Call of Duty: Modern Warfare 3. Финальное представление

  Call of Duty: Modern Warfare 3
Разработчик Infinity Ward, Sledgehammer Games, Raven Software
Издатель Activision
Официальный сайт www.callofduty.com/mw3
Дата выхода Ноябрь 2011
Локализатор Новый Диск
Жанр Шутер

Call of Duty — это своеобразный феномен в индустрии. Игры этой серии задают игровую моду, на них потом равняются и всячески копируют. Но от этой гонки максимальные прибыли все равно получает Activision. И сколько бы не мусолилась в игровой прессе тема того, что игра себя уже исчерпала, и сколько бы сотни леммингов в форумах не кричали одноголосо, что все это унылое сами знаете что, игра с каждым годом лишь увеличивает свои тиражи. Родоначальники «Зова», разработчики из Infinity Ward, вначале активно поэксплуатировали тему Второй мировой, и когда все кинулись вслед за ними клепать клонов, они быстро переключились на современный сеттинг и выдали первый Modern Warfare, от которого игроки и критики прямо писяли кипятком, рассыпаясь в хвалебных речах. Вторая часть уже собрала намного более сдержанные отзывы. Просто бешенный военный аттракцион в первом Modern Warfare был настолько ярким, что любое продолжение обречено отойти на второй план, скрытое «сиянием» оригинала. Авторы выплеснули максимум драйва, а потом оказалось, что добиться того же вау-эффекта во второй раз очень сложно. Фактически ингредиенты и вкус блюда не изменились, но привкус уже не такой острый. Поэтому от третьей части Modern Warfare мы тем более не ожидали ничего выдающегося. Да и прошедший год был богат на схожие по стилю военные шутеры — в конце 2010 реанимировали Medal of Honor, весной 2011 появился Homefront, который копировал «Зов» чуть больше, чем полностью, и даже второй Crysis пытался заигрывать с фанатами серии. И только недавний Battlefield 3 неловко попытался изменить избитые стандарты и клише, а в мультиплейере и вовсе заткнул всех за пояс. На таком фоне Modern Warfare 3 со своими знакомыми киношными приемами выглядит еще более архаичным и устаревшим, что, впрочем, не мешает игре оставаться увлекательным военным цирком, который на поверку оказывается лучше многих из упомянутых конкурентов.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Все основное уже было сказано в предыдущих двух частях. В третьей лишь подводится сюжетный итог. Во втором Modern Warfare разработчики умело развязали глобальный кофликт между Росссией и США. Терракт в Москве и миссия по возмездию с десантом в чужой стране — отличный прием от сценаристов, который намекает на трагедию 9/11 и последующую перекройку Ближневосточного мира американской военной машиной. Но ребята в Infinity Ward вообще озорники еще те — с самого начала они радовали пейзажами с горящими нефтяными вышками, что было весьма символично. Да и вся местная история про грязные подковерные игры политиканов с разведкой оправдывали местную развесистую клюкву. В финальной игре все это как-то сошло на нет. Тут все довольно просто и очевидно. Русская армия буйствует по всему миру, но бравые американские патриоты одерживают победу за победой и вытесняют злобных захватчиков. В это же время в Индии Прайс борется за жизнь раненного Соупа вместе с новым напарником из «правильных русских».

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

А вот уже воздушную границу Германии пересекает правильный русский президент, который летит на мирные переговоры. Но злобные террористы вмешиваются и тут. Перестрелка, трупы, тряска и невесомость во время падения — эпизод короткий, но яркий.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Но как бы старательно не отстреливали мы негодяев в крутящемся салоне, все завершается крушением и похищением президента. И пока он в плену у Макарова, русская армия продолжает свою кампанию и потихоньку устанавливает новый мировой порядок без демократии и печенек. И только невозмутимый Прайс знает как спасти мир. Тот факт, что за его голову назначена награда во всех уголках мира — не помеха. Старые знакомые в МИ-6 и полевые товарищи из подразделения «Дельта» всегда придут на помощь. Вот и носится старый вояка с напарниками по всему миру в поисках Макарова. Попутно находится какой-то сверхсекретный груз в Сьерра-Леоне, в Лондоне спецназ пытается его перехватить, а через мгновения мы наблюдаем взрыв химического оружия в Париже.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Повествование по-прежнему подается в «рваном» стиле, и логическая нить основных событий не всегда выглядит цельной и последовательной. Но Modern Warfare — игра, в которой не надо вникать в нюансы. Тут главное — бешенные перестрелки, взрывы и эмоциональные моменты, мозг при этом отключается сам собой, переставая выискивать несуразности и задавать вопросы. А ситуации и уровни меняются, чтобы создать необходимое разнообразие и поддерживать постоянный интерес.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Беда в том, что игра полностью следует своим же шаблонам, даже не стараясь немного что-то изменить в проверенной формуле. Шутер здесь — чистый коридор с тиром, в котором надо постоянно бежать вперед. А пока вы бежите, вокруг что-то взрывается и падает. Попытка пойти нестандартным путем заканчивается тем, что вся постановка рушится, и вы наблюдаете глупых беспомощных компьютерных болванчиков. Хотя в 90% отклонение в сторону грозит моментальной смертью, так что такого безобразия игроки не заметят. Но вот первая миссия в Нью-Йорке дает возможность прочувствовать беспомощность такой картонной войны. Да и вообще сделана она из рук вон плохо, вызывает даже небольшой шок и желание выйти из сингла. Возможно, это следствие того, что первая миссия — вводная и тренировочная, чтобы новички немного освоились.

Потом игра набирает необходимый темп и не сбрасывает его до самого финала. Перестрелки чередуются со стелс-миссиями. Где-то идем напролом, где-то незаметно пробираемся сквозь толпы врагов, орудуя ножом и винтовкой с глушителем. И при этом постоянно скачем из одной точки мира в другую. Идет охота за Макаровым и дочкой президента, которая стала рычагом воздействия на похищенного главу государства. Даже для одного отряда и подразделения ситуация меняется каждые пять минут. Вот мы штурмуем стройплощадку, а вот уже участвуем в гонках по туннелю метро. Тихо пробираемся через Парижские катакомбы, а через пару мгновений уже несемся на автомобиле по улочкам, уничтожая вертолеты и преследующие фургоны. Вот уничтожают наш транспорт, план эвакуации летит к чертям, и теперь мы выводим отряд из зоны окружения, периодически прикрывая его с воздуха. Ну а под конец все это дело сопровождается падением Эйфелевой башни.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Игра вроде и стала масштабнее — схватки идут в больших городах, рушатся здания и дома, но на деле во время перестрелок все также тесно. Скорость и точность решают все. Враги напирают толпами, зачастую их даже не видно за пылью и дымом. Кстати, в одной из миссий это было отлично обыграно благодаря песчаной буре. Супостатов приходилось вычислять по блеску фонариков. Но после игр в прятки в Battlefield 3 этот короткий эпизод выглядит уже не особо впечатляющим.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

А еще Modern Warfare 3 лишен хоть какого-то правдоподобия в плане взаимодействия подразделений и бойцов. Все держится на игроке, тут театр одного актера и, несмотря на активную стрельбу всех остальных статистов, линия фронта не изменится ни на йоту без нашего вмешательства.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Все сценарные повороты можно назвать знакомыми. Спасательный вертолет всегда подбивают у нас под носом. Тайная операция раскрывается аккурат под конец, и все превращается в бешенное преследование. Все, вроде, как и раньше. Но по-прежнему динамика вытягивает и спасает положение. Плюс — трагизм повысился в разы. Герои в Modern Warfare 3 умирают постоянно. Новых персонажей вводят только для того, чтобы наблюдать потом его смерть. А что касается старых знакомых, то тут просто полный северный зверек творится. Они как терминаторы падают, почти умирают, поднимаются, добивают врага и снова падают. Кого-то постоянно тащат, а он отстреливается сквозь застилающий глаза туман. Кому-то и металлический прут в груди не помеха, чтобы прибежать на помощь боевому товарищу. Но в итоге не пощадят никого. Так что фанатам крайне рекомендуется запастись кучей носовых платочков.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

После финальных титров себя можно занять себя отсрелом болванчиков в «Спецоперациях» в режиме выживания или в режиме выполнения миссий. Выживание — это вообще отрада для любителей бешенной стрельбы. Вы просто отбиваетесь от волн нападающих, сложность которых все время растет, и под конец появляются вертолеты и джаггернауты в мощных бронированных костюмах. Столь популярный мултиплейер почти не изменился. Парочку новых режимов, немного новых перков. В режиме Kill Confirmed идет охота за жетонами. В Team Defender отряд пытается удержать и не потерять флаг. Небольшие изменения коснулись бонусов, которые игра выдает за серии убийств. Они теперь разбиты на три категории. И в зависимости от типа бонуса игрок может не только накрыть врага управляемой ракетой или ковровой бомбардировкой, но вызывать поддержку для всей команды, подсветить врагов или вырубить их электронику. В одной из категорий в качестве бонусов выдаются новые перки. Прокачка оружия зависит от того, как часто мы его используем. Новички, на первых порах являющиеся пушечным мясом, получат скромные бонусы за серии смертей.

Call of Duty: Modern Warfare 3

По графике и звуку Modern Warfare 3 не сделал ни единого шага вперед, и это тоже вполне ожидаемо. В настройках, правда, появилось SSAO, но на деле никаких улучшений в работе с освещением не заметно. Для мультиплатформенного проекта графика в целом еще неплоха, но слишком уж много вышло более симпатичных конкурентов. И после недавнего Battlefield 3 игра выглядит совсем уж дряхлой и устаревшей. А местные взрывы и спецэффекты кажутся просто бутафорскими.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Modern Warfare 3 не ударил в грязь лицом и сумел достойно завершить трилогию. Но ключевое слово здесь «достойно». Ничего нового в индустрию игра не привнесла. Никаких новых идей и попыток как-то иначе увлечь игрока. Старые проверенные приемы, которые за счет динамики все еще создают ощущения зрелищного боевика с кучей фейерверков. И с учетом такого самокопирования третью часть вполне можно назвать самой слабой из всех Modern Warfare. Все же вкусы игроков меняются, да и другие разработчики порою умудряются нас чем-то удивить. И даже прошлогодний Black Ops оказался в чем-то более интересным и захватывающим. Treyarch сумели рассказать интересную историю и превратили бездушный военный аттракцион Call of Duty в подобие шпионского триллера. Нельзя сказать, что Modern Warfare 3 не удался. Просто это очень яркий пример топтания на месте. А игра вполне ничего — динамичная, захватывающая, вполне для фанатов. Если прошлые Modern Warfare вы восприняли на ура, то можете смело тратить деньги и на заключающую главу о приключениях Прайса и сотоварищей. Если же вторая часть уже вызвала ворчание и недовольство, то лучше потратьтесь на Battlefield 3, если вы этого еще не сделали. Игра от DICE и в сингле кое-чем удивит, и сетевые баталии затянут на много дней. Но в итоге можно сказать, что трилогия завершена, все точки расставлены, возвращения к прошлому нет. И от новых Call of Duty мы ждем чего-то нового. Потому как сейчас четко становится ясно, что без свежих идей и нового подхода серия легко скатится в помойную яму.
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!