Foxconn Rattler: ещё одна плата для геймеров и любителей моддинга из линейки Quantum Force

Материнские платы Foxconn из премиум-линейки Quantum Force, ориентированные, в первую очередь, на продвинутых геймеров, оверклокеров и любителей моддинга, достаточно хорошо известны отечественным энтузиастам. Но, к сожалению, в нашу тестовую лабораторию эти продукты в силу различных обстоятельств попадают только спустя некоторое время после выхода на рынок. Напомним, что мы уже имели возможность познакомить вас с системными платами Foxconn Blood Rage GTI (Intel X58) и Foxconn Inferno Katana (Intel P55), которые в целом произвели на нас неплохое впечатление, однако по совокупности характеристик эти продукты не слишком выделялись среди конкурирующих решений со схожей стоимостью и функциональностью.

Предметом рассмотрения сегодняшнего обзора является еще один представитель линейки Quantum Force — материнская плата Foxconn Rattler, которая основана на чипсете Intel P67 Express и предназначена для установки процессоров Intel из семейства Sandy Bridge в исполнении LGA1155. Целевой аудиторией этой платы, по задумке разработчиков, являются продвинутые пользователи и любители компьютерных игр, которые нуждаются в качественной и функциональной основе для построения современной производительной системы с хорошим разгонным потенциалом. Сегодня мы постараемся выяснить, насколько хорошо Foxconn Rattler подойдёт для такого применения.

Foxconn Rattler


Характеристики платы

Модель Foxconn Rattler
Чипсет Intel P67 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3 (LGA1155)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600(O.C.)/1866(O.C.)/2133(O.C.), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 2.0 x16 (16+0, 8х + 8х)
3 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1
Количество подключаемых вентиляторов 6 (1 x 4pin и 5 x 3pin)
Порты PS/2 1 (для подключения клавиатуры)
Порты USB 2x 3.0 (2 разъема на задней панели)
12x 2.0 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133 1 (Marvell 88SE6121-NAA2)
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel P67 Express)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel P67 Express)
eSATA 2 (Marvell 88SE6121-NAA2)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel P67 Express)
Встроенный звук Realtek ALC892 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический и коаксиальный
Встроенная сеть 2x Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (VIA VT63085), один разъём на задней панели
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки изменения базовой частоты, O.C, Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), POST-индикатор


Комплект поставки

Материнская плата поставляется в большой красочной картонной упаковке с ручкой для переноски, как и положено продукту высокого уровня. Изображение на лицевой стороне коробки неплохо гармонирует с названием и позиционированием решения. Слово Rattler является своеобразным сокращением от rattlesnake, что в переводе с английского значит «гремучая змея». Также на лицевой стороне упаковки изображены логотипы поддерживаемых материнской платой процессоров.

Foxconn Rattler

Обратная сторона коробки посвящена краткому описанию ключевых особенностей Foxconn Rattler, включая мощную подсистему питания, качественную элементную базу, продвинутые возможности разгона, поддержку интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0.

Foxconn Rattler

Для предохранения материнской платы от повреждений и удобства транспортировки, внутренней пространство упаковки разделено на две части. В одной коробке размещается сама материнская плата, а другая предназначена для набора аксессуаров.

Foxconn Rattler

Комплект поставки платы не назовёшь действительно богатым, но, тем не менее, всё необходимое для сборки современной производительной системы в нём присутствует. Итак, в отделении с аксессуарами мы обнаружили:
  • руководство пользователя;
  • инструкцию по сборке системы;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • два переходника Molex 4-pin — SATA Power;
  • пять кабелей SATA;
  • шлейф IDE;
  • планку расширения с двумя портами USB 2.0 и одним FireWire (IE1394) ;
  • заглушку на заднюю стенку корпуса.
Отсутствие мостиков CrossFireX в комплекте с материнской платой сегодня не является весомым недостатком, поскольку эти аксессуары поставляются со многими современными видеокартами.

Foxconn Rattler


Внешний вид и функциональность

Дизайн материнской платы Foxconn Rattler выдержан в традиционном для линейки Quantum Force стиле: красно-черные разъемы, тёмно-коричневый цвет текстолита, достаточно массивная система охлаждения силовых элементов модуля VRM, обилие различных функциональных элементов и светодиодов. Напомним, что рассматриваемая плата выполнена в соответствии с классическим форм-фактором ATX (305 х 244 мм), что гарантирует её совместимость со всем современными корпусами формата Middle- или Full-Tower. Расположение элементов на Foxconn Rattler, на наш взгляд, выполнено достаточно удачно. Несмотря на большое количество разнообразных портов и разъемов, все они установлены так, чтобы не мешать подключению и укладке кабелей внутри системного блока.

Foxconn Rattler

Foxconn Rattler поддерживает установку процессоров с разъемом LGA 1155, включая наиболее продвинутые модели с индексом «К» в названии. Максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой 1066—2133 МГц (сверх 1333 МГц в режиме оверклокинга), который можно установить составляет 32 ГБ. Напомним, что набор системной логики Intel P67 Express не позволяет задействовать встроенное в процессор графическое ядро, а также лишен поддержки прогрессивных технологий Intel Smart Response и Lucid Virtu.

Для обеспечения стабильного питания процессора и оперативной памяти даже в условиях серьезного разгона с применением воздушного, жидкостного или «экстремального» охлаждения (жидкий азот, гелий, сухой лёд) инженеры Foxconn применили фирменную гибридную «12+2+2»-канальную систему питания с применением ШИМ-контроллеров Intersil ISL6366 и uP6203A. К тому же, производитель заявляет об использовании только качественных компонентов в системе стабилизации питания — твердотельных конденсаторов, дросселей с ферритовыми сердечниками и полевых транзисторов в металлической оболочке DirectFET2.

Foxconn Rattler

Разъемы EPS12V и 24-контактный разъем ATX расположены удачно — аккуратная прокладка кабелей питания к ним не вызовет сложностей в подавляющем большинстве корпусов.

Набор слотов расширения представлен двумя полноразмерными слотами PCI Express второй ревизии, а также одним интерфейсом PCI и тремя шинами PCI-E 2.0 х1. Материнская плата Foxconn Rattler поддерживает установку двух видеоускорителей в режиме AMD CrossFireX, однако в случае установки пары адаптеров, слоты PCI-E х16 будут работать в режиме х8. Компоновка скоростных интерфейсов выполнена вполне разумно, учитывая, что все современные видеокарты оснащены как минимум двухслотовой системой охлаждения.

Foxconn Rattler

Правая нижняя часть платы традиционно насыщена разнообразными элементами. Справа от чипсета Intel P67 Express распаян интерфейс IDE, а также SATA-порты, два из которых соответствуют стандарту SATA 6 Gb/s (окрашены в красный цвет). Отметим, что разъём IDE и порты стандарта eSATA 6 Gb/s, расположенные на задней панели ввода/вывода, реализованы за счет использования дополнительного контроллера Marvell 88SE6121-NAA2, что логично, учитывая отсутствие поддержки старого интерфейса со стороны чипсета Intel P67 Express, который, к тому же, обладает лишь двумя каналами SATA третьей ревизии. Рядом с портами для подключения накопителей мы обнаружили также две микросхемы BIOS и миниатюрный переключатель между ними. Немного выше распаян индикатор POST-кодов, расшифровку которых можно найти в инструкции к плате.

Foxconn Rattler

Ещё ближе к 24-контактному силовому разъему ATX установлены кнопки изменения базовой частоты (BCLK), позволяющие повышать или понижать опорную частоту даже в среде операционной системы с шагом 1 МГц. Однако для их активации сначала потребуется нажать клавишу O.C. Там же можно заметить и специальные контактные площадки для ручного замера напряжения питания основных узлов платы.

Foxconn Rattler

Кнопки включения и перезагрузки системы, колодки для подключения разъёмов фронтальной панели, три внутренних интерфейса USB 2.0 и один разъём FireWire расположены у нижнего края печатной платы.

Foxconn Rattler

Система охлаждения Foxconn Rattler включает три алюминиевых радиатора: два из них объединены тандемом тепловых трубок и предназначены для охлаждения силовых элементов цепи питания центрального процессора, а еще один — для чипсета Intel P67 Express, который, как известно, характеризуется невысоким тепловыделением.

Foxconn Rattler

Foxconn Rattler

Перед тем как приступить к изучению возможностей UEFI материнской платы Foxconn Rattler, перечислим порты доступные на задней панели ввода-вывода:
  • порт PS/2 (для подключения клавиатуры);
  • кнопка сброса настроек BIOS;
  • коаксиальный и оптический аудиовыходы S/PDIF;
  • порт FireWire (IEEE1394);
  • шесть разъемов USB 2.0 и два USB 3.0 (NEC uPD720200F1);
  • два интерфейса Gigabit Ethernet (Realtek 8111C);
  • два порта eSATA 6 Гбит/с (Marvell 88SE6121-NAA2).
Foxconn Rattler

По современным меркам, количество USB-портов третьей ревизии на задней панели может быть недостаточным для многих пользователей. К тому же в случае Foxconn Rattler производителем не предусмотрено ни одного внутреннего разъёма USB 3.0, что не позволит задействовать соответствующие порты на фронтальной панели корпуса. К положительным моментам стоит отнести наличие двух гигабитных сетевых адаптеров, а также тандема разъёмов eSATA 6 Гбит/с, которые могут пригодиться при подключении внешних накопителей.

В завершение рассказа о внешнем виде Foxconn Rattler стоит отметить, что также, как в случае с Foxconn Inferno Katana (которая имеет немало общего с рассматриваемым решением), разработчики оснастили рассматриваемую материнскую плату внушительным количеством светодиодных индикаторов, работу которых, к сожалению, в этот раз не удалось снять на видео.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!