Foxconn Rattler: ещё одна плата для геймеров и любителей моддинга из линейки Quantum Force

Разгон

По неизвестным нам причинам, запуск утилиты CPU-Z или же CPUID из пакета AIDA64 в процессе тестирования Foxconn Rattler неизбежно приводил к зависаниям системы, при этом ни переустановка Windows, ни замена отдельных компонентов системного блока не помогала решить эту проблему. Мы пробовали две различные версии прошивки (P04 и P05), что также не принесло положительного результата. В итоге снятие скриншотов с достигнутыми в процессе наших экспериментов результатами ручного разгона осуществлялось с помощью приложения Cache & Memory Benchmark из пакета AIDA64. Напряжение питания процессора и его температура отслеживалась с помощью программы Core Temp 1.0.

Напомним, что наш тестовый экземпляр процессора Intel Core i7 2600K с разблокированным на повышение множителем, который мы использовали для изучения разгонного потенциала Foxconn Rattler, в большинстве случаев способен функционировать на частоте вплоть до 5000 МГц после повышения напряжения питания до «условно безопасных» 1,435—1,45 В.

Итак, в процессе ручного разгона нам удалось добиться следующих результатов:
  • Полной стабильности при 4,8 ГГц достигли путем простого повышения множителя с х34 до х48. Напряжение питания регулировалось платой автоматически и при выполнении ресурсоёмких задач составляло около 1,38 В. При отсутствии нагрузки для экономии электроэнергии и снижения тепловыделения, напряжение автоматически снижалось до 0,98 В.
Разгон Foxconn Rattler

  • 4,9 ГГц покорились после ручного поднятия напряжения до 1,42 В в UEFI. Отметим, что при настройке этого параметра вручную, энергосберегающие функции платы автоматически отключаются, и на процессор подается одинаковое напряжение при любой нагрузке.
Разгон Foxconn Rattler

К сожалению, достигнуть заветных 5000 МГц на Foxconn Rattler нам не удалось даже после дальнейшего повышения напряжения. Результат разгона памяти на тестируемой плате оказался средним. Итогом наших экспериментов с модулями GoodRAM GY1600D364L8/4GDC (2x2 ГБ, номинал 1600 МГц) стала частота 1833 МГц с таймингами 9-9-9-27-1Т.

Разгон Foxconn Rattler

Результат разгона Foxconn Rattler по опорной частоте вполне стандартный. Плата сохраняла стабильность при значении BCLK вплоть до 105,6 МГц.

Разгон Foxconn Rattler


Тестовая конфигурация

Для тестирования материнской платы Foxconn Rattler была собрана следующая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7 2600K (3,40 ГГц);
  • память GoodRAM GY1600D364L8/4GDC (2x2 ГБ, 1333, 9-9-9-27-1T);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti (GeForce GTX 560 Ti);
  • накопитель: Kingston SSD SH100S3/120G (120ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.2.0.1030;
  • драйвер видеокарты: GeForce 296.10.
Процессор Intel Core i7 2600K работал на штатной частоте, технологии Hyper-Threading и Turbo Boost были активированы, а файл размер файла подкачки составлял 1024 МБ.


Результаты тестирования

В процессе тестирования Foxconn Rattler (UEFI P05) будет «противостоять» материнская плата MSI P67A-GD55 (UEFI V1.18), которая присутствует на рынке достаточно долгое время. Это решение также основано на чипсете Intel P67 Express и уже успело неплохо себя зарекомендовать в кругу оверклокеров, как «крепкий середнячок», обладающий достойным разгонным потенциалом и хорошим соотношением между ценой и возможностями. В процессе тестирования платы работали с одинаковыми настройками, а для получения более точных показателей бенчмарки прогонялись по два раза, после чего вычислялось среднее арифметическое двух результатов.


Синтетические тесты

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

В бенчмарке памяти AIDA 64 протестированные материнские платы продемонстрировали близкие результаты, но с минимальным преимуществом Rattler, которое в тесте копирования составило почти 3%.

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

В приложении PCMark 7 мы снова наблюдаем паритет, что не удивительно, учитывая, что современные материнские платы лишены «северного моста», — в бенчмарках Creativity, Productivity и Computation преимущество одержала MSI P67A-GD55, а в остальных двух тестах лидером стал продукт от Foxconn.


Игровые приложения

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

Тестирование Foxconn Rattler

К сожалению, запустить популярный графический бенчмарк 3DMark 11 (а также 3DMark Vantage) на системе, в составе которой была материнская плата Foxconn Rattler нам не удалось из-за зависаний и возникновения ошибок. Так же как и в случае с утилитами CPU-Z и CPUID, замена отдельных комплектующих системы (от видеокарты до жесткого диска) не позволила избавиться от этой проблемы. Впрочем, вероятнее всего, что возникновение подобных ошибок — лишь проблема нашего образца Foxconn Rattler, поскольку отзывов о подобных проблемах в Сети найти не удалось. В игровых приложениях разница между решениями традиционно свелась к минимуму и в обоих тестах конкуренты демонстрируют практически идентичные результаты.


Выводы

Уже не в первый раз материнская плата из линейки Quantum Force производит на нас довольно неоднозначное впечатление. В процессе тестирования мы убедились, что системная плата Foxconn Rattler, основанная на наборе системной логики Intel P67 Express, является действительно оригинальным, качественным и продуманным продуктом с ярким внешним видом, эффективной системой охлаждения, достойными возможностями расширения, хорошим разгонным потенциалом и мощной системой питания, в составе которой используются лишь компоненты высокого класса. Стоимость этого продукта в западных интернет-магазинах составляет всего $125, что также можно отнести к плюсам Foxconn Rattler, однако на украинском рынке доступность материнских плат Foxconn оставляет желать лучшего. В то же время наличие всего двух портов USB 3.0, отсутствие поддержки интерфейса PCI-E 3.0, а также неудобный и слегка запутанный UEFI с небольшим количеством настроек, на наш взгляд, являются существенными недостатками, которые могут стать серьезным препятствием в глазах геймеров и энтузиастов.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • Foxconn — материнская плата Foxconn Rattler;
  • Inno3D — видеокарта Inno3D GeForce GTX 560 Ti;
  • Intel — процессор Intel Core i7-2600K;
  • MSI — материнская плата MSI P67A-GD55;
  • Noctua — кулер NH-D14 и термопаста NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic SS-600HM
  • Wilk Elektronik — комплект памяти GoodRAM GY1600D364L8/4GDC.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!