Обзор материнской платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming. Рекордсмен по разгону памяти формата Mini-ITX

Особенности UEFI

Не советую пролистывать эту страничку, поскольку вся информация, которая находится в этом разделе, косвенно влияет на производительность вашей системы.

Secure Memory Encryption (SME) — это расширение набора инструкций x86, представленное компанией AMD для поддержки шифрования страниц в гранулярной памяти с помощью одного эфемерного ключа. Подмножество SME, Transparent SME (TSME), представляет собой более ограниченную форму SME, используемую для прозрачного шифрования всей физической памяти. Secure Encrypted Virtualization (SEV) расширяет SME до AMD-V, позволяя отдельным виртуальным машинам запускать SME с помощью собственных защищенных ключей. Это первая функция, которую стоит обычному ПК пользователю отключить, так как она существенно влияет на латентность и пропускную способность памяти. Находится этот пункт зачастую в меню AMD CBS.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Далее следуют несколько любопытный функций, таких как CPU Core Current Telemetry и CPU SOC Current Telemetry. Функции позволяют обмануть процессор и заставить «бустить» еще больше. Механизм работы крайне прост. Авторазгон процессора всегда зависит от четырех переменных, которые являются ограничителями. Одной из самых важных переменных является ток (EDC), в нашем случае мы можем сказать процессору, что он получает, к примеру, не 140 А, а 120 или 100. В соответствии с этим лимит PPT также не будет достигнут и процессор примет решение «бустить» до заводского значения. Безусловно вы получите большую производительность, но ценой дополнительной нагрузки на VRM и несколько большим тепловыделением, чем можно было ожидать. Изначальное назначение этих функций была калибровка VRM. Теперь это способ выделить свою материнскую плату среди толпы одинаковых продуктов. Совершенно недавно энтузиаст с ником Stilt предложил автору HWinfo ввести мониторинг Power Reporting Deviation. Значение измеряется в процентах, нормальное значение в нагрузке всегда соответствует диапазону 95–105%. Это говорит нам о том, что махинаций со стороны материнской платы нет. Но встречаются ситуации, когда этот показатель равен даже 50%. Некоторые производители материнских плат добросовестно начали предлагать пользователям возможность самим калибровать телеметрию, ну а некоторые даже попытались воспрепятствовать работе программы HWinfo.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Не имея отдельного тактового генератора ASUS ROG Strix B550-I Gaming все же способна регулировать BCLK до 118 МГц включительно. Безусловно, это еще один плюс в копилку возможностей платы, поскольку эта функция позволит рекордсмену выжать несколько больше МГц, чем его оппоненты. Не забыли и про свидетелей просевшей BCLK со 100 до 99,8 МГц. SB Clock Spread Spectrum — отключение данной функции позволить улучшить стабильность разгона ОЗУ и стабилизирует опорную частоту на отметке 100 МГц. Цена? Большее ЭМИ. Для любителей задействовать и BCLK в разгоне хочу напомнить, что после 103,4 МГц произойдет «отвал» NVMe-накопителей, если таковы имеются в системе.

CPU Core Ratio, он же разгон процессора с помощью индивидуальной настройки частоты для каждого CCX. Очень полезная функция, которая с выходом приемников Matisse перейдет на новый уровень, позволив настраивать частоту и напряжение для каждого ядра индивидуально.

GPU Boost предназначена для ручного оверклокинга встроенного GPU. Каких-либо сложностей она не вызовет. Выставили частоту, задали напряжение GFX и SOC, собственно, и все. Касательно лимитов по напряжению, я не советую превышать на SOC свыше 1,35 В, а для GFX — 1,25 В, поскольку мы имеем дело с более нежным 7-нм техпроцессом. В противном случае завышенное напряжение будет вызывать процесс деградации. Он медленный, но кто захочет, чтобы его процессор через год перестал брать лишних 100 МГц на GPU или 400 МГц на ОЗУ?

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Последний важный пункт меню, о котором я хотел бы рассказать, это NB Configuration. IGFX Multi-Monitor позволяет переключаться между интегрированным видеоядром и дискретной видеокартой. В частности, есть возможность оставить активными оба устройства. Если вы забыли настроить этот пункт — не важно, плата сама выберет режим в зависимости от того, куда будет подключен DP или HDMI.

UMA Frame Buffer Size — принудительная настройка объёма оперативной памяти которая будет зарезервирована под нужды iGPU. Максимальное значение составляет 8 Гбайт. Мой совет — 3 Гбайт будет вполне достаточно.

Тишина - вечный спутник овера