Обзор и тестирование компактной системной платы ASUS Maximus VI Gene для процессоров Intel в исполнении LGA1150

Материнские платы для энтузиастов разгона и любителей компьютерных игр не обязательно должны быть выполнены в форм-факторе АТХ. С одной стороны, не всегда требуется максимальное количество слотов расширения, а с другой стороны, необходимость приобрести компактную модель может быть продиктована желанием использовать миниатюрный корпус системного блока. До недавних пор системные платы MicroATX производились исключительно для сборки недорогих офисных или домашних мультимедийных систем, в то время как в высокоуровневом сегменте господствовали полноразмерные продукты. Ситуация изменилась, когда в 2009 году компания ASUS представила первую системную плату формата MicroATX, принадлежащую семейству Republic of Gamers — Rampage II Gene, сконструированную для оверклокерских экспериментов. С тех самых пор в продуктовой линейке ROG постоянно присутствуют компактные модели, которые, несмотря на скромные габариты, мало в чем уступают старшим полноразмерным решениям. И сегодня нам предстоит знакомство с материнской платой ASUS Maximus VI Gene, предназначенной для работы с процессорами Intel в исполнении LGA1150.

ASUS Maximus VI Gene

Как вы уже догадались, модель выполнена в форм-факторе MicroATX, что позволяет создавать на её базе компактные производительные системы для геймеров и любителей разгона. В иерархии семейства Republic of Gamers новинка стоит ступенью выше Maximus VI Hero, поскольку предлагает ряд возможностей, недоступных владельцам младшей модели. Обо всех этих особенностях вы узнаете из сегодняшнего обзора, но прежде, предлагаем ознакомиться с техническими характеристиками материнской платы.

Модель ASUS Maximus VI Gene
Чипсет Intel Z87
Процессорный разъем Socket LGA1150
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1800*/1866*/2000*/2133*/ 2200*/2400*/2500*/2600*/2666*/2800*/2933*/3000* (*— OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16 (х16+х0, х8+х8)
1 PCI Express 2.0 x16@x4
1 mini-PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics 4600
Видеоразъемы HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 5x 4pin
Порты PS/2
Порты USB 8 x 3.0 (6 разъемов на задней панели, Intel Z87+ASM1074)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel Z87)
ATA-133
Serial ATA 6 каналов SATA 6 Гбит/с (Intel Z87)
2 канала SATA 6 Гбит/с (ASM1061)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z87)
Встроенный звук ROG SupremeFX (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Intel I217V (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор MicroATX
Размеры, мм 244 x 244
Дополнительные возможности ASUS Q-LED, DirectKey, MemOK!, mPCIe Combo II, ROG Connect, USB BIOS Flashback, индикатор кодов POST, кнопки включения и перегрузки, AMD CrossFireX, NVIDIA SLI


Комплект поставки

Упаковку продуктов ASUS, принадлежащих семейству Republic of Gamers, невозможно спутать с товарами конкурентов, и новинка не является исключением из этого правила. Коробка, в которой поставляется ASUS Maximus VI Gene, оформлена в темно-красных тонах, а на её фронтальную поверхность нанесены лишь логотип ROG да название модели.

ASUS Maximus VI Gene

С обратной стороны упаковки находится краткая спецификация материнской платы, схематическое изображение задней панели, а также информация о фирменных особенностях Maximus VI Gene.

ASUS Maximus VI Gene

Коробка снабжена фальш-крышкой, на развороте которой приведены подробности об основных инновациях, использованных в конструкции новинки.

ASUS Maximus VI Gene

Например, плата оснащена продвинутой звуковой подсистемой ROG SupremeFX, цифровым узлом электропитания центрального процессора Extreme Engine Digi+ III, а также дочерней платой mPCIe Combo II. Эта плата оснащена двумя портами: mini-PCI Express 2.0 x1, который можно использовать для установки адаптера беспроводных сетей, и слота M.2 (NGFF, Next Generation Form Factor), предназначенного для работы твердотельных накопителей соответствующего формата. Cлот M.2 подключается к одному из чипсетных каналов SATA 6 Гбит/c, так что SSD можно использовать как для работы технологии Intel Smart Response, так и в качестве системного диска.

ASUS Maximus VI Gene

В комплект с ASUS Maximus VI Gene поставляются:
  • шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • дочерняя плата mPCIe Combo II;
  • набор коннекторов Q-Connectors;
  • комплект наклеек для маркировки кабелей SATA;
  • табличка на ручку двери DO NOT DISTURB Champion in action
  • DVD-диск с драйверами и ПО;
  • подробное руководство пользователя;
  • наклейка на системный блок.
ASUS Maximus VI Gene

Удивительно, но среди аксессуаров не нашлось кабеля ROG Connect, необходимого для работы одноименной технологии дистанционного системного мониторинга и управления разгоном. А в остальном, перечень дополнительных принадлежностей новинки содержит все необходимое для сборки игрового системного блока.


Дизайн

Использование компактного форм-фактора MicroATX определило основные конструктивные особенности ASUS Maximus VI Gene. Для крепления к шасси системного блока служат семь винтов, следовательно, левый нижний край печатной платы окажется практически незакрепленным, что требует осторожности при установке плат расширения и подключения разъемов передней панели.

ASUS Maximus VI Gene

С обратной стороны в области процессорного разъема находятся пара металлических пластин, предотвращающих прогиб текстолита под радиаторами на силовых элементах VRM.

ASUS Maximus VI Gene

Материнская плата Maximus VI Gene базируется на системной логике Intel Z87 и предназначена для эксплуатации процессоров Intel в исполнении LGA1150, поддерживаются оверклокерские CPU с литерою «К» в названии модели. Установку модулей ОЗУ стандарта DDR3 обеспечивают четыре слота DIMM, суммарный объем оперативной памяти составляет 32 ГБ, а её тактовая частота в режиме разгона может достигать 3000 МГц. Неподалеку от слотов ОЗУ находится кнопка MemOK!, которая позволяет загрузиться даже в случае установки нерабочих параметров оперативной памяти. Здесь же находится индикатор кодов POST, а вдоль разъема питания ATX24 протянулась линейка диагностических светодиодов Q-LED, служащих для контроля процесса инициализации основных подсистем материнской платы.

ASUS Maximus VI Gene

В нижней части Maximus VI Gene расположены аппаратные кнопки включения и перегрузки, которые пригодятся при работе в условиях открытого стенда. Рядом с ними находится чип ROG, обеспечивающий расширенные возможности разгона и системного мониторинга, а также отвечающий за работу технологии ROG Connect. Там же находится специальный разъем ROG EXT, к которому подключается внешняя панель OC Panel, поставляемая в комплекте со старшими моделями семейства Republic of Gamers.

ASUS Maximus VI Gene

Что касается поддержки графических акселераторов, то материнская плата располагает двумя слотами PCI Express 3.0 x16, которые могут работать в режимах «х16+х0» или «х8+х8», обеспечивая возможность организации систем AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Для установки карт расширения можно использовать разъем mini-PCI Express 2.0 x1, который находится на дочерней плате mPCIe Combo II, а также порт PCI Express 2.0 x4, подключенный к системной логике.

ASUS Maximus VI Gene

Подсистема хранения данных ASUS Maximus VI Gene позволяет подключить до восьми накопителей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Для этих целей предназначены шесть чипсетных портов и еще пара, подключенных к дополнительному контроллеру ASMedia ASM1061. Обращаем внимание, что при использовании разъема M.2 (NGFF), расположенного на дочерней плате mPCIe Combo II, пятый по счету чипсетный порт SATA 6 Гбит/с становится недоступным.

ASUS Maximus VI Gene

На задней панели новинки расположились:
  • кнопки Clear CMOS и ROG Connect;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • шесть портов USB 3.0;
  • оптический выход S/PDIF;
  • порт HDMI;
  • сетевой разъем RJ-45;
  • шесть аналоговых аудиовыходов.
ASUS Maximus VI Gene

В качестве сетевого контроллера Gigabit Ethernet использован чип Intel I217V, тогда как поддержки беспроводных сетей новинка лишена. Звуковая система ROG SupremeFX базируется на 7.1 HD-аудиокодеке Realtek ALC1150, для достижения высокого качества звучания в низкочастотных цепях использованы электролитические конденсаторы ELNA, а в медных проводниках печатной платы сделан изолирующий зазор, уменьшающий уровень высокочастотных помех.

Конфигурация силовой подсистемы ASUS Maximus VI Gene совершенно идентична таковой для модели Maximus VI Hero. Узел преобразователя напряжения питается от восьмиконтактного разъема EPS12V, а сам процессорный VRM насчитывает восемь фаз. Он управляется цифровым ШИМ-контроллером ASP1251, а в качестве силовых элементов использованы интегральные сборки NexFET CSD87350Q5D производства Texas Instruments.

ASUS Maximus VI Gene

С обратной стороны печатной платы расположены восемь микросхем-драйверов IR3535, которые через толстые прокладки из теплопроводящего материала контактируют с металлическими усилительными пластинами. На наш взгляд, ввиду невысокого тепловыделения дополнительное охлаждение драйверам совершенно не к чему.

ASUS Maximus VI Gene

Избыточное тепло от силовых элементов VRM центрального процессора отводится парой радиаторов. В конструкции применена термосифонная трубка, улучшающая равномерность теплоотвода, а надежный прижим обеспечивает использование винтового крепления и металлических усилительных пластин.

ASUS Maximus VI Gene

ASUS Maximus VI Gene

Система охлаждения микросхемы системной логики состоит из массивного плоского радиатора. К его эффективности нет никаких претензий, так как чипсет отличается очень скромным тепловыделением — около 4 Вт.

ASUS Maximus VI Gene
Крови необходим адреналин!