Deus Ex: Human Revolution. Homo sapiens modified


  Deus Ex: Human Revolution
Разработчики Eidos Montreal, Nixxes Software
Издатель Square Enix
Официальный сайт www.deusex.com
Дата выхода Август 2011
Локализатор Новый Диск
Жанр Ролевая игра (RPG), Экшен


Будущее. Каким оно будет? Каким его сделаем мы? Вероятно, не таким, как оно видится нам сейчас. Неумолимый прогресс изменяет мир вокруг нас, меняет наши привычки, наше общество и саму нашу сущность. Еще двадцать лет назад мы не могли предвидеть, как все изменится, что технологии станут не просто дополнением, а следующей ступенью нашего развития как биологического вида. И сейчас в 2027 году я, Адам Дженсен, понимаю, что человечество вступает в новую эпоху своего существования. И я являюсь неотъемлемой частью грядущих изменений, символом нового времени, образом нового человека.

С чего все началось? Трудно сказать. За последние несколько дней правда, открывшаяся мне, заставила усомниться во многом, взглянуть на многие вещи под иным углом. Теперь я не могу быть ни в чем уверен, даже в своем прошлом. Как не могу я быть уверен и в том, что я имею право все еще называться человеком. Возможно для кого-то я Икар, который вознесся на недостижимые высоты человеческих возможностей. Но кто я сам для себя – на это однозначного ответа у меня нет. Как и нет ответа в том, к чему приведет мой полет, и не рухну ли я под тяжестью грядущего рока. Но я могу точно ответить на вопрос, кто дал мне крылья. Дэвид Шариф, мой босс и глава компании Sarif Industries. Один из пророков кибернитизации человека, нового перерождения и светлой эпохи просвещения и трансгуманизма. Энтузиаст, готовый дать человечеству новые возможности и новый мир с помощью преображения наших физических тел. Правда, мой путь к этой модернизации был не добровольным и малоприятным. Мне пришлось родиться заново не только в метафизическом, но и в самом натуральном смысле. Для того, чтобы стать человеком новой эры, понадобилось совсем немного. Просто умереть…

Deus Ex: Human Revolution

Спасение пришло через преображение. Мертвец вернулся к жизни в виде полумеханического киборга, которому протезы заменили конечности, а многочисленные импланты расширили обычные человеческие возможности. И когда я снова вдохнул воздух, это были уже не совсем мои легкие, когда я снова увидел свет – это были уже не мои глаза. Тысячи и миллионы импульсов блуждают по искусственной нейросети, синхронизируя свою работу с мозгом через нейрочип. Ускоренные рефлексы и регенерация позволили мне стать сильнее и быстрее. Даже внешний мир изменился. Теперь я полностью живу в дополненной реальности – индикаторы, метки, информация.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

После нападения на лабораторию Sarif Industries я стал абсолютно другим. Я потерял свою прошлую жизнь, потерял Меган… Возможно, все началось и не с этого, истоки происходящего скрыты глубоко в прошлом. Но это мой катализатор. Теперь у меня одна цель — найти убийц и тех, кто стоит за ними. Все силы были брошены на мое спасение и усовершенствование, сделав меня идеальным шпионом и бойцом, таким же как нападавшие. Я стал лучшим оружием, которое было направлено на поиск истины.

Но такие изменения не проходят легко. Я приходил в себя, привыкал к новому телу, свыкался с тем, как работает новый организм. Пока не было совершенно новое нападение. На этот раз удар нанесли террористы, выступающие против технологии имплантов. Мир вокруг нас никогда не был спокойным местом. Уж я то, как бывший морпех и полицейский, отлично это понимал. Но теперь общество вступило на новую стезю противостояния. То, что должно было дать нам больше свободы, открыть новые горизонты, вызвало лишь нарастание напряжения в обществе. Импланты делают тебя сильнее, сила наделяет властью, а власть развращает и открывает дверь к темной стороне сознания. Новая технология не только помогла инвалидам и покалеченным ветеранам, но и разделила людей, поселив в их сердцах страх и ненависть друг к другу. Кто-то встал на трибуны, чтобы бороться с новой угрозой, а кто-то взял в руки оружие и отправился убивать.

Deus Ex: Human Revolution

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Это стало ясно после моего первого испытания. Нападение террористов на завод было не случайно. Как и не было случайным то, что именно там изготавливались первые прототипы военной системы «Тайфун». Я был вынужден действовать быстро и аккуратно, чтобы спасти заложников и ликвидировать все данные по проекту до того, как на завод ворвется полиция, и разработки смогут попасть в чужие руки. Заводские задворки с ящиками и контейнерами, лаборатории и офисные помещения — действовал незаметно и ловко, не идя на лишний риск. Скользил вдоль стен и укрытий, пробирался по вентиляции, тихо оглушал врагов и вступал в открытый бой только в случае крайней необходимости.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Нападавшие сами оказались пешками в чей-то хитрой игре. Один из них был модифицированным и точно знал что ищет. Жаль, рассказать он ничего уже не мог… А вот его нейрочип мог поведать кое-что ценное, если только суметь достать его из тела в полицейском морге.

Расследование вывело меня на улицы Детройта. Город, который потихоньку умирал, начиная с конца прошлого века, с бурным развитием новых технологий получил второй шанс. Большие небоскребы и улицы с яркими неоновыми рекламами соседствуют в нем с бедными жилыми районами, трущобами и брошенными складами, ставшими пристанищем для криминальных элементов. Импланты и протезы не стали ближе и доступнее простым людям, но они вышли на черный рынок. Бандиты и всякая мразь, которая не испытывала отвращение к этому, стремилась улучшить себя, чтобы стать сильнее в уличной конкуренции. А необходимость в постоянном приеме препаратов, препятствующих процессу отторжения имплантов, сделали многих наркоманами новой эры. То, что в свете ярких ламп в лабораториях казалось благом, в темных подворотнях обернулось подпольным бизнесом – препараты из-под полы у гангстеров, ненавидящих «железяк», тайные лаборатории по протезированию в простых квартирах жилого квартала. Пока кто-то на высоких трибунах спорил о целесообразности и этичности новых технологий, они на самом деле уже вошли в повседневную жизнь. С социального дна тема всей этой полемики выглядела совершенно иначе, чем в просторных кабинетах на верхних этажах корпоративных зданий.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Тесные улицы Детройта подстроились под прогресс, но изменились по своей сути. Преступная жизнь кипит. И мне было не отвертеться от столкновения с ней. Конечно, никто не заставлял меня решать проблему воровства нейропозина в компании Sarif. Хоть я и глава службы безопасности, но поиски нападавших намного важнее. Никто не заставлял помогать старой знакомой, работающей под прикрытием. Но это часть моей человеческой сущности — решать вопросы, помогать другим. Возможно, я пытался доказать себе, что не изменился внутри, сущность моя та же, и я по-прежнему обычный человек.

Встреча со старым сослуживцем в участке тоже была непростой. Подставить бывшего товарища, которого и так жизнь не пожалела, или урегулировать вопрос иначе? Решение, как всегда, в моих руках. Выбор — это то, что отличает нас от машин. Можно убедить человека — благо специальный нейрочип позволяет тоньше понимать психологию и благодаря ферромонам делает мои доводы более вескими. Можно воспользоваться данными от информатора и пробраться в полицейское отделение, чтобы потом играть там в шпиона и незаметно пробираться в морг. Можно и с дробовиком наперевес ворваться в участок, не жалея никого, кто станет на пути. К сожалению, это тоже часть человеческой натуры.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Но я старался быть гуманным и разумным везде, где мне пришлось побывать во время своего расследования. Детройт, Шанхай, Монреаль — глобализация частично стерла различия между разными уголками мира. Все эти города похожи, хотя и сохранили свой уникальный колорит. Правительства уже не претендуют на роль единственного руководителя. Корпорации правят миром, их границы и сферы интересов намного важнее всего остального. Все больше распутывая сеть корпоративного заговора, я наблюдал, как стирается грань между понятиями законности и криминала, оставляя где-то за бортом соображения этичности. Я видел, как в густых перенаселенных городах соседствуют бедность и современные технологии. Особенно ярко это показал Шанхай. Многомиллионный мегаполис, разделенный на два уровня, стал прообразом новой эры перенаселенности и тотального контроля. Нижний Хэнша, живущий в полумраке от тени нависающего второго этажа исследовательских центров и фешенебельных районов, стал пристанищем развлечений, порока и бедности. Простые работяги ютятся в небольших камерках отеля, а за порядком на улицах следят наемники, спонсируемые могущественными корпорациями. И даже древние триады не посягают на их интересы. Все давно поделено.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Чтобы узнать всю правду, выведать все, я полностью погружался в этот мир, изучал каждый его закоулок, слушал все разговоры прохожих, изучал любые заметки в чужих КПК. Опускался на самое дно, связывался с темными личностями и секретными агентами. Никогда не знаешь, кто сможет помочь, а правильные связи – это путь к новой информации.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Никто не отменял правила «услуга за услугу», поэтому в дополнительной работе недостатка у меня не было. Но и выбор у меня был всегда. Решение каждого задания не ограничивалось одним вариантом. Незаметность или открытый бой, пойти напролом или пробраться сквозь крыши, канализацию или вентиляцию – современный город дает массу средств и путей. Тем более, зачем привлекать к себе лишнее внимание, лучше сохранять инкогнито, тайно пробираясь на нужную территорию, чтобы потом свободно и открыто действовать в городе. Закрытую дверь можно взломать, захватывая ключевые узлы сети, пока система обнаружения пытается вычислить нарушителя, или можно воспользоваться одноразовыми взломщиками. В то же здание можно проникнуть через вентиляцию. А если сильно постараться, то у одного из охранников можно найти и код.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Выбор подручных средств для моих шпионских миссий тоже богат. Импланты и протезы дали мне большие возможностей, хотя не все они открыты сразу. Организму требовалось время, чтобы адаптироваться. Постепенно я привыкал, набирался опыта и улучшал свои возможности с помощью программного обеспечения «Праксис». Случайная подработка давала возможность излишки средств потратить на дополнительный «Праксис» в филиалах клиники Limb. Радар, отмечающий врагов, индикация их уровня тревоги и зоны видимости, рефлексы, позволяющие быстро вырубить врага голыми руками, броня и улучшение точности благодаря снижению отдачи — это лишь часть всего того, что позволяет новое тело. Временная невидимость и средство в купе с возможностью видеть сквозь стены позволяет быть более скрытным, повышение навыков взлома открывает доступ к компьютерам и замкам, улучшенные рефлексы помогут вырубать до двух противников за раз, модернизированные легкие позволят бегать быстрее и будут фильтровать вредные газы, электрогравитационная система торможения смягчит прыжок с любой высоты и при этом еще оглушит врагов. Шариф даже встроил в меня боевую систему «Тайфун», выстреливающую круговые взрывающие заряды. А в магазинчиках на черном рынке еще можно прикупить несколько улучшений для обычного оружия — увеличить урон, емкость обоймы, скорость перезарядки или поставить глушитель на пистолет и винтовку.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Без этих способностей я не смог бы выстоять в открытом бою. Я стал сверхчеловеком, но не богом. Любой точный выстрел или попадание из ракеты если и не убьют меня, то изрядно потрепают. Система жизнеобеспечения восстановит мои силы, но это будет происходить очень медленно. И выжил я только потому, что умело манипулировал ситуацией и своими способностями. Там, где было возможно, выводил из строя врагов тихими приемами оглушения, находил тайные ходы, взламывал компьютеры на постах охраны и отключал камеры, перепрограммировал турели и боевых дронов для атаки врагов. Пристальное исследование тел и помещений тоже приносило свою пользу — боеприпасы, восстанавливающие средства, секретные коды и донесения.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Я был стремительной смертью и невидимой рукой милосердного правосудия, оглушая, но не лишая жизни бандитов и наемников. Я был тайным агентом, который пробирался сквозь секретные тропы, трущобы и лабиринты лабораторий. Странно, но окружающий меня мир был столь же привлекателен, насколько жесток, несправедлив и безразличен. Улочки с яркими огнями и неоновыми рекламами, окутанные туманом и смогом, создавали странное ощущение погружения в некий мрачный футуристический сон с ярко-желтой иллюминацией.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Мир действительно изменился. И мы на пороге чего-то такого, что кардинально изменит нас, не оставив людям пути назад. Неумолимый прогресс открывает новые горизонты для цивилизации, но мы просто не успеваем за ним. Технологическая эволюция происходит намного быстрее, чем социальная. Не получится ли так, что человечество со своими технологиями превратится варвара с дубиной? Не все готовы принять и понять новые веяния и возможности. И даже среди тех, кто все это отлично осознает, есть люди, преследующие лишь свои интересы. Те, кого заботит лишь власть, готовы оправдать свои амбиции сладкими речами о всеобщем благополучии и выживании. Когда миллионеру нечего делать, он начинает спасать мир. И вряд ли кто-то сможет убедить в ложности его плана спасения. Наш мир остался один на один с корпорациями и тайными организациями. И технология имплантов — это лишь новый виток невидимой борьбы за власть над нами. Новый виток манипуляции сознанием с помощью лжи в СМИ, терактов и конфликтов. Импланты могут сделать нас рабами и марионетками призрачной стабильности, но могут и дать свободу нового уровня, свободу нового сознания и возможностей. Куда приведет каждый путь? Возможна ли свобода в обществе углубляющих и разрастающихся социальных конфликтов, многие из которых являются следствием человеческих слабостей, зависти или комплекса «спасителя человечества», рожденного извращенными властными умами? Куда заведет нас прогресс и все большая интеграция с компьютерными системами? Новые масштабы мысли рождают цели, новый уровень сознания, новые приоритеты индивидуума и социума в целом. Это даст возможность преобразить общество, выведет его на новый уровень взаимопонимания и откроет большие перспективы для будущего развития цивилизации. Но сохраним ли мы при этом свою человеческую сущность, останемся ли мы людьми? На это у меня нет ответа, ведь даже про себя я не могу однозначно сказать, что мои физиологические изменения и новые возможности не сделали из меня нечто отличное от человека. Но кем или чем я стал? Обрел что-то новое, но потерял тоже немало — прошлое, друзей, Меган… Неужели такие как мы обречены терять все, что любим? И после всего, что я прошел, после всего, что узнал об изнанке нашего мира, мне еще сложнее однозначно ответить для себя, как отразятся такие модернизации на всем человечестве. Никакой нейрочип и новые способности не помогут найти мне верный ответ. Я не претендовал на роль вершителя судеб, но так вышло, что эта ответственность легла на мои плечи. Непростой выбор, но раз он ввергает меня в раздумья и сомнения, значит я по-прежнему человек. Я все еще Адам Дженсен. И одно я знаю точно. Мое будущее и будущее всех нас зависит сейчас от моего выбора. И от вашего.
Соревнуясь со временем