MSI P67A-GD55: амбициозный середнячок

С момента анонса процессоров Intel Sandy Bridge прошло уже почти полгода, и платформа LGA1155 уверенно завоевывает рынок производительных настольных систем. Для любителей разгона предлагается широкий ассортимент плат на базе Intel P67 Express, позволяющих полностью реализовать потенциал процессоров Sandy Bridge серии «К» и обладающих возможностью построения конфигураций AMD CrossFireX и Nvidia SLI. С выходом обновленного степпинга В3 ошибки контроллера SATA 3 Гбит/с остались в прошлом, и теперь можно смело приступать к обновлению платформы, не боясь потерять ценные данные. Для тех же, кто захочет совместить использование встроенной графики и разгон путем повышения множителя, компания Intel запланировала к выпуску набор системной логики Z68 Express. Но, скорее всего, материнские платы, основанные на новом чипсете, не будут массовыми, как и сами процессоры LGA1155 K-серии, а их цена будет выше среднего уровня.

Мы продолжаем знакомить вас с системными платами, основанными на чипсете Intel P67 Expres, и в сегодняшнем обзоре рассмотрим MSI P67A-GD55. Для начала предлагаем ознакомиться со спецификациями, которые приведены в следующей таблице.

Модель MSI P67A-GD55
Чипсет Intel P67 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Intel Core i7 / i5 / i3 (Sandy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866(OC)/2133(OC), 32 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 2x PCI Express 2.0 x16@(16+0, 8+8)
3x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2 (ASMedia ASM1083)
Количество подключаемых вентиляторов
5 (1x 4pin и 4x 3pin)
Порты PS/2 2
Порты USB 10x 2.0 (8 разъемов на задней панели)
4х 3.0 (2 разъема на задней панели, Renesas µPD720200F1)
ATA-133
Serial ATA 4x SATA 3Gb/s (P67)
2x SATA 6Gb/s (P67)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (P67)
Встроенный звук Восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892
S/PDIF Коаксиальный и оптический
Встроенная сеть Realtek RTL 8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6308P)
LPT
COM + (на плате)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности OC Genie II, кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), контакты для измерения ключевых напряжений

Инженеры Microstar Inc. при разработке своих продуктов никогда не боялись экспериментировать с внедрением инноваций. Благодаря этому системные платы MSI полны фирменных возможностей повышения быстродействия и удобства использования. Сегодняшняя участница MSI P67A-GD55 относится именно к таким моделям. Хорошо оснащенная, с богатыми возможностями разгона и расширения, а также умеренной ценой, она может стать отличным выбором для построения домашней игровой системы. Так ли это, мы узнаем в процессе тестирования, а пока рассмотрим комплект поставки.


Комплект поставки

Плата поставляется в прочной картонной коробке, надежно защищающей содержимое от возможных неприятностей во время транспортировки.

MSI P67A-GD55

Дизайн упаковки выполнен в стиле «Military Class 2» — одной из ключевых особенностей платы, которая означает применение в электрических цепях компонентов военного класса надежности, таких как танталовые конденсаторы, катушки индуктивности закрытой конструкции и т.д.

MSI P67A-GD55

MSI P67A-GD55 поддерживает аппаратно-программный комплекс системного мониторинга и разгона OC Genie 2, который позволяет автоматизировать процесс подбора оптимальных параметров быстродействия. В полной мере обеспечена совместимость с высокоскоростными интерфейсами USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Системная плата позволяет объединять графические адаптеры в конфигурации AMD CrossFireX или Nvidia SLI. Из информации на обратной стороне мы узнаем, что в качестве прошивки используется Click BIOS, обладающий графическим интерфейсом и некоторыми другими свойствами. Эти и другие особенности мы рассмотрим в соответствующих разделах обзора, а пока приступим к изучению набора аксессуаров.

MSI P67A-GD55

Комплект поставки включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • переходник для питания SATA устройств;
  • мостик SLI;
  • набор коннекторов M-connectors;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • буклет по быстрой сборке персонального компьютера;
  • подробное руководство пользователя;
  • руководство по работе с MSI Control Center.
Набор полностью соответствует тому, что мы привыкли видеть в перечне аксессуаров плат среднего уровня. Впрочем, гораздо важнее конструктивные особенности и стабильность прошивки.


Дизайн

Материнская плата MSI P67A-GD55 выполнена в формате АТХ, размер РСВ составляет 305х244 мм. Как и у большинства системных плат этой компании текстолит покрыт черным матовым лаком, что в сочетании с черно-синими разъемами придает плате весьма стильный внешний вид.

MSI P67A-GD55

Как мы уже упоминали, MSI P67A-GD55 основана на чипсете Intel P67 Express и совместима с процессорами Intel, имеющими разъем LGA1155. Системная плата способна обеспечить работу четырех модулей оперативной памяти DDR3 на частотах вплоть до 2133 МГц в режиме разгона. Их расположение таково, что защелки не будут блокированы даже длинным видеоускорителем. Для построения графической подсистемы предназначены два слота PCI-E 2.0 x16 — поддерживается создание конфигураций AMD CrossFireX и Nvidia SLI. При установке единственной видеокарты следует использовать верхний разъем, к которому подведено 16 линий PCI-E 2.0, при установке второго графического акселератора оба порта делят 16 доступных линий PCI-E 2.0 поровну. Для установки плат расширения можно использовать три разъема PCI-E 2.0 x1 и два «старых добрых» PCI, причем за работу последних отвечает чип-контроллер ASMedia ASM1083. Сами слоты расширения расположены таким образом, что позволяют использовать видеокарты с массивными радиаторами.

MSI P67A-GD55

Дисковая подсистема основывается исключительно на возможностях системной логики, которая обеспечивает работу двух портов SATA 6 Гбит/с и четырех SATA 3 Гбит/с. Для дисковых накопителей возможно создание RAID-массивов различных уровней, а вот поддержки eSATA и стремительно устаревающего интерфейса IDE плата лишена. Заметим, что в основе MSI P67A-GD55 лежит набор системной логики проблемной ревизии В2. Несмотря на отсутствие сбоев в работе у нашей участницы тестирования, мы рекомендуем выбирать платы, основанные на чипсете новой ревизии В3.

Возможности по подключению периферии у MSI P67A-GD55 находятся на очень достойном уровне. Системная плата позволяет подключить до 10 устройств USB 2.0, причем восемь разъемов выведено на заднюю панель. В дополнение к этому имеется поддержка четырех портов высокоскоростной шины USB 3.0, за работу которых отвечает пара дополнительных контроллеров Renesas µPD720200F1. Два разъема USB 3.0 расположены на задней панели, а еще два можно подключить к передней панели корпуса. Также не забыт IEEE 1394, его поддержка обеспечивается чипом VIA VT6308P. Сетевые возможности базируются на гигабитном контроллере Realtek RTL8111E, а за звук отвечает высококачественный восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892. Для вывода потока на внешний цифровой ресивер можно использовать оптический и коаксиальный S/PDIF выходы. Не забыт даже последовательный COM-порт, правда он реализован в виде контактной площадки на печатной плате, так что для его использования понадобится переходник-«косичка».

К системной плате MSI P67A-GD55 можно подключить сразу пять вентиляторов, причем один из них поддерживает управление скоростью вращения посредством ШИМ. Говоря о дизайне нельзя не упомянуть об аппаратных кнопках Power, Reset и OC Genie. Последняя активирует фирменную технологию автоматического разгона. Кроме того, возле модулей памяти можно обнаружить контактные площадки для замера основных напряжений.

MSI P67A-GD55 MSI P67A-GD55

Эти маленькие помощники пригодятся для экспериментов по разгону на открытом стенде, правда фиксировать щупы вольтметра будет весьма не просто. В старших моделях плат MSI мы встречали более практичную колодку с контактами-штырьками.

Система охлаждения представлена небольшим плоским радиатором на микросхеме PCH, этого вполне достаточно, учитывая скромное энергопотребление чипсета Intel P67.

MSI P67A-GD55

А вот на силовых элементах преобразователя напряжения мы видим массивную конструкцию из алюминиевого сплава.

MSI P67A-GD55

Нельзя не отметить тот факт, что радиаторы фиксируются надежными болтовыми соединениями, а не хлипкими пластиковыми защелками. Приятно, что инженеры MSI проявляют заботу о пользователе в таких мелочах.

Как и полагается системной плате, ориентированной на разгон, MSI P67A-GD55 обладает достаточно мощной подсистемой питания, оснащенной восьмиконтактным разъемом EPS12V. Преобразователь напряжения построен основе ШИМ-контроллера uР6234A производства uPI Semiconductor Corp. Шесть фаз питают вычислительные ядра и встроенное графическое ядро, а еще одна — системный агент и контролер памяти.

MSI P67A-GD55

В качестве силовых элементов применены интегральные сборки DrMOS, которые имеют повышенную стабильность рабочих характеристик в широком диапазоне температур. Также отметим использование полимерных конденсаторов с электролитом, в составе которого входят соединения тантала. По заявлениям производителя, элементная база соответствует военному классу надежности, что способствует долговечной работе в условиях повышенных нагрузок и температур. Не осталась в стороне и забота об окружающей среде, которая проявляет в наличии фирменной технологии APS — Active Phase Switching. Благодаря APS количество активных питающих фаз VRM центрального процессора может меняться в зависимости от загрузки, снижая при этом количество потребляемой электроэнергии. При этом текущее количество работающих фаз можно узнать при помощи линейки ярко-синих светодиодов, расположенных рядом с разъемом для подключения процессорного вентилятора.

Конфигурация задней панели следующая:

MSI P67A-GD55

Для подключения периферии есть восемь портов USB 2.0, пара USB 3.0 и один FireWire. Обладатели «олдскульных» клавиатур и мышей обрадуются комбинированному разъему PS/2. Также присутствуют сетевой порт RJ45 и полный набор аудиовыходов. Слева от оптического S/PDIF притаилась незаметная, но очень полезная кнопка CLR_CMOS. Забегая наперед, отметим, что она нам даже очень пригодилась. А пока, пора переходить к изучению прошивки.
Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Последние обзоры: