Обзор и тестирование термопасты Noctua NT-H2

С момента своего появления в 2005 году компания Noctua предлагала покупателям лишь один вариант своего замечательного термоинтерфейса под названием NT-H1. Более 14 лет эта паста поставлялась в комплекте со всеми кулерами Noctua и продавалась отдельно в розничных упаковках. Лишь в конце января 2019 года в ее ассортименте появилась обновленная версия термопасты NT-H2, в которой, по заверению производителя, слегка был улучшен состав и его консистенция, что позволило получить лучшие результаты по охлаждению в ряде сценариев использования. Мы незамедлительно запросили новинку на обзор. В итоге, Noctua любезно предоставила нам для сравнения не только новую NT-H2, то и NT-H1 в обновленной упаковке и даже набор очищающих салфеток для процессора NA-SCW1. Все это было тут же опробовано в деле, а о получившихся результатах можно прочитать в данном обзоре.

Noctua NT-H2

Термопаста Noctua NT-H2

Новая термопаста поставляется в небольшой картонной коробке, на фронтальной стороне которой есть ее изображение на фоне процессора. Тут же сообщается о том, что паста обладает высокой эффективностью, легко наносится и счищается, не проводит электричество и не вызывает коррозию, имеет долгий срок службы и сразу готова к использованию. Из интересной информации на обороте можно узнать, что объем продукта составляет 1,2 мл и, в теории, его должно хватать для нанесения от 3 до 20 раз, в зависимости от размера крышки процессора. Кроме того, рекомендованный срок хранения пасты перед использованием не должен превышать три года, а срок эксплуатации на процессоре может составлять до пяти лет без необходимости замены.

Noctua NT-H2Noctua NT-H2

3,5-граммовый шприц с термопастой внутри зафиксирован в картонном пьедестале, на боку которого есть QR-коды, ведущие прямиком на видео-инструкции по применению.

Noctua NT-H2

В комплекте поставки, помимо термопасты, есть три герметичных пакетика с очищающими салфетками. Кроме того, на обратной стороне картонки находится наглядная инструкция о том, в каком количестве и куда нужно наносить пасту на процессорах разного размера. Так, для крышек из семейства Intel 115х по-прежнему достаточно поставить каплю по центру, в вот на крышках процессоров типа Intel 2011 или AMD уже предполагается, что четыре маленькие капельки нужно поставить и по углам, для полного распределения по поверхности теплосъемника.

Noctua NT-H2

К сожалению, на шприце нет визуальных меток, позволяющих оценить количество оставшейся внутри пасты, потому, по старинке, приходится отделять наклейку. Сразу отмечу, что цвет пасты стал чуть светлее в сравнении с NT-H1.

Noctua NT-H2

Термопаста Noctua NT-H1

Ранее NT-H1 поставлялась в блистере с картонной вкладкой сзади. Теперь упаковка будет внешне такая же, как и у NT-H2. Из интересных различий, о которых упоминается в характеристиках на упаковке, отмечу меньшую плотность старой пасты (2,49 г/см3 против 2,81 г/см3), больший объем в 1,4 мл против 1,2 мл, и меньший температурный диапазон использования — от –50 до +110 градусов Цельсия, в то время как для NT-H2 заявлено от –50 до 200 градусов.

Noctua NT-H1Noctua NT-H1

Внутри тоже есть картонная вкладка, в которой содержится шприц с пастой. Но нет салфеток.

Noctua NT-H1

Если обратить внимание на инструкцию по нанесению, увидим, что для крупных крышек процессоров AMD и Intel 2011 по-прежнему рекомендуется ставить всего лишь одну точку пасты по центру. Это наводит на мысль о существенных отличиях в вязкости старого и нового вариантов термоинтерфейса.

Noctua NT-H1

Салфетки Noctua NA-SCW1

С тех пор, как процессоры перестали продаваться с голыми кристаллами и производители начали ставить на них крышки для равномерного распределения тепла, многие новоиспеченные компьютерные энтузиасты начали забывать о необходимости очищения и обезжиривания контактных поверхностей. Термопасту снимали и счищали чем придется, а иногда и вовсе лепили новую поверх старой. Вот специально для них, вероятно, Noctua и выпустила данные очищающие салфетки NA-CW1. Поставляются в черной коробке, с обратной стороны которой есть короткая инструкция по применению.

Noctua NA-SCW1Noctua NA-SCW1

Внутри содержится 20 салфеток в раздельных герметичных пакетиках.

Noctua NA-SCW1

На фронтальной части пакета изображен логотип компании и название товара, с тыльной стороны — описана инструкция по применению и меры предосторожности. Здесь тоже есть QR-коды ведущие прямо на видео-инструкции.

Noctua NA-SCW1

Сама салфетка представляет собой тонкую мягкую и волокнистую бумагу белого цвета, размером 150х120 мм, свернутую трижды. Она пропитана на вылет, судя по запаху, изопропиловым спиртом, хотя я могу и ошибаться. Точных данных о составе очищающего средства производитель не приводит.

Noctua NA-SCW1

В использовании салфетка оказывается довольно эффективной, хотя на полную очистку одной контактной поверхности, как правило, их приходится расходовать две штуки. Кроме того, очищающая жидкость испаряется медленно и оставляет разводы на поверхности. Потому, с моей точки зрения, покрытие крышки процессора и основание кулера стоит повторно протереть сухой тряпочкой, ваткой или бумагой, сразу после очистки, чтобы убрать остатки жидкости.

Термопасты для сравнения

Вполне естественно, что первым номером в списке сравнения станет старый вариант термопасты Noctua NT-H1. Но мы решили не ограничиваться исключительно ею и взять для полноты картины несколько термопаст от других популярных в наших широтах производителей. В частности, речь идет о Arctic MX-4, Arctic MX-2, Zalman ZM-STG2 и Zalman ZM-STG1. Все испытуемые были приобретены в частном порядке в розничных магазинах, чтобы исключить возможные замечания по поводу их «эксклюзивности», свежести или подлога со стороны заинтересованных компаний. Сравниваем их, что называется, «как есть». Обычный покупатель получит в свои руки то же самое.

Arctic MX-4, Arctic MX-2, Zalman ZM-STG2 и Zalman ZM-STG1

Чтобы исключить споры о правильности нанесения термопаст, влияющих на результат, приводим ниже отпечатки, полученные после тестирований каждого экземпляра. Во всех случаях пасты распределялись по поверхности достаточно равномерно, чему способствовал, в том числе, и хороший прижим тестового кулера в сочетании с достаточно ровной подошвой и крышкой процессора.

Отпечаток Noctua NT-H2

Новинку мы наносили на процессор согласно инструкции — крупной каплей по центру и четырьмя маленькими по углам. На проверку термоинтерфейс оказался более светлым, чем его предшественник, и заметно более текучим. В зоне контакта характерный рисунок отпечатка указывает на отличное по качеству и тонкое распределение пасты по всей крышке процессора. Довольно много излишков пасты выдавилось на боковые грани процессора.

Noctua NT-H2Noctua NT-H2

Отпечаток Noctua NT-H1

Эта паста тоже наносилась согласно своей инструкции по применению — одной крупной каплей по центру крышки. Она более темная внешне, чем NT-H2, более пластичная и вязкая. Отпечаток показал, что наилучший контакт был достигнут в центральной части крышки, в то время как в правой части процессора степень прижима была меньшей. В принципе, уже по этому отпечатку становится понятно, зачем Noctua решилась на обновление своего ассортимента термопаст. Вероятно, в компании посчитали, что пасту нужно сделать менее вязкой, чтобы она лучше распределялась по теплосъемнику под давлением.

Noctua NT-H1Noctua NT-H1

Отпечаток Arctic MX-4

Один из главных конкурентов для любых производителей термопаст — компания Arctic и ее пользующаяся заслуженным уважением среди энтузиастов MX-4. Довольно мягкая паста наносилась каплей по центру. Прижим кулера великолепно и равномерно распределил ее по всей поверхности крышки процессора, о чем свидетельствует очень мелкий узор в виде «сеточка» после снятия СО. Не у дел осталась верхняя грань процессора вместе с уголками. Впрочем, на температуре это не отразилось практически никак.

Arctic MX-4Arctic MX-4

Отпечаток Arctic MX-2

MX-2 светлая паста с зеленоватым оттенком. Она очень жидкая и обладает высокой текучестью. Наносилась большой каплей по центру. Даже по отпечатку видно, что она оставляет после себя на узорах целые капли, а не острые вершины, как обычно. Более того, она смогла затечь даже в расширительное отверстие в правом верхнем углу процессора и выдавиться из него нагревом. Покрытие крышки процессора полное и равномерное. А еще MX-2 очень тяжело оттирается с процессора, даже с использованием ацетона. Это и есть, пожалуй, единственный ее существенный недостаток.

Arctic MX-2Arctic MX-2

Отпечаток Zalman ZM-STG2

Эта паста наносилась каплей по центру. Довольно плотная и пластичная, она хорошо распределилась под давлением кулера, о чем свидетельствуют мелкие острые вершинки на узоре отпечатка. Из-за повышенной вязкости паста не смогла закрыть собой углы основания, в то же время излишек был выдавлен с правой стороны процессора.

Zalman ZM-STG2Zalman ZM-STG2

Отпечаток Zalman ZM-STG1

STG-1 поставляется в стеклянном флаконе с кисточкой, встроенной в крышку. Поэтому, единственный способ нанести ее на процессор — равномерно размазать кисточкой. Вопреки ожиданиям, получилось довольно неплохо, слой сложно назвать тонким, но и за пределы крышки он не вытек. При том, что консистенция у этой пасты жидкая.

Zalman ZM-STG1Zalman ZM-STG1

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности термопаст использовался стенд на базе платформы Intel LGA2011 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • процессорный кулер: Noctua NH-D15S (один вентилятор Noctua NF-A15 PWM, 1500 об/мин);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут в два прохода. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки после каждого повтора. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70. Скорость процессорного вентилятора Noctua NF-A15 PWM была зафиксирована на максимальной отметке в 1500 об/мин.

Результаты тестирования

Поскольку датчики температуры процессорных ядер не фиксируют промежуточные результаты (десятые доли градуса) и округляют результат, мы провели замеры в два последовательных этапа. Если два полученных числа не совпадают, это говорит как раз о небольшом колебании датчика и его не стоит воспринимать как усредненный результат. По итогам тестов на процессоре с припоем под крышкой и тепловым пакетом в 150 ватт (в разгоне) оказалось, что Noctua NT-H1 и NT-H2 почти идентичны между собой. Более того, и Arctic MX-2 и Arctic MX-4 показали тот же самый результат по теплопроводности. Zalman STG-2 отстал от лидеров на 1–2 градуса. Паста Zalman STG-1 отстала на 7 градусов.

Noctua NT-H2

Как же так, спросит читатель? Неужели между новой Noctua NT-H2 и старой Noctua NT-H1 нет существенной разницы? Ну как сказать, в том, что касается теплопроводности, возможно она и есть, но находится в пределах погрешности измерения. Достаточно внимательно взглянуть на официальные данные сравнений, которые проводила сама Noctua. Последовательная разница в тестах составляет 0,2, 0,6, 0,9 и 1,1 градуса, причем самое значимое отличие достигается на огромной крышке AMD TR4 и при тепловом пакете в 300 ватт.

Noctua NT-H2

Выводы

Как показали результаты тестирования, по температурным показателям подавляющее большинство пользователей не зафиксируют разницу между Noctua NT-H1 и новой Noctua NT-H2 — они одинаково хороши. Причем, как в сравнении между собой, так и с конкурирующими продуктами от других брендов. Тем не менее, обе пасты получили обновленную, более удобную упаковку, более крупные варианты расфасовки не только на 3,5 грамма, но и на 10 грамм, а NT-H2 в добавок комплектуется еще и тремя салфетками для снятия термопасты. Но есть еще одно, самое существенное изменение. Оно касается консистенции Noctua NT-H2, которая стала более текучей, благодаря чему существенно лучше распределяется на теплосъемнике процессора. Это особенно хорошо в том случае, если она используется на неровных поверхностях со сложным рельефом. Например, на кривых крышках, либо кулерах с подошвой прямого контакта.

Обсудить в форуме (комментариев: 56)

Последние обзоры:

Увеличивая скорость, мы боремся за производительность