ClockTuner for Ryzen (CTR) — революция в автоматическом разгоне процессоров AMD Ryzen

Материнская плата и влияние на работу CTR

Наконец-то мы добрались до моей любимой темы — VRM. Тот самый фундамент, который чаще всего недооценивают. Именно этот фундамент является основой высоких результатов разгона/оптимизации. Поскольку отказоустойчивость CTR была в приоритете, я использовал для большинства тестов ASUS ROG Strix B550-E Gaming.

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Представитель среднего сегмента на чипсете AMD B550, в котором есть все, чтобы стать основой ПК на многие годы. Почему так? Давайте рассмотрим пример разгона одного и того же процессора Ryzen 9 3900X, с фиксированным значением напряжения (1225 мВ) на двух разных платах от фирмы ASUS.

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Как вы видите, платы, основанные на новом чипсете B550, продемонстрировали разные результаты работы CTR. Почему это случилось? Во-первых, платы обладали разным количеством фаз. В случае с ASUS TUF Gaming B550M-Plus их четыре, а с ASUS ROG Strix B550-E Gaming — аж целых семь. На следующей иллюстрации как раз изображен «голый» VRM старшего решения.

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Во-вторых, это разница между используемыми MOSFET: Vishay SiC639 (50A) и Intelli-Phase MP86992 (70A) соответственно. То есть на данный момент мы уже имеем существенное различие в подсистемах питания. Казалось бы, это все, но нет. Каждый представитель силовых элементов имеет также значимые характеристики, которые будут влиять на разгон процессора. Поскольку на Intelli-Phase MP86992, которые используются в ASUS ROG Strix B550-E Gaming, еще нет документации, рассмотрим MOSFET аналогичного класса — Infineon PowIRstage IR3555. На следующей иллюстрации объединены два графика, первый — это КПД относительно используемого тока (красная линия), а второй — это потери мощности относительно тока (черная линия).

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Крестиком красного цвета я отметил наиболее оптимальный режим работы VCC MOSFET. То есть с максимальных 60 А нагрузка в 15–17 А на одном MOSFET будет самым энергоэффективным режимом, но при условии температуры силового элемента в 25 градусов. Дальнейший нагрев MOSFET негативно скажется на КПД и мощности VRM в целом. Подводя итог — значение, которое документируется можно смело поделить на 2–2,5 для получения реального. В случае с ASUS ROG Strix B550-E Gaming мы получим номинальные (14х16) = ~220 А (напомню, что Ryzen 9 3950X «кушает» 105–140 А в стоке), а в случае с ASUS TUF Gaming B550M-Plus около 80 А (8х10). Безусловно обе материнские платы справятся с топовыми процессорами, но из-за ряда физических свойств на одной из плат потенциал такого CPU будет невозможно раскрыть. В будущем, когда вы соберетесь выбрать материнскую плату, обратите внимание на температуру VRM обозреваемого продукта, чем она ниже — тем больший запас для разгона может быть.

Еще одним важным моментом, которым должна обладать плата — широкими возможностями настройки фаз и LLC.

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Платы ASUS в этом плане имеют некий бонус, который позволяет пользователю настраивать VRM индивидуально под свои задачи. Во время внутреннего тестирования, помимо материнских плат ASUS, проект CTR продемонстрировал отличную совместимость с MSI. Gigabyte несколько уступила, поскольку в Auto режиме Vdroop был далек до рекомендуемого диапазона, который составляет 2,3–1%. Платы ASRock, несмотря на отличные компоненты VRM, в большинстве случаев не справились с задачей, поставленной CTR. Vdroop плавал в пределах 6–3%. Безусловно это можно исправить в микрокоде, но все зависит от компании ASRock, пойдет ли она на встречу пользователям. Плат Biostar, к сожалению, у меня не оказалось.

Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа