Обзор материнской платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming. Рекордсмен по разгону памяти формата Mini-ITX

Предлагаю вам познакомиться с одной из самых маленьких и самых недооценённых материнских плат на чипсете B550, выполненной в форм-факторе Mini-ITX.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Кардинальных отличий от прошлого поколения довольно много. Это и новая технология Optimem, которая позволяет разгонять оперативную память до частоты, равную 5100 МГц, два слота M.2, 2.5G Ethernet, Wi-Fi 6 (802.11ax) и переработанный VRM, который должен с легкостью справлять с Ryzen 9 3900XT или Ryzen 9 3950X.

Модель ASUS ROG Strix B550-I Gaming
Официальная страница продукта в Сети asus.com
Чипсет AMD B550
Процессорный разъём AMD AM4
Процессоры AMD Series: Ryzen 3, Ryzen 5 (PRO), Ryzen 7 (PRO), Ryzen 9
Память 2 DIMM DDR4 SDRAM, максимум 64 ГБ:
2133–3200
3400–5100 (OC)
Слоты PCI-E 1x PCI Express 4.0 x16 (x16) — CPU или 1x PCI Express 3.0 x16 (x16) — APU
M.2 1x PCI Express 4.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280) — Ryzen 3rd Gen CPU
1x PCI Express 4.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280) — APU
1x PCI Express 3.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280) — B550
Встроенное видеоядро (в APU) Radeon Series: Vega
Видеоразъёмы DisplayPort 1.4, HDMI 2.1(4K60)
Количество подключаемых вентиляторов 3x 4pin
Порты PS/2
Порты USB 4x USB 3.2 Gen 2 (1x USB Type-C+3 x Type-A)
2x USB 2.0 (один порт для USB BIOS FlashBack 1, второй — audio USB Type-C)
VR Ready +
Serial ATA 4x SATA 6 Гбит/с (B550)
RAID 0, 1, 10
Встроенный звук SupremeFX (7.1, HDA):, Codec — S1220A (Realtek)
S/PDIF Разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I225-V (2,5 Gigabit Ethernet)
Intel Wi-Fi 6 AX200 (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.1)
COM
LED Addressable Header 1x Gen 2
LED RGB Header 1
TPM 1x SPI (10 pin)
UEFI UEFI AMI BIOS, 256 Mb Flash ROM (25Q256JWEQ)
Форм-фактор Mini ITX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности Ai noise cancelling microphone, Armoury Crate, Aura Sync, Fan Xpert 4, Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED), Thermal sensor connector, Thunderbolt header, USB BIOS Flashback; комплектация: внешняя антенна Wi-Fi
Цена в рознице, грн 6299

Комплектация:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • крепёжный винт и стойка для устройств формата M.2;
  • одна резиновая прокладка под накопители M.2 с клейкой основой на обеих сторонах;
  • комплект наклеек с различными изображениями серии ROG Strix, в том числе и для кабелей;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • приветственная брошюра владельца устройства ROG;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • адаптер USB Type-C — AUX mini Jack 3,5 мм;
  • удлинитель для подключения управляемой светодиодной ленты;
  • пакетик с нейлоновыми стяжками;
  • выносная антенна с возможностью фиксации лишь одного положения, вдоль длинной грани встроен магнит с небольшим эффектом притяжения.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

ROG Strix B550-I Gaming воплощает в себе дух Republic of Gamers, привлекательна внешне и выполнена в темно-серых тонах. При взгляде на нее сразу бросается в глаза искаженный логотип ROG и текст на различных языках, нанесенный на кожух задней панели.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Кожух задней панели имеет вентиляцию в виде сетки, под которой скрывается маленький вентилятор, предназначенный для охлаждения радиатора зоны VRM. ASUS ROG Strix B550-I Gaming оснащена двумя слотами M.2, один расположен рядом с PCI-E x16 и оснащен собственным радиатором, а второй находится с тыльной стороны материнской платы.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Плата имеет 8-контактный разъем питания, что намекает пользователю о солидных возможностях VRM (разумеется, для своего класса).

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Что касается фаз, то плата обладает восемью виртуальными фазами для CPU и двумя фазами без удвоителей для SOC. В качестве ШИМ-контроллера используется ASP 1106GGQW (Richtek RT8877C) в режиме 4+2.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Силовые элементы достойны уважения, ASUS ROG Strix B550-I Gaming содержит на своем борту 50 амперные Vishay VRPower DrMOS SiC639, так что, за разгон и стабильность системы беспокоиться не стоит. Для питания SOC используется все те же SiC639. Можно отметить, что это несколько с запасом и не характерно для бюджетного решения. Но в любом случае мы имеем серьезный запас на будущее.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming имеет 6 слоев PCB, топологию Daisy Chain и фирменную технологию Optimem II. Благодаря последней сигнальные трассы памяти аккуратно распределены по слоям печатной платы для уменьшения межслойных наводок, а также добавлены экранирующие зоны, которые значительно снижают перекрестные наводки. Для дальнейшего увеличения запаса по разгону, индивидуально откалиброванная Daisy Chain обеспечивает синхронизированную сигнализацию. В итоге мы можем претендовать на мировые результаты в домашних условиях, что, собственно, я вам на практике и продемонстрирую.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Сетевые способности платы также смогли удивить. На плате предустановлен беспроводной адаптер Wi-Fi 6 (802.11ax), который подключается к внешними антеннам с коэффициентом усиления 5 dBi. Этот модуль поддерживает и Bluetooth 5.1. Для любителей ультраплавного сетевого гейминга и быстрой передачи файлов имеется Ethernet-контроллер со скоростью передачи данных 2,5 Гбит/с на базе чипа Intel.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Инженеры ASUS не забыли и про аудио. Плата оснащена фирменной звуковой «картой» SupremeFX на базе кодека Realtek S1220A с рядом технологий, таких как Sonic Studio III, Sonic Studio Virtual Mixer, Sonic Radar III и DTS Sound Unbound, позволяющие пользователю погрузиться в мир объёмного и чистого звука. Приятным бонусом является подсветка аудиовыходов на задней панели материнской платы. Специальная разработка ASUS для любителей подключать кабеля при отсутствии какого-либо фонового света. Там же помимо обилия портов пользователь найдет кнопку Flashback, позволяющую вернуть материнскую плату к жизни при форсмажорных ситуациях.

В итоге, что же мы имеем? Позиционирование платы относительное бюджетное, при этом ее можно отнести к премиум сегменту, у которого есть все.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Особенности UEFI

Не советую пролистывать эту страничку, поскольку вся информация, которая находится в этом разделе, косвенно влияет на производительность вашей системы.

Secure Memory Encryption (SME) — это расширение набора инструкций x86, представленное компанией AMD для поддержки шифрования страниц в гранулярной памяти с помощью одного эфемерного ключа. Подмножество SME, Transparent SME (TSME), представляет собой более ограниченную форму SME, используемую для прозрачного шифрования всей физической памяти. Secure Encrypted Virtualization (SEV) расширяет SME до AMD-V, позволяя отдельным виртуальным машинам запускать SME с помощью собственных защищенных ключей. Это первая функция, которую стоит обычному ПК пользователю отключить, так как она существенно влияет на латентность и пропускную способность памяти. Находится этот пункт зачастую в меню AMD CBS.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Далее следуют несколько любопытный функций, таких как CPU Core Current Telemetry и CPU SOC Current Telemetry. Функции позволяют обмануть процессор и заставить «бустить» еще больше. Механизм работы крайне прост. Авторазгон процессора всегда зависит от четырех переменных, которые являются ограничителями. Одной из самых важных переменных является ток (EDC), в нашем случае мы можем сказать процессору, что он получает, к примеру, не 140 А, а 120 или 100. В соответствии с этим лимит PPT также не будет достигнут и процессор примет решение «бустить» до заводского значения. Безусловно вы получите большую производительность, но ценой дополнительной нагрузки на VRM и несколько большим тепловыделением, чем можно было ожидать. Изначальное назначение этих функций была калибровка VRM. Теперь это способ выделить свою материнскую плату среди толпы одинаковых продуктов. Совершенно недавно энтузиаст с ником Stilt предложил автору HWinfo ввести мониторинг Power Reporting Deviation. Значение измеряется в процентах, нормальное значение в нагрузке всегда соответствует диапазону 95–105%. Это говорит нам о том, что махинаций со стороны материнской платы нет. Но встречаются ситуации, когда этот показатель равен даже 50%. Некоторые производители материнских плат добросовестно начали предлагать пользователям возможность самим калибровать телеметрию, ну а некоторые даже попытались воспрепятствовать работе программы HWinfo.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Не имея отдельного тактового генератора ASUS ROG Strix B550-I Gaming все же способна регулировать BCLK до 118 МГц включительно. Безусловно, это еще один плюс в копилку возможностей платы, поскольку эта функция позволит рекордсмену выжать несколько больше МГц, чем его оппоненты. Не забыли и про свидетелей просевшей BCLK со 100 до 99,8 МГц. SB Clock Spread Spectrum — отключение данной функции позволить улучшить стабильность разгона ОЗУ и стабилизирует опорную частоту на отметке 100 МГц. Цена? Большее ЭМИ. Для любителей задействовать и BCLK в разгоне хочу напомнить, что после 103,4 МГц произойдет «отвал» NVMe-накопителей, если таковы имеются в системе.

CPU Core Ratio, он же разгон процессора с помощью индивидуальной настройки частоты для каждого CCX. Очень полезная функция, которая с выходом приемников Matisse перейдет на новый уровень, позволив настраивать частоту и напряжение для каждого ядра индивидуально.

GPU Boost предназначена для ручного оверклокинга встроенного GPU. Каких-либо сложностей она не вызовет. Выставили частоту, задали напряжение GFX и SOC, собственно, и все. Касательно лимитов по напряжению, я не советую превышать на SOC свыше 1,35 В, а для GFX — 1,25 В, поскольку мы имеем дело с более нежным 7-нм техпроцессом. В противном случае завышенное напряжение будет вызывать процесс деградации. Он медленный, но кто захочет, чтобы его процессор через год перестал брать лишних 100 МГц на GPU или 400 МГц на ОЗУ?

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Последний важный пункт меню, о котором я хотел бы рассказать, это NB Configuration. IGFX Multi-Monitor позволяет переключаться между интегрированным видеоядром и дискретной видеокартой. В частности, есть возможность оставить активными оба устройства. Если вы забыли настроить этот пункт — не важно, плата сама выберет режим в зависимости от того, куда будет подключен DP или HDMI.

UMA Frame Buffer Size — принудительная настройка объёма оперативной памяти которая будет зарезервирована под нужды iGPU. Максимальное значение составляет 8 Гбайт. Мой совет — 3 Гбайт будет вполне достаточно.

Разгонный потенциал оперативной памяти

Для этого материала я специально подготовил два комплекта, первый — Corsair Vengeance RGB Pro 3600С18 (CMW16GX4M2D3600C18), представляющий собой бюджетную память, выполненную на чипах Micron E-die. Зарекомендовал себя как универсальное решение для любых сборок. Ценовая политика консервативная — 100 долларов за комплект, при этом пользователь получает стильный продукт, встроенный датчик температуры, подсветку и превосходный разгонный потенциал.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Второй комплект — Corsair Vengeance LPX 4133С19 (CMK16GX4M2K4133C19), классический представитель отборных микросхем Samsung B-die. Внешне довольно неприметны, при этом имеют солидный теплоотвод и феноменальные характеристики tCL/Voltage. К примеру, для стабильной работы памяти на 3800 МГц с CL16 (разумеется, с тюнингом всех таймингов) этим модулям требуется всего 1,28 В.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

К большому счастью, AMD Ryzen 5 PRO 4650G не имеет отличий в настройках ОЗУ от всей серии Matisse, но я все же напомню некоторые нюансы.

Оптимальный рабочий procODT составляет 36,9 Ом для одноранговой памяти и 43,3 Ом для двухранговой. RTT_WR disabled и RTT_PARK RZQ/5 только для одноранговой, а для двухранговой — RTT_WR RZQ/3 и RTT_PARK RZQ/1 соответственно. RTT_NOM disabled если вы используете два модуля и RTT_NOM RZQ/7 если в системе четыре планки. CAD_BUS 24 20 24 24 я рекомендую использовать для всех вариантов памяти, настройка полностью универсальная. VDDG 0,95 В в случае с APU оказался универсальным для всего диапазона частот. А вот SOC voltage все же подрос, поскольку он питает не только контроллер памяти, а и всю периферию, связанную с интегрированным GPU. Оптимальное значение колеблется от 1,15 до 1,3 В без угрозы для кремния. Максимальная частота Infinity Fabric выросла до внушительных 2266 МГц (было 1900), но с одной оговоркой. На холодную систему возможно запустить только с 2133 МГц, и затем с дополнительной тренировкой реально покорить 2266 МГц. Возможно, это баг прошивки, но я уведомил представителей ASUS об этой находке в надежде на скорый выпуск нового UEFI.

Помимо этих настроек прошивка ASUS ROG Strix B550-I Gaming богата и на ряд других важных параметров, таких как VTT DDR (с шагом +0,005 В), VPP, CLDO VDDP, VDDP. И самое главное, есть все настройки, которые могут понадобиться даже профессионалу для достижения рекордов.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Точность выставления напряжения для DRAM немного хромает, если выставить в UEFI 1,5 В, то на цифровом мультиметре во время нагрузки можно увидеть 1,53–1,54 вольта.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

VTT DDR (в идеале это ½ vDRAM) также пытались подтянуть под это завышенное значение. Для значения vDRAM 1,53–1,54в мы имеем 0,74 В и это на 4 шага ниже нормы. Почему так? Одна фаза вместо двух, что является абсолютной нормой для материнских плат маленького форм-фактора. Вторая причина обусловлена работой преобразователя. То есть существует диапазон (зачастую это 1,2–1,42 В), в котором «надбавка» будет минимальна. Чем неприятна эта «надбавка»? Нестабильностью ОЗУ даже на заведомо стабильных настройках. Можно ли компенсировать это? Легко. В отличии от других вендоров ASUS позволяет настраивать VTT DDR c очень мелким шагом (0,005 В).

Тест VRM

Датчиков температуры зоны VRM нет (по крайней мере по версии HWinfo), потому пришлось вручную инфракрасным термометром делать замер. Условия теста были просты: LinX на 30 минут и CPU PPT на уровне 110 Вт. Обдува зоны радиаторов не было, а встроенный маленький вентилятор не включался, поскольку температура силовых элементов не превышала 60 градусов. Звучит безусловно странно, «нет датчика температуры, но при этом вентилятор включится после 60 градусов».

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

49 градусов отличное значение для разогнанного Ryzen 5 4650G (CCX1 4350 МГц и CCX2 4325 МГц). LLC оказалось слишком «мягким», при режиме LLC 6 проседание напряжения в LinX составило 2% (напряжение 1,35 В). Максимальное значение LLC в этой плате 8-ка, что позволит выйти в нулевой Vdrop.

Меню DIGI+ не обрезанное и позволяет настраивать все самые необходимые параметры. Оптимальные настройки по моему мнению я представил на следующем скриншоте.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

В итоге, данной материнской платы хватит для всех процессоров Zen 2 в стоке при условии хорошо вентилируемого корпуса. Про разгон Ryzen 9 3900X, Ryzen 9 3900XT и Ryzen 9 3950Х я б советовал забыть или выбрать более соответствующую материнскую плату, поскольку Mini-ITX находится в абсолютно другой весовой категории и цели у нее у нее противоположные.

Выводы

ASUS ROG Strix B550-I Gaming 17-см «малышка», которая таит в себе несколько сюрпризов, которые не способны нам подарить типичные представители чипсета X570. Главная ее специализация — это простой и доступный всем разгон оперативной памяти. Поскольку я не фанат безымянных/бесполезных скриншотов AIDA64 с большой частотой, для меня было приятным удивлением получить стабильные 4533C16 в режиме 1:1. Никаких странных настроек, использования глитчей или других «фишек», которые могут помочь оверклокеру. Только тайминги и частота, остальное — ASUS ROG Strix B550-I Gaming сделает сама. Как показала практика, даже бюджетной памяти в лице Corsair Vengeance RGB Pro 3600С18 на чипах Micron E-die будет достаточно для комфортного разгона и собственных экспериментов. А если вам будет мало — Corsair Vengeance LPX 4133С19.

Безусловно режим 4566С16 это не есть предел для этой материнской платы и в будущем я планирую с вами поделиться тем, что скрывается на отметках 5000+ МГц. Удивительно, но несколько лет назад для нас был предел 3466 МГц. Надо отдать должное AMD и ее партнерам, которые за последний год провели неплохую работу.

Добротный VRM позволит приютить абсолютно все процессоры семейства Zen 2, но с оговоркой — при наличии хорошо вентилируемого корпуса. Да, казалось бы, это должно соблюдаться всегда, но видимо лучше лишний раз об этом напомнить, прежде чем возникнут недоразумения. LLC крайне гибкий и позволяет покрыть все нужды пользователей, даже если требуется выйти в ноль в AVX-нагрузке.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming

Плату можно похвалить за лаконичное наполнение UEFI, которое не имеет груды ненужных пунктов меню, обычно потающие пользователя, в нем есть абсолютно все что может потребоваться для разгона и даже настройка телеметрии! Плата имеет встроенный BIOS Flashback и это огромный плюс для тех, кто любит экспериментировать с разгоном или модификацией прошивки.

Прежде чем перейти к минусам, я хочу обратить ваше внимание на одну важную деталь. Поскольку процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650 не дебютировал для широкой публики и подобные материалы, как этот, носят экспериментальный характер. Это означает что ошибкам есть место быть, так как мы пытаемся подружить железо раньше времени. К счастью, ничего серьезного не было обнаружено, но замечания все же были. Меня смутил сыроватый UEFI (0805), который вроде как и 4-й по счету, но имел при себе банальные баги вроде «применение настроек со второго раза», «периодические ссоры iGPU и dGPU» или «отказ материнской платы проводить тренировку памяти при первом (холодном) старте». Второе — это экосистема служб и сервисов, которые идут с фирменным ПО Armoury Crate, в общей сложности может насчитываться до 10 единиц. Безусловно, на производительность системы это не влияет, но запуск ОС с 9 секунд до 14 затормозить могут запросто. Также эти службы могут препятствовать работе программ мониторинга, таким как HWinfo. И самое главное, службы могут конфликтовать между собой, порой отключение подсветки для выключенного состоянии компьютера может оказаться той еще задачей. Сделаю маленькую ремарку – подсветку я никогда не любил, потому для меня эта тема довольно болезненная. Замыкает этот список отсутствие кнопки Clear CMOS, вместо которой мы имеем привычный 2-контактный разъем.

Максимальная функциональность

Тишина - вечный спутник овера