Call of Duty: Black Ops 3. Грани будущего

  Call of Duty: Black Ops 3
Разработчик Treyarch
Издатель Activision
Официальный сайт callofduty.com
Дата выхода Ноябрь 2015
Локализатор, региональный издатель Софтклаб
Жанр Шутер

Сериал Call of Duty давно стал непотопляемым флагманом игрового рынка, который исправно держится на плаву, несмотря на изрядное самокопирование. После окончания трилогии Modern Warfare была запущена новая подсерия Black Ops, а за прошедшие пару лет мы увидели еще запуск Ghosts и Advanced Warfare, которые вне всяких сомнений тоже получат продолжения. В итоге над сериалом трудится три разных коллектива, которые развивают три серии в рамках одной франшизы.

После повального уклона в футуризм и тему войн ближайшего будущего многие с надеждой ждали Black Ops 3, который мог стать глотком свежего воздуха. В свое время именно вторая часть Black Ops перевела действие в ближнее будущее, но она же филигранно жонглировала эпохами, сплетая воедино разные временные периоды. При этом в историю хорошо вписались персонажи из первой части Black Ops. На фоне всех перипетий и взаимосвязи прошлого и настоящего выстраивалась эмоциональная история с яркими харизматичными персонажами. Заезженная тема вездесущего терроризма немного отступала, на первый план вышла история противостояния конкретных персонажей, где в центре действа был яркий злодей Менендес. Его образ столь удачно вписался в сюжет, что потом знакомые мотивы в попытке выстроить вычурно плохого злодея использовались уже в Ghosts.

Но ничего этого нет в новой игре Treyarch. Ни знакомых персонажей, ни каких-либо намеков на прошлые события. Новая реальность набросана парой мазков сюжетно кисти. Ясно, что в мире все плохо, из-за глобальных климатических катастроф образуются крупные мегагорода, а новые технологии приобретают еще большее значение для человечества. И где-то на очередных нескончаемых фронтах борьбы с терроризмом, повстанцами и черт знает чем еще бегают очередные бравые вояки из американских спецслужб.

Call of Duty: Black Ops 3

Для парочки из них такой забег оканчивается не очень хорошо. Толпы безликих врагов при поддержке армии роботов почти отправляют на тот свет главных героев. Умереть, чтобы переродиться в теле модернизированного бойца с киберпротезами и имплантами? Хм, авторы играли в Deus Ex! Похвально.

Call of Duty: Black Ops 3

В скором времени Black Ops 3 берет уклон в направление виртуальной реальности и тематики сетевого взаимодействия через нейроинтерфейсы. Начинается самый настоящий киберпанк, где новые грани цифровой реальности приобретают мистические оттенки. На фоне очередного милитаристского цирка разыгрывается история об искусственном интеллекте и сути разумного осмысления себя в контексте новой технореальности. Конечно, в рамках привычной схемы «тра-та-та, все взрывается, я бегу» эти сюжетные потуги не получают внятного развития. Однако шаблоны трещат с громким треском, пробивая все стереотипы Call of Duty.

Call of Duty: Black Ops 3

Проблема в том, что новая история не отличается в манере подачи. Это по-прежнему рваное повествование, где разные миссии связывают пафосные ролики, очерчивающие основную нить событий. И многое притянуто за уши лишь для необычной картинки. Тем более, что тема ковыряния в мозгах дает благодатное поле для воссоздания необычного антуража. Новые персонажи не имеют харизмы старых героев, и не вызывают такого же эмоционального сопереживания.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Зато есть кооператив! Это можно было бы огласить главным лозунгом Black Ops 3. Привычная одиночная кампания предусматривает возможность подключения до четырех игроков, а арсенал оружия и навыков зависит от набранного опыта и вашего уровня. В дополнение к новым образчикам огнестрельного оружия герои получают возможность использовать киберспособности против людей и боевых роботов. Вот только все это нужно открывать постепенно, зарабатывая специальные баллы, которые тратятся на разблокировку умений. Попутно с новым оружием открываются разные апгрейды для уже используемых «пушек». И каждый игровой профиль настраивается подобно тому, как это происходит в сетевой игре.

Call of Duty: Black Ops 3

Игровой процесс особо не поменялся. Бежим вперед, отстреливаем все, что попадает в прицел. Попутно нас развлекают взрывами, крупными крушениями или катастрофами. Уровень безумия стал ниже, но не темп перестрелок. Ранее Black Ops подкупал свои военным абсурдом. Скачки на лошади с РПГ наперевес против вертолета — такое не забудешь. Все в лучших традициях голливудской идиотии, что повышало градус задора. Теперь происходящее как-то более серьезно, и даже привычных переключений между отрядами в рамках одной миссии нет. Все строго по линейному сценарию с постепенной зачисткой уровня. Зато кооператив!

Call of Duty: Black Ops 3

Игра предусматривает определенную специализацию героя по части киберспособностей. Есть три направления с разными навыками. Одна ветка эффективна против роботов, другая придает боевые усиления, третья позволяет открыть несколько приемом против людей. А поскольку враги чередуются, то одинаково эффективным в любой ситуации быть не получится. А вот группа игроков уже является многофункциональной.

Call of Duty: Black Ops 3

Впрочем, направление «хаос» можно считать универсальным и позволяющим противостоять всем. Сюда входит разрекламированный по роликам «рой» из мелких роботов, которые ищут врага и постепенно его уничтожают. Это самое эффективно оружие против живых противников из-за отсутствия необходимости точного прицеливания. Тут же и возможность поджигания роботов. Хоть это и единственный навык против них, но даже со специальной веткой за раз более одного приема против роботов не задействуешь. Поэтому большинство игроков выбирают именно «хаос».

Call of Duty: Black Ops 3


Общая сложность подросла. Враги теперь не только на земле, но и в небе (дроны). Солдаты бегают на разных этажах, занимают огневые точки на крышах. Иногда сверху скидывают десант или роботы проламывают стены, выводя на арену новую порцию киберпротивников. Приходится изрядно вертеться и использовать все доступные возможности. На помощь приходит специальное видение, где в режиме дополненной реальности отмечаются метками не только враги, но и опасные простреливаемые зоны. Это позволяет хоть как-то ориентироваться в творящемся при условиях бешеной динамики.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Новый бег по стенам или высокие прыжки позволяют быстро уйти с линии огня, но не везде уровни дают такие возможности. В некоторых локациях это отлично вписывается в рамки архитектуры, позволяя резко менять позиции и наносить неожиданные удары. Но часто проявить свою прыгучесть негде из-за искусственных ограничений. Чувствуется, что при создании игры авторы все еще исходили из базовой возможности обычного передвижения игрока.

Call of Duty: Black Ops 3

Порядок генерации или появления врагов отвечает определенному сценарию, так что при совместном прохождении для опытной группы не будет особых неожиданностей, что, впрочем, не делает игру простой. Меткая пуля легко выводит из строя, особенно на высокой сложности. В течении некоторого времени оставшиеся игроки могут вас возродить. Большей координации действий требуют крупные боевые роботы, у которых вначале нужно обезрведить систему отклонения ракет при помощи плотного автоматного огня, а потом уже бить из своего ракетного вооружения. Ну и против крупных групп противников легче действовать не только благодаря большему количеству стволов, но и благодаря возможности одновременного использования разных киберспособностей: один выводит из строя дроны, другой запускает «рой» против людей, третий взламывает турель и расстреливает врагов со спины. Навязчивого респауна почти нет. Этим страдает только последний уровень, где роботы исправно возрождаются вне зависимости от того, сколько их отправится на металлолом.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Новый Black Ops предлагает два дополнительных зомби-режима. Один режим традиционный: вы один или в группе из четырех игроков отбиваетесь от волн нежити, зарабатываете очки, покупаете новое оружие, открываете бонусы и проход в новые территории. Изменения небольшие: среди врагов появились новые образцы монстров, и сам игрок может превращаться в монстра у специальных алтарей. Ретро-стилистика в сочетании с похорошевшей графикой выступают отличным фоном.

Call of Duty: Black Ops 3

Но главный сюрприз предлагает режим «Кошмары». Нам предлагают пройти знакомые по основной сюжетной кампании уровни, но врагов заменяют зомби. Останутся разве что огромные роботы с ракетными установками. При этом сами миссии выстроены в другом порядке, а история кардинально меняется. По сути нам предложат совершенно новый сюжет в рамках знакомых декораций. Игровые правила тут повторяют обычный зомби-режим: начинаете вы с пистолетом, потом открываете новое оружие и выбиваете бонусы из поверженных мертвяков.

Call of Duty: Black Ops 3

Сетевые сражения от обилия новых кибер-способностей тоже выиграли. Игроки получили еще больше возможностей для передвижения по уровню. Высокие прыжки и бег по стенам делают игру еще стремительнее и более непредсказуемой, особенно на первых порах. На некоторых уровнях заботливо расставлены рекламные щиты и прочие конструкции, которые специально рассчитаны под такие пробежки. На многих картах есть небольшие бассейны и водоемы, которые соединяются каналами. Нырнув в одном месте, вы можете через пару секунд вынырнуть в другой части уровня.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Бойцы делятся на специалистов с уникальными кибер-способностями. Например, самый первый боец может наносить оглушающие удары в прыжке грави-шипами, а дамочка в капюшоне орудуют луком. По мере достижения новых уровней откроется второй навык специалиста, а потом и совершенно новые специалисты с другими навыками. Под каждого специалиста подбирается свой комплект оружия и прокачка идет по знакомой схеме — набираете очков, открываете «примочки» под оружие или новые его варианты.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Кибер-способность в игре активна не сразу, ее шкала набирается постепенно. После использования нужна долгая перезарядка. Дисбаланса такие умения на вносят. Вовремя совершить прыжок, чтобы активировать взрывную волну или попасть из лука в стремительном темпе боев Call of Duty весьма сложно.

Есть и привычные бонусы за серии очков, когда особо успешные игроки получают возможность задействовать дрона, ракетный удар или нечто подобное. Традиционно бывалые игроки набивают счет быстрее всех и разносят потом всех на уровне такими ударами. С кибер-способностями ситуация аналогичная — кто лучше играет, тот и получает от них пользу. Если вы здоровый человек без сотен наигранных часов в Call of Duty, лучше используйте сканирование, ускорение или другие вспомогательные навыки. От них хоть ползу получите, в отличие от грозного махания грави-шипами.

Call of Duty: Black Ops 3

Нельзя сказать, что нововведения кардинально меняют игру, но они привносят свежую струю. Новые умения выступают в роли дополнительных возможностей, не меняя сути. По части паркура с автоматами и головокружительных прыжков Titanfall все еще остается самым оригинальным сетевым боевиком.

Среди сетевых режимов Black Ops 3 нет ничего необычного. Это привычные командные бои, схватки за ключевые точки в разных вариациях, захват флага. Из нового — конвой для робота из одной точки карты в другую. Приятная мелочь — индикатор популярности каждого режима. По нему видно сколько процентов от активного числа игроков в том или ином режиме. Можно запускать свою игру по строго индивидуальным правилам.

Визуально Black Ops 3 слабо отличается от прошлогоднего Advanced Warfare, но выглядит еще приятнее. Лучше реализовано освещение и мягкие лучи света. Нет избирательности в работе с динамическими источниками освещения, как было ранее. Теперь и фонари, и огонь освещают зону вокруг себя. Много густого дымка и различного пара, который сочится из щелей или висит в помещении. Улучшена растительность. Больше осколков при взрывах.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3

При обилии огней или ярким солнечным днем игра демонстрирует приятную сочную картинку. В темноте движок показывает серые невзрачные виды. Забавно, что сюжетная кампания именно с такого уровня и начинается. Будто специально, чтобы игроки в очередной раз посудачили на тему «графон не завезли».

Call of Duty: Black Ops 3

Небольшой технический прогресс связан с возросшими системными требованиями. Игра чрезвычайно прожорлива в отношении ОЗУ и видеопамяти. Страшно сказать, но даже 12 ГБ памяти в системе можно наблюдать вылеты, если в фоне открыт браузер с кучей вкладок. Лаги и просадки fps при старте уровня возможны и на топовых видеокартах, хотя основное время они выдают очень высокий fps. За исключением таких нюансов общий уровень производительности не сильно отличается от быстродействия в Advanced Warfare. От тяжелых режимов сглаживания отказалась в пользу FXAA и SMAA.

Call of Duty: Black Ops 3

Call of Duty: Black Ops 3 стал неожиданным продолжением серии. Не совсем понятно, зачем игре оставили название Black Ops. Нет никакой связи с прошлым, не считая единоразового упоминания Менендеса по ходу одного из диалогов. Игра пытается быть привычным представителем сериала Call of Duty, одновременно заигрывая с необычными киберпанковскими мотивами. При этом она хороша в динамике и разнообразнее в тактике, уровни просторнее привычных «коридоров». Добавь авторы к этому лучшую проработку сюжета и какую-то связь со старыми событиями и персонажами, все бы все восприняли игру на ура. Но итоговый результат таков, что впечатления от сюжетной кампании могут быть диаметрально противоположными. «Что это было?» — станет основным впечатлением для многих фанатов первых Black Ops. К однозначным плюсам Black Ops 3 относятся кооперативное прохождение, которое повышает реиграбельность, зомби-режимы и обновленный мультиплеер, хорошо выигравший от повышенной подвижности игроков. Такого разнообразия и обилия драйва не предлагает ни один другой «Зов». И даже с чисто практической точки зрения покупка Black Ops 3 интереснее предыдущих частей — вы получите больше чем могли предложить Ghosts или Advanced Warfare.
Скорость - настроение души