Бескровная ярость. Материнская плата Foxconn BloodRage GTI на базе Intel X58 Express

Тайваньская компания Foxconn является крупнейшим разработчиком и производителем потребительской электроники с заводами по всему миру и штатом сотрудников, который насчитывает более 920 тыс. человек. Учитывая темпы роста компании, ее руководством даже было принято решение о разделении Foxconn на несколько независимых подразделений, о чем мы недавно писали в разделе новостей.

Одним из направлений деятельности концерна Foxconn является проектирование и выпуск материнских плат для платформ Intel и AMD под собственным брендом. Помимо решений для среднего и бюджетного сегментов рынка, в ассортименте компании есть также и «элитная» линейка Quantum Force, которая адресована в первую очередь продвинутым компьютерным энтузиастам и любителям разгона. В нашей тестовой лаборатории уже успела побывать материнская плата Foxconn Inferno Katana из серии Quantum Force на наборе системной логики Intel P55, которая, к сожалению, порадовала нас больше своим внешним видом, нежели функциональностью и разгонным потенциалом. Сегодня же мы расскажем о модели Foxconn BloodRage GTI на наборе системной логики Intel Х58 + ICH10R и с процессорным разъемом LGA 1366. Она также относится к линейке Quantum Force, однако стоит на ступеньку выше Inferno Katana. В иерархии оверклокерских материнских плат производства Foxconn BloodRage GTI на сегодня занимает второе место, уступая лишь Foxconn BloodRage (без индекса GTI).

Foxconn Blood Rage GTI

Учитывая неизбежный спад популярности платформы Intel LGA 1366, зарубежные интернет магазины сегодня предлагают Foxconn BloodRage GTI по цене около 210 долларов, а ведь на старте продаж плата стоила немногим больше $350. Насколько привлекательным будет такое решение для любителей экстремального разгона за разумную цену, мы сегодня узнаем.


Характеристики платы

Модель Foxconn Blood Rage GTI
Чипсет Intel X58 Express + ICH10R
Процессорный разъем Socket LGA1366
Процессоры Core i7
Память 3 DIMM DDR3 SDRAM
1066/1333/1600(O.C.)/1866(O.C.)/2000(O.C.), 12 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 4 PCI Express 2.0 x16 (16x+16x, 8x+8x+8x+8x)
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1
Количество подключаемых вентиляторов
5 (1x 4pin и 4x 3pin)
Порты PS/2 1
Порты USB 12x 2.0 (8 разъемов на задней панели)
ATA-133 1 (JMicron JMB363)
Serial ATA 6 каналов SATA 3Gb/s (X58)
eSATA 2 (3 Гбит/с, JMicron JMB363)
RAID 0, 1, 5, 10 (ICH10R)
Встроенный звук Дискретный модуль на базе Realtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF Коаксиальный
Встроенная сеть 2x Realtek RTL 8111C (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM
BIOS/UEFI Award BIOS
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки включения, перезагрузки системы; индикатор POST-кодов, кнопка ClearCMOS на задней панели, точки для снятия напряжений питания основных узлов системы; возможность установки кулеров для платформы LGA 775


Комплект поставки

Материнская плата поставляется в большой красочной картонной упаковке с ручкой для переноски, как и положено продукту высокого уровня. Изображение на лицевой стороне коробки неплохо гармонирует с названием продукта, которое в переводе с английского значит «Кровавая Ярость». Помимо, собственно, ярости на лицевой стороне упаковки изображены логотипы поддерживаемых материнской платой процессоров и технологий.

Foxconn Blood Rage GTI

Для предохранения BloodRage GTI от повреждений и удобства транспортировки, внутренней пространство упаковки разделено на две части. В одной коробке размещается сама материнская плата, а другая предназначена для набора аксессуаров.

Foxconn Blood Rage GTI

Комплект поставки Foxconn BloodRage GTI далеко не такой богатый по сравнению с топовыми решениями для энтузиастов производства компаний ASUS или MSI, однако всё необходимое для комфортной эксплуатации материнской платы в нем присутствует. А вспоминая о цене решения от Foxconn, скудный комплект поставки назвать серьезным недостатком уж точно нельзя.

Полный перечень комплектных аксессуаров выглядит следующим образом:
  • руководство пользователя;
  • плакат-инструкция по сборке;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • переходник Molex 4-pin — SATA Power;
  • четыре шлейфа SATA;
  • шлейф IDE;
  • дискретный звуковой модуль;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса;
  • жесткий мостик SLI.
Foxconn Blood Rage GTI

Несмотря на свое «громкое» название, дискретный звуковой модуль Sonar X-Fi, который поставляется в комплекте с Foxconn BloodRage GTI, не имеет никакого отношения к линейкам звуковых плат Creative X-Fi или ASUS Xonar.

Foxconn Blood Rage GTI

После снятия металлического кожуха, закрывающего большую часть платы, можно обнаружить, что в основе звукового модуля лежит хорошо знакомый нам звуковой чип Realtek ALC889, а поддержка технологии Creative EAX 4.0, которую производитель неоднократно подчеркивает, выполнена на программном уровне.

Foxconn Blood Rage GTI

Внешний вид и функциональность

Дизайн продуктов линейки Quantum Force с самого появления на прилавках магазинов был их сильной стороной. Не стала исключением и BloodRage GTI, которая выглядит действительно привлекательно и эффектно, даже не глядя на то, что сочетание черного и красного цветов в оформлении материнских плат уже немного приелось за последнее время. Вместе с яркой расцветкой обилие радиаторов системы охлаждения платы явно говорит о ее экстремальной направленности.

Foxconn Blood Rage GTI

Компоновка элементов платы в случае Foxconn BloodRage GTI выполнена довольно стандартно для материнских плат формата ATX на чипсете Intel X58 Express, но с некоторыми особенностями. Большинство читателей, скорее всего, уже обратили внимание на наличие всего трех слотов для оперативной памяти, вместо обычных шести. Что ж, возможно, пару лет назад наличие меньшего количества слотов для оперативной памяти и расценивалось бы как недостаток в силу дороговизны модулей большого объема, однако при теперешней цене на память, шесть слотов выглядит явным излишеством — трех будет вполне достаточно подавляющему большинству пользователей.

Несмотря на «сэкономленное» производителем место, DIMM-разъемы расположены к процессорному разъему довольно близко, а это может вызвать некоторые неудобства для пользователей, желающих установить массивную систему охлаждения центрального процессора и модули памяти с высокими радиаторами. Отдельно стоит упомянуть, что наличие дополнительных монтажных отверстий на плате позволяет установить кулер или водоблок, предназначенный для платформы LGA 775. Довольно приятный бонус, но уже не слишком актуальный в 2011 году.

Материнская плата Foxconn BloodRage GTI поддерживает установку процессоров с разъемом LGA 1366 (Nehalem и Westmere), а максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3 составляет 12 ГБ.

Foxconn Blood Rage GTI

Для обеспечения стабильного питания процессора даже в условиях экстремального разгона с применением водяного охлаждения или жидкого азота инженеры Foxconn применили фирменную гибридную (12+2)-канальную систему питания процессора, которая должна обеспечить стабильное питание мощного CPU и оперативной памяти в любых ситуациях. К тому же, производитель заявляет об использовании лишь качественных компонентов в системе стабилизации питания — твердотельных конденсаторов, дросселей с ферритовыми сердечниками и полевых транзисторов в металлической оболочке DirectFET.

Foxconn Blood Rage GTI

Для обеспечения питания элементов материнской платы предусмотрены силовые разъемы EPS12V и 24-контактный ATX, которые довольно удачно расположены — аккуратная прокладка кабелей питания к ним не вызовет сложностей в подавляющем большинстве корпусов. Общую среди производителей «экстремальных» материнских плат тенденцию по добавлению разъема для дополнительного питания связок из нескольких мощных видеокарт, инженеры Foxconn в случае BloodRage GTI проигнорировали.

Расположенная рядом с 24-контактным силовым разъемом кнопка с логотипом Quantum Force предназначена для активации опции Force Reset. Под этим производитель подразумевает перезагрузку системы, в процессе которой материнская плата проверяет возможность загрузки с установленными параметрами BIOS, и в случае если загрузка невозможна, устанавливает безопасные значения.

Foxconn Blood Rage GTI

Также в процессе разгона, энтузиастам может пригодиться, расположенная над DIMM-разъемами, специальная площадка с точками для «ручного» замера напряжения на семи основных узлах питания процессора, чипсета и памяти.

Foxconn Blood Rage GTI

Дискретный звуковой модуль, о котором мы упоминали выше, должен быть присоединен к специальному проприетарному разъему на материнской плате, расположенному над слотами расширения, в то время как большинство других производителей использует в таких случаях интерфейс PCI Express x1. Такое решение со стороны Foxconn не позволяет пользователям использовать звуковую карту с другими материнскими платами, но с другой стороны при таком подключении звуковой платы, разъем PCI-E x1 остается свободным в любом случае, что приятно.

Помимо шины PCI-E x1, набор слотов расширения представлен четырьмя интерфейсами PCI Express х16, а также одним интерфейсом PCI. Теоретически материнская плата Foxconn BloodRage GTI поддерживает установку трех и даже четырех графических ускорителей в режимах SLI и CrossFire, однако на практике большинство пользователей вряд ли задействуют разъемы PCI-E х16 окрашенные в черный цвет, ограничившись двумя основными. В целом компоновка скоростных интерфейсов выполнена не очень рационально, учитывая, что все современные видеокарты оснащены как минимум двухслотовой системой охлаждения.

Foxconn Blood Rage GTI

Правая нижняя часть материнской платы традиционно насыщена разнообразными элементами. Справа от чипсета расположены шесть портов SATA 3 Гбит/с и один разъем ATA-133; рядом с ними распаяны кнопки запуска и перезагрузки системы, индикатор POST-кодов и две микросхемы с BIOS. Здесь же, только немного левее, — разъемы для вывода на лицевую или заднюю панель корпуса четырех портов USB 2.0.

Foxconn Blood Rage GTI

Система охлаждения Foxconn BloodRage GTI выглядит довольно внушительно даже для «продвинутого» решения. Основной кулер состоит из трех радиаторов c логотипами Quantum Force соединенных тепловой трубкой. Охладители северного моста и элементов системы питания центрального процессора по размерам гораздо больше радиатора южного моста, что совершенно оправданно. Еще два небольших черных кулера причудливой формы предназначены для охлаждения полевых транзисторов системы питания модулей оперативной памяти и CPU.

Foxconn Blood Rage GTI

Все элементы системы охлаждения надежно зафиксированы с помощью специальных креплений на обратной стороне BloodRage GTI.

Foxconn Blood Rage GTI

Перед тем как приступить к изучению возможностей BIOS материнской платы, перечислим порты доступные на задней панели ввода-вывода:
  • порт PS/2 (для подключения клавиатуры);
  • кнопку сброса настроек BIOS;
  • коаксиальный аудиовыход S/PDIF;
  • восемь разъемов USB 2.0;
  • два интерфейса Gigabit Ethernet (Realtek 8111C);
  • два порта eSATA (JMicron JMB363).
Foxconn Blood Rage GTI
Оверклокинг - в поисках скорости