Разгонный потенциал оперативной памяти
Для этого материала я специально подготовил два комплекта, первый — Corsair Vengeance RGB Pro 3600С18 (CMW16GX4M2D3600C18), представляющий собой бюджетную память, выполненную на чипах Micron E-die. Зарекомендовал себя как универсальное решение для любых сборок. Ценовая политика консервативная — 100 долларов за комплект, при этом пользователь получает стильный продукт, встроенный датчик температуры, подсветку и превосходный разгонный потенциал.
Второй комплект — Corsair Vengeance LPX 4133С19 (CMK16GX4M2K4133C19), классический представитель отборных микросхем Samsung B-die. Внешне довольно неприметны, при этом имеют солидный теплоотвод и феноменальные характеристики tCL/Voltage. К примеру, для стабильной работы памяти на 3800 МГц с CL16 (разумеется, с тюнингом всех таймингов) этим модулям требуется всего 1,28 В.
К большому счастью, AMD Ryzen 5 PRO 4650G не имеет отличий в настройках ОЗУ от всей серии Matisse, но я все же напомню некоторые нюансы.
Оптимальный рабочий procODT составляет 36,9 Ом для одноранговой памяти и 43,3 Ом для двухранговой. RTT_WR disabled и RTT_PARK RZQ/5 только для одноранговой, а для двухранговой — RTT_WR RZQ/3 и RTT_PARK RZQ/1 соответственно. RTT_NOM disabled если вы используете два модуля и RTT_NOM RZQ/7 если в системе четыре планки. CAD_BUS 24 20 24 24 я рекомендую использовать для всех вариантов памяти, настройка полностью универсальная. VDDG 0,95 В в случае с APU оказался универсальным для всего диапазона частот. А вот SOC voltage все же подрос, поскольку он питает не только контроллер памяти, а и всю периферию, связанную с интегрированным GPU. Оптимальное значение колеблется от 1,15 до 1,3 В без угрозы для кремния. Максимальная частота Infinity Fabric выросла до внушительных 2266 МГц (было 1900), но с одной оговоркой. На холодную систему возможно запустить только с 2133 МГц, и затем с дополнительной тренировкой реально покорить 2266 МГц. Возможно, это баг прошивки, но я уведомил представителей ASUS об этой находке в надежде на скорый выпуск нового UEFI.
Помимо этих настроек прошивка ASUS ROG Strix B550-I Gaming богата и на ряд других важных параметров, таких как VTT DDR (с шагом +0,005 В), VPP, CLDO VDDP, VDDP. И самое главное, есть все настройки, которые могут понадобиться даже профессионалу для достижения рекордов.
Точность выставления напряжения для DRAM немного хромает, если выставить в UEFI 1,5 В, то на цифровом мультиметре во время нагрузки можно увидеть 1,53–1,54 вольта.
VTT DDR (в идеале это ½ vDRAM) также пытались подтянуть под это завышенное значение. Для значения vDRAM 1,53–1,54в мы имеем 0,74 В и это на 4 шага ниже нормы. Почему так? Одна фаза вместо двух, что является абсолютной нормой для материнских плат маленького форм-фактора. Вторая причина обусловлена работой преобразователя. То есть существует диапазон (зачастую это 1,2–1,42 В), в котором «надбавка» будет минимальна. Чем неприятна эта «надбавка»? Нестабильностью ОЗУ даже на заведомо стабильных настройках. Можно ли компенсировать это? Легко. В отличии от других вендоров ASUS позволяет настраивать VTT DDR c очень мелким шагом (0,005 В).
Тест VRM
Датчиков температуры зоны VRM нет (по крайней мере по версии HWinfo), потому пришлось вручную инфракрасным термометром делать замер. Условия теста были просты: LinX на 30 минут и CPU PPT на уровне 110 Вт. Обдува зоны радиаторов не было, а встроенный маленький вентилятор не включался, поскольку температура силовых элементов не превышала 60 градусов. Звучит безусловно странно, «нет датчика температуры, но при этом вентилятор включится после 60 градусов».
49 градусов отличное значение для разогнанного Ryzen 5 4650G (CCX1 4350 МГц и CCX2 4325 МГц). LLC оказалось слишком «мягким», при режиме LLC 6 проседание напряжения в LinX составило 2% (напряжение 1,35 В). Максимальное значение LLC в этой плате 8-ка, что позволит выйти в нулевой Vdrop.
Меню DIGI+ не обрезанное и позволяет настраивать все самые необходимые параметры. Оптимальные настройки по моему мнению я представил на следующем скриншоте.
В итоге, данной материнской платы хватит для всех процессоров Zen 2 в стоке при условии хорошо вентилируемого корпуса. Про разгон Ryzen 9 3900X, Ryzen 9 3900XT и Ryzen 9 3950Х я б советовал забыть или выбрать более соответствующую материнскую плату, поскольку Mini-ITX находится в абсолютно другой весовой категории и цели у нее у нее противоположные.
Выводы
ASUS ROG Strix B550-I Gaming 17-см «малышка», которая таит в себе несколько сюрпризов, которые не способны нам подарить типичные представители чипсета X570. Главная ее специализация — это простой и доступный всем разгон оперативной памяти. Поскольку я не фанат безымянных/бесполезных скриншотов AIDA64 с большой частотой, для меня было приятным удивлением получить стабильные 4533C16 в режиме 1:1. Никаких странных настроек, использования глитчей или других «фишек», которые могут помочь оверклокеру. Только тайминги и частота, остальное — ASUS ROG Strix B550-I Gaming сделает сама. Как показала практика, даже бюджетной памяти в лице Corsair Vengeance RGB Pro 3600С18 на чипах Micron E-die будет достаточно для комфортного разгона и собственных экспериментов. А если вам будет мало — Corsair Vengeance LPX 4133С19.
Безусловно режим 4566С16 это не есть предел для этой материнской платы и в будущем я планирую с вами поделиться тем, что скрывается на отметках 5000+ МГц. Удивительно, но несколько лет назад для нас был предел 3466 МГц. Надо отдать должное AMD и ее партнерам, которые за последний год провели неплохую работу.
Добротный VRM позволит приютить абсолютно все процессоры семейства Zen 2, но с оговоркой — при наличии хорошо вентилируемого корпуса. Да, казалось бы, это должно соблюдаться всегда, но видимо лучше лишний раз об этом напомнить, прежде чем возникнут недоразумения. LLC крайне гибкий и позволяет покрыть все нужды пользователей, даже если требуется выйти в ноль в AVX-нагрузке.
Плату можно похвалить за лаконичное наполнение UEFI, которое не имеет груды ненужных пунктов меню, обычно потающие пользователя, в нем есть абсолютно все что может потребоваться для разгона и даже настройка телеметрии! Плата имеет встроенный BIOS Flashback и это огромный плюс для тех, кто любит экспериментировать с разгоном или модификацией прошивки.
Прежде чем перейти к минусам, я хочу обратить ваше внимание на одну важную деталь. Поскольку процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650 не дебютировал для широкой публики и подобные материалы, как этот, носят экспериментальный характер. Это означает что ошибкам есть место быть, так как мы пытаемся подружить железо раньше времени. К счастью, ничего серьезного не было обнаружено, но замечания все же были. Меня смутил сыроватый UEFI (0805), который вроде как и 4-й по счету, но имел при себе банальные баги вроде «применение настроек со второго раза», «периодические ссоры iGPU и dGPU» или «отказ материнской платы проводить тренировку памяти при первом (холодном) старте». Второе — это экосистема служб и сервисов, которые идут с фирменным ПО Armoury Crate, в общей сложности может насчитываться до 10 единиц. Безусловно, на производительность системы это не влияет, но запуск ОС с 9 секунд до 14 затормозить могут запросто. Также эти службы могут препятствовать работе программ мониторинга, таким как HWinfo. И самое главное, службы могут конфликтовать между собой, порой отключение подсветки для выключенного состоянии компьютера может оказаться той еще задачей. Сделаю маленькую ремарку – подсветку я никогда не любил, потому для меня эта тема довольно болезненная. Замыкает этот список отсутствие кнопки Clear CMOS, вместо которой мы имеем привычный 2-контактный разъем.