В нашей лаборатории уже побывали платы форматов ATX и mATX всех пяти производителей, широко представленных на отечественном рынке. За это время мы успели прийти к выводу, что мощный модуль VRM не является обязательным атрибутом успешности разгона процессоров Haswell. Теперь перед покупкой у пользователя на первый план воздвигается грамотная программная поддержка возможностей продукта.

Качественная реализация UEFI и сопровождающего ПО всегда была и по сей день остаётся характерной чертой продукции ASUS. Сегодня мы познакомимся с mini-ITX моделью на основе системной логики H87 и попробуем разогнать на ней стендовый Core i5-4670K.

Рынок mini-ITX, несмотря на свою перспективность, развивается очень медленно. Даже спустя два месяца после анонса новой архитектуры Intel количество моделей Z87/H87/B85, реально присутствующих в магазинах, не превышает и десяти штук. H87I-Plus занимает среднее положение, будет ли она «золотой» — попытаемся ответить на этот вопрос в нашем обзоре.

ASUS H87I-Plus

Суффикс Plus в ее названии означает расширенный набор различных портов и разъемов относительно аналогичных продуктов ASUS формата mini-ITX. Правда, плата построена на базе одного лишь чипсета без использования дополнительных контроллеров, да и простых решений в активе компании пока не наблюдается. Впрочем, несмотря на относительно небольшую функциональность H87I-Plus, обусловленную системной логикой, ее возможностей вполне достаточно для хорошего мультимедийного ПК.

Intel H87


Характеристики

Модель ASUS H87I-PLUS
Чипсет Intel H87
Процессорный разъем Socket 1150
Процессоры Core i7, Core i5 (Haswell)
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600, максимум 16 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
Слоты PCI
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics 4600
Видеоразъемы HDMI, DVI-D, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 2x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 6 х 3.0 (4 разъёма на задней панели, H87)
8 x 2.0 (4 разъёма на задней панели, H87)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (H87)
RAID 0, 1, 5, 10 (H87)
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический, разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I217V (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор Mini-ITX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности


Упаковка и комплектация

К нам на обзор попала модель в простой белой коробке. Поэтому позаимствуем маркетинговое изображение с официальной страницы H87I-Plus. Итак, тема оформления упаковки единая с ранее рассмотренной Z87-Plus.

ASUS H87I-Plus

Безусловно, в виду более простого исполнения, технологии 4-Way Optimization сместились другим лозунгом — 5x Protection. Под ним понимается использование твердотельных конденсаторов, цифровой подсистемы питания, защиты от короткого замыкания и статического напряжения портов ввода/вывода и слотов памяти, а также покрытие оксидом хрома частей задней панели, выполненных из нержавеющей стали. В целом, это джентльменский набор всех современных плат.

ASUS H87I-Plus

Комплектация спартанская:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • QR-код DIY Guide ведёт на страницу официального сайта, где размещена подробнейшая инструкция по сборке ПК;
  • краткое многоязычное руководство пользователя;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнёзд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s.
ASUS H87I-Plus


Внешний вид

В отличие от старых продуктов форм-фактора Mini-ITX инженеры ASUS пересмотрели компоновку платы и теперь чипсет расположен в более привычном месте — возле графического интерфейса.

ASUS H87I-Plus

И хотя H87I-Plus лишена каких-либо дополнительных контроллеров, обычно занимающих место на текстолите, часть элементов все же пришлось переместить на обратную сторону PCB. Особое беспокойство вызывают компоненты, расположенные в непосредственной близости от отверстий для закрепления системы охлаждения ЦП. Впрочем, при установке входящего в состав нашего стенда охладителя SilverStone Heligon HE-01 они не стали преградой.

ASUS H87I-Plus

Некоторые из деталей реализованы в виде классических корпусных элементов, поэтому следует бережно относиться к плате при её установке в корпус.

ASUS H87I-Plus

Для нужд охлаждения системной логики используется скромный по размерам ребристый радиатор, крепление которого выполняется подпружиненными пластиковыми «гвоздями». Со своими обязанностями он справляется без замечаний.

ASUS H87I-Plus

Гнёзда для установки модулей оперативной памяти имеют защёлки лишь с одной стороны. Это придаст удобства в процессе эксплуатации. Чего не скажешь о подпружиненном рычаге PCI-E. Массивная видеокарта, будучи установленной, напрочь заблокирует к нему доступ, а ведь для извлечения адаптера придётся постоянно удерживать рычаг в зажатом положении. Также замечаний заслуживает и размещение SATA-портов. Два из них находятся в незавидном положении с самого момента фиксации в них кабелей, а вот четыре остальных, которые расположились вдоль правой грани, лучше было развернуть, чтобы иметь удобный доступ к защёлкам интерфейсных кабелей.

ASUS H87I-Plus

Колодки для подключения USB сдвинулись влево от чипсета. Перемычка для сброса настроек UEFI и вовсе перепрыгнула вверх платы — к двум четырёхконтактным разъёмам системных охладителей. Более никаких элементов управления на плате нет — ни кнопок, ни удобных переключателей.

ASUS H87I-Plus

Подсистема питания очень простая — здесь нет никаких радиаторов и «мультифазной» схемы реализации. На базе контроллера ASP1253 построен трёхфазный VRM. В состав каждой входят пара силовых транзисторов с низким сопротивлением открытого канала от ON Semiconductor — NTMFS4955N и NTMFS4937N.

ASUS H87I-Plus

К задней панели платы сложно предъявить какие-либо претензии, здесь есть все актуальные на сегодня интерфейсы. Пожалуй, неприятен факт наличия лишь трёх аудиовыходов и для организации многоканальной акустической конфигурации доведётся воспользоваться гнёздами на передней панели корпуса. Но присутствие S/PDIF сглаживает этот недостаток.

ASUS H87I-Plus

Небольшое недоумение вызывает факт использования далеко не нового ALC887 в качестве звукового кодека. Впрочем, не всё новое обязательно лучше проверенных временем решений. Мы протестируем его способности в соответствующем разделе статьи, а пока перейдём к рассмотрению возможностей UEFI.