панели «материнки» можно увидеть:
  • комбинированный порт PS/2;
  • четыре порта USB 3.0 и пару USB 2.0;
  • цифровые видеовыходы DVI-D, DisplayPort и HDMI;
  • разъем для подключения аналогового монитора D-Sub;
  • кнопку сброса настроек прошивки Clrer CMOS;
  • порты eSATA 6 Гбит/с и FireWire;
  • пять аналоговых аудивыходов;
  • оптический S/PDIF.
ASRock Z77 Extreme6

Набор разъемов на задней панели позволяет максимально реализовать заложенные в системную плату возможности расширения. Напомним, что новинка поддерживает одновременное подключение трех мониторов, но только при использовании 22-нм центральных процессоров.

Материнская плата ASRock Z77 Extreme6 ряд конструктивных решений, которые пригодятся при разгоне. Так, на заднюю панель вынесена кнопка сброса настроек прошивки, а на самой «материнке» можно отыскать индикатор, отображающий процесс прохождения процедуры POST, и пару механических кнопок Power и Reset. Последние пригодятся при работе платы в составе открытого стенда, а индикатор кодов POST поможет определить причину, вызывающую сбой процедуры загрузки.

ASRock Z77 Extreme6

На наш субъективный взгляд новинке не хватает разъема для измерения основных напряжений питания, при наличии которого плата обладала бы полным «джентльменским» набором энтузиаста.

Силовая подсистема ASRock Z77 Extreme6, которая управляется цифровым ШИМ-контроллером ISL6367, выполнена по 12-канальной схеме. Восемь фаз VRM отвечают за питание вычислительных ядер, а остальные четыре формируют напряжения, необходимые для работы встроенного графического ядра и «системного агента».

ASRock Z77 Extreme6

Продвинутые возможности ШИМ-контроллера обеспечивают преобразователю напряжения возможности динамического управление количеством питающих фаз, благодаря которому достигается лучший КПД и меньший нагрев силовой подсистемы. В качестве силовых элементов применяются традиционные полевые транзисторы с малым сопротивлением открытого канала, а во всех электрических цепях применяются катушки индуктивности монолитной конструкции и конденсаторы с полимерным электролитом. Питание VRM осуществляется при помощи восьмиконтактного разъема EPS12V. Кроме него на печатной плате присутствует разъем Molex, который обеспечивает дополнительное питание для слотов PCI-E 3.0 x16 при построении конфигураций из нескольких мощных видеокарт.

Для обеспечения оптимальной вентиляции внутри системного блока ASRock Z77 Extreme6 позволяет подключить до шести вентиляторов, причем, скоростью двух из них можно управлять посредством ШИМ. Единственная микросхема системной логики охлаждается небольшим плоским радиатором. Несмотря на небольшую площадь рассеяния такой конструкции вполне достаточно, так как тепловой пакет для Intel Z77 Express установлен на уровне 6,7 Вт. За обеспечение комфортного температурного режима силовых элементов VRM центрального процессора отвечает пара массивных радиаторов, соединенных тепловой трубкой.

ASRock Z77 Extreme6

Их подошвы контактируют с полевыми транзисторами через пластичную термопрокладку, а крепление конструкции осуществляется надежными подпружиненными болтами.

ASRock Z77 Extreme6

Таким образом, к дизайну ASRock Z77 Extreme6 очень сложно предъявить какие-либо претензии. Функциональность, конструкция силовой и охлаждающей подсистем, а также качество изготовления находятся на самом высоком уровне, ничуть не худшем, чем у более именитых конкурентов. Единственное пожелание: мы бы хотели видеть разъем или контактные площадки для измерения напряжений питания. Посмотрим, как проявит себя материнская плата в тестах производительности и исследования разгонного потенциала, а пока, перейдем к знакомству с прошивкой.
Разогнать, чтобы выиграть!