Spec Ops: The Line. Кровавая линия


  Spec Ops: The Line
Разработчик Yager Development
Издатель 2K Games
Официальный сайт www.specopstheline.com
Дата выхода Июнь 2012
Локализатор 1C-СофтКлаб
Жанр Шутер от третьего лица

Дефицита милитаристских шутеров в игровой индустрии никогда не было. Взять хотя бы серию Call of Duty, каждый год радующую нас новой порцией стрельбы с пафосно-геройской историей. На эти же рельсы готовится встать серия Battlefield, которая к третьей части кроме отличного мультиплейера обзавелась и увлекательной сюжетной компанией. Вторую жизнь недавно получила Medal of Honor. И это только самые крупные и удачные проекты за последнее время. А ведь еще были разные Homefront и прочие недоубийцы COD. На этом фоне попытка 2K Games продвинуть в данной нише новый проект кажется немного рисковой. Завлечь бывалого игрока непросто. И авторы игры из студии Yager Development это, похоже, отлично понимали. Они не создали новаторский или уникальный по геймплею шутер. Нет, Spec Ops: The Line — вполне банальный шутер в духе Gears of War. Но вот сюжетная часть у них получилась очень сильной, и именно это выделяет новый данный проект на общем фоне.

Spec Ops: The Line в чем-то близок Medal of Honor образца 2010 года. Это не безликая история про бравых вояк, это история про живых людей с привкусом горечи потерь. Но главное, что игра по сути своей является антимилитаристской. Чем больше вы продвигаетесь по сценарию, оставляя после себя все больше и больше трупов, тем более уродливым и противным кажется весь этот конфликт, в который впутаны главные герои.

Все действия разворачиваются в Дубае, огромном мегаполисе, который после обрушившихся на него песчаных бурь превратился в мертвый город. Эвакуировать все население не удалось. В окрестностях города находился батальон армии США. Его командир, полковник Конрад, не подчинился приказу, направив солдат в умирающий город с целью организации спасения выживших. Но связь с батальоном пропала. О судьбе города до некоторого времени не было ничего известно. Но после поступления внезапного послания от полковника командование направляет в город спецотряд Delta Force. Три бойца во главе с Мартином Уокером должны проникнуть в Дубай и выяснить, что в нем произошло.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

С первых минут становится ясно, что утопающий в огромных песчаных барханах город стал очень опасным местом. Все готовы направить против чужаков свое оружие. Причем стрельбу открывают как местные, так и свои же товарищи, несшие еще недавно службу под звездно-полосатым флагом. Оказываясь в ситуации, когда времени на разговоры нет, герои вынуждены отвечать ответным огнем, оставляя в арабских песках новые трупы. Старые трупы тоже приходится лицезреть — подвешенные на фонарных столбах, расстрелянные с мешками на головах или обугленные от огня. Город превратился в ад. Военные воюют то ли с мародерами, то ли с местными жителями. Или не воют, а просто устраивают бойню — поди разберись. Да еще и след ЦРУ всплывает. Вездесущие агенты разведки и тут плетут свои сети. На чьей стороне правда? Трудно понять. И хотя Уокер делает свой выбор и придерживается определенной линии в своих решениях, но обстоятельства складываются так, что все больше заставляют задуматься об ошибочности такого пути. Впрочем «задуматься» — это не тот случай. Игрок по эту сторону экрана может давать оценку и свои суждения. Уокер в первую очередь командир, который должен поддерживать субординацию в отряде. Для того, чтобы выжить здесь, нужно сохранить порядок. А когда руки по локоть в крови, то выбора другого нет кроме как идти до конца сквозь трупы и злость с остервенелой настойчивостью. Нет времени на раздумья, есть лишь поставленные задачи и кровавая линия. Вот только в конечной точке этого путешествия главный герой может оказаться и не героем вовсе, а небольшим таким монстром с автоматом.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Для простой игры Spec Ops предлагает совсем неординарный взгляд не тему военного конфликта. Тут затронута очень скользкая и актуальная тема вмешательства в арабский мир. Изначально все начинается с благих намерений. Добрые военные пытаются спасти местных жителей. Потом — мародерство, попытки удержания порядка при помощи военной силы и все более разрастающийся конфликт. «Помощь» главного героя оборачивается еще большей трагедией. В итоге местные жители превращаются расходный материал, пока их спасители сеют смерть, выясняя отношения между собой. И все это конечно же во благо этих же людей. И даже американцы тут стреляют в американцев, а не в каких-то террористов или русских медведей в ушанках. Удивительно, как такая провокационная по своей сути игра не стала причиной громкого скандала на Западе.

Spec Ops: The Line

Общая взрослая тематика подкреплена брутальностью происходящего на экране. Кроме обугленных тел и трупов казненных мы будем наблюдать, как герой в ближнем бою проводит жестокие добивающие приемы, устраивая своим прикладом кровавое месиво из голов врагов.

Spec Ops: The Line

А вот игровой процесс не несет в себе ничего нового. Это самый обычный шутер с укрытиями. Положительным моментом является то, что само наличие укрытий не делает вас пуленепробиваемым. В некоторых играх достаточно нырнуть за стеночку и вам ничего не страшно. В Spec Ops враги могут достать вас и за прикрытием, если торчит какая-то часть тела. Так что почем зря высовываться не стоит. Противники могут нападать с разных сторон, что заставляет выбирать позицию более продуманно, иногда меняя ее. Впрочем, игра линейна и редкая свобода является иллюзией. Выбор сводиться лишь к тому — нырнуть за левое укрытие или правое. Уровни не дают возможности для глубоких маневров, а наличие напарников не превращает действо в тактический шутер. В случае необходимости мы можем указать им цель, на которой они сконцентрируют огонь. И в самых массовых битвах это приходится весьма кстати, позволяя нейтрализовать или подавить самых опасных врагов. Последние же берут в основном количеством и грамотной позицией. Особенно заставят попотеть последние этапы, когда врагов много и они простреливают почти всю игровую зону.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Арсенал разнообразен. С собой позволяют носить лишь две единицы огнестрельного оружия, что даст повод испробовать все доступное вооружение. Не обойдется и без тира со стационарными пулеметами. Кстати, и тут надо не забывать о прикрытии. Точные враги могут быстро отправить вас на тот свет, если не будете периодически пригибать голову, ведя огонь почти вслепую. Мелочь, но приятно. Не чувствуешь себя таким уж прям неуязвимым терминатором за турелью. Еще будут полеты с расстрелом всего и вся из пулемета вертолета. Припасена и поездочка на грузовике с защитой конвоя от настырных солдат. Взрывы и врывающийся через окна спецназ тоже имеются. В общем, приличный такой джентльменский набор для обычного добротного шутера.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Удачной находкой стало использование песчаной стихии. В редкие моменты мы можем разбить стекло и позволить нависшей массе песка поглотить под собой врагов. Периодически случаются песчаные бури, что снижает видимость до нуля, заставляя вплотную приближаться к врагу. Взрывы поднимают в воздух облака песка, давая временное прикрытие.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Игра выполнена на движке Unreal Engine 3. В визуальном плане ничего выдающегося она не демонстрирует, но смотрится приятно. Картинка радует яркими и сочными цветами. Городские пейзажи разрушенного Дубая, оказавшегося в плену песков, выглядят симпатично. Да и покрытые искрящимся на солнце песком улицы с битыми автомобилями тоже приятны взгляду. Но и однотипных серо-желтых уровней хватает. Хорошо проработаны герои. А вот окружение детализированными текстурами не радует.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Возможности игры ограничены DirectX 9 и она не особо требовательная. Хотя в сценах с облаками песка можно наблюдать заметные просадки по частоте кадров относительно общего уровня fps. Поэтому для абсолютно комфортной игры в Full HD понадобится разогнанный GeForce GTX 460 или что-то мощнее.

Spec Ops: The Line является добротным боевиком с минимальными оригинальными находками в игровом процессе. Перестрелки вышли напряженными, но общая линейность и привкус вторичности дают о себе знать. Главное в Spec Ops — это серьезный и даже провокационный сюжет, брутальный и бескомпромиссный взгляд на войну. Здесь нет белого и черного, нет правых и виноватых. Есть простые люди, которые делают ошибки. Есть солдаты, которые не задают вопросов и выполняют то, что считают долгом. В общем, совсем неприглядная ситуация. Никакого тебе пафоса и эпичных историй о спасении мира под убаюкивающую канонаду взрывов. Здесь это не весело, а трагично и бессмысленно. Даже главный герой под конец тянет скорее на звание злодея, а не спасителя. Совсем не банально для такого банального на первый взгляд боевика. Разработчики из Yager Development сумели сделать настоящую драму, за развитием которой интересно следить. Не самая динамичная, захватывающая и зрелищная игра. Но вне всяких сомнений она стоит того, чтобы потратить на нее время и деньги.
Голос внутри требует скорости