ClockTuner for Ryzen (CTR) — революция в автоматическом разгоне процессоров AMD Ryzen

Все нижеперечисленное может привести к выходу из строя компьютерных компонентов. Ни редакция, ни автор не несут никакой ответственности. Вы действуете на свой страх и риск!

Сегодня особенный день — релиз долгожданного проекта ClockTuner for Ryzen (CTR), который способен повлиять на быстродействие систем, основанных на процессорах Ryzen с микроархитектурой Zen 2. Прежде чем начать экскурс по CTR и рекомендациям, я хотел бы затронуть предысторию, то самое, что вдохновило меня на создание этого ПО. Лишней информации не будет, потому я надеюсь, что вы прочтете абсолютно всё. Это позволит избежать ряда проблем и недопониманий.

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Думаю, многие из вас прекрасно помнят релиз и первые обзоры процессоров Ryzen, основанных на микроархитектуре Zen 2. Они принесли и новый уровень производительности, и снижение цен на процессоры Intel. Рост акций компании AMD и небывалую шумиху на форумах. Восторг пользователей и очередная порция масла в огонь в виде крутого бонуса — Precision Boost Overdrive (дополнительный автоматический разгон). Если говорить вкратце, PBO — это технология, которая позволяет изменить пределы лимитов мощности, ограничивающие boost процессора, и тем самым поднять частоту в авторазгоне. Помимо этого, пользователю предлагается возможность изменить частотную кривую на определённую величину. Тем, кто не видел презентации данной технологии — ознакомиться с ней можно тут:

Пользователям обещали дополнительную частоту процессора в зависимости от «удачности» образца, системы охлаждения и возможностей VRM материнской платы. Многие даже поверили, что умный разгон таки существует и он принесет результаты. На первых прошивках UEFI некоторые пользователи рапортовали, что действительно PBO способна поднять частоту на внушительную величину до 200 МГц, но только на процессорах Ryzen 5 3600 и ценой огромного энергопотребления. Остальные CPU оставались за бортом, им не позволялось изменять частотную кривую. Спустя некоторое время стало ясно, что этой технологией никто не занимается и другие процессоры не получат функциональность, о которой рассказывал нам Роберт Халлок.

Как многие из вас уже знают, новый технологический процесс — это ряд сложностей на всех этапах производства и обработки, поэтому 7 нм от компании TSMC не стало исключением из правил. Одним из важнейших моментом является сортировка кристаллов, что позволяет формировать как очень энергоэффективные линейки процессоров, так и геймерские решения с высокой частотой. Помимо определения энергетических характеристик кристалла в целом, определяются ещё энергетические характеристики каждого ядра индивидуально. То есть, на одном кристалле может содержаться как ряд очень удачных ядер, способных покорять очень высокую частоту, так и ряд менее удачных ядер. В теории, это позволяет производителю процессора использовать все ядра с максимальной эффективностью и варьировать частоту процессора в зависимости от количестсва загруженных ядер. Звучит круто, не так ли? На практике все немного иначе. Поскольку процесс оценки энергетических характеристик сложный, а временные рамки на оценку ограничены (время — деньги) — используется более простой способ оценки энергетических характеристик. В результате мы имеем некий образец процессора, с информацией о приблизительных его возможностях. Соответственно, чтобы каждый образец работал так как надо, рабочее напряжение будет выбрано по самому худшему образцу. Недостатки — это некорректные метки ядер, завышенное энергопотребление (и тепловыделение) если пользователю попался удачный экземпляр процессора. Иными словами, такой образец имеет скрытый резерв.

К счастью, компания AMD также смогла предоставить противовес этим популярным недостаткам (у Intel эти недостатки абсолютно аналогичные) — индивидуальный разгон каждого CCX. Напомню, что CCX (Core CompleX) — это одна из структурных единиц процессора, в которую может входить до 4-х ядер, кэши и другие сопутствующие модули. Линейка Ryzen серии 3000 имеет продукты, в которых количество CCX может варьироваться от 1 до 16 штук (Threadripper 3990X). Тем не менее, имея столь могучий инструмент как разгон с помощью CCX, большинство пользователей (95%) не будут иметь понятия, какую частоту установить для каждого CCX и какое напряжение должно быть. Процессоры, у которых четыре CCX и более могут повергнуть начинающего энтузиаста в шок.

Поскольку это всё огромная сложность для многих, а резерв у процессоров не использован, мне пришла в голову идея создать ПО, которое сможет помочь пользователям легко и просто получить бесплатную производительность, если такова, конечно, имеется.

Системные требования и подготовка к работе

Для правильной работы программы система должна соответствовать следующим требованиям:

  • процессор AMD Ryzen c архитектурой Zen 2 (Renoir временно не поддерживается);
  • UEFI с AGESA Combo AM4 1.0.0.4 (и новее);
  • SVM (Virtualization) — рекомендуется отключить (опционально);
  • CPU Voltage — Auto (UEFI);
  • CPU Multiplayer — Auto (UEFI);
  • стабильный разгон ОЗУ или стабильный режим XMP;
  • Windows 10 x64 1909–2004 build;
  • .NET Framework 4.6 (и новее);
  • Ryzen Master 2.3 (используется драйвер для мониторинга).

ClockTuner for Ryzen (CTR)

Следующий ряд требований также обязательный и относится к настройкам UEFI. Поскольку успехи CTR серьезно зависят от возможностей VRM материнской платы (настоятельно рекомендую к прочтению эту главу) нам нужно сделать своего рода фундамент в UEFI, дабы обезопасить процесс тюнинга системы от BSOD.

Самая главная настройка это LLC (Load Line Calibration), мои рекомендации следующие:

  • ASUS — LLC 3 или LLC 4;
  • MSI — LLC 3;
  • Gigabyte — в большинстве случаев Turbo, но так же может быть Auto;
  • ASRock — Auto или LLC 2; Важный момент, CTR имеет посредственную совместимость c материнскими платами ASRock, поскольку все режимы LLC демонстрирует аномально высокий Vdroop, т.е. сильное падение напряжения;
  • Biostar — Level 4+.

Для обладателей материнских плат ASUS рекомендуется использовать дополнительные настройки:

  • Phase mode — Standard;
  • Current capability mode — 100%.

Как установить CTR:

  • Скачать (это единственный официальный источник) архив CTR.7z и распаковать в удобном для вас месте.
  • Скачать архив Cinebench R20 и распаковать содержимое архива в папку «CB20» (находится в папке CTR).
  • Запустить Cinebench R20, принять лицензионное соглашение, закрыть Cinebench R20.
  • CTR готов к работе.

Credits

За абсолютно любым проектом помимо разработчика и автора идеи стоят люди, которые так же сделали свой вклад. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в тестировании, консультировал по техническим вопросам или находил важную информацию, которая могла бы улучшить CTR. В частности, особая благодарность:

@A_z_z_y (Vadym Kosmin), Martin Malik, @CodeZ1LLa (Oleg Kasumov), @lDevilDriverl (Oleksii Baidala), Sami Makinen (AMD), Danny Ordway (ACI), @Spaik (Alexey Savitski), @datspike (Alexey Elesin), Keaton Blomquist, @tsa, @cluster_edge, @Anem (Anton Emashov), @GUN'G'STAR, @CapFrameX, @irusanov, @stormpand.

Также CTR содержит в себе сторонние модули:

  • Ryzen Master SDK от компании AMD — основной модуль мониторинга.
  • LibreHardwareMonitorLib — мониторинг cpu svi2 и soc svi2.
  • Cinebench R20 от Maxon — всеми любимый бенчмарк.
  • Prime95 от George Woltman — лучший комплексный стресс тест CPU.
  • Реверс инжиниринг версию CCX Work Tool от Shamino — как основа доступа к SMU.